Каковы эффективные способы лечения нейродермита (по науке и народные)?
Архипов А. К., г.Семипалатинск

Современная жизнь без аллергенов попросту невозможна. Что поделаешь, за комфорт и удобства человеку приходится расплачиваться частичкой своего здоровья…Сегодня только ленивый не знает о том, что иммунологическая настроенность, контролирующая «чистоту» нашего организма, достается каждому из нас по наследству. Распоряжаемся же мы ей по-разному.

Человек от природы устроен наподобие конструктора «Лего», где исходным строительным материалом является клетка. Вспомните, как вообще зарождается наша с вами жизнь: одна клеточка соединяется с другой… все, механизм запущен. В утробе матери младенец взаимодействует только с родными клеточками, которые ему достаются от мамы и папы.
Но уже на этом этапе важно, какие это клеточки! Алкоголь, курение, крепкий кофе по утрам и многое другое испытывают иммунную систему малыша на прочность. Будущим родителям необходимо помнить об этом. Новорожденный же сталкивается с окружающей средой уже напрямую и, приспосабливаясь к ней, начинает вырабатывать специальные субстанции — антитела. Их задача — «распознавать» и «обезвреживать» чужеродные вещества из среды обитания — антигены.

Работа по подготовке организма ребенка к встрече с окружающей средой называется процессом сенсибилизации. Реакция же на эту встречу бывает самой разной. Нейродермит, о котором пойдет речь, — только один из вариантов.

Многоликий и неповторимый

Термину «нейродермит» лет 200, но, несмотря на столь длительный срок, до сих пор нет единства мнений в понимании патогенеза, этиологии и даже клинической картины этого заболевания. Взгляды меняются очень быстро, в зависимости от уровня знаний, которыми располагает современная наука.
Что же мы можем констатировать сегодня? Нейродермит — это, конечно же, воспалительное заболевание кожи аллергического характера, но какое? Более точно, это один из вариантов развития атопического дерматита. Само название «атопический» переводится как «отличный от других», и нейродермит полностью это название оправдывает. Даже диагностируют нейродермит по нетипичной ответной реакции нервных окончаний кожи на механический раздражитель. Обычно, если провести с небольшим нажимом по коже, например, тупым концом карандаша, то через несколько секунд проявится ярко-розовая полоса — след от приложенного усилия, а вот при нейродермите, в очаге поражения реакция кожи иная: след получается белым. Это «фирменный» знак реакции нервной системы при нейродермите!
Не последняя роль в развитии нейродермита принадлежит некомфортному состоянию нервной системы, стрессовым ситуациям, которые, впрочем, можно рассматривать только в качестве своеобразного пускового механизма начала заболевания.
Атопическая аллергия, составляющая фундамент нейродермита, — это такая «дама», черты лица которой скрыты под плотной вуалью: вот промелькнет что-то вроде бы знакомое, а присмотришься — совсем не то! Но при этом каждый десятый на нашей планете сталкивается с этой «гражданочкой» лицом к лицу…

Так как же лечить нейродермит?

Очень не просто, как и любое другое кожное заболевание. Здесь нужны настойчивость и терпение. Прежде всего, необходимо обследовать свой желудочно-кишечный тракт, и только убедившись в том, что с ним все в порядке, можно приступать к лечению. Бывает, что вылечишь вялотекущий колит, гастрит или холецистит — и нейродермита как ни бывало! Бывает, неожиданно для себя самого, столкнешься с паразитарной инвазией организма, и только избавившись от нее, легко справишься с нейродермитом. А порой приходится и менять место жительства, чтобы забыть о болезни: нейродермит любит морской климат. Во всех этих случаях медикаментозного вмешательства просто не требуется. Поэтому больным со стажем я рекомендую в первую очередь проконсультироваться со специалистом именно по этим вопросам.
Однако существуют и общепринятые методы лечения нейродермита. Пальму первенства я бы по праву отдала веществам, регулирующим работу желудочно-кишечного тракта: необходимо, чтобы ваш кишечник работал как часы! Это поможет организму освободиться от «лишнего хлама»: свободных радикалов и шлаков, разгрузит печень и поджелудочную железу, благотворно повлияет на вашу нервную систему. Отличные результаты дает включение в пищевой рацион свеклы, слив и чернослива в самых разных вариантах. Это может быть винегрет, свекла с чесноком и майонезом, чернослив с кефиром на ночь, а летом — свежие сливы в течение дня в неограниченном количестве. И не забудьте, что приемы пищи должны быть регулярными!
На второе место мне хочется поставить лекарственные средства (синтетические и природные), которые нормализуют сон, успокаивают нервы. Сейчас в аптеках очень много седативных препаратов на травах. Пользуйтесь ими, но непременно после консультации с вашим лечащим врачом. А вот чудодейственный стакан теплого молока на ночь, липовый или мятный чай в сочетании с прогулкой перед сном не требуют специального разрешения…
Третьим условием «укрощения» нейродермита является поиск аллергенов, вызывающих проявления болезни. От них необходимо по максимуму избавляться. Вот краткий перечень:
• сухой корм для аквариумных рыбок
• шерсть домашних животных
• перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах
• косметика и парфюмерия
• продукты (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители, консерванты, и др.)
Это далеко не полный список возможных «провокаторов».

Лекарства от нейродермита

Ну, и, наконец, лекарственная терапия, которая делится на гормональную и негормональную.
Прием гормонов внутрь назначается в тяжелых случаях, при распространенном нейродермите, под наблюдением врача и в основном в стационаре. Наружные гормональные мази последнего поколения используются и в домашних условиях при ограниченных формах болезни. Такие препараты действуют непосредственно в очаге воспаления, снимает зуд, препятствует присоединению вторичной инфекции и при этом практически не всасывается в системный кровоток!
Сегодня существуют и новые способы лечения нейродермита с помощью негормональных препаратов, известных как топические ингибиторы кальциневрина (ТИК). Они блокируют развитие воспалительных и аллергических процессов в самом начале развития заболевания, предотвращают дальнейшее повреждение кожи, развитие тяжелых обострений и способны удлинять время ремиссии. Применяются ТИК только по назначению врача.
Нельзя не упомянуть и о лечебных ваннах с отрубями или морской солью, которые доступны каждому в домашних условиях и отлично смягчают кожу, а также о щадящей диете при нейродермите. Из рациона исключают пищевые продукты, вызывающие обострение заболевания: цитрусовые, клубнику, землянику, малину, мед, какао, шоколад, сгущенное молоко, пряности, копчения, консервированные продукты, соления, наваристые бульоны. Вместо молока следует употреблять кисломолочные продукты. Пейте больше воды. И еще: не экспериментируйте с подозрительной, незнакомой едой… В защите от аллергенов главное — знать, от чего именно вы защищаетесь, чтобы не бороться с ветряными мельницами. Соблюдая эти нехитрые правила, вы достаточно легко обеспечите себе комфортное существование и позитивное мироощущение.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz