Не секрет, что с наступлением холодов в несколько раз повышается количество простудных заболеваний. Особенно уязвимы в этом отношении дети. К сожалению, современный ритм жизни диктует нам свои условия, и многие мамы не могут позволить себе подолгу находиться дома, ухаживая за больным ребенком. Мы отдаем ребенка в детский сад, оправдывая себя тем, что если в течение трех дней у него не поднимается температура, значит, он вполне здоров, а кашель – это просто остаточное явление. «Попьет сиропчик, и все пройдет», – говорим мы воспитателю и искренне в это верим. Бывает, что проходит, но в половине случаев приходится вновь обращаться к педиатру. Зачастую выясняется, что у ребенка развился бронхообструктивный синдром (БОС). Что же это такое и в чем причина его появления, мы попросили рассказать заведующую отделением пульмонологии Научного центра педиатрии и детской хирургии, кандидата медицинских наук Иманкулову Кульзию Жалеловну.

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, что же скрывается под грозным названием «бронхообструктивный синдром».
– Бронхообструктивный синдром, или, как его еще называют, синдром бронхиальной обструкции – это не самостоятельное заболевание, и выставлять его в качестве диагноза нельзя, но он является ведущей величиной, определяющей клиническую картину и тяжесть сопутствующего заболевания. БОС – это симптомокомплекс, связанный с нарушением проходимости мелких и средних бронхов у детей раннего возраста, как правило, это дети в возрасте от 0 до 5 лет. БОС всегда является следствием какого-либо заболевания. Основными причинами его развития являются острые респираторные вирусные заболевания дыхательных путей, которыми в холодное время года дети болеют особенно часто, и аллергические заболевания. БОС характеризуется такими симптомами, как кашель, свистящее шумное дыхание, одышка, приступы удушья.

Вообще БОС – явление, достаточно часто встречающееся у детей. Иногда он протекает настолько тяжело, что развивается дыхательная недостаточность и ребенок нуждается в госпитализации. Обусловлено это возрастными особенностями бронхолегочной системы ребенка: бронхи малышей намного уже, чем у взрослого, а следовательно, даже незначительный отек слизистой перекрывает поток воздуха более чем на 50 %, что существенно затрудняет дыхание.

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, как лечат БОС и насколько благоприятен исход его лечения.
– Лечение БОС всегда начинается с выявления инфекции, которая спровоцировала его развитие, прежде всего необходимо избавиться от инфекции. Вместе с этим проводится терапия против обструкции дыхательных путей. Очень важно вовремя и правильно выставить диагноз. Например, у маленьких детей под видом ОРВИ с БОС может скрываться такое серьезное заболевание, как бронхиальная астма. От того, насколько адекватно и своевременно выставлен диагноз, зависит дальнейшее течение болезни и прогноз его исхода.

ЭЗ: Все ли дети раннего возраста в равной степени подвержены развитию БОС или существует определенная группа риска?
– Да, действительно, существует группа риска. В первую очередь в нее входят те дети, мамы которых в процессе беременности имели такие проблемы со здоровьем, как анемия, заболевания бронхолегочной системы, воспалительные заболевания мочеполовой системы, почек или иные очаги инфекции. Отдельно стоит поговорить о курящих родителях. Уже много лет эта проблема чрезвычайно актуальна для нашего общества. Пассивное курение (в том случае, когда родители курят при детях) является основным фактором, приводящим к развитию бронхолегочных заболеваний у детей в будущем. Согласно результатам многочисленных исследований, курение женщины, даже если она отказалась от курения за два года до беременности, в несколько раз увеличивает риск развития заболеваний бронхолегочной системы. Что касается курения женщины во время беременности, то, на мой взгляд, это просто преступление по отношению к своему ребенку. Даже у того малыша, который родился без видимых патологий, механизм развития респираторных заболеваний уже запущен, и рано или поздно это даст о себе знать.

Еще одна категория детей, попадающих в группу риска развития  БОС, – это дети с отягощенным аллергическим анамнезом. Если один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то у ребенка в несколько раз возрастает риск развития бронхиальной астмы, а если все это происходит на фоне пассивного курения, то вероятность астмы составляет свыше 60 %.

Во врачебной практике существует такое понятие, как часто болеющий ребенок. Данная группа детей тоже подвержена риску развития БОС. Чаще всего у них развивается обструктивный бронхит, тоже достаточно серьезное заболевание, которое существенно снижает качество жизни ребенка.

ЭЗ: Какие существуют меры профилактики БОС?
– В первую очередь это различные процедуры, направленные на закаливание организма, занятия спортом. Обязательным условием для профилактики не только БОС, но и всех простудных заболеваний является соблюдение нормального температурного режима: ни в коем случае нельзя допускать перегревания или переохлаждения ребенка. Очень важным фактором, на который следует обратить внимание, является питание. Правильное рациональное питание – залог крепкого иммунитета у ребенка в будущем. Не стоит забывать о пользе грудного вскармливания у детей в возрасте до года, поскольку вместе с грудным молоком ребенок получает антитела, которые защищают его от воздействия различных патогенов. Ну и, конечно, надо избегать контактов с инфекционными больными.

ЭЗ: Что еще Вы посоветовали бы нашим читателям?
– Самое главное – не занимайтесь самолечением. Не стоит полагаться на чужие примеры лечения, каждый ребенок индивидуален, у каждого малыша заболевание может иметь свои особенности, и правильно поставить диагноз может только специалист при тщательном обследовании. Если ребенок кашляет – это означает, что в его бронхолегочной системе уже не все в порядке, а если кашель сопровождается высокой температурой, то откладывать визит к врачу нельзя, тем самым вы подвергаете опасности здоровье вашего ребенка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz