Об этой болезни снято множество фильмов и написано книг. Тем не менее когда речь заходит о болезни Паркинсона, большинство людей может сказать об этом только одно: это когда руки дрожат. Но дрожь в руках далеко не единственный симптом. Болезнь Паркинсона — это нелегкое испытание и для самих больных, и для их родных. Такой диагноз может сильно повлиять на жизнь человека, его карьеру и личную жизнь, поскольку болезнь является хронической и требует постоянного лечения. А ее симптомы проявляются внешне и сильно заметны для окружающих. Так что же это за болезнь на самом деле, откуда она берется? Поддается ли лечению? Мы попросили ответить на эти вопросы заведующего отделением нейрореабилитации медицинского центра «Рада», невропатолога высшей категории Кайрата Балташевича АБДРАЗАКОВА.

Держутся за руки

– Расскажите пожалуйста о заболевании. Что такое болезнь Паркинсона?

– Название болезнь Паркинсона получила благодаря французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил назвать ее в честь британского врача Джеймса Паркинсона, написавшего «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году. При его жизни этот труд не был оценен по достоинству. Он первым заметил, что у людей пожилого возраста часто проявляются клинические симптомы, сопровождаясь тремором. Основным симптомом болезни является тремор конечностей и тремор головы. Болезнь Паркинсона – это заболевание, во время которого происходит постепенная гибель двигательных нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью) и нарушением позы и движений. Болезнь Паркинсона наиболее частое нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.

 – Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: в чем разница?

– Болезнь Паркинсона нельзя путать с синдромом Паркинсона, или паркинсонизмом. Когда врач выставляет пациенту диагноз «болезнь Паркинсона», у него должно присутствовать 5 симптомов. Это:

тремор конечностей и головы;
гипомимия или амимия мышц лица – так называемое маскообразное лицо, когда человек не может выразить свои чувства с помощью мимики;
мелкая шаркающая походка – человек не может сделать полноценный шаг, такая походка почти всегда сопровождается «позой просителя» – это небольшой наклон туловища вперед за счет ригидности мышц;
ригидность мышц – они постоянно находятся в напряжении, их тонус повышен, к примеру, если поднять пациенту руку, она останется в таком положении длительное время, пока кто-то не поможет ее опустить;
слабоумие.

И только когда присутствуют все симптомы, можно говорить о полноценной болезни Паркинсона. Даже в 50-60 лет, довольно-таки нестарческом возрасте, человек превращается в старика – немощного, трясущегося, не могущего нормально ходить.

Если присутствует только один симптом или несколько, тогда мы можем говорить о неврологическом синдроме паркинсонизма. Часто бывает, увидев у человека трясущиеся руки, люди сразу начинают считать, что у него болезнь Паркинсона. Это неправильно. Потому что болезнь Паркинсона – очень сложное, медленно прогрессирующее хроническое заболевание, которое поддается лечению с трудом. Современная медицина не может излечить эту болезнь, можно только замедлить прогрессирование и частично улучшить состояние и качество жизни пациента.  Нужно дифференцировать также болезнь Паркинсона или сидром паркинсонизма с другими подобными болезнями, которые сопровождаются данной симптоматикой.

Интенционный тремор

Довольно часто врачи могут путать эти заболевания с интенционным тремором. Он может возникать на фоне истощения организма, каких-то психоэмоциональных стрессовых ситуаций, на фоне множества других заболеваний, которые могут сопровождаться данным симптомом. Интенционный тремор бывает двух видов: по типу счета монет и по типу «да-да» или «нет-нет». Из названий становится ясно, как это выглядит. В первом случае руки пациента дрожат так, будто он пересчитывает монеты, а во втором случае его голова совершает ритмические движения либо вперед и вниз, либо вправо-влево.

Синдром паркинсонизма не всегда перетекает в болезнь Паркинсона, хотя часто так и происходит. Тем не менее если симптоматическое лечение начать вовремя, то можно будет восстановить нормальную двигательную способность конечностей: приостановить тремор, восстановить походку. Часто люди не обращают особого внимания, когда у них начинает, к примеру, немного дрожать одна рука. Многие думают, что это на нервной почве, и лечатся сами какой-нибудь валерьянкой, а то и чем-то более серьезным. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Если вовремя начать адекватное лечение, тремор можно вылечить, а синдром паркинсонизма может и не перейти в болезнь Паркинсона.

Разница между интенционным тремором и синдромом паркинсонизма в том, что во втором случае к синдрому быстро присоединяется еще один или два симптома болезни Паркинсона из пяти. Интенционный тремор же поражает только конечности, зачастую только одну из них, а во время синдрома паркинсонизма поражаются симметрично обе конечности, и к этому присоединяется еще и тремор головы. Кроме того, интенционный тремор лечится легко и быстро. Если применить своевременное и адекватное лечение, оно обязательно даст положительные результаты, и это главное его отличие от болезни Паркинсона или синдрома паркинсонизма.

 Кто находится в зоне риска? Какова распространенность данного заболевания?

– Возрастные показатели, конечно, играют основную роль в развитии болезни Паркинсона. В основном ею болеют лица пожилого возраста, старше 50 лет. Раньше этого возраста болезнь, как правило, не встречается. Есть и другие заболевания, у которых могут быть похожие симптомы. Такими заболеваниями являются рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, поражение периферических нервных стволов, какие-либо полинейропатии. Но непосредственно сама болезнь Паркинсона встречается раньше 50-летнего возраста крайне редко, можно даже сказать, что почти не встречается, лишь в исключительных, из ряда вон выходящих случаях. Но они очень редки.

Болезнь Паркинсона распространена по всему миру примерно одинаково, вне зависимости от локации. В целом распространенность болезни Паркинсона составляет 5-6%. Расчет, как правило, на миллион человек. Какую-то роль, конечно, играет окружающая среда и образ жизни человека. Риску больше всего подвержены спортсмены, которые подвергаются частой травматизации головного мозга, и лица, подверженные гипоксическим явлениям, то есть вредным условиям труда – шахтеры, специалисты, работающие с токсическими веществами. В целом же болезнь не смотрит на то, какой человек профессии и к какой социальной группе он принадлежит.

Что касается того, кто больше подвержен риску заболевания – мужчины или женщины, то разницы почти нет. Мужчины болеют немногим чаще, но лишь потому, что они больше подвержены внешним вредным факторам как окружающей среды, так и физического труда, травмам и прочим нюансам.

 Что является причиной болезни Паркинсона?

– Если мы коснемся нейрофизиологии и зададим вопрос, где берут начало процессы возникновения интенционного тремора, синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона, то узнаем, что все дело здесь в веществе, которое вырабатывается в головном мозге. Это вещество называется дофамином, он все время держит мышцы в тонусе. Отсутствие данного фермента приводит к развитию подобных заболеваний. При лечении болезни Паркинсона применяется заместительная терапия, приблизительно как при сахарном диабете, когда организм человека перестает вырабатывать инсулин и любое попадание сахара в организм вызывает отрицательные реакции. В этом случае человек принимает сахароснижающие препараты или инсулин.

Так же и при паркинсонизме: организм не вырабатывает или вырабатывает в очень маленьких количествах дофамин, и тогда человек принимает дофаминергические препараты, то есть препараты, способствующие выделению дофамина и усиливающие его. Сама же причина пропадания дофамина неизвестна. Исследованиями занимались много лет и занимаются сейчас, но причина так и остается пока тайной. Однако известны некоторые факторы, способствующие возникновению заболевания. Как уже говорилось ранее, прежде всего это частые черепно-мозговые травмы. Зачастую болезнь Паркинсона встречается у боксеров, яркий тому пример Мохаммед Али. Он многократно получал микротравматизации мозга, и в последние годы жизни у него была эта болезнь. Помимо этого, значение имеют факторы окружающей среды. У какой-то части людей с болезнью Паркинсона в семье уже был такой диагноз. Тем не менее исследования ничего не показали, и до сих пор не найдены доказательства, что в этом замешана генетика.

 Как проводится диагностика?

– В первую очередь проводится осмотр пациента. Врач видит, какие симптомы у него проявляются, ведь симптомы болезни Паркинсона видны, как говорится, налицо. Далее идет высокотехнологичный метод диагностики – МРТ. Магнитно-резонансная томография мощностью не менее 1.5 тесла в определенной программе может определить недостаточность функций головного мозга в передних отделах. Там есть базальные ядра, в которых идет атрофия или гипотрофия, то есть уменьшение объема вещества мозга в определенных участках. На основании МРТ и клинического осмотра можно выставлять диагноз – болезнь Паркинсона.

 Что включает в себя лечение болезни?

– Поскольку в настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, суть лечения направлена на облегчение симптомов. Лечение затормаживает прогрессирование болезни и уменьшает ее активность. Но о полном излечении речь не идет, поскольку происходит поражение клеток головного мозга, а это на сегодняшний день необратимо. Тем не менее это не смертельная болезнь, хотя срок жизни на фоне болезни и уменьшается. Что касается программы лечения, то есть 3 вида медицинских препаратов. Первая – вспомогательные препараты, их применяют в основном при синдроме паркинсонизма. Вторая группа – дофаминергические препараты, и третья группа, предполагающая использование сильнодействующих тяжелых препаратов.

Лечение, конечно же, должно быть полноценное, комплексное. То есть надо применять симптоматическое лечение, которое лечит тремор, шаркающую походку, ригидность мышц – это миорелаксанты, стимуляторы нервной системы, группа антихолесторатных препаратов. Хорошо начинать лечить человека еще на начальной стадии, когда у него синдром паркинсонизма, тогда есть вероятность, что он не перетечет в болезнь Паркинсона.

 Что означает хирургическое лечение, генная терапия при болезни Паркинсона?

– Есть совершенно новые методы в лечении болезни Паркинсона. В первую очередь это вживление электродов в определенные участки мозга. Это, соответственно, связано с трепанацией костей черепа – производится вскрытие мозговой полости и внедрение в определенные участки электродов. Мы знаем топографические отделы головного мозга и что каждый участок отвечает за те или иные функции человеческого организма. При болезни Паркинсона мы смотрим на клиническую картину пациента. К примеру, у него тремор головы и конечностей. Нейрохирурги вскрывают мозговую полость, вживляют в определенные участки мозга электроды, специальные датчики, и при раздражении этих участков через датчики идет выработка дофамина и происходит улучшение состояния.

О полном выздоровлении речи, конечно, быть не может, но подобная практика значительно улучшает качество жизни пациента. Операция очень дорогостоящая, и применяется подобное крайне редко, в государственной программе данного вида деятельности нет вовсе, что означает отсутствие государственного снабжения. И потому такое может происходить только на частной оплате. Кроме того, спустя несколько лет потребуется замена электродов, не говоря уже о том, что они могут сломаться или сместиться. Тогда это потребует нового хирургического вмешательства.

Генетика

Нет данных о том, что болезнь Паркинсона передается генетически. Это считается приобретенным заболеванием, так же, как, к примеру, все тот же диабет.  Есть некоторые размышления и теории о том, что это может передаваться через гены, точно так же есть и противоположные теории. Нельзя при рождении обследовать генно-хромосомный материал человека и сказать – да, у него есть предрасположенность к развитию болезни Паркинсона. Пока что врачи вынуждены мириться с тем, что им известно немногое о причинах возникновения болезни и ее лечении. Но медицина не стоит на месте, исследования продолжаются.

Существует метод лечения стволовыми клетками, но он находится на стадии клинических исследований, несмотря на свой положительный эффект. Метод заключается в замене погибших клеток новыми: в пораженный участок головного мозга пересаживают стволовые клетки. Предполагалось, что они дифференцируются и заменят погибшие клетки, после чего мозг начнет снова функционировать в полном объеме. Но этого пока не произошло. Согласно исследованиям спустя 3 года после введения стволовых клеток у большей части пациентов наблюдалось улучшение, но не более. Исследований и опытов пока провелось недостаточно, и четкой доказательности данной процедуры нет.

 Кто занимается лечением болезни Паркинсона?

– Проблемами паркинсонизма должен заниматься невролог. Если начало развиваться слабоумие, к нему подключается психиатр. Что касается центров специализированного ухода, то, к счастью, сейчас дети не отдают никуда своих родителей, заболевших болезнью Паркинсона. По крайней мере в моей практике такого не случалось.

Дают ли людям с болезнью Паркинсона инвалидность?

– Инвалидность при болезни Паркинсона не дают, если пациент, конечно, не достигает последней стадии, когда начинается слабоумие и у пациента ярко выражены неврологические нарушения. Несмотря ни на что, сейчас медицина достаточно развита, чтобы все-таки не допускать запущенных стадий. Возможно, где-то в отдаленных регионах такое и случается, но в больших городах это скорее редкость. Если лечение начинать своевременно, можно приостановить развитие болезни на начальной или средней стадии сильными медицинскими препаратами, уходом и прочими методами комплексного лечения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz