Храп – явление настолько распространенное, что большинство из нас никогда не задумывались о том, что он может быть опасен. Напрасно. Такое безобидное на первый взгляд явление может быть причиной многих серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и вовсе стать причиной внезапной смерти во сне. Рассказать об опасностях ночного храпа любезно согласилась врач кардиолог-сомнолог клиники «Семейный доктор» Марина Константиновна КОРНИШИНА.

– Марина Константиновна, большинство людей считают, что храп – это безопасное явление и единственная проблема – ночное неудобство ближнего окружения храпящего. Так ли это?

– Храп – явление повсеместное. Думаю, что в каждом доме найдется тот, кто храпит. Но разница в том, что можно безобидно храпеть, просто мешая соседу по подушке, а можно рисковать жизнью каждую ночь. Если у человека простой неосложненный храп, то сатурация (содержание кислорода в крови) у него не изменяется и храп не наносит никакого вреда здоровью, кроме неудобства окружающим. Но неосложненный храп встречается в меньшинстве случаев. В моей практике гораздо больше людей, храп которых опасен.

Во время сна как у детей, так и у взрослых встречается опасное для здоровья состояние – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), т. е. храп с периодическими остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. Распространенность СОАС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. У людей старше 65 лет частота заболевания может достигать 60%. Распространенность храпа у детей в возрасте 2-6 лет составляет порядка 10-14%, апноэ сна – 1-3%.

Когда человек засыпает, у него расслабляются мышцы и появляется храп. Если в фазу глубокого сна на уровне глотки, носоглотки, трахеи, гортани и т. д. идет дальнейшее расслабление мышц, происходит спадение дыхательных путей, язык западает и наступает остановка дыхания. При этом визуально остановку дыхания определить практически невозможно. Дыхательные движения продолжаются, человек начинает делать больше попыток вздохнуть, но в этот момент у него закрыта дыхательная трубка и сделать вдох он не может.

Согласно литературным данным, остановка дыхания может длиться до 3 минут, среди моих пациентов максимальный эпизод апноэ длился 1 минуту 8 секунд. Причем это записала на диктофон телефона супруга одного моего пациента, и, честно признаться, мне было крайне тяжело слушать эту запись. Иногда возникала мысль, что телефон просто неисправен – не может человек так долго не дышать во сне. За одну ночь таких остановок может быть достаточно много, и если все их суммировать, то можно увидеть, что из 8 часов сна 3.5 часа человек просто не дышит.

– Чем опасны эти внезапные остановки дыхания?

– В момент остановки дыхания резко снижается уровень сатурации, важнейшего показателя жизнедеятельности нашего организма. Наши клетки живые, и они могут существовать только при достаточном поступлении к ним кислорода. При длительной обструкции содержание кислорода в крови может упасть до 50% и ниже. По мнению реаниматологов, если содержание кислорода 50% будет держаться на протяжении двух минут, то головной мозг погибнет. Человек может прожить без еды около месяца, без воды примерно неделю, но через две-три минуты отсутствия кислорода человек умирает.

Все мы когда-то слышали о внезапной смерти во сне – человек просто уснул и не проснулся. Не буду утверждать, что абсолютно все случаи смерти во сне случаются по причине синдрома обструктивного апноэ, но все же их большое количество. Внезапные смерти во сне часто связаны с инсультом, который развился опять же на фоне хронической гипоксии (кислородного голодания), которая развилась из-за частых эпизодов апноэ во сне.

Из-за гипоксии страдает весь организм в целом, но если у человека есть проблема с коронарными сосудами, то возникает стенокардия, а в некоторых случаях даже развивается инфаркт. Гипоксия никогда не проходит бесследно. В нашем организме очень много сложных механизмов, в том числе и компенсаторных, при которых на фоне кислородного голодания активизируется нервная система, идут спастические реакции, повышается артериальное давление, может случиться носовое кровотечение, а может и мозговое кровоизлияние.

Очень много случаев, когда в плохо компенсируемой гипертонии виновна именно хроническая гипоксия. Как правило, такие пациенты просыпаются по утрам с огромными цифрами артериального давления, которое в течение дня может резко упасть. Почему это происходит? Дело в том, что, проснувшись утром с высоким давлением, люди сразу принимают антигипертензивные препараты, но кроме приема препарата они еще начинают и свободно дышать. Содержание кислорода в крови приходит в норму, артериальное давление начинает постепенно снижаться, но к тому времени, когда оно снизилось, начинает действовать препарат, и давление резко падает. Помимо того что у человека ухудшается самочувствие, резкие скачки давления очень негативно отражаются на кровеносных сосудах.

Если у человека уже имеются сердечно-сосудистые заболевания, то на фоне гипоксии ночью часто случаются нарушения сердечного ритма.

– Кроме повышения артериального давления по утрам, по каким признакам человек может заподозрить у себя синдром обструктивного апноэ сна?

– Такие люди обычно очень вялые, их часто беспокоят утренние головные боли, ночные приступы удушья, учащенное ночное мочеиспускание, снижается работоспособность, ухудшается память и внимание, сон становится поверхностным и прерывистым, появляется неконтролируемая дневная сонливость. Кроме того, проводились исследования, которые доказали, что у людей с апноэ риск попасть в ДТП увеличивается до 7 раз. В некоторых европейских странах обследование на СОАС является обязательным при получении водительского удостоверения.

– Марина Константиновна, что побудило Вас заняться изучением проблем храпа?

– Существует такое кардиологическое исследование, которое называется «суточное мониторирование ЭКГ», или «холтеровское мониторирование» – на человека надевается специальный аппарат, который в течение суток непрерывно снимает и записывает его электрокардиограмму. Я стала замечать, что у нескольких моих пациентов показатели в течение дня нормальные, а ночью, во время сна они ухудшаются, начинаются выраженные приступы брадикардии, которые сменяются приступами пароксизмальной тахикардии. Несколько раз я отмечала смертельно опасные блокады сердца и среди моих пациентов, нескольким на основании этих показаний установили кардиостимулятор. Позже, когда я уже вплотную начала заниматься изучением храпа, оказалось, что эти пациенты – апнотики и все сердечные нарушения возникали у них на фоне остановки дыхания.

Среди кардиологических больных вообще процент людей, страдающих обструктивным апноэ сна, очень высокий. Например, при гипертонии СОАС наблюдается в 30% случаев, при застойной сердечной недостаточности – в 76%, при ночных нарушениях ритма – в 58%, при постоянной форме мерцательной аритмии – в 49%, при ишемической болезни сердца – в 38%, при легочной гипертензии – в 77%.

– Кто еще из храпящих, кроме кардиологических больных, находится в группе повышенного риска?

– Сильно рискуют каждую ночь эндокринологические больные. Среди пациентов с метаболическим синдромом СОАС встречается в 50% случаев, с сахарным диабетом 2 типа – в 15%. Много апнотиков и среди пациентов, страдающих ожирением, – до 90% мужчин с ИМТ <35 страдают обструктивным апноэ сна, женщин чуть меньше – около 50%. Дело в том, что у людей с избыточной массой тела слишком высоко находится диафрагма, что мешает нормальному дыханию и способствует ночным обструкциям. Также синдрому обструктивного апноэ сна подвержены пациенты с заболеваниями щитовидной железы. Например, при гипотиреозе (СОАС в 25% случаев) характерна мышечная слабость, в том числе и дыхательных путей. У таких людей существует реальная угроза наступления внезапной смерти во сне.

Все кардиологические, эндокринологические, ЛОР-пациенты, пациенты, перенесшие инсульт, должны обязательно проходить обследование на СОАС.

– Если человек храпит, но редко, например на фоне приема алкоголя, это тоже может быть опасно?

– В моей практике был случай. Пришла на прием молодая пара. Молодой мужчина, 34 года, спортивного телосложения, храпел только тогда, когда немного выпьет. Случалось это довольно редко, поскольку никаких проблем с алкоголем у него не было. Ему было достаточно одного бокала вина, чтобы он начинал сильно храпеть. Мужчина не видел в этом ничего серьезного, но его супруга была очень обеспокоена тем, что муж плохо дышит, когда храпит. Мы провели несколько диагностических процедур, которые не показали никаких отклонений. Да, мужчина немного храпел, но дыхание у него было ровное и сатурация была в норме. Однако супруга настаивала, чтобы мы обследовали ее мужа именно в период воздействия алкоголя. Тогда я решилась на эксперимент. Попросила мужчину выпить вечером небольшое количество алкоголя и еще раз провела исследование – пульсоксиметрию. Результаты, которые мы получили на следующий день, повергли всех в шок. У него были ужасные показатели, очень тяжелая степень ночного апноэ.

– Можно ли самостоятельно определить «опасно» храпит человек или нет?

– Визуально определить очень сложно, лучше доверить это специалистам. На мой взгляд, каждый «храпун» должен быть обследован. Сегодня проводятся очень информативные и недорогие методы исследования, которые позволят точно отследить, останавливается ли у человека дыхание во сне, как долго продолжаются эти остановки, сколько раз за ночь они возникают и т. д. Одним из самых результативных методов диагностики храпа является мониторинговая компьютерная пульсоксиметрия, которая позволяет контролировать процесс насыщения крови кислородом во время ночного сна. По результатам исследования можно точно определить, испытывает ли человек состояние гипоксии, когда спит, или нет. За последние несколько лет пульсоксиметрия получила в мире очень широкое распространение.

Компьютерный пульсоксиметр – устройство очень миниатюрное и не доставляет никакого дискомфорта пациенту. Внешне оно напоминает наручные часы с пластиковым наконечником для пальца. Методика проведения пульсоксиметрии очень проста. Прибор программируется в клинике, выдается пациенту, перед сном пациент самостоятельно устанавливает его на руке и ложится спать, утром снимает. Пульсоксиметр включается и выключается автоматически.

На следующий день пациент относит прибор в клинику, и специалист расшифровывает результаты. Все абсолютно просто, но это исследование может многим спасти жизнь.

– Если храп не опасен, можно ли с ним справиться самостоятельно?

– Если пациент прошел обследование и выяснилось, что его храп не опасен, то справиться с ним самостоятельно несложно. Обычно я провожу беседу с пациентом, выясняю, в какой позе он спит, на какой кровати, на какой подушке, какое у него положение головы во время сна и т. д. Часто бывает достаточно сменить подушку, для того чтобы человеку стало легче дышать. Также существуют специальные упражнения и тренажеры, которые тренируют мышцы глотки.

– Если обследование показало нарушение дыхания во время сна, это нужно лечить?

– Если храп, осложненный апноэ, если уровень насыщения кислородом критически низкий, то лечить нужно обязательно. Потому что состояние хронической гипоксии неизбежно приведет к развитию целого ряда различных заболеваний, таких как артериальная гипертония, легочная гипертензия, ишемические проблемы сердца и головного мозга и т. д. Для лечения тяжелой степени обструктивного апноэ применяется СИПАП-терапия – аппаратная поддержка дыхания во сне. Человек надевает маску и аппарат, запрограммированный на определенную интенсивность, начинает подачу воздуха. Система очень комфортная и не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Главный принцип СИПАП-терапии – это создание постоянного положительного давления в воздухоносных путях. Мышцы человека также будут расслабляться при погружении в глубокую фазу сна, но непрерывная подача воздуха не позволит спадаться стенкам глотки и носоглотки.

– К какому специалисту обращаться, если вдруг человек внезапно стал храпеть?

– В первую очередь к отоларингологу, для того чтобы исключить патологию ЛОР-органов. Если патологии органов дыхания нет, то следует обратиться к врачу-сомнологу, он проведет все необходимое обследование и даст дальнейшие рекомендации.

Прислушиваться к советам специалистов или нет – личное дело каждого пациента, но я считаю своим долгом дать понять человеку, что каждую ночь, ложась спать, он, возможно, рискует своей жизнью.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz