Мне поставили диагноз: хроническое воспаление поджелудочной железы; хотелось бы больше знать об этом, а также о лечении и режиме.
Капустина Людмила Николаевна, Алматы

Совсем недавно мне пришлось в качестве эксперта участвовать в разборе случая смерти молодой женщины – врачи просто не успели ей помочь, все развивалось молниеносно. Попала наша пациентка в стационар в плановом порядке для прохождения обычного курса лечения: надеялась сбросить лишние килограммы к лету, а заодно почистить печень и подлечить плохо работающий желчный пузырь. Замучила горечь во рту по утрам и боязнь образования камней. Поступила она вечером, а в 7 часов утра ее не стало. Ночью внезапно возникли сильнейшие боли в подреберье неясной локализации, разлитые, опоясывающего характера. Появилась сухость во рту, запах ацетона, спутанное сознание, заторможенность. Как результат, кома и смерть… Врачи толком даже сообразить не успели, в чем дело! И что же могло привести к такому страшному результату?

Стали анализировать все по порядку, с самого начала, и вот к какому выводу пришли. Наша пациентка на протяжении многих лет страдала хроническим панкреатитом, который никогда не диагностировался, скрываясь под маской очень похожего на него хронического холецистита, и поэтому никогда не лечился. Госпитализировалась больная в терминальной стадии поражения поджелудочной железы, летальный исход в данном случае был неизбежен. Но если бы больная обратилась за помощью раньше, вполне возможно было бы избежать подобной ситуации.

Что такое хронический панкреатит?

Это прогрессирующий дистрофически-воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжающийся более 6 месяцев (до этого времени можно говорить об остром панкреатите). Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению ткани поджелудочной железы жировой или соединительной тканью, что становится причиной нарушения ее функций. Почему так происходит?

Особое место в развитии болезни принадлежит алкоголю: около 75 % больных хроническим панкреатитом – пьющие люди. В основном это мужчины. При алкогольном панкреатите нарушается работа всех фильтров желудочно-кишечного тракта, происходит неуправляемое попадание сока поджелудочной железы и желчи в двенадцатиперстную кишку, развивается застой и воспаление. Прогноз крайне неблагоприятен: чаще всего клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо. У оставшихся 25 % непьющих пациентов причиной хронического панкреатита является вялотекущая желчнокаменная болезнь. Воспаление желчного пузыря может быть спровоцировано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приемом большого количества лекарственных веществ, инфекциями, вирусными гепатитами, свинкой и даже случайными травмами. Однако суть изменений при этом одна – нарушается свободный отток сока поджелудочной железы в желудочно-кишечный тракт из-за сбоя в работе фильтра между железой и двенадцатиперстной кишкой. «Болеющий» желчный пузырь с вялотекущим камнеобразованием словно закрывает этот фильтр на замок, тормозит его работу, закупоривая мелкими камнями желчные протоки и вызывая застойные явления в печени и поджелудочной железе. В результате выработка ферментов поджелудочной железы идет своим чередом, а объем сока внутри железы из-за нарушенного оттока не меняется, что просто вынуждает ферменты, которые не попадают в желудочно-кишечный тракт, переваривать саму ткань поджелудочной железы, необратимо повреждая ее. Застой приводит и к воспалению, и к присоединению вторичной инфекции.

Каковы признаки заболевания?

Удивительно, но практически единственным проявлением хронического панкреатита является боль, которая возникает через 1,5 часа после обильного потребления жирной или острой пищи и носит опоясывающий характер. Иногда вместо боли человек может чувствовать «волчий аппетит» – так называемый болевой эквивалент. Однако практически такая же боль сопровождает и хронический холецистит, который в сочетании с горечью во рту, тошнотой, диареей и приступами колик из-за образующихся камней как бы стирает признаки панкреатита. В этом-то и заключается опасность: можно легко «прозевать» панкреатит, последствия которого намного серьезнее последствий холецистита. Поэтому при наличии воспаления желчного пузыря априори нужно думать о панкреатите и, как следствие, о возможном сахарном диабете. Нераспознанный хронический панкреатит может стать причиной эрозии в пищеводе или язвы в желудке, непроходимости двенадцатиперстной кишки или рака поджелудочной железы, гнойных процессов или кровотечения в желудочно-кишечном тракте, скопления жидкости в животе или резкого снижения уровня сахара в крови, а также сепсиса. Возможны даже нервно-психические расстройства: нарушение памяти и интеллекта. Для того чтобы все эти «страшилки» вас миновали, при появлении любых болей в подреберье необходимо незамедлительное всестороннее обследование для установления точного диагноза (от обычных анализов на билирубин и печеночных проб до УЗИ, КТ, холецистографии и селективной ангиографии железы).

Советы специалиста

Хронический панкреатит – дитя чревоугодия, плод любви к жирной, жареной, острой пище и алкоголю. И это в первую очередь должны взять на заметку любители крепких напитков! Если же вы предпочитаете вкусно и плотно поесть, то следующие советы – для вас.

Прежде всего, питание при хроническом панкреатите должно быть дробным и частым (не менее 6 раз в день). Преобладать в рационе должна белковая пища. Исключается все жареное, консервированное, газированное. Допускается все вареное и паровое. Очень хороши домашние напитки, содержащие витамин С: чаи, отвары, настои. Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

● Натощак: отвар шиповника (кисель из клюквы или компот из апельсина).
● Первый завтрак: овсяная каша на молоке и воде (1:1). Отварное мясо с зеленым горошком. Зеленое яблоко (можно заменить омлетом или гречкой с яйцом всмятку).
● Второй завтрак: салат из кальмаров с яйцом, лимонным соком и отвар шиповника (можно заменить салатом из яблока и морковки, натертых на терке).
● Обед: грибной суп-пюре с картофелем, тушенные в сметане куриные потрошки (сердечки, печень, желудочки) без гарнира. Минеральная вода без газа (можно заменить молочным супом-пюре с картофелем, языком отварным с горошком).
● Полдник: йогурт несладкий с курагой и черносливом.
● Ужин: отварная рыба без гарнира. Творог с молоком (можно заменить овощным рагу и сыром).
● Перед сном: стакан кефира.

На весь день: хлеб белый, черствый – 200 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г. Лечить панкреатит нужно настойчиво и долго. Поскольку возможности консервативного лечения хронического панкреатита ограничены и медикаментозные препараты, специфически влияющие на его развитие, практически отсутствуют, основные усилия должны быть направлены на смягчение болей, рациональную диетотерапию, коррекцию внешне- и внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы (заместительная ферментная терапия), а также на устранение причин развития панкреатита. Иногда прибегают к оперативному лечению заболевания: если необходимо очистить главный проток железы или удалить в ней пораженные ткани. Выбор метода лечения – прерогатива врача.

Панкреатит – это подтверждение тезиса: мы есть то, что мы едим! Это и печально, и одновременно обнадеживающе: ведь если мы сумели самостоятельно довести себя до болезни, то кто, кроме нас, сможет столь же планомерно достичь обратного результата?

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *