Мнения по поводу хруста в суставах разделились: кто-то склонен думать, что это нормальное физиологическое явление, а кто-то связывает это с возможными заболеваниями в будущем. Прокомментировать эту тему мы попросили Армена Юрьевича Гаспаряна, ассоциированного профессора отделения науки и развития и ревматологии учебного центра университета Бирмингем, Великобритания.

Пугаться хруста в суставах не стоит, но и легкомысленно относиться к нему тоже не нужно. Обычно хруст в суставах, вызванный заболеванием, сопровождается другими симптомами: нарушением походки, напряжением околосуставных мышц. Но вместе с этим хруст суставов может быть связан также с врожденной особенностью их строения, неправильным формированием суставного хряща.

При семейной предрасположенности к болезням в суставах нужно обязательно обращать внимание на проявление любых симптомов, связанных с суставными патологиями. Ежегодно нужно проводить обследование, элементарно проверяя уровень СОЭ в крови.

Понять, опасен ли хруст именно ваших суставов, поможет врач. Если при осмотре у него появятся подозрения на наличие серьезного заболевания, то нужно сделать рентген или ультразвуковое исследование сустава. В Казахстане все реже стали применять рентгеновское исследование сустава, и это неправильно. При хрусте в суставе рентгеновский снимок очень информативен. На основе сделанного снимка можно понять, ревматическая ли это проблема, есть ли разрушения суставного хряща, присутствует ли смещение мениска или любое другое отклонение от нормы.

При обращении к ревматологу настаивайте на том, чтобы вам сделали снимок. С такими симптомами, как хруст, боль, скованность суставов, нужно обязательно обратиться к ревматологу, который назначит необходимое лечение. Принимать препараты, посмотрев рекламу или по совету соседки, нельзя. Они, конечно, могут на время снять боль, но при этом способны спровоцировать развитие более серьезного заболевания.

Болезни

В наши дни наиболее распространенной причиной хруста и боли в суставах являются реактивные артриты, т. е. те артриты, причиной которых стали урогенитальные инфекции (в частности хламидиоз) и другие заболевания (ангина, грипп). Молодые люди чаще других переносят эти инфекции, вследствие чего нарушается их иммунный фон, что отражается на суставах – внутренняя оболочка сустава воспаляется. С течением времени в суставах развиваются дегенеративные процессы, разрушается суставной хрящ, появляется деформирующий остеоартроз.

Спорт

Не секрет, что люди, профессионально занимающиеся спортом, часто имеют проблемы с суставами. Сегодня спорт очень популярен, и считается, что даже если вы не спортсмен, а просто уважающий себя человек, то обязаны заниматься в тренажерном зале. Желание иметь накачанное тело и не отставать от моды часто приводит к пагубным последствиям. Безусловно, физические нагрузки очень полезны для здоровья и нужны, но они должны быть умеренными. Выбирая для себя вид спорта (аэробика, фитнес, йога, тренажерный зал и др.), нужно учитывать, что любые упражнения тем или иным образом влияют на крупные суставы (коленные, тазобедренные и голеностопные). Что нужно делать, чтобы физические упражнения не привели к хрусту и разрушению суставов? Во время физических нагрузок следует использовать обычные эластичные повязки для обеспечения амортизации суставов. Но и здесь нужно быть осторожным. При несоблюдении некоторых правил даже безобидная повязка может навредить. К примеру, повязка несоответствующего размера при наличии варикозного расширения вен усугубляет это заболевание. Для обеспечения безопасности и эффективности назначать и подбирать подобные повязки должен врач.

Малоподвижный образ жизни

Человеческому организму необходимы нагрузки. Малоподвижный образ жизни приводит к ослабеванию связок и суставов. Без движения не происходит смазки суставов синовиальной жидкостью, питающей суставной хрящ. Если жидкость не смазывает суставы, они начинают стареть и разрушаться. Для активизации выработки синовиальной жидкости нужно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, придерживаясь режима умеренной нагрузки. Регулярная гимнастика, длительные прогулки пешком помогут решить проблемы, связанные с недостаточным кровообращением и питанием суставных тканей, с застоем солей в суставах.

Вредные привычки

Курение является одним из грозных факторов развития ревматоидного артрита. Эта вредная привычка вызывает системное воспаление, при этом повышается уровень С-реактивного белка в крови, что приводит к поражению не только суставов, но и других органов и систем.

Алкоголь ускоряет внутриклеточный обмен и изменяет проницаемость клеточной мембраны, заставляя клетки работать на износ. Все знают о вредном воздействии алкогольных напитков на печень, на фоне которого ослабевает действие многих лекарственных препаратов, соответственно, лечение становится менее эффективным и более длительным. И если уж очень трудно преодолеть искушение выпить, то выбирайте красное вино, пейте его в небольшом количестве. Этот алкогольный напиток повышает уровень оксида азота, благоприятно действующего насосуды.

Бабушкам и дедушкам

Не уберегли суставы смолоду, позаботьтесь о них хотя бы в старости. Чем хуже состояние суставов, тем тяжелее двигаться в пожилом возрасте. Чем меньше движения в этом возрасте, тем больше вероятность ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит ждать спасения от нестероидных противовоспалительных, гормональных и стероидных препаратов. Хруст в суставах и деформирующий остеоартрит – это не воспалительный, а дегенеративный процесс, поэтому здесь поможет механическое воздействие на сустав.

Нестероидные противовоспалительные препараты при хрусте в суставе не нужны. Все препараты и внутрисуставные инъекции назначаются врачом только при особых показаниях. Старайтесь больше ходить, используя эластичные повязки и преодолевая боль. Очень эффективен в плане профилактики развития остеоартрита торф. Пожилым людям рекомендуется посещать санатории, в которых применяется практика накладывания торфа на пораженные суставы.

Разрушая мифы

Как часто мы слышим: не хрусти суставами, это вредно! Так это или нет, решил проверить доктор Donald Unger, за что и получил Шнобелевскую премию. Каждый день в течение 60 лет он хрустел пальцами левой руки. В конце его эксперимента никакой разницы в кистях рук не наблюдалось. Другое исследование, в котором участвовали 215 человек, также умышленно хрустящие пальцами, подтвердило этот факт.

Но для того чтобы хруст в суставах оставался безобидным звуком и не перерос в опасное заболевание, при первых признаках его появления обращайтесь к ревматологу. Только специалист определит, естественный это именно для вас хруст или опасный.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz