Недаром говорят, что движение — это жизнь. Сходить в горы, в театр, к друзьям, не говоря уже о работе или походе по магазинам — сложно представить наш день без движения. А утренние пробежки по тропинкам, усыпанным первым листопадом, а зажигательные танцы на юбилее у друга, а сборы яблок на даче? Без свободы движения никуда! И даже не хочется думать, что она может быть ограничена. Между тем болезненные, тугоподвижные суставы не только мешают выполнять самые простые повседневные дела, но и значительно снижают качество жизни. Зачастую единственным способом восстановления функциональности конечности является эндопротезирование суставов. Так считает врач травматолог-ортопед высшей категории Центральной городской клинической больницы Андрей Александрович Шин.

ЭЗ: Что же такое эндопротезирование сустава?
— Эндопротезирование — это операция замены больного, изношенного и деформированного сустава на искусственный. Такая операция выполняется в тех случаях, когда консервативные методы лечения уже не приносят желаемого эффекта, и лишь оперативное вмешательство позволяет избавиться от болей в суставе, восстановить его функцию, устранить хромоту и вернуть радость движения. Эндопротезирование суставов с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

ЭЗ: Что представляют собой эндопротезы?
— За свою историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда из керамики), но чаще всего это сочетание металла, керамики и пластика, форма которых в известной степени повторяет форму сустава.

ЭЗ: Каков срок службы эндопротеза?
— Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит как от качества самого эндопротеза, так и от нагрузок на него в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем большие нагрузки приходятся на протез, тем интенсивнее происходит износ искусственного сустава. Немаловажное значение имеет и вес самого пациента: чем больше вес, тем сильнее износ. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача более 95% эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а в отдельных случаях — более 20 лет. В настоящее время ведутся активные научные разработки для повышения срока службы эндопротезов.

ЭЗ: Какие осложнения при проведении операции случаются наиболее часто?
— Как любая другая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, частота их невелика. Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования: инфекционный процесс в послеоперационной ране и тромбоэмболия. Для предотвращения первого используют противовоспалительную терапию. Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у среднестатистического больного остеоартрозом. Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования. Причина кроется в том, что после эндопротезирования в организме больного резко повышается способность к образованию тромбов. Однако современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, разжижающие кровь, — антикоагулянты. В результате существенно снижается риск возникновения тромбов и опасность развития тромбоэмболии. Обычно антикоагулянты пациент принимает в течение 2–3 недель после операции.

ЭЗ: Показана ли подобная операция подросткам?
— Это очень серьезная операция, поэтому необходимо, чтобы организм больного был полностью сформирован. Поэтому в подобных ситуациях врачи ждут, когда пациент подрастет. В моей практике самому молодому больному, которому была сделана эта операция, было 23 года.

ЭЗ: Существуют ли противопоказания к эндопротезированию?
— Как и к любой операции, противопоказания есть. В основном это тяжелые патологии сердца, печени, почек и других важнейших органов человека. В любом случае каждый пациент проходит серьезное исследование, сдает много анализов и только после этого принимается решение о проведении операции.

ЭЗ: Через какой период времени после операции больной начинает ходить?
— Как правило, больные начинают ходить при помощи костылей или специальной рамки — «ходунков» — уже на 2–3 сутки после операции. В первые 2–3 дня пациент ходит по палате, за- тем постепенно увеличивает продолжительность прогулок. В течение 10–14 дней после замены сустава больной находится в стационаре. За это время рана заживает, и пациент выписывается домой. К моменту выписки он уже достаточно уверенно ходит с костылями.

ЭЗ: А какая реабилитация необходима дома?
— Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучили в стационаре. Также большинство пациентов продолжает принимать разжижающие кровь препараты, так как риск тромбозов сохраняется еще в течение 3–4 недель после эндо- протезирования. Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается примерно через 1–1,5 месяца. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем он составляет около 3–4 месяцев. После этого большинство пациентов возвращается к нормальной жизни. Хочется отметить, что очень важен позитивный настрой больного на выздоровление.

ЭЗ: Что необходимо исключить в период реабилитации?
— Мы считаем противопоказанными любые электропроцедуры на прооперированную область: электрофорез, магнит, УВЧ, прогревания, грязелечение и т.п. Эти воздействия никоим образом не способны улучшить функционирование искусственного сустава и не должны использоваться в любые сроки после операции.

ЭЗ: Как известно, наибольшее количество операций по эндопротезированию приходится на тазобедренный сустав. Что вы рекомендуете в послеоперационный период в этой ситуации?
— В течение 4–6 недель после операции в области импланта формируется плотная капсула, которая удерживает протез от вывиха. До наступления этого момента остается риск вывиха эндо- протеза. С целью предотвращения такого осложнения пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения: не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов, лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног, не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь. Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются, и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава также противопоказано поднятие тяжестей, бег, приседания.

ЭЗ: Чего можно еще ожидать сразу после операции по замене тазобедренного или коленного сустава?
— Пациенту сразу после операции разрешены только ограниченные движения в суставе. Когда он находится в постели, его бедро должно быть приподнято с помощью подушки или специального приспособления, удерживающего сустав в правильной позиции. Больной может получать жидкости внутривенно, чтобы возместить их потерю во время операции. Кроме того, ему обычно устанавливается дренажная трубка в районе операции (удаляется через 24 или 48 часов после операции) и иногда ставится мочевой катетер на время, пока больной не в состоянии сам дойти до туалета. Пациенту после операции обычно назначаются обезболивающие препараты для уменьшения боли и дискомфорта.

ЭЗ: Какие случаются осложнения после эндопротезировании тазобедренного или коленного сустава?
— Наиболее частая проблема, которая может случиться вскоре после пересадки тазобедренного сустава, — это вывих бедра. Поскольку искусственные головка бедра и вертлюжная впадина меньше по размеру, чем естественные, то головка кости может выйти из сочленения в том случае, когда бедро становится в центральную позицию. Наиболее опасной является позиция, при которой колени подтягиваются к грудной клетке.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *