Аппендицит

Волнующая весна сменяется многообещающим летом — впереди отпуск, пикники и много-много спелых фруктов. Нередко именно летом нас постигают «революции» в животе, которые мы с уверенностью связываем с поеданием свежих вкусностей. Считая дискомфорт в животе делом привычным, порой мы рискуем пропустить более серьезное заболевание.

«1 июня. Солнце палило беспощадно. Чтобы собрать заявки, Вере предстояло обойти еще несколько магазинов, но сил уже не оставалось. Утомляла не только жара, но и слабость, начинающаяся где-то в животе.

2 июня. Следующее утро не принесло желанных сил и бодрости. К вечеру друзья позвали поиграть в волейбол, и, несмотря на общее недомогание, Вера не хотела упускать возможности хорошо провести время. Уже на спортивной площадке она стала понимать, что совершила ошибку, согласившись. Живот словно был наполнен колючками, из-за которых даже дышать было тяжело.

2 июня — ночь. Уснуть не удавалось. Тошнота подкатывала к горлу, колючки в животе выросли в булыжники с острыми краями. Вспоминая существующие болезни, Вера пыталась понять, что же с ней происходит. После нескольких часов терзаний, Вера все же решилась вызвать «скорую помощь». Вердикт был неожиданным — аппендицит. Почувствовав обступивший ее ужас, Вера согласилась ехать в больницу, лелея надежду на то, что врач ошибся и ее вскоре отпустят домой.

Пора бить тревогу!

Зачастую, когда люди слышат диагноз — аппендицит, впадают в панику, словно им объявили смертный приговор. Более того, начинают обвинять врачей в том, что им лишь бы кого-нибудь «резать», не задумываясь о том, что именно скептики пополняют печальную статистику смертности от осложнений аппендицита. Для всех недоверчивых, а также просто желающих не умереть от аппендицита, ниже приведены типичные симптомы:

1. Вначале боль ощущается по всему животу, в верхней его части или около пупка.
2. Сухость во рту.
3. При повороте на левый бок боль усиливается.
4. Кашель, ходьба, смех, чихание, тряска в транспорте усиливают боль.
5. Возможно повышение температуры.
6. В некоторых случаях бывают рвота и тошнота.

Чего делать нельзя:

1. Принимать болеутоляющие средства. Принято думать, что при аппендиците боли только в правой нижней части живота — однако боль может локализоваться в определенную зону позже.
2. Делать клизму или принимать слабительное.
3. Мужественно терпеть боль, избегая вызова врача.
4. Класть грелку на живот.

Внимание!

Если боль внезапно прошла, это должно насторожить, так как может служить признаком отмирания нервных окончаний аппендикса и преддверием его разрыва. В свою очередь, это ведет к проникновению гноя в брюшину, т.е. к перитониту, который смертельно опасен. Поэтому, если при виде врачей вам вдруг похорошело, не радуйтесь, а честно признайтесь им во всех симптомах.

Надо заметить, что у детей, пожилых и беременных симптомы аппендицита могут сильно отличаться. Поэтому эта категория людей при сильных болях в животе, сопровождающихся возможным повышением температуры и расстройством стула, обязательно должна обращаться к врачам «скорой помощи».

После осмотра хирургом назначаются анализ крови и мочи. При аппендиците повышается уровень лейкоцитов в крови, в моче появится белок. В итоге, если хирург объявляет: «У вас острый аппендицит, потребуется экстренное хирургическое вмешательство», возьмите себя в руки и успокойтесь. Бояться надо не операции, а ее отсутствия.

3 июня — ночь. Вера сдала все анализы, операция была назначена, и теперь медсестра проводила обряд очищения, сбривая еле заметные волоски на животе.

Почувствовав прикосновение скальпеля к животу, словно через поролон, Вера вздохнула с облегчением: «Оказывается, совсем не больно!», но через несколько минут острая боль пронзила весь живот и уже не отпускала. Врачи периодически успокаивали: «Еще немного, чуть-чуть потерпи, все будет хорошо, ты молодец — терпеливая».

Анестезия

Большинство переживших удаление аппендикса под местной анестезией вспоминают об этом с ужасом. Нецензурная брань пациентов очень часто сопровождает операции с местным наркозом, но врачи с этим смирились, как и с чужой болью.

Раньше риск от общего наркоза был выше, чем сегодня, поэтому при условии, что телосложение пациента является худощавым, врачи рекомендовали местную анестезию. Однако сегодня, по словам заведующего отделением хирургии Абдуалиева Даникера Жаяншаховича, «приоритетным в полостной хирургии является общий наркоз. Это объясняется большим комфортом для пациента и лучшим исходом, т.к. технически местный наркоз усложняет операцию. Однако пациент имеет право выбрать метод анестезии при условии, что его состояние позволяет это сделать».

3 июня — утро. Беспечный щебет пташек и ласковое солнце за больничным окном были яркой противоположностью самочувствию Веры. Температура подскочила до 38,50. Вера чувствовала к себе беспредельную жалость: «Ну почему со мной это случилось? Сколько еще мучиться?» Хотелось плакать. Через несколько часов пришел врач, задав несколько вопросов о самочувствии, сообщил, что операция прошла хорошо, однако восстановительный период будет небыстрым, так как аппендикс разорвался, и это привело к местному гнойному перитониту.

Вера поняла, что трубочка, тянущаяся из живота, — это дренаж, удаляющий жидкость из брюшины. «К вечеру обязательно начинайте вставать, движение поможет вам восстановиться», — пожелал врач, хотя казалось, он не представлял, о чем просил.

После сончаса опять пришел врач и спросил, отходят ли газы. Плакать от этого вопроса Вере расхотелось, потому что пришлось с великим стыдом признаться, что газы отходят. Реакция врача немного ободрила Веру, так искренне, кроме него, этому еще никто не радовался. Вера поняла, что у нее появился необычный повод гордиться собой.

Причины

Представление о том, что невинные семечки являются причиной воспаления аппендикса, очень прочно укоренилось. Однако доктор Абдуалиев подтвердил, что дело не в семечках:

«Сегодня врачи еще расходятся во мнении о причинах воспаления аппендикса, выделяя среди возможных: снижение иммунитета, проникновение инфекции, наличие паразитов, но установить, что явилось причиной в конкретном случае, очень трудно».

4 июня. Вера стала анализировать свое положение. На ум приходили разные ситуации: «А ведь бывает, что аппендицит начинается в поезде, снимут да прооперируют в какой-нибудь «дыре», еще «лучше», если перед свадьбой случится или во время беременности…» И тут Вера начала осознавать огромные преимущества своего положения. В душе сформировался радостный вывод: «Как хорошо, что мне все-таки его вырезали, ведь теперь я уже никогда не буду опасаться: «А вдруг это аппендицит!»

На заметку

1. Ежегодно 1 из 200 жителей заболевает аппендицитом.
2. Вырезают не аппендицит, а аппендикс, аппендицит — это воспаление аппендикса.
3. Аппендикс не рудимент, как было принято считать раньше. На долю отростка, длиной 8-15 сантиметров, приходится столько нервных элементов, сколько на тонкую и толстую кишки, вместе взятые. В нем находятся лимфатические узлы, помогающие бороться с инфекцией.
4. Клинические наблюдения показали, что у людей с удаленным аппендиксом лучше идет приживление пересаженных органов.
5. В Казахстане диагноз «острый аппендицит» входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Более того, теперь пациент имеет право выбрать любую государственную клинику и лечащего врача.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz