С приходом холодов еще более актуальной становится такая «вечная» тема, как гайморит. Стоит ли так же, как раньше, бояться этого диагноза, и изменилось ли что-то в лечении этого заболевания за последние годы?

В конце осени Андрей пришел из школы, шмыгая носом. Оказалось, обычная ОРВИ. После нескольких дней лечения симптомы болезни исчезли, остался лишь насморк. Ни капли, ни промывание носа не помогали. Через несколько дней опять поднялась температура. Казалось, болезнь вернулась снова. Участковый врач выписал антибиотики, но они не дали никого результата. Нос был «надежно» заложен, и прочистить его практически не представлялось возможным. Секрет сидел где-то глубоко. Ребенок стал вялым и жаловался на головную боль. Припомнив симптомы гайморита из своего детства, а именно постоянную заложенность носа, головную боль, которая усиливается при наклоне головы вперед, повышенную температуру, потерю обоняния, прогревать нос ребенку, как советовали родственники, в этот раз мама не стала. Состояние ухудшалось, поэтому было решено идти к ЛОР-врачу. Андрея осмотрели и сделали рентгеновский снимок. В гайморовых пазухах оказался гной. Врач предложил несколько путей лечения.

Комментирует врач-отоларинголог «Medical Park» Курбанов Курбан Саматович:
— Воздух, который мы вдохнули, в первую очередь попадает в носовые пазухи (синусы). Воспаление пазух носа называется синуситом. Гайморит – это частный случай синусита, при котором происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. У носа имеется несколько пазух: гайморовы (верхнечелюстные), лобные (верхние), решетчатые пазухи (расположенные между лобными и гайморовыми), а в глубине, у основания головного мозга, располагается основная пазуха. Воспаление полостей каждой пазухи имеет свое название. Наиболее часто встречается воспаление гайморовой пазухи, которое и называют гайморитом. Здоровая гайморова пазуха непрерывно вентилируется воздухом через узкие отверстия, по которым проходит воздух. При закупоривании отверстия слизью или при отеке пазуха становится замкнутой полостью, в которой начинают размножаться бактерии, что приводит к гнойному гаймориту.

ЭЗ: Что в этом случае следует делать?
— Для определения характера заболевания, в первую очередь, важна правильная диагностика. Любой воспалительный процесс со стороны гайморовой или любой другой пазухи диагностируется на основании рентгенологического исследования, следующего после первичного осмотра полости носа специальными зеркалами (риноскопии). Делается оценка состояния внутриносовых структур: перегородки носа, носовых раковин, носовых ходов. После постановки диагноза будет определен метод лечения. Многие современны медицинские центры оснащены оборудованием, которое позволяет с помощью небольшой по размеру видеокамеры исследовать все отделы носа.

Целью лечения при гайморите является уменьшение отека в пазухе, размягчение засохшей слизи, вследствие чего возобновится вентиляция пазухи. В ряде случаев обходятся медикаментозной терапией, а в некоторых – приходится прибегать к хирургической манипуляции. Конечно, все пытаются избежать последнего. Во-первых, потому что пугает само слово «прокол», так как эта манипуляция подразумевает боль. Во-вторых, бытует мнение, что, сделав прокол один раз, придется проходить через эту процедуру постоянно. На самом деле боль во время процедуры вполне терпима, и на повторные проколы направляются далеко не все.

Суть хирургического лечения в том, что после прокола устанавливается катетер и гайморовы пазухи промываются. Прокалывание служит одновременно и лечением, и диагностикой. Полученная через катетер промывная жидкость, содержащая гной, слизь, отправляется в лабораторию, на анализ. Проводится бакпосев, выращиваются бактерии, и выясняется, какие антибактериальные препараты на них действуют. Данная процедура необходима в случае длительного, но неэффективного консервативного лечения. Такая пункция требуется при острой боли, высокой температуре и неэффективности антибиотиков.

Если состояние пациента не столь запущено, врач предложит другие методы лечения. Прием антибиотиков в течение 10–14 дней совмещают с промыванием носа асептическими растворами (так называемая кукушка), использованием сосудосужающих капель.

Еще один метод освобождения пазух от гноя – использование синус-катетера. Он оснащен специальными баллонами, которые при проведении процедуры создают в пазухах и носовых ходах перепады давления, за счет чего гной отходит сам. Далее с помощью этого же катетера пазухи промывают антисептическим раствором.

Что касается нашего героя, с разрешения врача прокол не понадобился. Андрея спасло альтернативное лечение с промыванием специальными растворами и применение правильно подобранных антибиотиков. Но теперь нос стал слабым местом нашего героя. Андрею приходится постоянно промывать нос после каждого посещения мест скопления людей, беречь себя от простуд. Дома все следят за проветриванием помещения и поддерживают оптимальную влажность воздуха.

Хоть гайморит приносит много хлопот, бояться его все же не стоит. Сегодня в арсенале врачей уже достаточно много методов лечения, которые могут позволить избежать такой неприятной процедуры, как прокол. В любом случае подобрать самый эффективный из них для каждого конкретного пациента способен только квалифицированный врач-оториноларинголог после обследования. Самолечение же, а также пренебрежение врачебными рекомендациями может привести к развитию осложнений.

Интресные факты

• Лобные пазухи формируются у человека только к 7 годам, а гайморова пазуха очень мала и увеличивается в размере только к 5 годам. Поэтому говорить о гайморите у маленьких детей нецелесообразно.
• За промежуток времени, необходимый для совершения вдоха, воздух успевает увлажниться, очиститься и согреться. Какой бы холодный и загрязненный воздух мы ни вдохнули, он доходит до альвеол с температурой, равной температуре тела, и 100 %-й влажностью. У детского организма способность увлажнять, очищать и согревать воздух снижена, поэтому они болеют простудами чаще и тяжелее, чем взрослые.
• Гайморит – это слово, указывающее на то, что в гайморовой пазухе есть воспалительный процесс, который может быть вирусным, бактериальным или аллергическим.
• Вирусный гайморит чаще всего проходит самостоятельно, а гнойный (бактериальный) требует интенсивного лечения.
• Гнойный гайморит при ОРВИ встречается у 1 % людей, а вирусный – у 100 %. 
Любые согревающие процедуры во время острого воспалительного процесса способствуют распространению инфекции по расширенным кровеносным сосудам и появлению осложнений. Поэтому при гайморите прогревание противопоказано, так как оно может привести к усугублению болезни и развитию осложнений.
• Нелеченый гайморит может стать хроническим, и также явиться причиной осложнений со стороны зрительных органов, спровоцировать менингит, сепсис: гнойные выделения могут попасть в окружающие ткани и поразить нервы, зубы, мозговую оболочку.
• Важно понимать, что даже если на снимке доктор обнаружил слизь в обеих гайморовых пазухах, но при этом нет боли и признаков бактериальной инфекции – изменений в анализе крови, – то это обыкновенный вирусный гайморит, не требующий ни проколов, ни антибиотиков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *