Ежегодно 4 февраля отмечается Международный день борьбы с раком, а в 2001 году появилась еще одна дата: 15 февраля – Международный день детей, больных раком.
Диляра Радиковна КАЙДАРОВА.
Диляра Радиковна КАЙДАРОВА

Диагноз «рак» – это всегда трагедия для пациента и его близких. Онкология является одной из ведущих причин смертности во всем мире, и Казахстан, к сожалению, не исключение. Каждый день в нашей стране выявляют около 100 новых случаев этого страшного заболевания, только в 2015 году на учет были взяты более 36 тыс. человек, и каждый год болезнь уносит жизни 16 тыс. казахстанцев. Можем ли мы повлиять на эту печальную статистику? Что необходимо знать каждому, чтобы болезнь не стала смертным приговором? Как найти в себе силы жить и бороться, если страшный диагноз не обошел стороной? Ответить на самые важные вопросы любезно согласилась директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, доктор медицинских наук, член-корреспондент Казахской национальной академии наук РК Диляра Радиковна КАЙДАРОВА.

– Диляра Радиковна, онкологические заболевания очень разнообразны, но если рассматривать Казахстан, какие виды рака распространены у нас?

– На первом месте в Казахстане стоит рак легкого у мужчин и рак молочной железы у женщин, также очень распространен колоректальный рак (рак кишечника) как для мужчин, так и для женщин. В последнее время также отмечается рост рака желудка среди мужчин и рака шейки матки у женщин. А в связи с введением скрининга на рак простаты у мужчин мы сегодня стали активнее выявлять и его. Что касается детей, то это различного рода лимфомы и лейкозы.

– С чем, по Вашему мнению, это связано?

– Единственной верной причины возникновения рака нет, но есть факторы риска. В случае с раком легкого, я считаю, что это экология. Если посмотреть по карте заболеваемости, можно увидеть, что рак легкого превалирует в северных регионах страны (Павлодарская, Петропавловская области, СКО, ВКО), где экологические факторы неблагоприятные, и, конечно, в Алматы, потому что у нас очень грязный воздух.

Второй значимый фактор – курение. Однако сегодня во всем мире, и в Казахстане в частности, наблюдается рост рака легкого у женщин, даже у некурящих.

– Правда ли, что эрозия шейки матки, если ее не лечить, рано или поздно перейдет в рак?

– Может перейти. Эрозия – это тоже фактор риска. Сначала она переходит в дисплазию (предраковое состояние), а затем в рак. Мы отводим на этот процесс 5 лет. Если у женщины обнаружена эрозия, необходимо сразу ее пролечить. Это простая 5-минутная манипуляция, которая давно стала рутинной и успешно применяется во всех женских консультациях.

– Какая возрастная категория лидирует по развитию и выявляемости рака, если не учитывать детский рак?

– Могу сказать, что с 16 до 28 лет заболеваемость самая низкая. Если рак возникает в этом возрасте, то, скорее всего, он носит либо наследственный характер, либо его закладка произошла еще внутриутробно, а после пубертатного периода он проявился. Чаще всего это рак лимфатической системы – лимфомы или кроветворной системы – лейкозы. Поэтому всех родителей мы призываем быть предельно внимательными к состоянию здоровья своих детей.

– На что именно родителям необходимо обращать внимание?

– Стоит насторожиться, если у ребенка длительное время держится повышенная температура, если он слишком часто болеет простудными заболеваниями. Наши родители и, к сожалению, некоторые врачи любят по поводу и без назначать антибиотики. Антибиотики в детском и подростковом возрасте оказывают очень сильное депрессивное влияние на иммунную систему, вследствие чего нарушается гомеостаз организма (баланс, равновесие физиологических процессов) и возникает иммуносупрессия, а это может стать пусковым механизмом развития лейкоза, лимфомы и т. д.

– Но ведь в первую очередь онко-настороженными должны быть именно врачи. Вряд ли родители будут спорить с педиатром, если он назначил антибиотик.

– К сожалению, мы столкнулись с тем, что у нас в Казахстане запоздалая диагностика. Многие врачи-педиатры и терапевты элементарно не знают клиники онкологических заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *