Многим знакомо это неприятное «сверлящее» чувство боли в голове, которое сводит с ума. Среди разновидностей головной боли именно мигрень занимает почетное первое место. Но откуда все-таки возникает эта болезнь? Как она лечится и помогают ли избавиться от боли такие нетривиальные средства, как иглоукалывание и гипноз? В чем именно ее отличие от обычной головной боли? Заведующий отделением нейрореабилитации медицинского центра «Рада», невропатолог, обладатель медали «Алтын даригер» и национального сертификата г. Астаны «Специалист года – 2015» Кайрат Балташевич АБДРАЗАКОВ любезно согласился ответить на эти вопросы.

1473833783_img_0436_umenshit– Что такое мигрень?

– Мигрень – это половинчатая головная боль, то есть болит только одна половина головы. В 19 веке эту болезнь называли «гемикраниалгия» или «гемикрания». В переводе с латинского hemicrania – «половина головы», algos – «боль», дословный перевод – «боль половины головы». Это было довольно громоздкое название, и со временем произошло усечение первого слога, получилось – микрания, которая впоследствии стала современной мигренью.

– Какие симптомы у мигрени и каковы причины ее возникновения?

– Перед тем как что-то лечить, нужно правильно поставить диагноз и разобраться в патогенезе заболевания. Почему при мигрени, как правило, болит одна половина головы? Два полушария головного мозга снабжаются кровью соответственно параллельно находящимися сосудами – правыми и левыми. По неизвестной пока причине в одной половине головы сосуды теряют тонус. В нормальном состоянии сосуды должны быть в тонусе, напряжены и иметь диаметр в 0.5-1 мм. Во время заболевания сосуды начина-ют терять тонус и расширяться. Ток крови замедляется, происходит некоторый застой в сосудах. Стенки сосудов и поры сосудистой стенки, через которые должны поступать питательные вещества, растягиваются. Жидкая часть крови начинает пропитываться сквозь стенки сосудов в мозговую ткань, которая не имеет болевых рецепторов. Ткань мозга, нейроны болеть не могут, потому что там нет болевых рецепторов. Они есть в твердой мозговой оболочке. Поэтому, когда мозговая ткань пропитывается жидкостью, которая вышла из сосудистого русла, половина головного мозга – одно полушарие начинает отекать, увеличиваться в размере. Соответственно, твердая мозговая оболочка придавливается изнутри к костям черепа, и это вызывает болевые ощущения. Почему это происходит – непонятно. В сосудах находятся барорецепторы, то есть рецепторы, реагирующие на барометрическое давление. Когда ток крови усиливается, барорецепторы срабатывают, сосуды сужаются, чтобы не лопнуть. Когда ток крови уменьшается, сосуды расширяются. Поэтому есть версия, что мигрень возникает, когда по какой-то причине барорецепторы выключаются и сосуды теряют тонус.

Боль при мигрени не иррадиирующая, она никуда не отдает, а держится в одной половине головы. Соответственно, страдает один глаз, одно ухо – в нем может начать звенеть и жужжать или начаться некая тугоухость, перед глазами появляются «мушки». Части головы, претерпевающие боль, могут каждый раз меняться, а могут и не меняться, случаи индивидуальны, и у каждого мигрень может протекать по-разному. Повышается чувствительность к свету и звукам. Иногда все это сопровождается тошнотой.

– В чем отличие мигрени от простой головной боли?

– При простой головной боли, как правило, болит вся голова, симметрично – и справа, и слева. Чаще это происходит в височной или лобной области, бывает еще в теменной и затылочной. Опять-таки локализация боли головы зависит от начала боли, откуда эта патология вообщепошла. Допустим, затылок болит, как правило, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. В шейном отделе между первым и вторым позвонками находится большой затылочный нерв. При остеохондрозе позвонки защемляют нерв и болит затылок. Если начинает болеть лобная область, чаще всего это происходит из-за поражения синусов, так называемых пазух. У человека в костях есть несколько пазух: лобные, верхнечелюстные, или гайморовые, решетчатая и еще несколько. Пазухи нужны для согревания воздуха: когда человек дышит, воздух проходит через пазухи, согревается и потом поступает в легкие. Если бы не они, мы бы вдыхали холодный воздух, особенно зимой, и от рождения нам были бы гарантированы бронхиты и пневмонии. При воспалении лобных пазух возникает так называемый фронтит, при воспалении верхнечелюстных пазух возникает гайморит, их лечат лор-врачи. В пазухах могут образовываться кисты, полипы, собираться гной – это все рождает определенную головную боль. Виски могут болеть в основном из-за сосудистого поражения. В области висков проходит наружная височная артерия. При поражении сосудистого русла, когда она начинает или спазмироваться, или терять тонус, усиливается ток крови, и мы ощущаем пульсирующую боль в висках. Такое бывает при повышенном артериальном давлении, стрессовой ситуации, волнении. Это все не имеет к мигрени никакого отношения.

– Что значит мигрень с аурой и без ауры?

– По международной классификации болезней 10-го пересмотра, который был в Женеве, определены 2 вида мигрени – классическая с аурой и без ауры. У большинства людей, которые страдают классической мигренью с аурой, перед началом боли появляется некая «аура», предчувствие, что сейчас начнется головная боль. Аура проявляется в виде различных зрительных, слуховых и прочих неврологических нарушений. Могут появиться «мушки» или туман перед глазами, звон в ухе, вкусовые, обонятельные галлюцинации, покалывания, безболезненная пульсация. Иногда бывают небольшие нарушения речи и проблемы с концентрацией. Такое состояние длится от 1 до 3 минут, а потом начинается головная боль.

Мигрень без ауры возникает внезапно, неожиданно, перед этим никаких признаков, предшествующих боли, нет.

Мигрень характеризуется кратковременной и периодичной болью. То есть голова может болеть от 10 минут до часу и от нескольких часов до трех суток, периодичностью от нескольких приступов в месяц до нескольких приступов в год. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

– Какова распространенность болезни и кто находится в зоне риска?

– Чаще мигренью болеют женщины – это целых 95%. Крайне редко случается, что мужчина страдает мигренью. Эта болезнь передается, как правило, по наследству по женской линии. Подверженность женщин этому заболеванию связана с лабильностью вегетативной нервной системы. У человека есть 2 типа нервной системы – центральная и вегетативная. К центральной относятся головной и спинной мозг и периферические нервные окончания. Центральная нервная система контролирует все то, что мы может сами осмысленно регулировать, например движения, мышление, разговор. Вегетативная нервная система отвечает за все то, чего мы контролировать самостоятельно не можем. Самый простой пример – это пищеварение. Также вегетативная нервная система контролирует частоту сердечных сокращений – пульс, дыхательные движения, тонус сосудов. Поэтому при излишней раздраженности и расшатанности вегетативной нервной системы она дает бешеные нервные импульсы, и происходит спазм сосудов. Вегетативную нервную систему женщин еще называют «одуванчик на ветру» – дунуть, и она пошла вразлет, настолько она неустойчивая. У мужчин же она, можно сказать, бронебойная, очень твердая. Довести мужчин до слез, предобморочного состояния, как правило, очень сложно, в отличие от женщин, многим из которых достаточно показать таракана вблизи, чтобы вызвать испуг, который может быть причиной резкого спазма сосудов, практически прекращения кровоснабжения мозга и, как следствие, потери сознания – обморока. Вполне естественно, что устойчивость вегетативной нервной системы влияет на подверженность мигрени. Другой фактор – гормональный. Колебания уровня женских гормонов являются сильным провокатором приступов мигрени. Считается даже, что после климакса и во время последних триместров беременности приступы мигрени прекращаются.

Характер человека, как известно, делится на 4 вида по Павлову: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Особенности характера могут способствовать возникновению мигрени. Если холерики и сангвиники – деятельные, активные и живые люди, которых ничем не возьмешь, то меланхолики и флегматики более подвержены мигрени, поскольку это люди, которым свойственно размышлять, погружаться во внутренний мир, пребывать в депрессии. Характер человека напрямую влияет на его нервную систему. Если человек мягкий, эмоционально лабильный, пугливый, боязливый, его можно легко напугать, расстроить, довести до слез. Вегетативная система расшатана – сосуды спазмируются, возникают перебои с кровеносным руслом, половина головного мозга отекает, возникает головная боль.

Переохлаждение и особенно перегрев тоже способствуют началу мигрени. Пот – это и есть жидкая часть крови. Если при перегреве жидкость выходит из организма и не пополняется извне, то кровь густеет. А густая кровь, как кисель, по сосудам идет плохо, они забиваются, это может привести к головной боли. Есть еще множество внешних факторов, которые могут спровоцировать приступы мигрени: это семейные неурядицы, проблемы на работе, частые стрессовые ситуации, повышенная умственная работа, душные помещения. Даже громкий звук может спровоцировать головную боль.

Поскольку мигрень считается генетическим заболеванием, внешние факторы могут спровоцировать появление приступов, только если болезнь передалась по наследству.

– Как производится диагностика?

– Мы делаем УЗДГ – ультразвуковую допплерографию брахиоцефальных сосудов или сосудов шеи и головы. На УЗДГ, желательно с дуплексным сканированием, мы будем хорошо видеть расширение сосудов с потерей тонуса. Этого достаточно, чтобы поставить диагноз и приступить к лечению.

– Как проходит лечение? Излечимо ли данное заболевание?

– Лечение должно быть комплексным. Оно должно сочетать в себе медикаментозное лечение – таблетки, назальные средства, капельницы; физиопроцедуры – иглорефлексотерапию, транскраниальную электроанальгезию, дарсонвализацию; и механическое воздействие – массаж. Касаемо капельниц, можно прокапать кавинтон, сермион. Все зависит от возраста человека и его физического состояния. Например, кавинтон лучше капать молодым людям, когда сосуды просто лабильные, а когда сосуды поражены атеросклерозом, лучше капать сермион. Ну и плюс стандартные биологически активные препараты – актовегин, церебролизин. Действующее вещество первого – это телячья кровь, а второго – вытяжка из головного мозга свиньи, в этих препаратах животного происхождения практически нет синтетики. Самый распространен-ный препарат растительного происхождения – экстракт растения гинкго, оригинальный препарат этого растения – танакан. Он разжижает кровь, улучшает ее текучесть, питание головного мозга.

Из лекарственных препаратов есть группа триптанов. Самые действенные это суматриптаны и элетриптаны. Из суматриптанов это «сумамигрен», «имигран». Они есть как в таблетках, так и в назальных спреях. В случае с назальными спреями брызг делается в ноздрю, соответствующую стороне головной боли. Из элетриптанов есть «релпакс», в упаковке содержится 2 таблетки, которые нужно принимать только в определенное время, а именно только во время ауры, когда боль еще не началась. Если же мигрень без ауры, ситуация тяжелее, потому что тогда головная боль возникает совершенно внезапно, и у человека есть только секунд 20-30, чтобы успеть выпить таблетку, только тогда она подействует. Это значит, лекарство постоянно должно быть под рукой. Что делают таблетки группы триптанов? Они вызывают спазм сосудов, которые потеряли тонус, или, проще говоря, включают выключенные барорецепторы, после чего сосуды возвращают свой тонус. Оттока жидкой части крови из сосуда, отека и сдавления твердой оболочки головного мозга не происходит, следовательно, боль не наступает. То есть таблетки группы триптанов предназначены для предотвращения боли. Когда боль уже возникла и отек произошел, они бесполезны.

Бывали случаи, когда человек выпивал таблетку группы триптанов вовремя, барорецепторы включались и происходило полное излечение. Люди годами продолжали носить на всякий случай таблетки с собой, а боль больше не наступала никогда.

Метод механического воздействия – это обычный массаж верхнего треугольника тела, то есть головы, шеи и воротниковой зоны. Если получать хороший массаж 8-12 дней, мышцы расслабляются, сосуды открываются, кровь начинает поступать правильно.

Помогают физиопроцедуры: транскраниальная электроанальгезия, дарсонвализация. Транскраниальная  электроанальгезия – это когда два контакта прикладывают ко лбу и два к затылку, получившееся энергетическое поле хорошо расслабляет нервную систему и облегчает головную боль. Дарсонвализация же представляет из себя электрическую трубку со спиралью в виде расчески, которая при нагреве дает излучение. За счет энергетического поля, возникшего в волосах и коже во время расчесывания, снимается спазм мышц, сосудов, апоневроза головы, и это тоже облегчает головную боль. Но по отдельности это имеет мало смысла. Лечение обязательно должно строиться на этихтрех китах, тогда эффект будет налицо или в нашем случае – на голову.

– Чем чревато бесконтрольное применение обезболивающих таблеток?

– Обезболивающие таблетки – дело выбора каждого, конечно. Но надо понимать, что они не лечат, а только на время заглушают боль, временно блокируют проведение болевого импульса в кору мозга. Человек, может, и перестает чувствовать боль, но она никуда не исчезает, сам болезненный процесс продолжается и прогрессирует. Потом, когда действие препарата проходит, боль возвращается с новой силой. Обезболивающие препараты придумали для того, чтобы человек, находящийся в поезде или вдали от цивилизации, не умер от болевого шока и успел добраться до ближайшего медицинского пункта, где бы ему смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. А просто так принимать их нельзя. Было множество трагичных случаев, когда на фоне длительного приема обезболивающих препаратов люди погибали или наносили своему организму значительный вред. Любая боль – это своего рода сигнализатор для человека, это значит, что в организме что-то не в порядке, что-то надо делать. Появилась боль – нужно обратить внимание, сходить обследоваться, начать адекватное лечение. Был у меня один пациент с грыжей диска. Он был очень деловым и занятым человеком, лечиться ему было некогда, и он колол себе кетонал целых 10 дней. Когда он проснулся на 11-й день и хотел встать, то обнаружил, что у него отнялись ноги. Все это время грыжа диска росла, продавила спинной мозг, и это привело к парализации нижних конечностей и отключению функций малого таза. А ведь боль была с самого первого дня, организм посылал сигналы, которые пациент просто глушил. В общем, сидеть на обезболивающих долго ни в коем случае нельзя. Такие сильные препараты, как кетонал, вообще запрещается пить дольше 2-3 дней. Существует статистика большого количества смертных случаев на фоне применения обезболивающих препаратов. Болезнь всегда надо лечить, а не глушить. В США на фоне этой статистики даже ужесточили меры, и теперь без рецепта врача ни одна аптека не продаст обезболивающие препараты. В день можно пить не более 1-3 обезболивающих таблеток, смотря какой препарат по силе действия. Если увлекаться ими, опять-таки существует угроза поражения других органов. Все эти препараты отрицательно действуют на слизистую желудка, если принимать их в таблетированном виде. Поэтому лучше принимать их в инъекционной форме – так они действуют быстрее, дольше и при этом не поражают желудочно-кишечный тракт.

– Что такое глазная мигрень?

– У человека есть несколько давлений – артериальное, внутричерепное, спинномозговое и глазное. Каждое из этих давлений может повышаться, понижаться в той или иной мере. Глазная мигрень – это не что иное, как внутриглазное давление. В международной классификации болезней вообще не существует понятия «глазная мигрень». Зачастую внутриглазное давление – предвестник глаукомы, и это уже по части окулистов.

– Как вы относитесь к таким методам лечения, как гипноз и акупунктура?

– Это очень даже хорошие вещи. Что касается гипноза, не то чтобы у нас нет настоящих гипнотизеров, скорее очень уж мало гипнабельных, поддающихся гипнозу пациентов. В современных реалиях на фоне кризисов, мошенников и всяческого рода махинаций люди в своем большинстве стали очень недоверчивыми. Да и настоящих гипнотизеров крайне мало, для этого обязательно должен быть дар, такому невозможно научиться. Гипноз больше относится, конечно, к психиатрии. А акупунктура, то бишь иглорефлексотерапия, очень хорошая вещь. Лет 10-15 назад она еще относилась к нетрадиционной медицине, сейчас это считается традиционной медициной, ее отвели к разделу физиотерапии. Иглорефлексотерапия – это очень действенный метод, но здесь все зависит от врача. Каков иглорефлексотерапевт, такова иголка. В опытных руках иголка может и убить, и, как говорится, из могилы поднять. Есть такой момент: восточная медицина – это не профессия, а образ жизни. Этим надо жить, надо верить в эффективность лечения душой и телом, не говоря уже о том, что заниматься иглорефлексотерапией нужно постоянно. Если человек раньше был, скажем, хирургом, а потом пару месяцев учился работать с иголками, грош цена такому специалисту. Толк от такой терапии обязательно будет, но только если вам повезло попасть к настоящему мастеру.

– Эффективны ли народные средства лечения вроде сна во влажных носках?

– Можно заработать менингит, застудить почки из-за сна во влажных носках. Народные средства лечения вообще тема щекотливая, с ними нужно обращаться очень осторожно. Чтобы не получилось как у одной девушки из моей практики, которая вывихнула колено, а бабка перетянула его жгутом и сказала 10 дней не снимать, чтобы сустав стабилизировался. А за счет сдавления сосудов возникла гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Народный метод народному методу рознь. Поэтому слепо доверять всяким чародеям, магам и целителям не стоит. При мигрени, например, может помочь такое народное средство, как глицерин. Нужно смешать 1 ст. л. глицерина на полстакана воды и выпить, это снимет отек.

Многие пациенты приходят и спрашивают перед началом лечения: а гарантию излечения вы дадите? Я всегда отвечаю: гарантию дают на холодильник. Вы не холодильник, человеческий организм живой и все время изменяющийся, он подвержен воздействию внешних агрессивных факторов, поэтому дать стопроцентную гарантию положительного исхода лечения вам не может ни один врач на свете. Можно говорить о значительном улучшении, но излечение во многом зависит от самого пациента. Если пациент не захочет выздороветь и не приложит к этому усилий, то как его ни лечи, толку не будет. Спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Можно бросить человеку спасательный круг, но ухватится ли он за него и что предпримет потом, зависит только от человека. Еще Суворов говорил, что вера в победу – это 50 процентов победы. А когда пациент изначально настроен негативно и скептически, ничего путного из его лечения не выйдет.

– Чего нельзя делать во время мигрени?

– Нельзя не лечиться. Если мигрень не лечить, она будет прогрессировать. Будет увеличиваться период боли, усиливаться ее интенсивность, уменьшаться временной промежуток между болями. Понастоящему серьезных последствий быть не должно, просто значительно ухудшается само качество жизни. Это не очень хорошо, когда снижается работоспособность, возникают проблемы социального характера, когда головные боли мешают нормальной жизни. Это действует на нервы и даже может вогнать в депрессию. Если это не запущенная мигрень, она никак особенно не помешает. Человеку все так же позволяется водить машину, он попрежнему должен ходить на работу и прочее. Это не ведет ни к потере зрения или слуха, ни к дезориентации, поэтому мигрень не может быть причиной отказа водить машину или невыхода на работу.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz