В последнее время только и слышно: тот на больничном, этот на больничном, ребенок в школу не ходит – заболел. И мою семью болезнь не обошла стороной. Заболела мама. Так она еще никогда не болела. Температура, кашель, жуткая слабость. Участковый врач поставил диагноз – грипп. Усиленно лечилась, вроде стало лучше, и даже вышла на работу. Но не тут-то было. Через 2 дня все симптомы вернулись с новой силой. Что же это за грипп обрушился на нашу семью и остальных казахстанцев? И что с ним делать? Об этом мы спросили Дуйсенову Амангуль Куандыковну, зав. кафедрой инфекционных и тропических болезней Казахского Национального Медицинского Университета.

– Действительно, этой зимой отмечается эпидемический подъем заболеваемости. Грипп представляет большую опасность для людей. Зачастую и врачи, и пациенты приравнивают его к обычной ОРВИ. В итоге лечат его неправильно, что приводит к осложнениям.

Грипп – (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей (чаще трахеит), вызываемое именно вирусами гриппа. ОРВИ — также инфекционное заболевание, но вызываемое массой других вирусов. Поэтому и лечение гриппа отличается от лечения ОРВИ.

Признаком гриппа или тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) является интоксикация, вызывающая слабость, головную боль, ломоту. Повышается температура тела ≥38 °C, держится в течение 7 дней. Появляются кашель, одышка или затрудненное дыхание, становится тяжело говорить. Особенность нынешнего гриппа: вирус сразу же спускается в легкие, и развивается дыхательная недостаточность. Чревато это тем, что человек сегодня ходит, ест, говорит, а завтра может умереть. Вот почему так важно не просто лежать и попивать чай с малиной, а сразу обратиться к врачу. Желательно вызвать его на дом, а не ходить в поликлинику. Запомните, грипп – это всегда серьезно, от него погибают люди.

Осторожно!

Если вы или ваши близкие относятся к следующим слоям населения, вам следует быть наиболее настороженными по отношению к гриппу:
● беременные женщины;
● новорожденные и дети до 2 лет;
● люди любого возраста с астмой и хронической обструктивной болезнью легких;
● люди любого возраста с хронической сердечной недостаточностью;
● люди любого возраста с сахарным диабетом;
● люди любого возраста с хроническими заболеваниями почек, печени, нервной системы;
● люди любого возраста с ослабленным иммунитетом;
● люди старше 65 лет.

Эпидемия или пандемия?

– В Казахстане вторжение гриппа пока не выходит за рамки сезонной эпидемии. Однако пандемический грипп уже охватил все страны и континенты. Как же развиваются эпидемии и пандемии?

Вирус, как хамелеон окрас, быстро меняет свою антигенную структуру. Каждый год в нем происходят точечные мутации, вследствие чего мы наблюдаем эпидемии. А вот появление новых штаммов и развитие последующих пандемий происходит за счет не просто точечных мутаций, а перерождения вируса в совершенно новый подтип вследствие слияния антигенов.

Пандемии повторяются с периодичностью раз в 10–30 лет. Так, последняя пандемия гриппа неожиданно нагрянула в 2009 году, когда в организме свиньи встретились 2 антигена, скооперировались, и образовался доселе неизвестный штамм H1N1. Против нового штамма ни у кого из нас не было иммунитета. В связи с этим вирус распространился очень быстро. Медицинское сообщество не было к этому готово, и люди стали заболевать и погибать. Грипп данного типа преследовал человечество все последующие годы, и к 2013–2014 годам почти у всех людей сформировался к нему иммунитет. По прогнозам специалистов, в 2015–2016 гг. должен был распространиться вирус H3N2, но неожиданно для всех ожил и поднял голову пандемический грипп H1N1. Грипп, который регистрируется сегодня, вызывают три штамма: H1N1 пандемический, H3N2-А и H3N2-B. Из новостей мы знаем, что он охватил уже многие страны, поэтому у казахстанцев должна быть повышенная настороженность по отношению к гриппу!

Имя, фамилия, отчество гриппа

– Мы часто слышим непонятные названия гриппа, например: A/Hong Kong/03/68(H1N1). Давайте разберемся: А – тип гриппа, Hong Kong – место выделения, 03 – номер штамма, 68 – год выделения, H1N1 вид штамма. Известны 3 типа гриппа: А,В, С. Самый серьезный и опасный – тип А. Им могут болеть и люди, и птицы, и животные, он дает эпидемические, пандемические вспышки заболевания. Гриппом типа В болеют только люди, он тоже приводит к эпидемии, но не к пандемии. Гриппом С болеют люди и свиньи, но он менее патогенен, чем А и В. Нынешний грипп вызван штаммами сразу трех типов, можно представить, что это за ядерная смесь!

Пути передачи и профилактика – Ясно, что источником инфекции является больной человек. Инкубационный период – от нескольких часов до 3-х дней. Грипп развивается стремительно: утром можно уйти из дома здоровым, вечером вернуться уже больным.

При пандемическом гриппе инкубационный период увеличивается до 7 дней. В конце этого периода человек выделяет в окружающую среду инфекцию. Механизм передачи вируса – воздушно-капельный. Пути передачи: воздушно-капельный (чихание, кашель); контактный: инфицированной рукой заносится инфекция на слизистые рта, носа, конъюнктиву). Поэтому чистота рук и защита дыхательных путей – главные меры профилактики.

При попадании в организм вирус гриппа фиксируется и держится на слизистой дыхательных путей в течение 6–8 часов. Чтобы этого не случилось, приходя домой нужно прополоскать горло и нос водой с морской солью. В период эпидемии следует проветривать помещения, делать влажную уборку, не посещать места скопления людей, носить маски, принимать витамин С, вдыхать фитонциды (лук, чеснок).

Вакцинация

Поскольку вирус мутирует очень быстро, успеть его изучить и так же быстро создать вакцину невозможно. Поэтому вакцинация не способна на 100 % предотвратить заболевание. Но она все же предупреждает тяжелые формы заболевания, осложнения и летальные исходы. Поэтому вакцинироваться нужно обязательно: период вакцинации – с октября по ноябрь.

Осложнения

Любой грипп опасен осложнениями. Он ослабляет иммунную и кроветворную системы организма человека, в крови уменьшается количество лейкоцитов, подавляются функции оставшихся. На этом фоне активизируется деятельность бактерий – стрептококков, стафилококков и др. Осложнениями гриппа становятся трахеиты, бронхиты, затяжные риниты, гнойные воспаления придаточных пазух носа, вторичные вирусные бронхиты и пневмонии.

Лечение

– Я строго-настрого предупреждаю: не лечитесь дома самостоятельно! Вызывайте врача на дом. Он по характеру вашего дыхания и кашлю определит вид инфекции и назначит адекватное лечение. Не отказывайтесь от госпитализации! В стационаре вам окажут квалифицированную помощь. Не назначайте сами себе антибактериальные препараты, они могут лишь осложнить ход лечения. ВОЗ рекомендует принимать противовирусные препараты на ранних стадиях заболевания, какие именно потребуются вам, определит лишь специалист. По прогнозам грипп продержится до марта месяца.

Надеюсь, наши читатели осознают всю серьезность сегодняшней ситуации и не станут пренебрегать мерами профилактики, вооружатся масками и всеми необходимыми для защиты от гриппа средствами. Берегите себя и своих близких!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *