До наступления долгожданного лета остались считанные дни, и наконец-то можно будет «облегчить» свой гардероб, заменить теплые вещи на легкие юбки и шорты и открыть пляжный cезон. Однако данная перспектива радует далеко не всех. Для некоторых, преимущественно это женщины, лето – это настоящее испытание, и причина этому – варикозное расширение вен. Кроме того, что варикоз доставляет эстетическое неудобство и «смазывает» впечатление от самых идеальных пропорций тела, с приходом жары наши вены испытывают двойную перегрузку, и к косметическому дефекту добавляются отеки, боль и тяжесть в ногах. Как бороться с варикозом, нужно ли его лечить и как не допустить его развития, любезно согласился рассказать сосудистый хирург Объединенной университетской клиники КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, доктор медицинских наук, сосудистый хирург высшей категории, флеболог Руслан Сапиевич Калышев.

– Руслан Сапиевич, объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое варикозное расширение вен и вследствие каких факторов оно возникает?
– Если говорить коротко, то варикозное расширение вен, или варикоз – это расширение вен, сопровождающееся развитием застоя крови (полнокровия). Процесс заболевания связан с изменением физических характеристик венозных клапанов, которые препятствуют развитию застоя крови в венах. Как правило, варикозное расширение вен клинически сопровождается синдромом хронической венозной недостаточности.

Из факторов, которые приводят к развитию варикозного расширения вен, необходимо назвать постоянное длительное пребывание в положении стоя, беременность, ожирение, но все таки главной причиной является наследственная предрасположенность – врожденная недостаточность эластических волокон самих вен. То есть передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к нему.

– Чаще всего варикоз поражает нижние конечности. Какие еще органы или части нашего тела подвержены варикозу? Всегда ли варикоз заметен внешне?
– Наиболее часто варикозному расширению подвержены поверхностные вены нижних конечностей. Как правило, внешне это бросается в глаза. Однако в некоторых случаях мы имеем дело со «скрытыми венами», например при сильно выраженной подкожной жировой клетчатке, и определить их наличие может только квалифицированный специалист. Другие части тела также подвержены варикозу. Например, геморрой – это варикозное расширение венозного сплетения прямой кишки. У женщин встречается варикозное расширение вен матки и яичников, а у мужчин – варикоз семенного канатика (варикоцеле).

– Известно, что варикоз имеет несколько стадий. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
– Дело в том, что какие-либо стадийности варикоза нижних конечностей весьма условны. Не существует клинических классификаций, выделяющих стадии варикозного расширения вен. Это бессмысленно! И врача, и самого пациента всегда беспокоит самый главный вопрос: будут ли эффективны возможности консервативного лечения или в данном случае уже показано проведение оперативного вмешательства? Поэтому всегда основной ориентир идет на состояние клапанов варикозных вен – если их функция необратимо утрачена, то, как правило, рассматривают вариант с оперативным лечением.

– При каких признаках и симптомах можно заподозрить варикоз, если сосудистая сеточка еще не появилась? Какие действия необходимо предпринять в этом случае, чтобы не допустить развития заболевания?
– Первыми признаками венозной недостаточности являются чувство тяжести, отеки стоп и лодыжек, усиливающиеся к вечеру и проходящие после ночного отдыха. Данные симптомы являются основанием для визита к врачу, который поможет подобрать правильное лечение. Говоря о расширении мелких вен внутри кожи, появлении так называемых сосудистых звездочек, или телеанги-эктазий у молодых женщин, важно отметить, что в большинстве случаев они протекают бессимптомно, принося пациенткам только косметические неудобства.

– Варикозное расширение вен многие из нас воспринимают как преимущественно косметический дефект и не торопятся с этим вопросом к врачу. Какими последствиями чревато такое отношение к варикозу?
– Если говорить о расширении крупных вен нижних конечностей, было бы ошибкой считать их исключительно косметической проблемой. На самом деле варикозное расширение вен – это заболевание, несущее риск развития крайне серьезных осложнений. Особо следует выделить трофические язвы нижних конечностей, которые приносят немало страданий нашим пациентам и самое тяжелое и крайне опасное для жизни осложнение – флеботромбоз.

– Сегодня на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов для лечения и профилактики варикоза – различные гели, мази и таблетированные флеботропные препараты. Насколько они эффективны? На какой стадии? И можно ли принимать эти препараты без назначения врача?
– Вы правы, препаратов действительно много, но доказанным клиническим эффектом обладают лишь немногие из них. В любом случае, я призываю не заниматься самолечением в случае обнаружения у себяданного заболевания и не откладывать визит к врачу – только он поможет подобрать соответствующее средство и метод.

– Какие на сегодняшний день применяются процедуры для лечения варикозного расширения вен? Что представляет собой каждая процедура? Какого результата они позволяют добиться? Имеются ли противопоказания?
– К безоперативным методам относят склеротерапию, при которой используются специальные вещества, так называемые склерозанты. Их вводят с помощью шприца в варикозные вены, после чего эти вены «склеиваются»: наступает их фиброз (закрытие их просвета) и кровь перестает идти в данном направлении. Введенное вещество со временем рассасывается.

Говоря об оперативных методах удаления вен, необходимо особо отметить так называемые методы термического закрытия вен. Речь идет о методах лазерной и радиочастотной облитерации вен. Их физический эффект основан на управляемом воздействии высоких температур на венозную стенку. В первом случае речь идет о преобразовании энергии лазера в тепловую энергию с последующей облитерацией – закрытием («запаиванием») расширенных вен.

В другом случае радиочастотная энергия, подаваемая аппаратом, приводит к нагреву рабочей части специального зонда, который под контролем УЗИ предварительно вводится в вену, и также сопровождается закрытием расширенной вены. Все эти методы позволяют с высокой степенью достоверности добиться эффекта удаления расширенных вен, но имеют свои строго очерченные показания и противопоказания, определить которые может опять таки только специалист-флеболог.

– Назовите основные меры профилактики варикоза?
– Необходимо контролировать свой вес и вести активный образ жизни. Основную роль в профилактике играют физические нагрузки – быстрая ходьба, плавание и упражнения в воде, езда на велосипеде, занятия на велотренажере. Необходимо исключить большие нагрузки на ноги: тяжелая атлетика, прыжки, теннис. В ряде случаев используется профилактический компрессионный трикотаж – гольфы, чулки и колготки с профилактической степенью компрессии.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz