Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание характеризуется в основном болезненным и частым мочеиспусканием. И это все, что о нем известно большинству людей. Тем не менее много важной информации остается за кадром. Подробнее о разновидностях, способах лечения, разнице между мужским и женским циститом и профилактических мерах нам расскажет герой этого номера Светлана Валентиновна ДЕМЕНКОВА, уролог-гинеколог, руководитель клиники «Криал-Мед».

– Какие симптомы бывают у цистита?

– Во время цистита человек находится в довольно болезненном и нервозном состоянии. Бывает, доходит до того, что человек даже не может толком никуда пойти, потому что чуть ли не каждые 5 минут ему нужно в туалет. Частое болезненное мочеиспускание – это основной симптом болезни. Общее состояние больного может ухудшиться. Часто присутствуют боли в области поясницы. Моча во время цистита становится мутной, она начинает резко пахнуть, может быть с кровью.

– Как возникает цистит?

– Цистит может возникнуть в результате переохлаждения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в результате ношения памперсов. В 95% случаев цистит вызывает кишечная палочка, который очень тяжело поддается лечению. Цистит, возникающий в результате ЗППП, лечится намного легче.

В результате использования памперсов очень часто возникают циститы у детей. Причиной этого является создание парникового эффекта. Памперсы приводят к циститу у девочек чаще, это связано с анатомическими особенностями. У мальчиков же памперсы часто приводят к бесплодию (перегрев мошонки).

Есть еще цистит пожилого возраста. Появляется он в результате снижения уровня половых гормонов и снижения мышечного тонуса.

Переохлаждение, перегревание и несоблюдение личной гигиены приводит к обострению цистита. Также причиной цистита могут быть эндокринные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, системные аутоиммунные заболевания, токсические поражения (алкоголь, наркотические вещества, химия и т.д.), нарушения обменных процессов, паразитарные инвазии.

– Какие бывают виды и формы цистита?

– Цистит бывает разный – по квалификации, по глубине поражения, по течению, по этиологии, по функции, по наличию сопутствующих заболеваний. Все это определяет врач для дальнейшей тактики лечения (антибиотики, иммуномодуляторы, сосудистые препараты, пробиотики, Б-блокаторы, противовирусные, противопаразитарные, гормонозаместительная терапия) и наблюдения.

– Чем отличается женский цистит от мужского?

– Из-за анатомических особенностей женщины страдают чаще, так как уретра у них короче и шире. У мужчин чаще причиной является нарушение пассажа мочи – наличие опухоли, камня и т.д. В симптоматике мужской и женский цистит в целом не отличаются.

– Насколько это серьезное заболевание? Чем чреват цистит, если запустить лечение?

– Цистит может нарушить не только физическое состояние, но и социальное. Также может привести к онкологии и почечной недостаточности. Цистит, вызванный шистосомозом, стоит на первом месте по причине возникновения рака мочевого пузыря.

– Как он лечится?

– Очень важна диагностика. Излечение и достижение ремиссии хронической формы зависит от правильно поставленного диагноза. Каждый вид цистита лечится по-разному. Диагностика основывается на сборе анамнеза и жалоб пациента, общем анализе крови, биохимии почек, общем анализе мочи, анализе мочи по Нечипоренко, бакпосеве мочи, микроскопии мазков, УЗИ, цистоскопии и, если необходимо, КТ или МРТ. В соответствии с результатами назначается лечение. Это могут быть травы, антибиотики, пробиотики, эубиотики, Б-блокаторы, витамины, инстилляции мочевого пузыря, инъекции и блокады парауретральные. Сейчас очень большой спектр физиопроцедур. Самое новое – это лазерное лечение.

Чаще всего болеющие циститом усугубляют течение перегреванием (теплые ванны, грелки), чего категорически делать нельзя. Также ношение памперсов, прокладок и использование тампонов усугубляет течение цистита.

В репродуктивном возрасте чаще всего возникают специфические циститы – передающиеся половым путем (ЗППП). В этом случае на первом месте стоит первичная профилактика и своевременная диагностика.

При возрастном цистите кроме симптоматического лечения и лечения основного заболевания необходима гормонозаместительная терапия, устранение гиподинамии, активация резервных функций организма: это вульвовагинальное омоложение, коррекция минерального и основного обмена веществ, плазмотерапия.

– Какая разница между циститом и уретритом?

– Цистит – это воспаление слизистой мочевого пузыря, а уретрит – воспаление слизистой уретры, то есть мочеиспускательного канала. Симптомы болезней схожи. При уретрите присутствуют неприятные ощущения, такие как боль, жжение, резь в начале мочеиспускания, а при цистите – в конце мочеиспускания. Разница заключается в том, что при уретрите появляются выделения из уретры, а при цистите – неприятный запах мочи. Заболевания могут сопутствовать друг другу.

– Какие нужно принимать профилактические меры, чтобы избежать заболевания?

– Одеваться нужно по погоде, не переохлаждаться, не перегреваться. Не нужно злоупотреблять острой, жирной пищей и спиртными напитками. Очень большую роль играет половое воспитание. Мамам необходимо нормализовать режим питания и питьевой режим детей, следует исключить ночное кормление, так как оно провоцирует чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую, мочевую систему и желудочно-кишечный тракт. Также рекомендуется реже надевать памперсы, чаще их менять и вовремя приучать ребенка к туалету.

– Что вы думаете о народных средствах лечения? Не вредны ли тампоны с камфорным маслом?

– В целом против народной медицины я ничего не имею, так как любые таблетки – это химическая формула, полученная из трав. Другое дело, что травы обычно содержат несколько лекарственных веществ и потому более аллергичны, чем таблетки. Народные средства воспринимаю как вспомогательные к основному традиционному лечению. О тампонах с камфорным масло могу лишь сказать, что как монолечение они малоэффективны.

– Часто возникает цистит у беременных, с чем это связано?

– У беременных цистит появляется часто из-за того, что матка растет и сдавливает близлежащий мочевой пузырь. Обычно давление происходит в начале и в конце беременности. Цистит в начале беременности очень быстро пройдет сам по себе, лечить его не нужно, поскольку матка по мере своего роста начинает давить уже на другие органы. Снова давить на мочевой пузырь она начинает уже непосредственно перед родами. Если же цистит возник в середине беременности, это может быть связано с простудными заболеваниями, осложнением заболеваний почек, обострением хронического цистита или же с ЗППП. У родивших женщин часто возникают циститы в связи с давлением на мочевой пузырь и уретру во время родов. Это можно быстро восстановить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz