Варикозное расширение вен — распространенное заболевание, особенно среди женщин. Но отношение к этой болезни, к сожалению, не слишком серьезное. Считается, что эта болезнь доставляет дискомфорт и делает ноги некрасивыми. Мало кто задумывается о степени опасности этого заболевания и высокой вероятности летального исхода в случае осложнения. Как правильно ухаживать за своими венами и как лечить варикозное расширение вен, рассказывает врач-флеболог, доктор медицинских наук, профессор Корабельников Александр Иванович. Записаться на прием к врачу можно по телефонам: 237-31-24, 701-733-00-50.

Э.З.: Что происходит при варикозном расширении вен?
— Варикозная болезнь — это нехватка эластичных волокон в венозной стенке. У нас есть две венозные системы — глубокая и поверхностная. Глубокие вены обеспечивают 75-80% кровотока, и только 20-25% кровотока зависят от поверхностных вен. Когда появляется варикозное расширение поверхностных вен, их нужно сразу убирать. Ноги после удаления поверхностных вен отекают. Отек — это сигнал организму, чтобы он открыл резервную систему. Мы используем 8-10% имеющихся у нас сосудов. Все остальное — это резерв. При необходимости организм может его подключать. Более того, если это жизненно важно, организм может вырастить и новые сосуды в том месте, где ему потребуется.

— Э.З.: Насколько опасно варикозное расширение вен?

— Застой крови в венах приводит к тому, что кровь становится более густой, чем в обычных здоровых венах. По утрам мышцы заставляют выбросить в общий кровоток застоявшуюся за ночь кровь. Эта густая кровь может попасть в сосуды сердца, легких и головного мозга и спровоцировать инфаркт сердца, легкого или инсульт головного мозга.
К варикозному расширению очень часто присоединяется воспаление вен — флебит, а на фоне флебита образуются тромбы. Если эти тромбы будут мигрировать в сосуды сердца, легких или головного мозга, понятно, что произойдет… Если эти тромбы перейдут по соединяющим поверхностные и глубокие вены веточкам, то разовьется флебит глубоких вен, что может привести к тяжелейшей венозной недостаточности и глубокой инвалидности.

— Э.З.: Когда удаляют наружные вены, не приводит ли это к тому, что внутренние вены, взяв на себя нагрузку, тоже начинают расширяться?
— Когда хирург убирает поверхностную венозную систему, он обязательно рекомендует пациенту определенный оберегающий режим. И этот режим должен соблюдаться ровно столько, сколько понадобится организму, чтобы открыть резервную поверхностную венозную систему. Поэтому первые 2-3 недели после удаления вен человек должен как можно меньше ходить, нельзя бегать, прыгать, нагружать себя тяжелым физическим трудом, нежелательно ездить в горы и летать на самолете. По прошествии двух-трехнедельного срока организм откроет резервные вены, и это уберет повышенную нагрузку на глубокие вены. Как это можно отследить? Пока резервные вены у пациента не открылись, после операции у него наблюдается отек стопы и голени либо только стопы. Когда открываются резервные вены, отек сразу же исчезает.

— Э.З.: Насколько важно применять эластичные корсеты?
— Один из значимых компонентов консервативного реабилитационного лечения после удаления вен — ношение эластичных корсетов на ногах, будь то чулки, гольфы или колготки. Их также обязательно надевать в те моменты, когда человек с удаленными венами выполняет какую-то физическую работу, долго находится на ногах.
Если вы идете просто погулять, подышать свежим воздухом, не нужно бинтовать ноги. Но если прогулка предстоит длительная — вы пошли в шоп-тур и будете несколько часов на ногах, тогда стоит непременно защитить свои ноги. Кроме того, человек с варикозной болезнью должен научиться правильно сидеть — ноги должны быть вытянутыми и выпрямленными в коленях. Сидеть, как обычно, под стул ногами нельзя. Если есть возможность, то во время работы ноги тоже надо положить на скамейку. Дома ноги обязательно должны быть на скамеечке высотой 20-30 см. Высота скамейки меняется в зависимости от роста человека. Если рост человека до 180 см, подъем ноги должен быть на 20-25 см, если свыше 180 см, то скамеечка должна быть высотой 30-35 см.

— Э.З.: Как правильно пользоваться эластичным бинтом?

— Если есть отек, тогда бинтуется полностью нога — стопа, голень и бедро. Если нет отека, бинтуется голень, над голеностопом и бедро. Натяжение бинта, плотность бинтования должны быть постепенно убывающими: более плотно бинтуется стопа и нижняя треть голени, более свободно бинтуется средняя треть голени и верхняя треть голени, бедро бинтуется еще свободней. Специальные колготки и чулки созданы по тому же принципу.

— Э.З.: Расскажите, пожалуйста, о профилактике варикозного расширения вен.
— Профилактика замедляет прогрессирование болезни, но не ликвидирует ее полностью. В качестве профилактики можно и нужно применять венотоники местного и общего действия. Кроме того, обязательно следует научиться правильно сидеть, правильно лежать в постели. Категорически нужно отказаться от принятия горячих ванн и от парилки — это очень опасно для больных вен.
Полезны для вен занятия плаванием и пешие прогулки, но не на скорости и не на большие расстояния — нагрузка должна быть дозированной. Физкультурой и спортом можно заниматься, но при этом ноги нужно прятать в эластичный корсет. Если вы длительное время (3 и более часов) едете в автомобиле, летите в самолете, то ноги предварительно обязательно следует подготовить к этому: надеть эластичный корсет и выпить таблеточку венотоника общего действия перед посадкой в транспортное средство. Когда мы летим или едем, ноги находятся в статической позе, они опущены вниз. Это огромная нагрузка на венозную систему. Перепады давления в самолете, взлет, посадка, перемены высоты негативно влияют на состояние крови в венозной системе, способны спровоцировать осложнения в виде тромбов и тромбоэмболии.

— Э.З.: Существуют ли какие-то комплексы упражнений, направленные на то, чтобы укреплять сосуды нижних конечностей?

— Есть специальные комплексы упражнений, которые помогают очищать артерии. Комплекса упражнений, который бы защищал вены от перегрузки, просто-напросто нет. Другое дело, охранительный режим: не надо очень долго стоять на ногах, если по роду деятельности вы вынуждены это делать, например, работая поваром или преподавателем, надо хотя бы переминаться с ноги на ногу, как бы имитируя ходьбу. Когда мы сидим и стоим, скорость кровотока в венах одна, в ногах начинается дискомфорт и чувство тяжести — все больные варикозной болезнью знакомы с этим. Когда мы идем шагом, скорость кровотока увеличивается в 4 раза за счет работы мышц, дискомфорт исчезает. Небольшое количество движений ускоряет кровоток по венам и снимает нагрузку с самой венозной стенки. Находиться в статичном положении очень вредно. Какой-либо другой физкультуры просто нет.

— Э.З. Можно ли делать массаж, если есть варикозная болезнь?
— Массаж при варикозе — это очень вредно. Массаж приводит к большому выбросу густой венозной крови, а это, в свою очередь, приводит к тромбозу. После того как удалили варикозные вены, массаж делать можно.

— Э.З.: Какие операции по удалению варикозных вен самые эффективные?
— Варикозная болезнь имеет скверную привычку повторяться. Поэтому бороться ножом с генетической болезнью — большого смысла в этом нет. Эффективная методика лечения варикозной болезни — флебосклеротерапия. В этом случае исключается наркоз, разрез кожи и подкожной клетчатки, иссечение вен из подкожной клетчатки. То есть операционная травма организма исключается полностью. В варикозную вену вводится химический препарат, который вызывает ожог внутренней оболочки вен. Вследствие раздражения этим препаратом вены сжимаются. До склеротерапии внутренняя оболочка вены не позволяет вене срастаться. А так как внутренняя оболочка получает химический ожог, то вена срастается и превращается в рубец, который через 3-36 месяцев рассасывается полностью. Флебосклеротерапию можно делать сколько угодно раз, по мере возникновения необходимости убрать опасно расширенные вены.

— Э.З. Как убираются звездочки и паутинки на ногах?

— Очень эффективно облучать звездочки, паутинки, метелочки лазером через кожу, если диаметр микровен не превышает 0,3 мм. На коже появляются ожоги от лазера, которые потом бесследно проходят. Таким же эффектом обладает высокочастотное электрооблучение. Им можно ликвидировать микровены диаметром до 1 мм. Высокочастотное облучение делают 1 или 2 раза. Процентов 70 сосудов уходят после первой обработки, процентов 30 после второй. Процедура повторяется через 1-2 недели. Лазерная терапия требует трех, пяти, а иногда семикратного подхода. Сосудики диаметром 1 мм и больше прекрасно убираются с помощью той же самой флебосклеротерапии, которая оказывает более щадящее воздействие на организм по сравнению с обычной или лазерной операцией.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz