В редакцию «Эксперта здоровья» пришло письмо от пенсионерки из Талдыкоргана. Женщина долгое время страдает полипозным гайморитом. Вся ее жизнь – борьба с болезнью.

«Уважаемые доктора! Я болею полипозным гайморитом с детства. В 60-е годы прошлого века я жила в ауле, поэтому возникали сложности с лечением. В 80–90-е годы каждые 2–3 года из носа удаляли полипы. Я часто болею, чуть сквозняк – начинаю чихать, чуть замерзнут ноги – заложен нос. Врач предупредил меня, что вакцинация ничего не гарантирует, но я все-таки 2 года прививалась, а результат нулевой, только сильней болею. Да еще и квартира у меня угловая, поэтому дома прохладно.

В мае 2007 года мне сделали операцию в Алматы. Тогда я впервые ощущала прелесть свободного дыхания, но это продлилось лишь до отопительного сезона. И уже в октябре я заболела. Тогда врачи предупредили меня, что операция только временно прекратит рост полипов. Видимо, у меня особенная, неизлечимая болезнь.

Была еще одна операция, и после нее еще много раз удаляли полипы.
В 2015 году мне назначили гормональный препарат «Дексаметазон». Он хорошо снимает такие симптомы, как насморк, но не избавляет от полипов. В 2015 году удаляли полипы слева. Сейчас с правой стороны закрыт нос даже после «Дексаметазона». Ночь для меня – ад. Не могу дышать, грудь болит, голова болит, живу на каплях «Галазомен». А еще эта дороговизна. Нервы на пределе, буквально взрываюсь.

В прошлом году лежала в больнице, со мной лежала женщина, у которой тоже были полипы. Ей повезло, у нее полипы были мужского типа когда ей их удаляли, ничего не кровило в носу. Бывает и так. А у меня, к моему несчастью, полипы женского типа и всегда растут.

Свободное дыхание – для меня несбыточная мечта, потому и хмурая всю жизнь.
У меня есть книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою» – о тайнах подсознания. Он хорошо пишет. У нас в Казахстане есть такие врачи, как он? Где их найти? Если есть, наверное, это очень дорого, а у меня минимальная пенсия. Я пыталась применять метод Синельникова самостоятельно, но у меня не получается. Я бы хотела это сделать с врачом-психологом. Я верю, что можно исцелиться через встречи с подсознанием.

Я прошу вас, подскажите, где могут исцелить мою болезнь по методу Синельникова? Я очень хочу найти такого врача. Мне хотелось бы навсегда распрощаться со своей болезнью и вкушать радость жизни в оставшееся мне время. Ведь мне уже 65 лет. Помогите».

Полипозным гайморитом называют полипозный риносинусит. Никакого принципиального отличия между гайморитом и синуситом нет, название заболевания говорит лишь о месте локализации воспаления. Носовые пазухи сообщаются между собой, и зачастую болезнь затрагивает сразу несколько из них, а не только гайморовы пазухи. Синусит – обобщенное название воспалительного заболевания носовых пазух.

Полипозный гайморит осложняется образованием полипов – мелких доброкачественных новообразований, похожих на округлые ягоды винограда. Они растут в носовых пазухах и перекрывают дыхательные проходы, спускаясь в полость носа. Полипы не только приносят дискомфорт, затрудняя дыхание, но и могут негативно влиять на слух, общее состояние, быть причиной головных болей, ослабленного обоняния, изменения вкусовых ощущений. Это неприятно и довольно опасно, ведь со временем полипы разрастаются. Откуда берется эта напасть и как с ней бороться?

Причины и последствия
Врачи не могут достоверно сказать, почему слизистая начинает разрастаться и появляется новообразование в виде полипа. Обычно это происходит на фоне запущенных воспалительных заболеваний: ринита, гайморита, фронтита. Попадают в зону риска и аллергики, страдающие бронхиальной астмой, сезонным и хроническим поллинозом. Поначалу организм пытается бороться с воспалением в носовых пазухах самостоятельно. Но когда его иммунные возможности истощаются, за счет полипов увеличивается площадь слизистой. Итог плачевный: к букету заболеваний добавляется полипозный гайморит, который приносит боли и страдания, не дает нормально жить.

Комментарий отоларинголога Тимошенко Александры Юрьевны:
«У обратившейся к нам читательницы, судя по ее словам, слабый иммунитет, она часто болеет простудными заболеваниями. То есть полипы здесь вторичны – болезнь перешла в упорно рецидивирующую хроническую форму. Мучающие нашу читательницу всю жизнь полипы появляются на фоне хронического воспаления слизистой носовых пазух. Вполне возможно, что основное заболевание осложнено вирусными инфекциями, к примеру вирусом простого герпеса.

Нельзя поставить диагноз заочно по интернету на основании одних лишь жалоб. Рекомендуем женщине пройти полное обследование и сделать клинико-иммунологическое исследование (иммунограмму). Показатели Т-клеточного звена, В-клетки и сывороточные иммуноглобулины дадут возможность увидеть более подробную картину. Ослабленный иммунный ответ слизистой – это «прорыв» в ее первой линии обороны. Через слизистую проникают инфекции, которые вновь приводят к воспалительным процессам и образованию полипов. Так что вполне возможно, что нашей читательнице нужно пройти полноценный курс комплексного лечения с антибактериальными, противовирусными и иммуностимулирующими препаратами. Лечить (или кардинально удалять) нужно не последствия, а причину».

Классификация назальных полипов
Все полипы – это различные по гистоструктуре разрастания без нервных окончаний, то есть это нечувствительные доброкачественные опухолевые образования. Разрастания из гайморовой пазухи (антрохоанальные полипы) у взрослых встречаются крайне редко. Чаще диагностируют рецидивирующие двухсторонние этмоидальные полипы, которые растут на решетчатом лабиринте.

Полип имеет «ножку», может быть полупрозрачным, розовым или красным. Новообразование мягкое, его консистенция напоминает плотную желеобразную массу. Поверхность слизистого полипа выстлана многослойным эпителием. Со временем старые полипы могут становиться более плотными и твердыми, вплоть до ороговения.

Проблема полипозного риносинусита в Казахстане
Полипозные риносинуситы – рецидивирующее заболевание. Есть данные, что случаи рецидива возникают в 60–80 % случаев. Заболевание неоднократно становилось темой конгрессов ринологов. Однако до сих пор болезнь остается нерешенной проблемой оториноларингологии. До конца не ясен этиопатогенез, специалисты склоняются к тому, что это многофакторный этиологический синдром, который развивается на фоне сниженного иммунитета и предрасположенности к специфическим реакциям тканей. Наряду с другими причинами называют нарушение микроциркуляции и метаболизма, эндогенную интоксикацию, гипоксию. Также у больных с полипозным риносинуситом зачастую выявляют различные хронические инфекции, к примеру вирус простого герпеса. Развитие заболевания может быть связано с инфекционно-аллергическими заболеваниями. Эти факторы объясняют рост количества заболеваний в экологически неблагополучных районах Казахстана.

Методы лечения полипозных риносинуситов
Варварский метод «петли» – удаления полипов вместе с частью слизистой – благополучно уходит в прошлое. Сейчас с назальными полипами успешно борются при помощи лазера, который просто «испаряет» новообразования. Но лазер не поможет тем, у кого уже разрослись в носу целые «виноградные грозди». И при хронических полипах очень велик риск рецидива.

Более совершенная и надежная методика – эндоскопическая эндоназальная операция. Производится она с помощью эндоскопа и риноскопического шейвера. Первый из них используется для детального осмотра и контроля за ходом операции. Второй – для удаления полипа. Шейвер – электронный прибор с тонкой насадкой, который позволяет аккуратно и бережно удалять полипы, не травмируя слизистую.

После оперативного вмешательства обязательно нужно провести комплексную медикаментозную терапию. В нее входят процедуры для восстановления слизистой (промывания), местные орошения интраназальными глюкокортикостероидами, профилактические процедуры для повышения иммунитета и лечения аллергии, прием антибактериальных и противовирусных препаратов (если это действительно необходимо). Но даже такая массированная атака не может являться гарантией того, что полипы не вырастут вновь. Поэтому нужно регулярно посещать врача, чтобы обнаружить их в самом начале, а не тогда, когда исчезнет обоняние, начнутся головные боли, будет мучить удушье.

Ответ психолога Брайченко Алжана на вопрос о самолечении по книге Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою»:
«Науке известны случаи чудесного излечения от серьезных болезней, однако правильнее будет рассматривать их как исключения. Усугубить болезнь своим неверием и апатией может каждый, а вот для лечения нужна просто невероятная сила духа и подготовка, то есть обучение. Есть научно доказанные факты о том, что при регулярных занятиях йогой улучшается психическое здоровье и даже изменяется состав крови. В этой системе используется уникальная дыхательная гимнастика и оздоровительные упражнения, запускающие программу самовосстановления организма.

Однако не стоит рассматривать никакие физические занятия и психологические тренинги как чудодейственную пилюлю, которая излечит от язвы, псориаза, хронического колита, подагры и полипозного гайморита, о котором мы сегодня говорим. И методика Синельникова тоже, к сожалению, не панацея, хотя в ней есть много полезного. В идее взять на себя ответственность за собственную жизнь, научиться любить свое тело и душу нет ничего плохого. Каждому полезно учиться позитивно мыслить, бросить вредные привычки и программировать себя на перемены в лучшую сторону. Однако если болезнь уже существует, то не стоит надеяться на самолечение и ждать чуда – это может быть опасно для здоровья и жизни. Упущенное не всегда можно наверстать, а время не повернуть вспять. Поэтому не стоит ставить на себе эксперименты, которые могут стать фатальными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *