Во время прохождения курса на кафедре кардиологии мне врезались в память слова преподавателя, произнесенные с неподдельным уважением: «Ишемическая болезнь сердца – это песня кардиологии!» Заболевание это действительно на особом счету. Во-первых, из-за высокой распространенности на всей поверхности земного шара, а во-вторых, из-за серьезных, часто катастрофических последствий, к которым оно приводит, – ведь это одна из главных причин смертности в индустриально развитых странах.

Но могу ли я сказать об этом своим соседям, выхаживающим именно сейчас близкого родственника, перенесшего инфаркт? Конечно, нет – им не до песен…

Мужчина, как говорится, в расцвете лет уже не одну неделю находится на больничной койке. И 100%-й гарантии, что все закончится полным восстановлением, дать никто не может. И уж тем более язык не повернется нравоучительствовать о том, что Ильяс Закирович поздно обратился за помощью, – прока от этого уже не будет, да и зачем сыпать соль на рану.

Но хоть и горько сознавать, что все могло бы быть по-другому, факт остается фактом: при своевременно начатой терапии результаты могут быть поистине волшебными.
И все же обращаемость к врачам оставляет желать лучшего.

Дела сердечные…

Самое характерное проявление этого заболевания – боль. Любая боль доставляет дискомфорт и приносит страдания, но в данном случае речь идет о боли в области сердца. И на инстинктивном уровне любым человеком она воспринимается как опасная, поэтому зачастую сопровождается еще и таким проявлением, как страх смерти.

Казалось бы, дальнейшее понятно: чувствуешь боль в области сердца – беги к врачу! Не в прямом смысле, конечно: нагрузки мало того что запрещены – в момент приступа они и невозможны. Но визит к врачу в этом случае обязателен!

Однако порой болезнь проявляется и другими симптомами – тяжесть в области сердца, жжение, дискомфорт. И вот с этими-то проявлениями заболевания обращение к кардиологу, конечно, откладывается, и зачастую на очень продолжительное время.

Наиболее характерная боль – за грудиной, по центру грудной клетки, либо с левой стороны, либо отдающая в левую сторону тела – в левое плечо, руку, лопатку.
Часто встречаются такие симптомы, как одышка, аритмия и отеки конечностей.

Страшное слово

Стенокардия и инфаркт миокарда – вот два варианта серьезных последствий этой грозной болезни.

Причина в обоих случаях – недостаточное кровоснабжение мышцы сердца, чаще из-за атеросклеротической закупорки сосудов, снабжающих его кислородом.

При стенокардии затруднения кровотока не так выражены – приступы то беспокоят больного, то отступают, при инфаркте же кровоток резко нарушается и развивается некроз клеток сердца – они начинают гибнуть.

Диагноз «инфаркт» на слуху у всех – хорошего от него никогда не ждут. Отличие инфаркта от приступа стенокардии в том, что боль обычно выражена сильнее, но главное – что продолжается она очень долго. Не проходит боль ни в покое – при приступе больные всегда прекращают активность, ни от приема нитроглицерина, расширяющего коронарные сосуды, а значит, облегчающего доставку кислорода к миокарду.

Обычный приступ стенокардии длится от 1 до 10 минут, реже до 30 минут. Если эффекта от нитроглицерина нет – экстренная помощь кардиологов просто необходима!

Кто в группе риска?

Намного чаще ИБС встречается у мужчин – сказываются и генетическая предрасположенность, и отсутствие внимания к собственному здоровью.

Если честно, когда я узнала, что родственник соседей оказался на больничной койке с инфарктом, хотя раньше «никогда сердцем не страдал», как они выразились, именно об этом и подумала: страдать-то, возможно, и страдал, но вот к врачам-то наверняка не обращался. Ну подумаешь, кольнет да и пройдет – так, к сожалению, рассуждают многие…

Но оказалось, что там была другая, но тоже достаточно типичная ситуация – к медикам он обращался, да только не к тем врачам и с… остеохондрозом!

Болело у него именно левое плечо, и не так чтобы постоянно, а либо при физической нагрузке, либо когда приходилось понервничать. А ведь это типичные симптомы стенокардии! Но, к сожалению, Ильяс Закирович не только самостоятельно поставил себе диагноз, но и активно лечился – посещал мануальных терапевтов, массажи и прочие сеансы, вот только на ЭКГ сходить ему никто не посоветовал…

В результате болезнь, естественно, прогрессировала, и обращаться пришлось уже не к кардиологу, а к врачам скорой помощи. И диагностирована была не стенокардия, которую можно было бы успешно лечить, а инфаркт миокарда, который хоть и не всегда становится приговором, но представляет собой, конечно, намного более серьезную проблему.

Другие факторы риска: пожилой возраст, артериальная гипертензия, нарушения обмена веществ и особенности поведения – курение, недостаточная двигательная активность или, напротив, нагрузки, превышающие адекватные, употребление алкоголя, питание, способствующее формированию атеросклеротических бляшек, а также определенные особенности личности (повышенная эмоциональность, тревожность и холерический темперамент).

Скорая помощь

— При боли в области сердца необходимо принять таблетку нитроглицерина, если эффекта нет, то выпить еще одну. Если и она нерезультативна – вызвать скорую помощь. При звонке нужно объяснить, что именно произошло, – понадобится не обычная бригада, а кардиологическая.
— До приезда врача не нужно укладывать больного (в положении лежа работает отдел нервной системы, отвечающий за сужение коронарных сосудов, а значит, ситуация только усугубится); напротив, нужно придать ему сидячее положение, хотя большинство больных инстинктивно и сами находят эту позу.
— Нужно успокоить человека, у которого случился сердечный приступ – объяснить, что помощь уже рядом, и все будет хорошо, можно дать успокоительное средство.

Бережем сердце

Среди факторов риска ИБС немало находящихся в нашей власти.
— Питание, которое сердце не любит: животные жиры, жареная, копченая пища, а также высококалорийная и содержащая повышенное количество соли. Стоит прислушаться к этому важнейшему органу и употреблять более полезные для него продукты.
— Скучновато, наверное, звучат призывы бросить курить и не употреблять алкоголь. Но ведь и в перспективе находиться в палате интенсивной терапии, а то и покинуть этот мир раньше предназначенного срока, ничего веселого. Можно, конечно, быть выше общественного мнения и самому принимать решение по поводу своих привычек, но геройство такое иллюзорно – ведь не в последнюю очередь от наших болезней страдают и близкие люди.
— Важный пусковой механизм заболевания – нервно-психические перегрузки. И здесь важны не стрессы как таковые, а отношение к ним человека. Ведь на одно и то же событие реакция у всех нас может быть совершенно разной. О людях, чей характер создает фон для заболевания, так и говорят – «все принимает близко к сердцу». Очень меткое выражение! Конечно, изменить характер в зрелом возрасте – дело мало реальное. Но пересмотреть систему ценностей и научиться радоваться тому, что есть, вместо переживаний о том, чего нет, никогда не поздно.
— Адекватная физическая активность имеет огромное положительное влияние на устойчивость сердечно-сосудистой системы к нагрузкам. Помимо кардиотренажеров, хороши и циклические виды нагрузок – плавание, ходьба, неинтенсивный бег.

Профилактика ИБС не помешала бы любому из нас, но жизненно необходима она людям, имеющим факторы риска этого заболевания, особенно при сочетании нескольких из них, а также тем, кому диагноз уже установлен.

В последнее время во всем мире проводится большая работа по ликбезу среди населения по профилактике заболеваний сердца. И результаты есть! В странах ЕС, например, уже достаточно четко прослеживается тенденция к снижению заболеваемости. У нас пока не все так радужно, так что санпросветработа и популяризация здорового образа жизни просто необходимы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz