Иммунитет

Осенние вирусные инфекции не страшны, если защитные силы вашего организма в порядке. Ведь в первую очередь вирусные инфекции поражают людей с ослабленным иммунитетом. Позаботьтесь о повышении иммунитета уже сейчас, тем более если речь идет о ваших детях. О том, как это сделать, рассказывает врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук Карлыгаш Кадыровна Бияшева.

Э.З.: У детей иммунная система не столь совершенна, что объясняет их большую восприимчивость ко многим инфекциям. Расскажите, что об этом надо знать родителям?
— Действительно, в силу анатомо-физиологических особенностей иммунная система у детей не развита. Если ребенок развивается нормально, то до шести месяцев он не должен болеть, так как дети в этом возрасте защищены от многих инфекций иммуноглобулинами класса G (IgG), которые проникают в их кровь во время внутриутробного развития из крови матери. После шести месяцев запас материнских иммуноглобулинов в крови ребенка иссякает, что делает его более восприимчивым ко многим инфекциям. Нормальная выработка собственных иммуноглобулинов в организме детей начинается только в 6-7 летнем возрасте, а клеточный иммунитет (клетки иммунной системы) формируется вплоть до периода полового созревания.

По мере роста и развития   ребенок, сталкиваясь с различными микробами,  приобретает к ним специфический иммунитет, который   работает только против этой определенной инфекции. Неспецифический иммунитет у детей обеспечивает защиту от многих инфекций, и от его состояния зависит предрасположенность ребенка к различным болезням.

Э.З.: Дети с ослабленным иммунитетом болеют чаще детей с сильным иммунитетом. От чего зависит сила иммунитета ребенка?
— Обычно у часто болеющих детей заболевания протекают вяло, т.е. они кашляют два-три дня, вроде  выздоравливают  и снова заболевают. А дети, которые болеют  редко, у них другая клиника: острое начало, температура, насморк, кашель. С чем это связано? У детей с ослабленным иммунитетом на любое внедрение антигена каждого возбудителя вырабатываются  антитела, т.е. организм готов к  встрече с возбудителем. И если  же ребенок впервые встречается с какой-то инфекцией, он, естественно, бурно реагирует. Ведь у него нет антител к данному виду возбудителя.

А сила иммунитета зависит от многих факторов: генетических, экологических. А также от состояния преморбидного фона: наличия анемии, гипотрофии,  рахита, заболеваний ЦНС, к примеру, перинатальной  энцефалопатии. Немаловажно и то, как протекала беременность у мамы — были ли токсикозы, анемия, угроза прерывания беременности, отеки, внутриутробная инфекция — все это сказывается на иммунитете ребенка.

Э.З.: Как понять, есть ли у ребенка признаки иммунодефицита?
— Во-первых, по частоте заболеваемости вирусными инфекциями. Одно дело, если ребенок болеет каждый месяц, другое дело — два раза в год. При этом обычные простуды у ребенка протекают тяжелее, со множеством осложнений (отит, ангина). Во-вторых, наличие хронических заболеваний. Здоровый ребенок в возрасте до трех лет не должен иметь хронических заболеваний. И если ребенок каждый год болеет бронхитом, пневмонией, плохо реагирует на лечение, болезни протекают дольше, чем обычно, то  это   показатель иммунодефицита

Э.З.: Как проводить базовое обследование ребенка, если не удается выяснить причину частых простуд?
— Это стандартная процедура – общий анализ крови, мочи. Если есть постоянные катаральные проявления верхних дыхательных путей, то понадобится обследование у лор-врача, консультация педиатра, который установит, нет ли какой-то патология со стороны  желудочно-кишечного тракта. Когда мы говорим об иммунитете, то первый орган, который за него отвечает, это щитовидная железа, второй — кишечник.  И чаще всего у детей,  у которых ослаблен иммунитет, оказываются проблемы с кишечником: запоры  или диарея.

Э.З.: Могут ли причиной частых болезней ребенка стать какие-то внешние факторы: большая скученность детей в классах, группах детского сада, отсутствие профилактических мер?
— Конечно, внешние факторы имеют значение.  По существующим нормам, в гимназическом классе детей должно быть не больше 25. Не секрет, что это зачастую нарушается  и такая проблема существует. И здоровья детям это не прибавляет.  Проведение профилактических мероприятий — проветривание помещений, кварцевание, прием поливитаминов, местная противовирусная терапия — смазывание той  же оксолиновой мазью  пазух носа ребенка, закаливание — все это, безусловно, помогает.

Э.З.: Высокие нагрузки на детей в школе, их дополнительное образование могут стать причиной снижения защитных сил организма?  
— Когда детей в период интенсивного роста  родители  загружают дополнительными уроками английского, танцами, спортивными занятиями, они, конечно, испытывают   стресс. Это и физически, и  психологически тяжело. И конечно, такой жесткий ритм жизни ведет к ослаблению иммунитета. Особенно в  подростковом возрасте, когда идет выброс гормонов, перестройка всего организма, кости быстро растут, а мышцы не успевают. К примеру, мальчики резко прибавляют в росте  на 15-20 см. Ребенок становится слабым, уязвимым, иммунитет у него и так снижен. Поэтому нагрузки должны быть дозированы,  учеба чередоваться с отдыхом.

Э.З.: В чем заключаются неспецифические меры стимуляции иммунитета?
— Это  большой комплекс мер: закаливание, прием поливитаминов,  коррекция питания… Закаливание надо начинать с раннего возраста: воздушные, солнечные ванны, водные процедуры — ножные ванны, обтирания, обливания…Их  начинают делать в летнее время года и постепенно на один-два градуса уменьшают температуру воды. Но все это надо делать грамотно. Это касается и приема поливитаминов, которые можно назначать детям только после   консультации  со специалистами. Ведь может быть гипервитаминоз, когда, например, принимается препарат с витамином Д плюс витамины. И это хуже, чем недостаток витаминов.   Коррекция питания — это головная боль, думаю, всех педиатров. Наши мамы абсолютно бездумно кормят своих малышей. У меня на приеме была мамаша, которая своего четырехмесячного малыша накормила шпротами, а другая сочла, что в шесть месяцев уже можно давать колбасу, а третья — манную кашу новорожденному…

Вопиющая безграмотность родителей, когда вокруг столько информации об этом. Необходимо, чтобы в рационе ребенка белки, жиры, углеводы, т.е.  нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, достаточное количество соков и воды  были сбалансированы.  А если он питается чипсами, гамбургерами, то ничего хорошего из этого не будет. Родители должны забыть о полуфабрикатах,  газированных напитках, непомерном употреблении мороженого и шоколада, если хотят вырастить здорового ребенка.

Э.З.: А если есть другая проблема —  отсутствие  аппетита у детей  в раннем возрасте?
— Вообще через силу кормить ребенка не надо. Когда возникает такая проблема, необходима консультация педиатра. Нужно понять причину отсутствия аппетита — это может быть проблема ЖКТ (дискенезия, холецистит, гастрит). Второе, следует выяснить, соблюдается ли режим кормления. Случается, что ребенок живет на перекусах: там яблоко съел, там печеньку. А это всегда дополнительная нагрузка на печень, желудок и поджелудочную железу.

Э.З.: Чем опасна гипотрофия у детей, когда идет хроническое расстройство питания и ребенок теряет массу тела?
— Это серьезное заболевание и необходимо провести  расширенное обследование, чтобы выявить причины. Бывает внутриутробная гипотрофия, когда ребенок рождается  маловесным. Если  же ребенок родился с нормальным весом, но впоследствии не набирает массу тела, то это может быть внутриутробная инфекция, ВПР, соматические заболевания и многие другие болезни. В зависимости от причины, подбирается курс  лечения. Сегодня  на рынке достаточно натуральных препаратов, в том числе и на основе маточного молочка, которые содержат аминокислоты, протеины, витамины и минеральные компоненты, способные и поддержать ребенка, и снизить антибактериальный фон. Но в каждом  конкретном случае потребуется консультация педиатра.

Э.З.: Когда мы говорим об использовании иммуностимулирующих средств, то зачастую возникает  вопрос: действительно ли нуждается ребенок в этом лекарстве?
— Иммуностимулирующие препараты — это всегда палка о двух концах…Для часто болеющих детей с отягощенным преморбидным фоном  мы должны их  назначать, но по принципу — от простого к сложному,  начиная с   иммуностимуляторов  растительного происхождения, гомеопатических средств  и заканчивая  лекарственными.

Э.З.: Надо ли вакцинировать детей от гриппа, если ребенок не ходит в детский сад?
Если ребенок не ходит в детский сад, это не значит, что он ни с кем не контактирует. Он может посещать детские центры, старшие братья и сестры ходят в школу и вполне могут его заразить гриппом. Поэтому для часто болеющих детей вопрос вакцинации всегда решается индивидуально с педиатром.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz