Расскажите, пожалуйста, о внутричерепном давлении, способах профилактики и лечения.Харитонов А. И., г. Усть-Каменогорск

Вопрос очень интересный. Хотя такое словосочетание, как внутричерепное давление, сегодня у многих на слуху, перечислить способы его профилактики и лечения просто невозможно. Ведь внутричерепное давление есть абсолютно у всех! Это не диагноз, не симптом и даже не какая-то особенность организма. Это лишь естественное давление жидкости, которая циркулирует в полостях головного мозга (так называемых желудочках) и в спинномозговом канале.

Не любое повышение опасно

Однако случается повышение этого самого внутричерепного давления, которое каким-либо образом уже мешает жить. Ведь постоянные колебания давления в желудочках мозга и спинномозговом канале – обычное дело. Происходит это при различных вполне бытовых ситуациях – чихании, например, или наклоне вперед, или при физиологических отправлениях. Да, еще при эмоциональных нагрузках, конечно.

И изменения эти впечатляют: если в норме у взрослых людей в положении лежа внутричерепное давление составляет 3–15 мм рт. ст., то повышаться при таких жизненных эпизодах оно может до 50–60 мм рт. ст.! Но из-за богатых компенсаторных способностей мозга никакого дискомфорта при таких непродолжительных скачках мы не испытываем.

Сложные цифры

Другой интересный момент: измерить внутричерепное давление каким-либо простым способом, как, например, с помощью тонометра давление артериальное – невозможно.

Чтобы получить точные цифры, придется делать достаточно серьезную процедуру – спинномозговую пункцию. Другие методы дают лишь косвенные признаки, по которым можно заподозрить повышение внутричерепного давления, но будет это весьма приблизительно.

И еще: любой невропатолог, и тем более нейрохирург, подтвердит, что повышенное внутричерепное давление – крайне серьезное состояние, требующее не только госпитализации, но и нередко хирургического вмешательства.

Что же получается? Измеряют внутричерепное давление единицам, при подтверждении проблемы серьезно лечат, а страдает от этого самого давления едва ли ни половина взрослого населения? Ну, треть уж точно! Нестыковка, правда?

И здесь приходится констатировать некоторую подмену понятий – невозможно каждый эпизод головной боли объяснить повышенным внутричерепным давлением.

Что же характерно для этого диагноза?

– Головные боли диффузные, то есть разлитые – не отмечается какого-то ярко выраженного места болезненности.
– Боли усиливаются по утрам (после длительного горизонтального положения), при чихании, наклоне вперед, кашле.
– Характерны тошнота и рвота на фоне головной боли.
– Нередко бывает двоение в глазах, нарушение движений глазных яблок, снижение зрения.
– При дальнейшем нарастании внутричерепного давления происходит изменение сознания, снижается частота сердечных сокращений, сбивается дыхание.

И при серьезных подозрениях на этот диагноз, конечно, не обойтись никакими чудо-таблетками – придется выяснять, действительно ли внутричерепное давление повышено, и искать причину этого.

Особенности диагностики

В амбулаторных условиях сделать это практически невозможно. Помочь, правда, могут данные окулиста – ведь органы зрения не зря называют периферической частью мозга. По состоянию сосудов глазного дна можно порой судить и о состоянии сосудов головного мозга. Так, при повышенном внутричерепном давлении окулист может заметить, что место выхода глазного нерва отечно – это повод для обращения к невропатологу.

Другие методы исследования – компьютерная и магнитно-резонансная томография – также могут дать основания заподозрить повышение внутричерепного давления, но назвать точную его цифру, увы, не в состоянии.

Помочь в этом может лишь спинномозговая пункция – исследование, хоть и окруженное до сих пор рядом мифов, но давно вышедшее за пределы чего-то экстраординарного, широко применяющееся в неврологии и достаточно несложное технически.

В чем причина?

Главное, что предстоит сделать врачам после подтверждения диагноза, – найти причину этого состояния.

Либо спинномозговой жидкости слишком много выделяется, либо она плохо всасывается, либо нарушена ее циркуляция.

Провокаторов немало:
– перенесенная когда-либо черепно-мозговая травма. Причем давность ее не имеет значения – иногда так может аукнуться даже травма, полученная еще в детстве;
– инфекции, затрагивающие головной мозг или мозговые оболочки, то есть вызывающие менингит или энцефалит;
– врожденные нарушения в строении нервной системы;
– опухолевые образования;
– сильные отравления.

Серьезные причины, не правда ли? Поэтому сразу списывать головную боль на повышенное внутричерепное давление неверно. Это одна из наиболее редких причин развития головной боли и одна из наиболее драматичных. Трудно сказать, почему понятие так прижилось в быту. Причем не только среди пациентов, но и порой среди врачей, далеких от неврологии.

Возможно, из-за ассоциации с повышенным артериальным давлением, где все достаточно ясно: есть беспокойство – померил давление – выпил в случае необходимости таблетку и получил эффект. Но внутричерепное давление, как мы выяснили, – дело иное. Просто снижать его – абсолютно неперспективно. Лишь борьба с причинами может дать стойкий благоприятный результат.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz