Дисбактериоз

Ученые подсчитали, что масса всех микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, составляет около 2 килограмм. В кишечнике человека находится свыше 500 различных  их видов, и многие из них просто необходимы для нормальной работы организма. По разным причинам, колонии тех или иных бактерий могут избыточно расти, и если эти микроорганизмы представляют собой патогенную микрофлору, то это приводит к нарушению жизненно важных процессов в организме. Такое состояние называют дисбактериозом. О лечении дисбактериоза рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Жанкалова Зульфия Мейрхановна. Записаться на прием к врачу можно в медицинском центре «Забота» по адресу: ул. Гоголя, 117 и по телефону 266-90-31.

Э.З.: Дисбактериоз – это отдельный диагноз или состояние, которое присуще многим заболеваниям?
Название «бактериоз» уже устарело Современное название – синдром избыточного бактериального роста. Это заболевание может быть как первичным, так и вторичным проявлением различных патологий желудочно-кишечного тракта. Причин много, и это состояние является синдромом.

Э.З.: Какие бактерии растут избыточно?
Избыточно могут расти любые бактерии. Если какие-то бактерии начинают расти интенсивнее, то другие уменьшаются в количестве. Тем самым создается дисбаланс микроорганизмов в кишечнике. Избыточный рост патогенных бактерий считается патологическим.

Э.З.: Какие заболевания внутренних органов вызывают избыточный рост бактерий?
Полезные бактерии нашего кишечника могут погибнуть в случаях таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, гепатиты и т.д. Кроме того, это может наблюдаться в результате снижения тонуса или, наоборот, – возникновения спазмов гладких мышц кишечника, синдрома раздраженного кишечника по причине стресса. Перенесенные хирургические операции тоже могут изменить флору кишечника. Для роста полезных бактерий нужны определенные вещества. Они могут отсутствовать в рационе питания или же быть в недостаточном количестве. Если в организме есть какие-то простейшие паразиты (глистные инвазии, амебы), они выделяют вещества, которые также убивают полезные микробы.

Одна из основных причин избыточного колониального роста микроорганизмов – это прием антибиотиков. Одни антибиотики обладают бактериостатическим, другие бактерицидным действием. Бактериостатические антибиотики останавливают рост бактерий, а бактерицидные убивают бактерии. Полезная микрофлора в кишечнике может быть либо убита, либо ее рост приостановлен. Это шанс для разрастания патогенной микрофлоры.

Э.З.: Какие функции выполняют полезные бактерии?
Полезные бактерии выполняют очень много функций, например, расщепляют пищу. Процесс пищеварения в основном происходит в кишечнике благодаря этой флоре. Они воздействуют на жировой обмен, способствуют выработке витаминов группы В и никотиновой кислоты. Они участвуют в синтезе аминокислот, оказывают антиаллергическое действие, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям, снижают уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Полезные бактерии помогают пище всасываться и перевариваться.

С иммунитетом полезные бактерии имеют опосредованные отношения. Если в организме есть какие-то аллергены, происходит образование антигенов и антител, выброс медиаторов воспаления, в этом случае полезные бактерии блокируют действие одних и способствуют выведению ненужных веществ.

Э.З.: Если не лечить избыточный колониальный рост патогенной микрофлоры, к каким последствиям это может привести?

У детей до 3 лет лечение проявлений избыточного роста бактерий не обязательно. Это может быть физиологическая реакция, например, при прорезывании зубов (появляется жидкий стул). ОРЗ у детей тоже может сопровождаться поносом. Исключение составляют какие-то выраженные состояния общего характера: ребенок испытывает общее недомогание, повышение температуры и слабость.

У детей более старшего возраста тоже чаще всего существуют компенсированные состояния в кишечнике. Если иммунная система хорошо работает, то организм со всем справляется. Если же у ребенка непролеченный синдром избыточного бактериального роста, то нарушаются процессы пищеварения, всасывания витаминов, аминокислот, витаминов группы В. Это будет проявляться различными симптомами.
Определенная микрофлора у взрослых уже выработана, физиологических изменений, как у детей, не происходит, потому избыточный рост бактерий лучше переносится. Тем не менее, надо обращать внимание на наличие заболеваний, которые могут запустить этот процесс.

Э.З.: На что надо конкретно обращать внимание?

Надо обращать внимание на характер стула, изменения его цвета. Если начинает не хватать витамина В, будут появляться заеды в уголках рта. При недостатке витамина В12 могут быть различные парестезии (нарушение тактильной чувствительности). При недостатке никотиновой кислоты могут быть различные неврологические расстройства. Все зависит от того, насколько далеко этот процесс зашел. Если идут серьезные изменения в микрофлоре кишечника, это сразу будет заметно. Т.е. ребенок с хорошим аппетитом начинает проявлять себя пассивно, становится вялым, меньше играет.

Э.З.: Как определить, колония какой именно бактерии избыточно выросла?

Существует несколько методов диагностики. Самый лучший метод на сегодняшний день — бактериологический. У пациента берется кал и высеивается на определенные среды. Анализ готов через 7 дней. Когда проведено исследование кала на дисбактериоз, пациенту выдают на руки бланк, в котором написаны количество бактерий, название этих бактерий (условно патогенная, анаэробная и т.д.), сколько должно быть их в среднем в кишечнике и сколько есть на самом деле. Не все результаты анализов являются руководством к лечению. Лечить избыточный рост бактерий или нет – это определяет врач.

Э.З.: Как восстанавливается микрофлора кишечника?
Сначала выявляется причина дисбактериоза, и, в зависимости от этого, назначается лечение. Далее следует селективная деконтаминация патогенной флоры, т.е. назначение антибактериальных препаратов, которые зарекомендовали себя хорошей работой именно в кишечнике.
Коррекция микрофлоры происходит с применением различных препаратов.

Эубиотики и пробиотики содержат живые организмы. Пребиотики содержат стимуляторы роста для этих микроорганизмов. Они ускоряют рост какой-то флоры. Симбиотики – это комбинация нескольких видов живых организмов. Препарат может содержать до 6 видов различных бактерий, которые могут жить в симбиозе и размножаться, не нанося вреда друг другу. Есть еще синбиотики. В них одновременно используются пребиотики и живые организмы. То есть в организм вводятся живые микроорганизмы извне, плюс стимулируется рост собственных бактерий. В лечении упор делается больше на то, чтобы «расшевелить» свою собственную флору.
Но заселение кишечника живыми бактериями тоже действенное средство, просто предпочтение отдается стимуляции микрофлоры. В любом случае, наша цель увеличить количество бактерий, которых нет в организме. Соответственно, патогенная флора будет уменьшаться.

Э.З.: Остаются ли в кишечнике полезные живые организмы после отмены курса лечения?
Естественно, введенные извне микроорганизмы не являются родными, и мы используем заместительную терапию. Если не хватает ферментов, мы назначаем ферменты, не хватает гормонов — назначаем гормоны. Конечно, гарантии, что все назначенные микроорганизмы приживутся, нет. Если они находят хорошую среду для выживания и размножения, то — остаются. Но в любом случае, все введенные микроорганизмы выполняют свою положительную функцию. Эффективность препаратов пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и синбиотиков доказана. Те бактерии, которые вышли из организма, уже выполнили какую-то свою работу. Они как солдаты, которые вышли на передовую, уничтожили какие-то вредные для организма элементы и покинули его. Следующие бактерии попадают уже на подготовленную почву. Нарушенная микрофлора восстанавливается длительное время.

Э.З.: Что Вы можете сказать про молочные продукты с содержанием бактерий?
Кисломолочные продукты входят в состав лечения, но не являются ведущим его компонентом. Мы должны воздействовать на организм со всех сторон, в том числе – и с помощью напитков, которые обогащены лакто- и бифидобактериями. Микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочной продукции, тоже будут выполнять какую-то определенную функцию. И препараты, и кисломолочные продукты работают совместно. Цель у них одна, и любая бактерия, которая попадает в организм, вносит свой вклад в нормализацию работы организма.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz