Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, которое известно с давних времен. Самый древний почечный камень был найден в мумии, захороненной 7000 лет назад. Еще Гиппократ описывал почечную колику и методы ее лечения. У Авиценны есть работы, посвященные диагностике мочекаменной болезни. Человек, у которого камни в почках, зачастую испытывает сильнейшие боли. Это может быть связано с почечной коликой или же с опусканием камня в мочевыводящие пути. Как с этим жить и что делать, чтобы не навредить своему здоровью? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог высшей категории медицинского центра «САНА» Садыков Гусейин Мамедович.

ЭЗ: Каковы основные причины возникновения мочекаменной болезни (МБК)?
— Это заболевание относится к разряду многопричинных, то есть существует несколько факторов, способствующих камнеобразованию: и наследственный фактор, и питьевой, и диетический, и даже климатический. Но единого ответа на вопрос: почему образуются камни — ученые пока дать не могут.

ЭЗ: Что может послужить толчком к развитию мочекаменной болезни?
— Так называемый песок (мелкие конкременты) в той или иной степени присутствует в организме почти всех людей. Камни в почках образуются лишь в том случае, если появляются провоцирующие факторы. Наиболее часто от этого заболевания страдают люди, у которых наблюдается пиелонефрит. Это одна из причин развития мочекаменной болезни. В качестве провоцирующего фактора может служить не только пиелонефрит, но и аденома простаты, вследствие которой нарушается нормальный отток из мочевого пузыря. Еще одна часто встречающаяся причина — наличие инфекции в моче. Привести к мочекаменной болезни может и нарушение обмена веществ, в частности солей — оксолатных, фосфатных, уратных и т.д.

ЭЗ: Каким образом проявляется МКБ?
— Большинство больных до определенного момента могут даже не подозревать, что у них есть мочекаменная болезнь. Когда же камень становится достаточно большим, то нарушается отток мочи, закупориваются мочевые протоки, и не заметить заболевание уже практически невозможно. Возникает очень сильная боль. Трудно найти сравнение для этой боли, она сильнее зубной боли и многих других болевых симптомов. Как ни парадоксально, но и маленький камень может вызвать достаточно сильную боль, которая просто вынуждает человека обратиться к врачу. И в то же время более крупный камень, который лежит спокойно в почке, не нарушая оттока мочи, может совершенно не беспокоить человека. Примерно у 40% больных мочекаменная болезнь диагностируется случайно во время УЗ-исследования. Это достаточно информативный метод, широко применяемый и легко доступный.

ЭЗ: Каковы основные принципы лечения МКБ?
— Для каждого случая выбирается индивидуальная стратегия лечения в зависимости от диагноза и стадии заболевания. Но при выборе средств лечения специалисты всегда исходят из принципа предпочтения наименее травматичного из возможных, с минимальным количеством побочных эффектов. Конечно, начинают всегда с консервативной терапии. И в первую очередь рекомендуют применять фитотерапию. Она достаточно эффективна на начальных стадиях заболевания, а также в составе комплексной терапии с использованием антибактериальных препаратов для лечения хронических заболеваний почек и мочевых путей. Случается даже, что камни размером 1,5–2 сантиметра растворяются и исчезают. Следующий этап — это лекарственная терапия. Речь идет о препаратах, которые облегчают выход камней — это спазмолитики. На третьем месте инструментальная терапия. Сегодня широко применяется ударно-волновая литотрипсия, позволяющая дробить камни. Это малотравматичный метод — больной сразу же после процедуры может отправляться на работу. Существуют и эндоскопические методы лечения. Допустим, если камень находится в мочеточнике или в мочевом пузыре, то его можно извлечь трансуретральным аппаратом. Это оперативный метод, но малотравматичный. И на последнем месте стоит открытая операция по удалению камней.

ЭЗ: Какое место занимают растительные препараты в комплексном лечении МКБ?
— В последнее время врачи и пациенты все чаще прибегают к помощи фитотерапии. Опыт практической медицины показывает, что разумное сочетание сильнодействующих синтетических средств с фитопрепаратами часто приводит к успешному лечению заболеваний. Особое место в комплексной терапии мочекаменной болезни занимают растительные диуретики. Использование растительных диуретиков тем более ценно, что они одновременно лечат и пиелонефрит, практически всегда сопровождающий мочекаменную болезнь. Большинство растительных препаратов действует многосторонне: кроме мочегонного эффекта, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие, что особенно важно при комплексном подходе в лечении МКБ. Зачастую пациенты готовят растительные отвары самостоятельно, однако сегодня уже стали доступны достаточно эффективные готовые растительные препараты, позволяющие экономить время больного.

ЭЗ: Какие камни лучше дробить, а какие можно растворять?
— На сегодняшний день подвергаются дроблению и хорошо выводятся из организма камни практически любого состава. Это подтверждается многолетней практикой. Большие камни в почках не рекомендуется дробить, так они плохо выводятся — остаются осколки, которые опять начинают расти. Или же образуется так называемая каменная дорожка, что тоже малоприятно. Растворяются в основном уратные камни.

ЭЗ: Каким способом можно эффективно вывести песок из почек и мочевыводящих путей?
— Как я уже говорил, песок присутствует в организме практически любого человека. Здоровый организм с этими нарушениями может справиться самостоятельно. Надо только ему помочь. Для этого следует чаще употреблять различные соки, отвары трав, чаи, то есть регулярно промывать почки и мочевыводящие пути. Если песок уже появился, это сигнал к тому, чтобы проявить бдительность: равновесие в организме нарушено, и процесс, оставленный без внимания, может только усугубляться. Мелкий песок можно выявить только по анализу мочи, на УЗИ его не обнаружишь. В этом случае будет уместен прием фитопрепаратов, но под контролем врача. Дело в том, что подбор препарата зависит от состава камней и песка. Не- обходимо пройти анализ на уреозную активность мочи, который показывает, каких солей в организме больного больше, какова скорость кристаллообразования и камнеобразования. В соответствии с этим подбираются и фитопрепараты, и индивидуальная диета. При оксолатной моче показана щелочная диета, при уратной — кислая диета.

ЭЗ: В чем заключается профилактика хронических заболеваний почек?
— Совершенно очевидно, что болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить. Если же заболевание уже появилось, то желательно диагностировать его на ранней стадии. Поэтому люди, которые обеспокоены состоянием своего здоровья, должны регулярно обследоваться: делать общий анализ мочи, раз в год проходить УЗИ. Очень информативный анализ — бакпосев мочи. По результатам этого анализа можно выявить отклонения от нормы у относительно здорового человека и своевременно провести необходимую терапию. Если показатели будут выше определенного титра, это будет свидетельствовать о наличии инфекции, потребуется подбор антибиотиков с целью санации мочи. И это тоже является мерой профилактики МКБ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz