Лето, солнце палит нещадно — легко получить солнечные ожоги. Вокруг полно всяких насекомых, которые так и норовят ужалить. Да и на отдыхе в горах можно наткнуться на ядовитые, обжигающие растения. Чтобы не испортить себе долгожданный летний отдых, надо заранее обдумать все ситуации, таящие в себе ту или иную угрозу для здоровья. Тем более если речь идет о здоровье детей. О том как защитить себя и своих детей от всевозможных неприятностей во время отдыха, рассказывают доктор медицинских наук, зав. кафедрой детских болезней Казахского национального медицинского университета, врач высшей категории Сарсенбаева Сауле Сергазиевна и кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней, врач-аллерголог Рамазанова Шолпан Хамзаевна.

ЭЗ: Чего следует опасаться родителям детей во время летнего отдыха?
С.С.: Самое опасное — это детский травматизм, который увеличивается в летнее время: на дорогах, на детских площадках, в быту. Следует проявлять осторожность и при отдыхе на воде. Нельзя оставлять детей без присмотра, чтобы они не попали в беду. Случается и так, что, даже находясь рядом с родителями, которые заняты какими-то своими делами, дети могут остаться без достаточного внимания. Представляют опасность и солнечные ожоги, и тепловые удары (перегрев), поэтому родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок был защищен от прямых солнечных лучей и носил головной убор. Солнечное воздействие особенно агрессивно, когда ребенок играет в воде, так как она обладает отражательными свойствами. Еще одна опасность — это укусы насекомых.

ЭЗ: Какими могут быть последствия длительного нахождения под прямыми солнечными лучами?
С.С.: Положительная роль ультрафиолетовых лучей заключается в стимуляции выработки витамина Д, но солнечное излучение, безусловно, необходимо дозировать. Длительное воздействие солнца приводит к ожогам с покраснениями и зудом. При более сильном ожоге появляется отек, затем папула. Такое состояние называют солнечной крапивницей. Третья стадия ожога характеризуется возникновением пузырей на месте папул, как будто ребенка обварили кипятком. Причем если у взрослых это может случиться через 6–8 часов пребывания на солнце, то ребенку достаточно и 2–3 часов.

Второй момент — это перегрев на солнце. Если голова не покрыта, ребенок может получить тепловой удар. Это одно из самых тяжелых проявлений воздействия солнца. Симптомы теплового удара: резкая головная боль, затем присоединяется сонливость, может появиться рвота, ухудшение состояния вплоть до потери сознания.

ЭЗ: Возможны ли отдаленные последствия длительного солнечного воздействия?
С.С.: Это зависит от площади ожога. Если ожог обширный, тяжелой степени, то он, как правило, сопровождается поражением внутренних органов. Такое бывает, если ребенок полностью обнажен и бегает на пляже, абсолютно не защищенный никакими специальными кремами или одеждой. Степень ожога зависит и от длительности воздействия на кожу. При ожоге 3-й степени пузыри могут лопаться и инфицироваться, что ведет к образованию гнойничковых элементов, а затем рубцов. Дети обязательно будут их расчесывать и заносить в ранку грязь. Тепловые удары сопровождаются сосудистыми нарушениями. Может пострадать любой внутренний орган, но более уязвима центральная нервная система. Поэтому и появляются тошнота, рвота, потеря сознания.

ЭЗ: Какова первая помощь при обожженной коже? Что правильно: сушить обожженное место или, наоборот, увлажнять?
Ш.Х.: С целью уменьшения болевого синдрома необходимо охлаждать и увлажнять кожу. Сушить ни в коем случае нельзя. Обожженная поверхность должна оставаться влажной. Рекомендовано обильное питье. Если ожог обширный и глубокий, ребенка необходимо госпитализировать в специализированное отделение — экстренную хирургию, так как в таких случаях требуется хирургическое лечение с наложением специальных повязок. Ни в коем случае нельзя мазать обожженную кожу маслом, сметаной и кефиром. Масло образуют пленку, тем самым создавая еще больший перегрев. Если обрабатывать место ожога кефиром, то из-за кислой среды, которую создает этот напиток, возникает еще большее поражение кожи.

ЭЗ: Можно ли принимать душ после солнечных ожогов?
Ш.Х.: Душ можно принимать, но с нейтральными гелями, в которых pH среда — 5,5, благодаря чему кожа не сушится. Вода должна быть прохладной. Нельзя пользоваться мочалками и растирать кожу.

ЭЗ: Всегда ли нужно применять антигистаминные препараты после укусов насекомых?
Ш.Х. После укусов пчел, ос антигистаминные препараты показаны, безусловно. Укусы перепончатокрылых насекомых, к которым относятся пчелы и осы, вызывают как аллергические, так и токсические реакции.

Пчела жалит и при этом впрыскивает слюну, оса впрыскивает яд, поэтому может развиться тяжелейшая реакция на токсины. Осы, в отличие от пчел, агрессивные насекомые. Если пчелу не трогать, она на вас не нападет, а оса ужалит и без провокации с вашей стороны. Опасность аллергической реакции на укусы перепончатокрылых и в том, что реакция на каждый последующий укус более тяжелая, чем предыдущая. Степень реакции может быть различной: от легкой, в виде крапивницы, до тяжелой — анафилактического шока. Может развиться ангионевротический отек Квинке, локализация которого наиболее опасна в области лица и шеи.

ЭЗ: Что такое анафилактический шок?
Ш.Х.: Это самая крайняя степень аллергической реакции, которая выражается в падении артериального давления, снижении частоты сердечных сокращений, развитии острой сердечно-сосудистой недостаточности и даже комы. Одним из тяжелых проявлений данного состояния является острая почечная недостаточность, требующая немедленной диализной терапии.

ЭЗ: В каком виде лучше применять антигистаминные препараты?
Ш.Х. Наружные антигистаминные препараты применяют при небольших участках поражения кожи с целью уменьшения зуда. Причем надо использовать только те препараты, которые хорошо себя зарекомендовали. Не стоит разводить димедрол и мазать этим раствором кожу. Может произойти сенсибилизация организма и состояние ребенка только ухудшится. Желательно применять готовые препараты. Гелем антигистаминного действия можно снять зуд, раздражение и отек в месте укуса. Гелеобразные препараты обладают хорошим обезболивающим эффектом. Но при этом обязательно нужно параллельно применять антигистаминные препараты в таблетках.

ЭЗ: Что делать, чтобы ребенок не расчесывал укус насекомого?
Ш.Х.: Можно обработать место укуса слегка подсоленной водой, но только в том случае, если нет открытой ранки. Надеть одежду, которая закрывает место укуса, предварительно смазав его антигистаминным гелем.

ЭЗ: Иногда после укуса насекомого образуется уплотнение, которое держится больше месяца. Это не опасно?
Ш.Х. Да, такое повреждение кожи после укуса иногда случается. То есть клинические симптомы укуса исчезают, а морфологическое восстановление кожи происходит медленнее. Это не играет принципиальной роли, гораздо значимее проследить за состоянием лимфатических узлов. ЭЗ: Какие симптомы после укуса насекомых — повод для вызова скорой помощи?

С.С.: Если укус насекомого пришелся на область лица или шеи и развился отек Квинке. Если появились резкая головная боль, головокружение, сонливость, рвота, снизилось артериальное давление, т.е. отмечаются признаки анафилактической реакции. Возраст ребенка также имеет огромное значение. Первые 6 месяцев жизни считаются критическими в этом случае. Кроме того, повышенную бдительность следует проявить, если у ребенка в анамнезе имеются любые аллергические заболевания.

ЭЗ: Какие растения вызывают ожог? И что делать в этом случае?
С.С.: Нужно быть осторожными с теми жалящими растениями, которые содержат соки. Ядовитыми и обжигающими могут быть различные виды молочая, хорошо известная крапива. Ожоги вызывают чемерица Лобеля и борщевик Сосновского. Чемерица Лобеля растет высоко в горах, а борщевик в предгорьях. У нас в предгорьях очень много ядовитых растений, которые могут вызвать достаточно серьезные ожоги. В данном случае тоже применяются антигистаминные препараты. Ожог от растения — это тоже аллергическая реакция, и чтобы ее подавить, необходимо введение противоаллергенных препаратов. Когда родители выезжают с детьми на природу, они должны позаботиться о соответствующей одежде для детей. В горах надо носить рубашки с длинными рукавами, заправленные в носки брюки, высокую обувь. Это обезопасит и от укусов, и от ожогов растений, и от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz