В прошлом номере «Эксперта здоровья» вышла первая часть интервью с врачом-эндокринологом Светланой Анатольевной Феклистовой. В первой части разговор шел преимущественно о сахарном диабете 1-го типа и всем, что с ним связано – причинах возникновения, методах контроля заболевания и т. д. Мы обсудили все плюсы и минусы использования инсулиновых помп, а также выяснили, могут ли девочки с СД 1-го типа в будущем стать мамами и родить здорового ребенка, как правильно подготовиться к беременности. Во второй части интервью речь пойдет о сахарном диабете 2-го типа, о том, почему сахарный диабет 2-го типа сегодня все чаще встречается у детей и подростков, о том, на какие льготы от государства могут рассчитывать наши граждане, больные сахарным диабетом 2-го типа, что такое «гестационный диабет» и чем он опасен, какие еще бывают виды диабета, а также о многом другом.

– Светлана Анатольевна, если человеку поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа», как должен измениться его образ жизни?

– Для начала давайте еще раз вспомним, что такое сахарный диабет 2-го типа и вследствие чего он возникает. При сахарном диабете 2-го типа (СД 2-го типа) происходит феномен инсулинорезистентности, когда клетки перестают видеть и воспринимать инсулин, в результате чего в крови повышается уровень глюкозы и инсулина. СД 2-го типа, в отличие от СД 1-го типа, возникает не одномоментно, а зреет годами и даже десятилетиями. Главной причиной возникновения СД 2-го типа является ожирение вследствие долговременного употребления большого количества легкоусвояемых углеводов, в частности сахара.

Если у человека диагностирован СД 2-го типа, то он обязательно должен стать постоянным пациентом врача-эндокринолога. Врач проведет с пациентом разъяснительную беседу, расскажет, что такое сахарный диабет, как с этим жить. На основании лабораторных исследований назначит необходимую медикаментозную терапию, потому что СД – это болезнь и ее нужно лечить.

Ну и конечно, пациентам с СД 2-го типа придется изменить свой привычный образ жизни.

В первую очередь это касается питания, потому что течение СД 2-го типа напрямую зависит от того, что человек ест. При СД 2-го типа необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и жиры. Правильно составить свой рацион, объяснить, от каких продуктов отказаться, а какие, наоборот, помогут контролировать уровень сахара в крови, поможет врач-эндокринолог.

Второе – обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Потому что чем больше человек будет затрачивать энергии, тем ниже будет уровень сахара в крови, тем лучше будет компенсация состояния и, следовательно, меньше риск развития осложнений СД 2-го типа.

И третье – необходимо соблюдать режим дня, в частности режим сна и бодрствования.

Перейти на здоровый образ жизни совсем не сложно, если правильно и осознанно подойти к этому вопросу. Главное, нужно понимать, что сахарный диабет – явление не временное, нельзя месяц-другой по-держать диету и вернуться к своему прежнему образу жизни. Нужно принять тот факт, что СД – состояние пожизненное, и просто научиться жить по-другому. «По-другому» не значит плохо. Изменение образа жизни, наоборот, благоприятно отразится и на здоровье, и на внешности. Ведь начав питаться правильно, человек сбрасывает вес, что для СД 2-го типа имеет большое значение. Снижается уровень сахара и холестерина в крови, снижается артериальное давление, и общее самочувствие пациента улучшается.

Еще один важный момент: если человеку установлен диагноз СД любого типа, то необходимо очень внимательно следить за состоянием кожных покровов, за полостью рта и состоянием всех слизистых оболочек. С большим вниманием относиться к инфекционным поражениям кожи. Почему? Дело в том, что инсулин принимает непосредственное участие в процессе заживления тканей, а так как при СД 1-го типа его практически нет, а при СД 2-го типа имеет место некомпенсированное состояние сахара, то повышается риск инфекционных воспалительных процессов. Сахарный диабет часто сопровождают различные грибковые поражения, синдром «сухой пятки» и самое страшное осложнение – синдром диабетической стопы. Для того чтобы научить человека с СД жить и справляться со своим заболеванием, существуют специальные «Школы диабета».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Школе диабета». Что собой представляет эта организация?

– «Школа диабета» – это прекрасная организация, которая создана для того, чтобы максимально информировать больных с СД о специфике этого заболевания. Там четко и подробно расскажут о том, как правильно питаться, как правильно вести подсчет хлебных единиц (для больных СД 1-го типа), как четко дозировать инсулин, как правильно его вводить, как контролировать уровень сахара в крови. Расскажут, на какие тревожные симптомы нужно обращать внимание, чтобы не допустить развития возможных осложнений. Кроме того, в «Школе диабета» научат, как правильно ухаживать за ногами, чем можно пользоваться, а чем нельзя. Например, нельзя пользоваться острыми предметами, нельзя носить тесную обувь.

Обувь для больных СД вообще имеет большое значение. Существуют специальные ортопедические стельки, которые позволяют лишний раз не травмировать стопу. Обувь должна быть удобной и не сжимать стопу, потому что у людей с СД часто возникает такое осложнение, как диабетическая полинейропатия. Это заболевание, при котором поражаются сосуды и нервы нижних конечностей. Нарушается кровоснабжение нижних конечностей, и в результате при любой травматизации начинается активный воспалительный процесс. Все эти тонкости как раз и разъясняют в «Школе диабета». Я считаю, что посещать ее нужно обязательно для того, чтобы знать о своем заболевании как можно больше.

Врач-эндокринолог на приеме все равно не сможет дать всю необходимую информацию в полном объеме. Во-первых, каждый прием имеет жесткий регламент времени. Во-вторых, в «Школах диабета» дают не только теоретическую информацию из методического пособия, но и проводят с пациентом различные ситуационные задачи, активно вовлекая его в процесс и создавая условия, в которых он может оказаться. Информация в виде так называемых ролевых игр лучше и понятнее воспринимается пациентами. Можно сказать, что «Школа диабета» – это на самом деле полноценная школа, которая дает не только знания, но и все необходимые диабетикам навыки независимо от имеющегося у них типа диабета.

В Алматы «Школы диабета» есть в каждом районе при поликлинике, Как только человек встает на диспансерный учет по диабету, врач сразу направляет его в «Школу диабета», рассказывает, где она находится, когда проходят занятия и т. д.

– Светлана Анатольевна, приходилось ли вам вести пациентов, которые утверждали, что всегда придерживались здорового образа жизни, но все равно заболели СД 2-го типа?

– Приходилось. Но в таких случаях есть три варианта: первый – человек говорит неправду, может быть сам того не осознавая, второй – СД 2-го типа развился на фоне какого-либо эндокринного заболевания и третий – у человека не СД 2-го типа, а совершенно другой тип.

Что касается первого варианта, то человеку свойственно преуменьшать количество съеденного, особенно если у него нет определенного режима питания и он ест, что называется, на ходу. Может казаться, что человек практически ничего не ест и при этом набирает вес, а на самом деле «на бегу» он просто не замечает и, соответственно, не считает, сколько и чего он съел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *