В прошлом номере «Эксперта здоровья» вышла первая часть интервью с врачом-эндокринологом Светланой Анатольевной Феклистовой. В первой части разговор шел преимущественно о сахарном диабете 1-го типа и всем, что с ним связано – причинах возникновения, методах контроля заболевания и т. д. Мы обсудили все плюсы и минусы использования инсулиновых помп, а также выяснили, могут ли девочки с СД 1-го типа в будущем стать мамами и родить здорового ребенка, как правильно подготовиться к беременности. Во второй части интервью речь пойдет о сахарном диабете 2-го типа, о том, почему сахарный диабет 2-го типа сегодня все чаще встречается у детей и подростков, о том, на какие льготы от государства могут рассчитывать наши граждане, больные сахарным диабетом 2-го типа, что такое «гестационный диабет» и чем он опасен, какие еще бывают виды диабета, а также о многом другом.

– Светлана Анатольевна, если человеку поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа», как должен измениться его образ жизни?

– Для начала давайте еще раз вспомним, что такое сахарный диабет 2-го типа и вследствие чего он возникает. При сахарном диабете 2-го типа (СД 2-го типа) происходит феномен инсулинорезистентности, когда клетки перестают видеть и воспринимать инсулин, в результате чего в крови повышается уровень глюкозы и инсулина. СД 2-го типа, в отличие от СД 1-го типа, возникает не одномоментно, а зреет годами и даже десятилетиями. Главной причиной возникновения СД 2-го типа является ожирение вследствие долго-временного употребления большого количества легкоусвояемых углеводов, в частности сахара.

Если у человека диагностирован СД 2-го типа, то он обязательно должен стать постоянным пациентом врача-эндокринолога. Врач проведет с пациентом разъяснительную беседу, расскажет, что такое сахарный диабет, как с этим жить, и на основании лабораторных исследований назначит необходимую медикаментозную терапию, потому что СД – это болезнь и ее нужно лечить. Ну и конечно, пациентам с СД 2-го типа придется изменить свой привычный образ жизни.

В первую очередь это касается питания, потому что течение СД 2-го типа напрямую зависит от того, что человек ест. При СД 2-го типа необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и жиры. Правильно составить свой рацион, объяснить, от каких продуктов отказаться, а какие, наоборот, помогут контролировать уровень сахара в крови, поможет врач-эндокринолог.

Второе – обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Потому что чем больше человек будет затрачивать энергии, тем ниже будет уровень сахара в крови, тем лучше будет компенсация состояния и, следовательно, меньше риск развития осложнений СД 2-го типа.

И третье – необходимо соблюдать режим дня, в частности режим сна и бодрствования.

Перейти на здоровый образ жизни совсем не сложно, если правильно и осознанно подойти к этому вопросу. Главное, нужно понимать, что сахарный диабет – явление не временное, нельзя месяц-другой по-держать диету и вернуться к своему прежнему образу жизни. Нужно принять тот факт, что СД – состояние пожизненное, и просто научиться жить по-другому. «По-другому» не значит плохо. Изменение образа жизни, наоборот, благоприятно отразится и на здоровье, и на внешно сти. Ведь начав питаться правильно, человек сбрасывает вес, что для СД 2-го типа имеет большое значение. Снижается уровень сахара и холестерина в крови, снижается артериальное давление, и общее самочувствие пациента улучшается.

Еще один важный момент: если человеку установлен диагноз СД любого типа, то необходимо очень внимательно следить за состоянием кожных покровов, за полостью рта и состоянием всех слизистых оболочек. С большим вниманием относиться к инфекционным поражениям кожи. Почему? Дело в том, что инсулин принимает непосредственное участие в процессе заживления тканей, а так как при СД 1-го типа его практически нет, а при СД 2-го типа имеет место некомпенсированное состояние сахара, то повышается риск инфекционных воспалительных процессов. Сахарный диабет часто сопровождают различные грибковые поражения, синдром «сухой пятки» и самое страшное осложнение – синдром диабетической стопы. Для того чтобы научить человека с СД жить и справляться со своим заболеванием, существуют специальные «Школы диабета».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Школе диабета». Что собой представляет эта организация?

– «Школа диабета» – это прекрасная организация, которая создана для того, чтобы максимально информировать больных с СД о специфике этого заболевания. Там четко и подробно расскажут о том, как правильно питаться, как правильно вести подсчет хлебных единиц (для больных СД 1-го типа), как четко дозировать инсулин, как правильно его вводить, как контролировать уровень сахара в крови. Расскажут, на какие тревожные симптомы нужно обращать внимание, чтобы не допустить развития возможных осложнений. Кроме того, в «Школе диабета» научат, как правильно ухаживать за ногами, чем можно пользоваться, а чем нельзя. Например, нельзя пользоваться острыми предметами, нельзя носить тесную обувь.

Обувь для больных СД вообще имеет большое значение. Существуют специальные ортопедические стельки, которые позволяют лишний раз не травмировать стопу. Обувь должна быть удобной и не сжимать стопу, потому что у людей с СД часто возникает такое осложнение, как диабетическая полинейропатия – заболевание, при котором поражаются сосуды и нервы нижних конечностей. Нарушается кровоснабжение нижних конечностей, и в результате при любой травматизации начинается активный воспалительный процесс. Все эти тонкости как раз и разъясняют в «Школе диабета», и я считаю, что посещать ее нужно обязательно для того, чтобы знать о своем заболевании как можно больше.

Врач-эндокринолог на приеме все равно не сможет дать всю необходимую информацию в полном объеме. Во-первых, каждый прием имеет жесткий регламент времени, а во-вторых, в «Школах диабета» дают не только теоретическую информацию из методического пособия, но и проводят с пациентом различные ситуационные задачи, активно вовлекая его в процесс и создавая условия, в которых он может оказаться. Информация в виде так называемых ролевых игр лучше и понятнее воспринимается пациентами. Можно сказать, что «Школа диабета» – это на самом деле полноценная школа, которая дает не только знания, но и все необходимые диабетикам навыки независимо от имеющегося у них типа диабета.

В Алматы «Школы диабета» есть в каждом районе при поликлинике, Как только человек встает на диспансерный учет по диабету, врач сразу направляет его в «Школу диабета», рассказывает, где она находится, когда проходят занятия и т. д.

– Светлана Анатольевна, приходилось ли вам вести пациентов, которые утверждали, что всегда придерживались здорового образа жизни, но все равно заболели СД 2-го типа?

– Приходилось. Но в таких случаях есть три варианта: первый – человек говорит неправду, может быть сам того не осознавая, второй – СД 2-го типа развился на фоне какого-либо эндокринного заболевания и третий – у человека не СД 2-го типа, а совершенно другой тип.

Что касается первого варианта, то человеку свойственно преуменьшать количество съеденного, особенно если у него нет определенного режима питания и он ест, что называется, на ходу. Может казаться, что человек практически ничего не ест и при этом набирает вес, а на самом деле «на бегу» он просто не замечает и, соответственно, не считает, сколько и чего он съел.

Бывает, что СД 2-го типа развивается на фоне какого-либо эндокринного заболевания, например акромегалии. Акромегалия – это тяжелое нейроэндокринное заболевание, при котором в головном мозге образуется опухоль, вырабатывающая соматотропный гормон. При этом заболевании имеет место синдром инсулинорезистентности и, как следствие, развитие вторичного СД 2-го типа.

И третье, кроме СД 1-го и 2-го типов существуют и другие виды диабета. Например, гестационный диабет, LADA-диабет или MODY-диабет.

Гестационный диабет, или диабет беременных, из названия понятно, что развивается только у женщин в период беременности. Этот тип диабета может возникнуть в самом начале беременности, протекать до окончания ее срока и после родов благополучно проходит. Но это состояние у эндокринологов на особом контроле, потому что при установлении диагноза «гестационный диабет» женщину на все время беременности переводят на инсулин. Только инсулин, потому что нет достоверных доказательств того, что пероральные сахароснижающие препараты не влияют на малыша. А на беременных, как известно, клинические испытания препаратов не проводятся. Инсулин же по своей природе физиологичен и не способен нанести вред ни будущей маме, ни малышу. Другой вопрос – это психологический подход. В моей практике было много случаев, когда очень сложно было убедить мамочку в том, что ей обязательно нужно колоть инсулин. Причем инъекция инсулина при гестационном диабете делается всего один раз в сутки, этого достаточно для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Для каждого триместра беременности есть свои определенные показатели уровня сахара в крови, которые должны быть на порядок ниже общепринятой нормы, и, конечно, эти цифры абсолютно не сопоставимы с показателями уровня сахара в крови при СД 1-го и 2-го типов. Будущим мамочкам очень важно понимать, что высокий уровень глюкозы при беременности оказывает на малыша огромное негативное влияние, и в этом случае отказ от инъекций инсулина может привести к самым драматическим последствиям.

Что касается LADA-диабета и MODY-диабета, то эти типы СД встречаются редко, но все же они есть. Они не подходят ни под описание СД 1-го типа, ни под описание СД 2-го типа. Это такое промежуточное состояние. Однако все же их относят к подразделениям СД 1-го типа, потому что присутствует наследственная генетическая предрасположенность, бывают и семейные формы заболевания.

MODY-диабет – это даже не отдельное заболевание, а целая группа форм диабета, похожих по течению и принципу наследования. Само слово MODY – это английская аббревиатура, в переводе означает «диабет молодых зрелого типа».

В моей практике была пациентка, которая заболела СД в 35 лет на фоне пережитого сильнейшего стресса. Пациентке был установлен диагноз MODY-диабет, потому что у нее не было таких огромных цифр сахара, как при СД 1-го типа, не было ожирения и даже в период беременности она не страдала гестационным диабетом.

LADA-диабет – в переводе аббревиатуры означает «латентный аутоиммунный диабет у взрослых». Обычно это заболевание начинается в возрасте 35-65 лет, сахар в крови повышается медленно, и все симптомы очень похожи на СД 2-го типа, поэтому этот тип диабета не так просто диагностировать. Например, у пациента развился СД, но при этом у него нет лишнего веса, нет отягощенной наследственности, ему 40 лет и уровень сахара в крови у него 11 ммоль/л.

Если клиническая картина диабета не подходит под симптоматику СД 1-го и 2-го типов, тогда можно подозревать MODY- или LADA-диабет. Для установления диагноза этих типов СД существуют специальные лабораторные исследования на наличие определенных антител. Для диагностики LADA-диабета вообще применяется очень сложное HLA-исследование (генетическое исследование).

– Светлана Анатольевна, вы сказали, что уровень сахара в крови и для детей, и для взрослых составляет из капиллярной крови, т. е. из пальца, от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л, из венозной крови, т. е. из вены, верхнее допустимое значение может быть 6,1 ммоль/л. Значит, показатель выше этих цифр уже свидетельствует о наличии сахарного диабета?

– Нет, это не так. В этом как раз и есть суть предиабетического состояния, о котором я уже рассказывала. Нельзя сказать, что если у вас сахар 6,5, значит, вы больны СД.

Во-первых, определение уровня сахара в крови должно быть троекратным. Во-вторых, диагностика СД 2-го типа всегда комплексная. Для этого существует целый ряд диагностических и лабораторных процедур: глюкозотолерантный тест, уровень гликированного гемоглобина, анализ на определение уровня С-пептида инсулина, расчет индекса HOMA для оценки инсулинорезистентности, измерение окружности талии для определения степени абдоминального ожирения и т. д. Также изучается симптоматика артериальной гипертонии, которая часто сопровождает СД. Измеряется уровень холестерина в крови, потому что сахар и холестерин взаимосвязаны. Оценивается общее состояние организма: состояние желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. д. Также есть анализ на гликированный гемоглобин. На мой взгляд, это самый достоверный показатель. Данный анализ позволяет отследить, как вел себя сахар у пациента в последние три месяца, и вычислить средний суточный показатель уровня глюкозы. Просто повышенных цифр уровня сахара в крови для постановки диагноза СД 2-го типа недостаточно.

Бывают случаи, когда сахар повышается на фоне проблем с печенью или поджелудочной железой, например при приступе острого панкреатита. Но в любом случае повышение уровня сахара в крови уже повод для обращения к врачу. Возможно, имеет место быть предиабетическое состояние, и чем раньше мы это выявим, тем больше шансов предотвратить развитие СД 2-го типа, просто изменив образ жизни, откорректировав питание или, если необходимо, проведя медикаментозную коррекцию обменных процессов в организме.

– Какие возрастные рамки у СД 2-го типа?

– Раньше считалось, что СД 1-го типа – это диабет молодых, а СД 2-го типа – это диабет пожилых. В ситуации с СД 1-го типа ничего не изменилось, им по-прежнему страдают дети, подростки и люди моложе 30-35 лет. А вот с СД 2-го типа ситуация сегодня неоднозначная. Если раньше этим заболеванием страдали люди только старше 40-45 лет, то сегодня мы все чаще встречаем СД 2-го типа у детей. Заболевание значительно помолодело, и мы не можем уже назвать его диабетом пожилых. В моей практике приходилось ставить СД 2-го типа даже 8-летнему ребенку, опять же из-за ожирения. Конечно, в 8-летнем возрасте мы стараемся не ставить этот диагноз, стараемся вытаскивать ребенка всеми силами, но, в любом случае, СД 2-го типа у детей сегодня имеет место быть. Ситуация крайне изменилась, особенно у детей.

– Дети с СД 2-го типа также нуждаются в инсулинотерапии?

– Нет, СД 2-го типа у детей – не инсулинозависимая форма, но тоже нуждается в лечении. Среди пациентов с СД 2-го типа вообще очень распространено одно заблуждение: «СД 2-го типа? Не страшно! Не на инсулине же сижу, и ладно!» Но это большая ошибка. Если СД 2-го типа не лечить и никак не компенсировать свое состояние, то он непременно перейдет в инсулин-потребную фазу. Наша поджелудочная железа – не бездонная бочка. Она не сможет постоянно вырабатывать большое количество инсулина, β-клетки поджелудочной железы рано или поздно начнут истощаться – это и называется инсулин-потребная фаза СД 2-го типа. Многие больные СД об этом не знают и искренне недоумевают, когда мы переводим их на инъекции инсулина. А все потому, что человек, узнав о своем заболевании, не лечил его, и теперь уровень сахара в его крови стабильно высокий – 19-20 ммоль/л и уже не снижается ни на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов, ни на фоне приема ингибиторов ДПП-4, ни каких-либо других препаратов.

– При каких значениях уровня сахара в крови развивается диабетическая кома?

– Это сугубо индивидуально. У каждого человека свой порог. У меня была пациентка, которая пришла на прием с сахаром 40 ммоль/л и при этом не впала в кому, а есть и такие пациенты, которые впадали в кому уже при 17 ммоль/л. У кого-то потребность головного мозга в глюкозе не настолько огромная. Например, у пациентки с сахаром 40 ммоль/л головной мозг не успел отключиться, потому что ему вполне хватало той глюкозы, которая у него была.

Критический порог зависит от многих факторов: какой у человека организм, как происходят обменные процессы, что предшествовало повышению сахара, например, спровоцировать подъем сахара в крови может стрессовая ситуация.

Поэтому однозначно ответить, что если сахар 20 ммоль/л, то вы непременно впадете в кому, нельзя. Но мы, эндокринологи, всегда боимся сахара выше 15 ммоль/л, потому что не знаем, как отреагирует организм.

– Светлана Анатольевна, вы уже рассказали о том, что дети от 0 до 18 лет с СД 1-го типа бесплатно обеспечиваются инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним. А на какие еще льготы от государства могут рассчитывать больные СД, в частности СД 2-го типа?

– В первую очередь больные и СД 1-го типа, и СД 2-го типа в инсулинпотребной фазе, состоящие на диспансерном учете, в поликлинике по месту жительства бесплатно получают инсулин. В Казахстане, в отличие от многих стран СНГ, нет никаких проблем ни с поставками инсулина,  ни с его качеством. За качество инсулина нужно сказать отдельное спасибо нашему государству. У нас действительно хороший, качественный инсулин, притом он либо ультракороткий (самый лучший инсулин), либо продленный, т. е. длительного действия, который применяется в основном для хорошей компенсации. Признаться, даже Россия не может похвастаться таким качеством инсулина.

Дети, больные СД 1-го типа, помимо инсулиновых помп бесплатно обеспечиваются глюкометрами и всеми необходимыми расходными материалами, иголками, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, а также тест-полосками для определения кетоновых тел в моче, потому что имеет место такое осложнение, как кетоацидоз, которое тоже нужно проверять. Эти полоски помещаются в баночку с мочой, и определяются кетоновые тела.

Для больных СД 2-го типа предусмотрена бесплатная выдача тест-полосок для определения белка в моче и ряда лекарственных препаратов согласно перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями, утвержденному приказом министра здравоохранения Республики Казахстан.

– Можно ли получить впрок необходимое количество инсулина, например, при выезде из страны на время?

– Да, конечно. Все ситуации обговариваются с врачом, и врач просчитывает необходимое для пациента количество инсулина. При вывозе обычно тоже не возникнет никаких проблем, поскольку у каждого больного СД 1-го типа есть паспорт диабетика, который действителен во всех странах мира. Вообще в современном мире существуют специальные бирочки, где прописано, что человек болеет СД, и в случае гипогликемии, когда человек может потерять сознание, люди и сотрудники скорой медицинской помощи смогут легко понять, отчего наступило это состояние. Ну и конечно, каждый больной СД инсулинозависимой формы всегда имеет с собой сумочку с набором для инсулинотерапии, которые выдаются в «Школах диабета».

– Светлана Анатольевна, давайте подведем итоги нашей интересной беседы. Какие главные рекомендации вы хотели бы дать нашим читателям?

– Во-первых, твердо усвоить: сахарный диабет – это болезнь и ее нужно лечить! Чем более ответственно вы отнесетесь к рекомендациям врача, тем лучше и качественнее будет ваша дальнейшая жизнь.

Во-вторых, помните: при сахарном диабете 2-го типа профилактика заболевания всегда эффективнее, чем его лечение. Если вы будете придерживаться правил здорового образа жизни, т. е. следить за своим питанием, следить за своим весом, быть физически активными, вовремя об-ращаться к врачу и не запускать инфекционные и другие заболевания, то сахарный диабет 2-го типа вам не грозит.

Я очень хочу, чтобы и в нашей стране, и во всех других странах приняли закон, который бы обязал всех производителей пищевой промышленности уменьшать количество сахара и жиров в продуктах питания. Кроме того, нужно исключить или хотя бы жестко ограничить рекламу «нездоровой» продукции в средствах массовой информации, потому что первые потребители этой продукции – дети и подростки. Рынок, деньги – это все понятно, но разве можно купить за деньги здоровье?

Только тогда, когда каждый человек, живущий на планете, начнет задумываться о сахарном диабете, станет более ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью своих детей, мы сможем значительно ослабить разрушительную силу этого «цунами XXI века».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz