Трансплантология в Казахстане развивается с 1980-х годов. Более стремительное развитие трансплантология получила в последние годы. Для сравнения: по данным Республиканского центра по координации трансплантаций, в 2012 году в 6 лечебных учреждениях Алматы и Астаны было проведено 65 операций по пересадке органов. А в 2015 году такие пересадки выполнены уже 298 раз. Причем на базе 10 лечебных учреждений – к столицам добавились Шымкент и Актобе.

Таким образом, c 2012 года выполнена 751 трансплантация (с учетом показателей января-июля 2016 года – 923 трансплантации). Для сравнения: мировым лидером в сфере трансплантологии органов является Испания, где в прошлом году была выполнена пересадка 4769 органов от 1851 донора. Здесь было проведено 6,7% трансплантаций от общего объема – всего в 2015 году в мире пересадили 119 873 органа. 

Важным подспорьем для развития трансплантологии стало открытие специализированных лабораторий для определения совместимости донора и реципиента. Первой такой лабораторией стала открытая в 2011 году на базе Научно-производственного центра трансфузиологии в Астане (НПЦТ) Лаборатория иммунологического типирования тканей (HLA-лаборатория), которая является центральной лабораторией тканевого типирования в республике. В 2015 году была создана еще одна лаборатория в Алматы. В их компетенции – лабораторное сопровождение пересадки органов (до 60% от общего числа пересадок в Казахстане составляет органная трансплантация) и тканей, в том числе там проводятся анализы крови потенциальных доноров костного мозга, которых включают в Национальный реестр доноров РК гемопоэтических стволовых клеток (клеток костного мозга). На этом функционал лабораторий не заканчивается: помочь там могут при подборе некоторых компонентов крови, бездетным парам, а также врачам, которые не могут установить причину некоторых недугов у своих пациентов.

8 интересных фактов о сфере, в которой он работает, простым и понятным языком рассказал заместитель директора Республиканского центра крови (Алматы), в прошлом – руководитель проекта по развитию Национального регистра доноров Санджар Дулатович РАИСОВ.

Факт №1: человеческие лейкоцитарные антигены (HLA-гены) встречаются не только у человека
Иммунологическое типирование подразумевает под собой идентификацию определенных генов, расположенных на 32 хромосомах человека. На одной из пар хромосом, на 6-й паре, содержатся HLA-гены – Human Leukocyte Antigens (человеческие лейкоцитарные антигены). Сначала они были известны именно под этим названием, а позже их переименовали в MHC-гены – MajorHistocompatibilityComplex, главный комплекс гистосовместимости (тканевой совместимости). Это произошло после того, как ученые обнаружили, что такие же гены есть у всех высших позвоночных животных, то есть позвоночных млекопитающих. Следовательно, именовать их человеческими теперь было бы неверно с научной точки зрения.

Первые опыты, которые легли в основу открытия главного комплекса гистосовместимости, были выполнены в 1950-х годах в США. А Нобелевскую премию по физиологии и медицине за их открытие в 1980-м году получила группа ученых (француз Ж. Доссе, а также американцы Б. Бенасерраф и Дж. Снелл). В 1960-х годах они описали эти гены и их значение. Открытие главного комплекса гистосовместимости дало мощный толчок развитию многих отраслей и сфер здравоохранения, в том числе их исследование помогло определять тканевую совместимость и сделало возможным развитие трансплантологии.

HLA-гены – одна из наиболее полиморфных групп генов, то есть их разнообразие очень велико, на медицинском языке их разнообразие называется аллелями. Для трансплантологии интересны 5 локусов 2 групп – A, B, C и D R, DQ. (Локус (лат. Locus — «место») в генетике означает местоположение определенного гена на генетической или цитологической карте хромосомы. Вариант последовательности ДНК в локусе называется аллелью.) Их совместимость исследуют при подборе органов и тканей – при пересадке стволовых клеток, костного мозга, а также при трансплантации почек и других органов. Говоря простым языком, чем больше совпадений по HLA-генам, тем выше вероятность удачного приживления пересаженного органа или ткани в организме пациента. Операции по трансплантации органов позволяют продлить жизнь пациенту и существенно повысить качество жизни. Пересадка костного мозга, которая назначается при гематологических, онкологических или аутоиммунных заболеваниях, – это обычно последний шанс спасти человеку жизнь.

К слову, одно из частых заблуждений, которое мешает людям участвовать в донорстве стволовых клеток, – это мысль о том, что эти клетки берутся из спинного мозга, НО ЭТО АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО!!! Спинной мозг – орган центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале. А костный мозг – мягкая ткань внутренней части кости, в которой находятся стволовые клетки. Для трансплантации используются стволовые клетки либо костного мозга тазовых костей (не позвоночника), либо стволовые клетки периферической крови. Современные технологии, доступные и в Казахстане, позволяют получать эти клетки из крови, в целом процедура напоминает донорство крови. Единственное условие успешного получения клеток костного мозга – их достаточное количество в крови. Для этого донор принимает определенные препараты, способствующие их выбросу в кровь. Эти клетки восстановятся в организме в течение нескольких недель.

Факт №2: многообразие национальностей в Казахстане – плюс для успешной работы лаборатории
Согласно многим научным исследованиям, при HLA-исследовании этнический фактор влияет на успешный подбор донора. Так как в Казахстане проживают представители более 130 национальностей, то это большая удача при подборе донора костного мозга.

Но многонациональность Казахстана – это и затрудняющий фактор, если речь идет о донорстве гемопоэтических стволовых клеток. В этом случае необходимо, чтобы представители всех 130 национальностей были представлены в Национальном реестре доноров. Подобрать донора в той же этнической среде проще, чем в другой. В пример можно привести реальную историю из Якутии, когда больному лейкозом мальчику в мировой базе не смогли подобрать ни одного подходящего донора. Дело в том, что основа мирового регистра – жители западных стран, а вот якуты (по данным переписи 2010 года, численность народа не превышает 500 тысяч человек) там представлены не были. Обычно в зависимости от трансплантируемого органа или ткани вероятность нахождения совместимого донора колеблется от одного к 10 тысячам человек до одного к одному миллиону человек.

Факт №3: в Казахстане превалирующее число всех трансплантаций – родственные
Существует три вида трансплантации – между родственниками и не родственниками, а также аутодонорство (донором становится сам пациент). Родственники могут выступить донорами, когда речь идет о трансплантации почки или печени (печень – непарный орган, но это единственный орган, чьи клетки способны регенерироваться). Так как купля-продажа органов в нашей стране запрещена, то при отсутствии совместимого родственника врачи прибегают к трупной трансплантации: человек не должен состоять при жизни в базе данных, изъятие органов производится посмертно с согласия родственников). Также от человека, у которого зафиксирована смерть мозга, пересаживают непарные органы – сердце, легкие, поджелудочную железу. Когда речь идет о трансплантации костного мозга, то здесь возможны два варианта: от родственника (в идеале это будет близнец, также может подойти материал от родного брата или сестры, которых на научном языке называют сиблингами) и от генетически совместимого неродственного донора.

В Казахстане преобладает родственный сценарий, потому что у казахов традиционно большие семьи, а родственные связи очень сильные. Поэтому люди готовы помогать своим близким, становясь их донорами (и при пересадке органов, и при пересадке костного мозга). Если нет возможности подыскать донора среди родственников (маленькая семья либо же даже в большой семье донор не нашелся – вероятность нахождения составляет 30%), то тогда прибегают к неродственным донорам.

В некоторых случаях человек может стать аутодонором костного мозга – тогда его же материал будет пересажен ему же, это возможно при некоторых вариантах течения заболевания.

Ежегодно в трансплантации жизненно важных органов нуждаются около 6000 казахстанских пациентов, тех, кому необходима пересадка костного мозга, – более 300 человек.

Факт №4: Казахстану необходимо иметь минимум 34000 потенциальных доноров стволовых клеток
Национальный регистр доноров был создан в 2011 году, в нем на сегодня более 4000 потенциальных доноров стволовых клеток. Чтобы работать в полную силу (в Национальном регистре чаще бывают совпадения, потому что в каждой стране свои генетические особенности), в регистре должно быть не менее 170 тысяч доноров. Цифра рассчитана по опыту западных стран: в базе данных должна храниться информация не менее чем об 1% жителей страны. На Западе этого показателя тоже еще достигли не везде, там хорошим показателем считается наличие в базе от 0,2% населения (для нашей страны это 34000 потенциальных доноров).

Развитие регистра тормозит невысокая активность граждан и высокая стоимость типирования одного потенциального донора. Оно стоит от 150 тысяч тенге (при HLA-исследовании для трансплантации органов) и до 700 тысяч тенге (при HLA-исследовании для трансплантации стволовых клеток или костного мозга). Высокая стоимость типирования обусловлена ценами на реагенты, которые поставляются из-за границы, а также большей, чем при других анализах, трудоемкостью, многоэтапностью проведения исследования. Кроме того, на конечную стоимость влияет самый передовой и дорогостоящий метод секвенирования (определение нуклеотидной последовательности ДНК), однако только этот метод позволяет не просто найти гены, аналогичные уже известным и хранящимся в базе данных, но и открывать новые. Анализы для желающих вступить в Национальный регистр доноров полностью оплачиваются государством, но госзаказ в год не превышает 2000 новых доноров. При таких темпах роста базы данных желаемый показатель будет достигнут не раньше 2031 года.

Но в любом случае выполнение этих анализов и формирование Национального реестра дешевле и быстрее (время, затраченное на поиск донора, уменьшает ожидаемую эффективность терапии), чем если обращаться за рубеж. Поиск и активация донора в регистрах западных стран занимают несколько месяцев и стоят до 20 тысяч евро (22500 долларов). В мировом регистре Bone Marrow Donors Worldwide (BMDW) сейчас зарегистрированы 28 миллионов доноров из 50 стран мира. Регистр стал международным в 1989 году, к тому моменту в нем были объединены данные о 150 тысячах доноров из 8 стран мира. Когда казахстанцу не могут найти донора в РК, то обращаются в эту международную базу (затраты на одного пациента, направленного на трансплантацию за рубеж, составляют более 80 тысяч долларов).

Либо второй вариант, который уже воплощен в жизнь, – обращение в небольшой казахстано-российский регистр BMDS. Поиск здесь обходится дешевле – 150-300 тысяч рублей (2300-4600 долларов). На сегодня там объединены данные о 30 тысячах граждан Казахстана и России (в Российском национальном регистре доноров костного мозга собрана информация о 57 тысячах потенциальных доноров. Для обеспечения потребностей всей страны, по словам специалистов, база должна увеличиться до 500 тысяч). Таким образом, государства сотрудничают не только в сфере политики и экономики, но и помогают друг другу в подборе доноров костного мозга.

Факт №5: чтобы вступить в Регистр доноров стволовых клеток, есть всего два условия – возраст и отсутствие 4 заболеваний
На сегодня в Казахстане работают 2 специализированные лаборатории по иммунотипированию органов и тканей – в Астане и Алматы. Они были открыты за последние 5 лет, самая молодая – алматинская лаборатория, функционирующая при Республиканском центре крови, была открыта в марте 2015 года. Их задача – проводить исследования для сопровождения трансплантации органов и гемопоэтических стволовых клеток. Мировая практика показывает, что развитие локальных лабораторий делает услугу доступнее.

Чтобы вступить в Регистр доноров, требований всего два: возраст от 18 до 55 лет, а также отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, сифилис и гепатиты «В» и «С». Человек подписывает соглашение, где прописано, что донорство стволовых клеток – это анонимный, добровольный, безвозмездный процесс (три обязательных принципа для доноров всего мира). Донор сдает 9 миллилитров крови из вены – это одна пробирка. С полученным материалом проводят HLA-типирование, результаты заносят в базу данных.

Если в дальнейшем гены потенциального донора совпадут с генами пациента, нуждающегося в пересадке, то его пригласят на более расширенное обследование: здоровье человека будет обследовано в тот конкретный момент. Если он здоров и нет противопоказаний, то он, подтверждая согласие на донорство, может стать донором стволовых клеток. В то же время потенциальный донор может простоять в базе данных от 1-5  и более лет, пока его гены не совпадут с генами нуждающегося пациента. Поэтому людей, вступивших в регистр, просят уведомлять о смене места жительства.

Факт №6: типирование генов помогает не только трансплантологам, но и репродуктологам
HLA-гены также ответственны за репродуктивные функции человека. Когда пара решает завести ребенка, то дает ему свои гены, и здесь ситуация обратная: чем они совместимее, тем выше вероятность невынашиваемости беременности. Если на генетическом уровне муж и жена «похожи, как брат и сестра», то велика вероятность внутриутробных патологий плода, приводящих к невынашиванию беременности.

Раньше, когда не было HLA-типирования, эту функцию – исключение инцеста – выполняло общество и религия. Недаром во многих странах мира стоит запрет на близкородственные браки, а у казахов каждый должен знать своих предков до 7 поколения. Эта проблема и сегодня очень актуальна для жителей Исландии, численность народа которой не превышает 350 тысяч человек. Если раньше о дальнем или близком родстве с избранником/избранницей часто узнавали от родственников, то сейчас, чтобы избежать случайных инцестов, было разработано приложение Islendiga-App, привязанное к «Книге исландцев». О возможной степени родства узнают так: при знакомстве парень и девушка соприкасаются экранами своих смартфонов, и программа сразу показывает совпадения.

В научной литературе описано 2 интересных эпизода по этой теме. Первый касается людей. Так, в научно-популярной книге «Зачем нужны мужчины?» (книга имеет неоднозначные отзывы: с одной стороны, автор простым и веселым языком рассказывает научные факты и теории, с другой – он признает, что является феминистом и поэтому зачастую о мужчинах отзывается нелицеприятно. – Прим.авт.) польского писателя и ученого Януша ВИШНЕВСКОГО (степень доктора химии, степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой) описан такой эксперимент. Мужчин просили 1-2 дня походить в одной майке, затем эти майки дали понюхать женщинам, чтобы они выбрали наиболее приятный для них запах. Предварительно у обоих групп (мужчин и женщин) ученые определили HLA-гены. Выяснилось: женщинам понравились те представители сильного пола, у которых генетический состав максимально отличался от их собственного. Но это не срабатывало в тех случаях, когда женщины принимали пероральные контрацептивы: тогда они выбирали мужчин, более схожих по генетическому составу. Также ученые провели HLA-типирование грызунов. Так вот, самки по запаху выбирали в отцы своему потомству генетически более непохожих самцов. А после оплодотворения тянулись к своим сородичам, чтобы, как думают ученые, обезопасить свое потомство от возможных угроз. В обоих случаях, по мнению ученых, представительницы прекрасного пола делали выбор на основании HLA-генов, которые входят в состав так называемых феромонов (продукт внешней секреции человека).

В практическом плане это значит, что гинеколог-репродуктолог может отправить на HLA-исследование пару, у которой в течение 3-4 лет не получается завести ребенка при исключении других факторов. Если их гены действительно очень похожи, то и последующие попытки зачать, выносить и родить здорового ребенка могут заканчиваться ничем. Тогда специалист может порекомендовать искусственное оплодотворение или другие способы стать родителями.

Факт №7: с помощью исследования HLA-генов можно подтвердить или исключить некоторые заболевания
Ученые нашли четкую корреляцию между определенными генами и определенными заболеваниями. Например, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева имеют четкую связь с HLA-геном B-27. А целиакия (неусваиваемость глютена, приводящая к серьезным проблемам с пищеварением вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки) обусловлена наличием генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (болезнь имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез). Вся проблема целиакии заключается в том, что у всех она начинается по-разному: у кого-то с аллергии, у кого-то с несварения – из-за неясной симптоматики это заболевание довольно трудно диагностировать. Один из уважаемых гастроэнтерологов назвал глютенопатию айсбергом, потому что мы видим 10-15 процентов проблемы, остальное скрыто.

Практическое применение таково, что ревматолог может узнать о предрасположенности пациента к артриту или болезни Бехтерева при семейном отягощении и начать его лечение раньше, чем процессы в организме станут необратимыми. А гастроэнтеролог, получив результаты этого анализа (зачастую после длительного и неэффективного лечения от других заболеваний), будет знать точно, что его пациенту не поможет консервативное лечение, а на пользу пойдет только жесткая диета без глютена.

В случае с HLA-типированием для целей репродуктологии и постановки диагнозов анализы являются коммерческими, в госзаказ они не входят.

Факт №8: за время работы казахстанских лабораторий по иммунотипированию был открыт один новый ген
Специалисты, занимающиеся HLA-типированием, регулярно сопоставляют данные анализов казахстанцев с международной базой, где собрана информация приблизительно о 8000 HLA-генов. В принципе, все эти данные находятся в открытом доступе – на сайте, созданном Ливерпульским королевским университетом.

В ходе таких исследований в 2013 году был открыт новый ген. Причем в этом случае казахстанским врачам удалось проследить, что это действительно новый ген, а не какая-либо мутация уже известного гена. Повезло, что были живы родители и бабушка с дедушкой этого человека – ген передавался по материнской линии от дедушки. Его включили в международную номенклатуру генов. В общей массе это еще один новый ген, но для Казахстана он первый. Это научная значимость. Также при обнаружении этого гена у пациента другой страны может последовать обращение в Казахстанский регистр.

Я хочу стать донором костного мозга. Куда обратиться?
Алматы – Республиканский центр крови (ул. Утепова, 1, уг. ул. Жарокова).
Астана – Научно-производственный центр трансфузиологии, НПЦТ (ул. Керей и Жанибек ханов, 10).

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz