Что мы знаем об ожогах? Это самая распространенная травма в быту. Бывают ожоги незначительные, на которые мы привыкли не обращать внимания, а бывают и такие, которые могут стоить нам жизни. Но знаем ли мы о том, что даже небольшой ожог может привести к большим неприятностям, если неправильно за ним ухаживать? Мы живем в XXI веке, в период грандиозных открытий и изобретений, в медицине в том числе, но при этом почему-то продолжаем пользоваться бабушкиными методами: получив ожог, льем на рану масло, сыпем соль, прикладываем капусту – кому что по душе, а потом удивляемся последствиям. Как правильно оказывать первую помощь при ожоге? Какие лекарства должны быть обязательно в домашней аптечке? При каких ожогах нельзя заниматься самолечением? Почему ожог кожи может быть смертельным? На все вопросы любезно согласился ответить заведующий ожоговым отделением Городской клинической больницы №4 г. Алматы, главный внештатный комбустиолог г. Алматы Нуржан Омарович БИКОНУРОВ.

– Нуржан Омарович, ожог – одна из самых распространенных бытовых травм. Расскажите, пожалуйста, что он собой представляет и какие виды ожогов бывают?
– Для того чтобы понимать, что такое ожог, нужно знать, как устроена наша кожа. Кожа – это самый крупный человеческий орган, который выполняет множество функций. Основная функция кожи – защитная, но есть и второстепенные, например дыхательная функция, обменная или иммунная.

Состоит наша кожа из нескольких слоев: верхний – эпидермис, средний – дерма и гиподерма – самый нижний слой. В свою очередь эпидермис состоит еще из пяти слоев, каждый слой – это отдельный вид клеток. Самый верхний слой эпидермиса – ороговевающий, именно на этом слое происходит шелушение кожи. Есть еще блестящий слой, зернистый, шиповатый и базальный. Базальный слой отвечает за рост эпидермиса. Дерма состоит из двух слоев – сетчатого и сосудистого. Гиподерма состоит из подкожно-жировой клетчатки и тканей, находящихся под кожей.

Когда мы говорим «ожог», то чаще всего подразумеваем термическое поражение кожи и мягких тканей организма человека. Агентом при термическом ожоге всегда является что-то горячее: горячая вода, раскаленное масло, пламя или горячий пар в бане. Существует контактный термический ожог – если человек прикасается к какому-то раскаленному предмету.

Термический – самый часто встречающийся вид ожога, но не единственный. Ожог может быть химическим, когда повреждение кожи и мягких тканей происходит под воздействием кислоты, щелочи или солей тяжелых металлов. Несмотря на то что химические ожоги встречаются не так часто, как термические, они не менее актуальны. Некоторые считают, что получить химический ожог можно только на производстве. Это ошибочное мнение. Вызвать его может и обычная бытовая химия, которая в широком ассортименте есть у каждого в доме. Особенно часто вызывают ожог средства для чистки канализационных труб, такие как «Крот».

Ожог может быть электрическим – из-за удара током или молнией. Они достаточно редки, но именно эти ожоги наиболее тяжелые и глубокие.

Еще один часто встречающийся вид – солнечный ожог, в диагнозе мы обычно пишем «ожог ультрафиолетовыми лучами». Люди его недооценивают, но тем не менее каждый год в летний период мы госпитализируем по нескольку пациентов в состоянии средней степени тяжести. Если у человека при солнечном ожоге отмечаются слабость, головокружение, сильная жажда, жжение и болезненность кожных покровов, появляются волдыри – такое состояние требует госпитализации и лечения в стационаре обычно в течение 5-6 дней.

– Что определяет тяжесть ожога? Почему у разных людей при одинаковых обстоятельствах ожоги могут иметь разные последствия?
– Это зависит от индивидуальной восприимчивости кожи и локализации ожога. Толщина кожи на каждом участке тела у нас разная. Например, на подошвах ног и ладонях самый толстый эпидермис, поэтому получить глубокий ожог в этих областях довольно сложно, если только контакт с термическим агентом не был длительным. Другими словами, если человек обжег ладонь и тут же отдернул руку – глубокого ожога он не получит.

На спине, бедрах и задней поверхности шеи эпидермис тоньше, но достаточно толстая дерма – основа кожи. Самая тонкая кожа на веках, передней поверхности шеи и внутренних поверхностях предплечья и плеч. Один и тот же термический агент, контактируя с различными участками нашего тела, может вызвать ожоги разной степени тяжести, т. е. разной глубины.

– Нуржан Омарович, какие степени ожога бывают и какие из них требуют госпитализации?
– На XXVIII съезде хирургов, еще в советское время, была принята классификация, согласно которой различают четыре степени ожога.

I степень – покраснение кожи или гиперемия, небольшая отечность. С этой степенью сталкиваются абсолютно все. Загорели на солнце, появилось покраснение – это первая степень. Она самая легкая и обычно самостоятельно проходит в течение 3 дней, не оставляя следов. В большинстве случаев госпитализации пациента не требуется, все зависит от площади ожога. Можно обрабатывать место ожога жирными кремами для того, чтобы увлажнить кожу.

При II степени образуются тонкостенные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью, мы называем ее серозным содержимым. Эта жидкость стерильна, она выпотевает из кровеносных сосудов и по своему составу очень близка к плазме крови. Почему у людей с обширными ожогами обычно возникает жажда? Это как раз и объясняется обильной потерей жидкой части крови. Если площадь ожога второй степени небольшая, то госпитализация не требуется. Если же площадь больше 5%, желательно лечить пациента в условиях стационара. Площадь ожога измеряется ладонями – 1% равен одной ладони пациента.

III степень ожога делится на IIIA и IIIБ степени.

При ожоге IIIA степени кожа ярко-красного цвета, отечная, с сильными болевыми ощущениями и жжением. Вообще, ожог редко бывает только одной определенной степени. Обычно по краям I степень, ближе к центру поражения появляются волдыри – II степень, и в самом очаге поражения – IIIA степень. I, II и IIIA степени относятся к поверхностным ожогам. Это означает, что оперативное вмешательство не требуется, такие ожоги заживают самостоятельно при использовании мазевых препаратов. Ожоги IIIA степени могут оставлять после себя рубцы, но это зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента. Исходя из собственной практики, могу сказать, что светлая кожа менее склонна к образованию рубцов, чем смуглая.

IIIБ степень уже относится к глубоким ожогам. Кожа приобретает белесый оттенок, становится плотной, с сильно выраженной отечностью, при прикосновении к ней человек не испытывает никаких болевых ощущений.

IV степень ожога самая глубокая и тяжелая. Она встречается довольно редко, но тем не менее присутствует. При IV степени поражаются все низлежащие под кожей ткани, включая подкожно-жировую клетчатку, мышцы, сухожилия и даже кости. Отмечается обугливание сегментов, например пальцев, верхних или нижних конечностей. IV степень часто возникает при электрических ожогах и контакте с открытым пламенем.

IIIБ и IV степени всегда требуют хирургического лечения. С помощью мазевых препаратов такие ожоги вылечить невозможно.

При IIIБ степени мы удаляем поврежденные участки кожи и проводим аутодермопластику, т. е. пересадку собственной кожи, а при IV степени часто возникает необходимость в ампутации пораженного сегмента.

– А если площадь ожога слишком большая, можно ли использовать донорскую кожу?
– Донорство кожи в Казахстане запрещено. Даже от родственников. Существуют специальные искусственные заменители кожи, но в последующем придется все равно закрывать рану собственной кожей пациента. Если ожоги IIIБ степени обширные и проведение аутодермопластики невозможно, мы покрываем рану специальными раневыми покрытиями, фармацевтические компании называют их «искусственная кожа», и после стабилизации состояния поэтапно проводим пересадку собственной кожи. Без этого не обойтись. Никто в мире, ни в Америке, ни в Европе, еще не придумал ничего лучше собственной кожи.

– При какой площади ожога очень высока вероятность летального исхода?
– Здесь нужно разделять, о каких именно ожогах идет речь – поверхностных или глубоких. Если у человека более 20% поверхностного ожога, развивается ожоговая болезнь – ответ всех наших органов и систем, в частности сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, почек и печени, на ожоговую травму. В этом случае дальнейший прогноз жизни пациента считается сомнительным. До 20% поверхностного ожога – прогноз благоприятный.

При IIIБ и IV степенях прогноз считается благоприятным, если площадь ожога не превышает 10%.

Очень многое зависит и от возраста пациента – чем моложе пациент (до 40-50 лет), чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем лучше происходит процесс регенерации кожи и быстрее заживают ожоги. При ожоговой болезни у молодых пациентов быстрее восстанавливаются органы и системы.

Конечно, мы лечим не только молодых, часто к нам поступают пациенты 70-80 и даже 90 лет, и здесь важно учитывать, что в таком возрасте регенеративные свойства кожи существенно снижены, плюс почти всегда имеются сопутствующие заболевания, поэтому лечение ожогов и пересадка кожи у них проходят значительно сложнее.

– Первая помощь при ожоге – что необходимо предпринять до приезда скорой и чего категорически нельзя делать?
– Я работаю в комбустиологии, или ожоговой хирургии, уже более 10 лет. За время своей работы чего я только не встречал, чего только не накладывали на ожог пациенты для оказания первой помощи! Зубную пасту, мочу, сметану, сырые яйца, растительное масло, капустные листья, тертый картофель. Что посоветовали соседи, друзья, бабушки и др., то и применяют. Как специалист могу сказать однозначно – это неправильно! Существует четкий алгоритм оказания первой помощи при ожоге.

Первый шаг при термическом ожоге – охлаждение, и чем быстрее это сделать, тем лучше будет эффект. Процесс разрушения клеток кожи не останавливается сразу после прерывания контакта с термическим агентом, он продолжается, поражая новые клетки, поэтому необходимо максимально быстро охладить ожоговую поверхность. В домашних условиях это может быть обычная водопроводная холодная вода. Если 10-15 минут подержать ожог под проточной холодной водой, можно уменьшить его глубину на целую степень. Например, IIIA степень можно перевести во вторую, а вторую – в первую. Если нет воды, можно использовать лед или любой замороженный продукт: наша главная задача – понизить температуру ожога, потому что клетки, находящиеся в глубине кожи, уже нагрелись, но еще не поражены, и их еще можно спасти.

Второй шаг – обезболивание. В качестве обезболивающего средства можно принять внутрь любой индивидуально подходящий анальгетик в виде таблеток или инъекций. Только внутрь, а не на рану!

Третий шаг – антисептическая обработка. После обезболивания следует нанести любую антисептическую мазь или крем, которые есть в доме. Например, мазь на основе левомицетина или ионов серебра. После нанесения антисептика раневую поверхность желательно прикрыть стерильной повязкой. При небольшом ожоге это может быть стерильный бинт или салфетка; если же площадь ожога достаточно обширная, можно тщательно прогладить простыню и обернуть ею рану.

Категорически нельзя обрабатывать ожоговую рану агрессивными антисептическими жидкостями, такими как спирт или перекись водорода. Под воздействием этих веществ наполовину пораженные клетки погибнут окончательно, и мы рискуем получить еще более глубокий ожог. Некоторые люди обрабатывают место ожога йодом или зеленкой, этого делать нельзя ни в коем случае.

– Неужели ни один из так называемых бабушкиных методов не работает?
– Ну, давайте возьмем, например, зубную пасту. В ее состав входит ментол, который оказывает охлаждающее действие, но это охлаждение мнимое, и человеку только кажется, что стало легче. На самом деле никакого терапевтического эффекта от зубной пасты нет.

То же самое касается растительного масла или яичного белка/желтка. На поверхности раны образуется пленка, создается обволакивающий эффект, прекращается контакт с воздухом, вследствие чего уменьшаются жжение и болевые ощущения. Но опять же никакого лечебного эффекта этот способ обработки не оказывает.

Есть еще один устаревший метод – гусиный жир. Раньше его широко использовали для лечения ожогов. Но сегодня мы не рекомендуем его пациентам. Мы ведь живем с вами в XXI веке. Наука и фармакология шагнули далеко вперед. Современные препараты по своим качествам во много раз лучше и эффективнее гусиного жира. Благодаря своему составу гусиный жир действительно способствует заживлению, но он не стерильный и не обладает антибактериальными свойствами, а значит, очень велик риск загрязнения раны.

В норме на коже каждого из нас живет условно-патогенная флора, как только снижается иммунитет или появляются открытые ворота для инфицирования, чем в данной ситуации и является ожог, микрофлора из условно-патогенной превращается в патогенную, в ней начинают активно размножаться вредоносные микробы. Ну а дальше происходит инфицирование раны нагноение и развитие осложнений.

Ожог – это первично инфицированная рана, поэтому еще раз повторю: необходима только антисептическая обработка и стерильная повязка.

– Что делать с волдырями? Можно ли их прокалывать?
– Существует несколько мнений на этот счет. Исходя из собственной практики, я рекомендую мелкие пузыри диаметром до 3-4 см не прокалывать. Ожоговый пузырь и содержащаяся в нем жидкость стерильны, а прокалывая пузырь, мы нарушаем эту стерильность и открываем ворота для инфекции. Поэтому в первые трое суток после ожога, пока не начнется процесс заживления, пузыри мы не вскрываем. Стерильная жидкость внутри них оказывает благоприятное воздействие на дно раны.

Если пузыри большие, занимают большую площадь, я рекомендую их вскрывать и выпускать содержимое. Потому что часто большие пузыри начинают нагнаиваться. После вскрытия стенки пузыря спадаются, плотно прилегают к коже и играют роль естественной биологической повязки. Во избежание инфицирования раны вскрывать пузыри должен только специалист и только в стерильных условиях.

Многие хирурги, особенно в районных поликлиниках, предпочитают сразу вскрывать и иссекать (отрезать) стенки пузыря. Я не сторонник такого метода. Во-первых, эта процедура довольно болезненная, а во-вторых, прежде чем отрезать, следует дождаться, пока на ране не наметится хоть какое-то заживление.

– Часто бывает, что на месте ожога одежда прилипает к телу. Нужно ли ее удалять и можно ли это делать самостоятельно?
– Удалять одежду с места ожога нужно, потому что она сохраняет в себе тепло и препятствует охлаждению раны. Самое главное – ее нельзя удалять агрессивно, т. е. с силой отрывать от кожи, потому что вместе с одеждой можно вырвать частицы живой кожи. Нужно постараться снять одежду как можно бережнее и осторожнее. Если не получается это сделать самостоятельно, то лучше дождаться специалиста. В условиях стационара, прежде чем удалить фрагменты одежды, мы отмачиваем их с помощью специальных растворов и жирных мазей.

Если площадь ожога обширная, а одежда прочно прилипла к коже, то до приезда скорой ее лучше не трогать и постараться охладить место ожога через одежду.

Бывает, что к ране прилипает не только одежда, но и грязь, песок, фрагменты пластика и т. д. В этом случае рану необходимо промыть, постараться аккуратно удалить инородные тела и обработать ожог антисептиком. Желательно, чтобы это сделал специалист, потому что самостоятельно можно не заметить мелких частиц.

– Не за горами лето и пляжный сезон, а значит, и солнечные ожоги. Многие до сих пор мажут сгоревшую спину сметаной. Как правильно ухаживать за кожей при солнечном ожоге?
– Если солнечный ожог проявляется только покраснением и отеком, уменьшить боль помогут любые жирные мази или кремы, в частности на основе глицерина или вазелина.

– В каком случае необходимо вызвать скорую неотложную помощь?
– Если речь идет о ребенке, то при любом ожоге лучше не рисковать и сразу показать ребенка специалисту. Что касается взрослых, если площадь ожога большая (даже при первой степени), если наблюдается общее недомогание, озноб, жажда, головокружение, нарастающая слабость, то нужно обратиться к врачу. Можно вызвать скорую, можно самостоятельно приехать к нам в ГКБ №4 и обратиться в ожоговое отделение.

– К вам могут обращаться пациенты из любого района города?
– Мы принимаем пациентов со всех районов города Алматы, кроме Алмалинского. Алмалинский район относится к БСНП (больнице скорой неотложной помощи), там нет ожогового отделения, но есть ожоговые койки.

– Вы принимаете только взрослых пациентов?
– Да. К нам в отделение поступают только пациенты старше 15 лет. Дети от 0 до 15 лет поступают в детский ожоговый центр, который находится в Городской детской клинической больнице №1, на пересечении улиц Джандосова и Манаса.

– Ожоговое отделение вашей больницы считается лучшим в городе. Какими современными методиками или техническим обеспечением вы можете похвастаться?
– В нашем отделении используются все современные методики лечения ожогов, которые сегодня применяются в мире. Для лечения поверхностных ожогов мы используем самые современные мазевые препараты. Также мы выполняем весь спектр хирургического лечения, в первую очередь аутодермопластику. Людям с последствиями ожогов в виде келоидных, гипертрофических рубцов и шрамов проводятся реконструктивно-восстановительные и пластические операции.

Мы располагаем современным оборудованием для лечения обширных ожогов, в частности двумя аэротерапевтическими флюидизирующими установками. В народе их называют противоожоговыми кроватями, на самом же деле установка представляет собой большую ванну, наполненную мелким песком, через который идет постоянная подача воздуха. На такой кровати у человека не бывает пролежней, подсушиваются ожоговые поверхности и улучшается общее состояние. Эти две кровати уже спасли не одну жизнь пациентов с обширными ожогами.

– С какими ситуациями получения ожогов Вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Чаще всего люди обжигаются горячей водой. Например, по неосторожности вылили на себя стакан кипятка, опрокинули чайник с кипятком, перепутали в бане горячую воду с холодной и т. д. На втором месте ожоги открытым пламенем. Реже случаются ожоги раскаленным маслом. В нашей практике очень распространены случаи контактных ожогов, когда человек упал или просто по неосторожности прикоснулся к горячей плите или печи.

В моей практике 2-3 раза встречались лучевые ожоги. При лучевом ожоге повреждение тканей происходит под воздействием радиации. Это наиболее редкий и самый трудно поддающийся лечению тип ожога. Чаще всего его получают, конечно, на производстве.

– Нуржан Омарович, часто ли к Вам обращаются пациенты с ожогами от петард, фейерверков, бенгальских свечей и т. д. в период новогодних праздников?
– Да, в период с 31 декабря по 10 января такие пациенты к нам в отделение поступают, но с каждым годом их количество уменьшается. В этом году к нам обратились всего 4 человека. Думаю, что наши люди научились быть более ответственными, стали с осторожностью относиться к использованию пиротехники и покупать лицензированную продукцию. Да и контроль за такими товарами стал лучше, чем в предыдущие годы, когда город был наводнен стихийными рынками с «серой» продукцией. Меня как доктора этот факт очень радует.

– Подводя итоги нашей беседы, какие основные рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
– Так как ожог – самая распространенная травма в быту, особенно среди домохозяек, то я настоятельно рекомендую иметь в аптечке антисептические мази и стерильные салфетки. Препаратом выбора сегодня являются мази на основе ионов серебра.

Обязательно соблюдайте алгоритм оказания первой помощи при ожоге.

И самое главное – соблюдайте осторожность. Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *