Левша и правша

Мы с вами обитаем в асимметричном пространстве, зачастую просто не ощущая этого. Ведь большинство явлений мы замечаем лишь тогда, когда они или их отсутствие начинают причинять определенные неудобства. Зато левши, живущие в мире, приспособленном для правшей, ежедневно сталкиваются с тем, что рычаг коробки переключения передач в автомобиле, многие бытовые инструменты, клавиатура компьютера и пр. созданы жутко неудобными, как будто бы кто-то со злым умыслом позаботился о том, чтобы усложнить им, левшам, жизнь. Асимметричность современного мира болезненно сказывается на левшах и в армии, и в быту, и даже при традиционном рукопожатии!

Движение за права леворуких людей зародилось примерно 50 лет назад в Соединенных Штатах, однако только 13 августа 1984 года ЮНЕСКО официально зарегистрировало Международный день левшей. И начиная с 1992 года именно в этот день по инициативе британского Клуба леворуких начали активно отмечать Всемирный день левшей (Intеrnаtiоnаl Lеfthаndеrs Dаy).

Одной из целей этого праздника является стремление левшей всего мира привлечь внимание товаропроизводителей к своим проблемам, убедить их в необходимости учитывать интересы леворуких людей при производстве тех или иных товаров. С этой целью организовываются всевозможные состязания и спортивные соревнования, главным условием которых является запрет на использование правой руки для достижения результата. Беспокойство у членов Клуба левшей вызывает и тот факт, что во многих школах по-прежнему имеет место практика переучивания детей-левшей письму правой рукой, что, несомненно, провоцирует психологические стрессы и снижение успеваемости учеников. Внести ясность в некоторые моменты, связанные с данной темой, согласился практикующий психолог, магистр психологии Летучий Игорь Анатольевич.

— Игорь Анатольевич, чем же обусловлен тот факт, что люди делятся на левшей и правшей?
— Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. В науке существует много гипотез и предположений, аргументируемых порой совершенно противоположными доводами: начиная с генетической предопределенности и заканчивая социальными факторами возникновения лево- и праворукости. Поэтому приходится рассматривать разные, несколько отличающиеся, а порой и полностью противоречащие друг другу теории.

Я хотел бы начать разговор с того, что доминирование одной из рук характерно не только для людей. Определена ведущая роль одной руки и у многих видов обезьян. Однако у этих животных лево- и праворукость распределены приблизительно одинаково, тогда как у людей — в пропорции 1 к 9.

— Тогда откуда же вообще появились левши, и почему их количество уступает количеству правшей?
— Согласно одной из гипотез, к приверженцам которой отношусь и я, в древние времена человечество в равной степени пользовалось обеими руками. Все стало меняться тогда, когда человек научился разговаривать. Все дело в том, что именно работа мозга является причиной того, что человек рождается правшой или левшой. Считается, что левому полушарию мозга подконтрольна правая часть тела, а правому — левая. Человеческая речь связана с функционированием левого полушария, поэтому параллельно с развитием способности разговаривать, увеличивалась степень развитости левого полушария мозга и его влияния на весь организм.

Различие левшей и правшей заключается не только в том, какой рукой они владеют лучше. Для леворуких людей характерно более выраженное конкретно-образное восприятие.
Такие люди более впечатлительны, чаще подвергаются эмоциональным всплескам и быстрой смене настроений.

В многовековом процессе формирования головного мозга постепенно осуществлялся своеобразный раздел функций между правым и левым полушариями. У современного человека правому полушарию головного мозга подконтрольна дифференциация предметов по цвету, вкусу, запаху, а также зрительное восприятие и, что самое главное, оно отвечает за интуицию, образное и пространственное мышление. А вот задачей левого полушария является контроль речевых функций, чтения, письма, а также логического, математического и аналитического мышления. Именно поэтому, считают поклонники данной теории, среди одаренных людей, посвятивших себя искусству, чрезвычайно много левшей, воспринимающих мир в первую очередь с помощью органов чувств. А вот точные науки таким людям чаще всего даются с трудом. Так, левшами были: Рафаэль, Микеланджело, Пикассо, Рубенс, Паганини, Бетховен, Моцарт, Шопен, Аристотель, Ницше, Пушкин и многие другие.

Защитники другой точки зрения утверждают, что в процессе осуществления тех или иных действий принимают участие одновременно оба полушария головного мозга. А вот утверждение, что левому полушарию подконтрольны правая рука и нога, а правому, соответственно, — левая рука и нога, по их мнению, миф, причем уже довольно древний. Просто-напросто в процессе осуществления одних видов деятельности доминирует одно полушарие, а других — второе, однако они всегда работают вместе. Любой вид хоть сколько-нибудь сложной человеческой деятельности требует наличия и внимания, и восприятия, и памяти, и мышления. Взять тот же процесс чтения — здесь необходимы и способность к вербальному анализу, и зрительно-пространственное, и смысловое восприятие, то есть в ходе чтения обязательно принимают участие оба полушария. При этом чем меньше возраст человека и чем менее у него сформирована склонность к определенной работе, тем больше в процесс деятельности вовлекаются оба полушария. Иными словами, лишь при занятии привычной, хорошо освоенной работой может подавляюще доминировать одно из них.

Что же касается знаменитых одаренных левшей, то и здесь все относительно, ведь точной статистики никто не составлял, и с такой же долей вероятности можно привести примеры не менее талантливых правшей!

— Как же быть, к примеру, родителям, у которых рождаются дети-левши? Стоит их переучивать под правосторонний стиль жизни?
— Леворукость и праворукость характеризуется еще и степенью выраженности. Существуют ярко выраженные леворукие люди, которые практически ничего не умеют делать правой рукой, их переучивать не следует ни в коем случае! Есть и гораздо более умеренные варианты. А есть и амбидекстры — индивидуумы, одинаково хорошо владеющие обеими руками — таким людям все же лучше сделать выбор в пользу праворукости, ведь происходить это будет без какого-либо ущерба для их психики, а правшам в нашем мире жить намного проще. По крайней мере, с точки зрения быта.

Возможно, специфика лозунга: «Каждый левша гениален», — и является тем самым противовесом длительному невосприятию обществом интересов этой группы людей. Думаю, потому и составляются с пристрастием списки великих и гениальных левшей, приводятся доказательства их необычности и исключительных способностей.

Думается, в действительности леворукость — это всего лишь один из нескольких вариантов вполне нормального развития. Встречаются среди левшей чрезвычайно одаренные и не очень, есть люди творческие и рядовые, прагматики, математики, художники и лирики. Каждый левша особенный и уникальный. Впрочем, как и каждый правша.

В заключение хочется добавить: не стоит усердно переделывать то, что сотворено природой-матушкой. Человечество обжигалось уже не раз, пытаясь кардинально изменить сотворенное природой. И если вы склонны воспринимать леворукость как недостаток, просто измените свою точку зрения!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz