Аритмия

Наше сердце – настоящий орган-трудяга. Оно работает без остановки, совершая примерно 90 000 ударов в сутки и около 32 млн ударов в год. В норме сердцебиение человека ровное и ритмичное и составляет 60–90 ударов в минуту, это так называемый нормальный синусовый ритм сердца. Любое отклонение от нормы в большую или меньшую сторону принято называть аритмией или нарушением ритма сердца. Следует помнить, что некоторые виды аритмий способны привести к целому ряду серьезных заболеваний, а подчас и к летальному исходу.

Аритмия – понятие достаточно обширное и подразумевает абсолютно все нарушения ритма сердца. В зависимости от области сердца, в которой возникло нарушение аритмии делятся на синусовые, предсердные и желудочковые. Но более распространенная классификация аритмий основана на частоте сердечных сокращений: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия и мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий.

Виды аритмий

Тахикардия – один из самых распространенных видов аритмий, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 уд./мин. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с приступами учащенного сердцебиения, и не всегда это может свидетельствовать о сердечно-сосудистой патологии. Наше сердце начинает биться быстрее при какой-то стрессовой ситуации (в результате выброса в кровь большого количества адреналина), после активных физических нагрузок, при резкой смене положения тела, чрезмерном употреблении крепкого чая или кофе и т. д. Это физиологическая тахикардия, она, как правило, не опасна и прекращается, как только исчезает причина ее возникновения. А у детей дошкольного возраста тахикардия вообще является вариантом нормы. Однако если тахикардия затянулась и проявляется даже в состоянии покоя, это веский повод обратиться к врачу. Скорее всего в этом случае речь идет о патологической тахикардии, которая может свидетельствовать о наличии у человека серьезного сердечно-сосудистого или иного заболевания. При длительно учащенном сердцебиении желудочки сердца не успевают наполняться кровью в полном объеме, вследствие чего снижается артериальное давление, нарушается кровообращение и в несколько раз повышается риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда.
Брадикардия – это вид аритмии, характеризующийся снижением частоты сердечных сокращений до 50–30 уд./мин., при этом паузы в работе сердца могут длиться более 2–3 секунд. Брадикардия может быть вариантом нормы у хорошо тренированных спортсменов, но чаще всего является отражением серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Редкий сердечный ритм, как и учащенный, приводит к нарушению кровоснабжения и кислородному голоданию всего организма. Умеренная брадикардия, как правило, не вызывает у человека каких-либо острых негативных ощущений, однако если частота сердечных сокращений становится ниже 40 уд./мин., самочувствие человека ухудшается. Первым реагирует головной мозг, вследствие недостатка кислорода возникают слабость, головокружения и обмороки. Выраженная брадикардия (при которой частота пульса ниже 40 уд./ мин.) ведет к развитию сердечной недостаточности и часто является показанием для установки электрокардиостимулятора.
Экстрасистолия – наиболее часто встречающийся вид аритмии, еще ее называют «косметической аритмией», подчеркивая тем самым невысокую опасность данного заболевания. Экстрасистолы – это преждевременные или внеочередные сокращения сердечной мышцы. Согласно данным научных исследований, этот вид аритмии диагностируется у 60–70 % людей, большинство из которых здоровы (наблюдается практически у 90 % людей старше 50 лет). Экстрасистолия не всегда проявляется клинически, чаще она выявляется случайно при проведении ЭКГ, но некоторые люди переносят ее достаточно тяжело. В этом случае человек может жаловаться на ощущение «замирания» сердца или кратковременной его остановки, с последующим сильным толчком в грудь, чувство нехватки воздуха. Иногда экстрасистолия сопровождается болевыми ощущениями в области сердца, внезапным чувством страха и общим тревожным состоянием. Несмотря на то, что данный вид аритмии считается относительно безопасным, все же не стоит отказываться от визита к врачу, поскольку причиной возникновения экстрасистолии может быть наличие у человека сопутствующего сердечно-сосудистого заболевания, такого как ишемическая болезнь, миокардит, порок сердца и др.
Мерцательная аритмия так же относится к распространенным видам аритмий. По официальным данным этим недугом страдает каждый двухсотый человек на нашей планете, и с возрастом процент заболеваемости увеличивается, причем мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Чем же обусловлено такое красивое названии этой аритмии – мерцательная? Как известно, каждый удар сердца – это упорядоченное сокращение его отделов: сначала предсердий, потом желудочков, и только такой порядок может обеспечить нормальную работу сердца. При мерцательной аритмии из сердечного цикла выпадает фаза сокращения предсердий, мышечные волокна сердца не могут работать синхронно и предсердия начинают с большой частотой (300–750 уд./мин.) хаотически подергиваться, или «мерцать». Причинами возникновения мерцательной аритмии чаще всего выступают сердечно-сосудистые заболевания, такие как порок сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт и т. д. Очень часто она возникает на фоне заболеваний щитовидной железы (например, тиреотоксикоз) и других гормональных расстройств. Также приступ мерцательной аритмии может быть спровоцирован употреблением накануне большого количества алкоголя, существует даже такое понятие, как «синдром праздничного сердца», когда у человека случается приступ аритмии после застолья. Сама по себе мерцательная аритмия не является фатальным заболеванием, но осложнения, которые развиваются на ее фоне, очень серьезны. Из-за хаотичной работы предсердий в них происходит застой крови и образуются тромбы, которые через некоторое время оказываются в сосудах и могут попасть по ним в любой орган. Печальным последствием тромбоза может стать инсульт. Поэтому лечение мерцательной аритмии всегда сопровождается приемом антикоагулянтов (препараты, замедляющие свертываемость крови), чтобы снизить риск образования тромбов.

Диагностика аритмии

Диагностика аритмии – процесс сложный, а иногда и довольно длительный. Сложность диагностики в том, что аритмия в большинстве случаев возникает приступообразно или не проявляет себя вовсе, и не всегда ее можно обнаружить с помощью ЭКГ. В ряде случаев пациентам рекомендуется провести круглосуточное мониторирование ЭКГ по методу Холтера. Пациенту прикрепляют специальное устройство, которое в течение суток ведет непрерывное наблюдение и записывает все изменения сердечного ритма. При обнаружении нарушений сердечного ритма доктор в первую очередь выясняет наличие у пациента сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистого, эндокринного или иного характера, которые могли спровоцировать возникновение аритмии.

Комментирует врач-кардиолог, интервенционный аритмолог, руководитель отдела аритмологии НИИ КиВБ Реквава Роин Роинович:
– К сожалению, процент сердечно-сосудистой заболеваемости с каждым годом увеличивается. Нездоровый образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, стресс – основные факторы риска развития болезней сердца. Большую роль играет гиподинамия, или, проще говоря, недостаток физической активности. Гиподинамия в современном мире явление очень распространенное. Многие из нас сегодня большую часть времени проводят сидя за компьютером, передвигаются в автомобиле, мы даже покупки делаем, не выходя из дома, с помощью интернета. Такой малоподвижный образ жизни неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно современным рекомендациям, человеку необходимо гулять, т. е. ходить пешком, 2–3 км в день. Нельзя недооценивать влияние экологии на наш организм, воздуха, которым мы дышим, продуктов, которые мы употребляем в пищу, и т. д., все это накладывает свой отпечаток на наше здоровье. Ну и, конечно, люди имеющие сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, заболевания печени и почек, в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых событий. Тяжесть заболевания всегда определяет врач, а обратиться к врачу стоит при первых же симптомах неравномерного сердцебиения, покалывания в сердце, при возникновении одышки и чувства нехватки воздуха. Слабость, частые головокружения тоже могут быть отражением сердечно-сосудистых проблем, ну и, конечно, такие тяжелые симптомы, как обмороки и/или предобморочное состояние. От того, насколько быстро человек среагирует на свое самочувствие, насколько своевременно обратится к врачу, зависит дальнейшее течение болезни и ее исход. Всегда очень важно не пропустить дебют заболевания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar