По неофициальной статистике практикующих врачей, это заболевание есть у каждого из нас. Если быть точным – у 99,9 % населения планеты. Знаете, это как при установлении отцовства: 100 % уверенность есть, но на всякий случай учитывается статистическая погрешность. В отношении гастрита могу сказать положа руку на сердце, что в своей практике ни я, ни мои коллеги «везунчиков» из этой самой статистической погрешности не встречали. Значит ли это, что гастрит – приговор, и желание прожить жизнь без него заведомо обречено на провал, а бороться с этим заболеванием бесполезно? Конечно, нет!

Так что же такое гастрит?

Большинство ответят сразу: воспаление слизистой оболочки желудка – и будут правы. А вот причины, которые приводят к этому воспалению, так разнообразны, что даже правильно перечислить их отважится не каждый. Гастрит – как переходящее знамя, передается из века в век, и конца этой эстафете не видно. Однако каждый век живет под эгидой своего собственного гастрита. Не будем заглядывать в глубь столетий, скажем только о трех последних. Век XIX – это эпоха пищевого гастрита, причина которого в нерациональном приеме пищи или в полном отсутствии этого приема. Век XX – время алкогольного гастрита со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот наступивший век, по всей вероятности, назовут веком гастрита медикаментозного. Таким образом, мы с вами назвали три самые распространенные причины возникновения болезни: еда, алкоголь и лекарства.

О пользе и вреде лекарств

В наше время трудно себе представить человека, который ни разу в жизни не употреблял таблетки, порошки, микстуры, настойки, отвары или пищевые добавки по самым разным поводам. Фишка заключается в том, что прием медикаментов часто носит случайный и бесконтрольный характер. Скажите, вам лично случалось принимать тот или иной препарат, исходя из сведений, полученных по «сарафанному радио»? Или вы предпочитаете рекламу? Всегда ли вы принимаете медикаменты только после консультации с врачом? А ведь на любой упаковке лекарственных средств есть предупреждение о том, что даже самый безобидный на первый взгляд препарат нужно принимать только по рекомендации врача! К чему приводит пренебрежение таким советом? Правильно. В первую очередь к гастриту.

Дело в том, что слизистая желудка уникальна по своей природе. Она создана для того, чтобы переваривать все, что в него попадает. Но несоответствие между нежной слизистой желудка и тем, с чем ей приходится сталкиваться (будь то еда, алкоголь, лекарства, микробы), приводит к возникновению в ней сначала воспалительных, а затем и дегенеративных, атрофических изменений. Они и лежат в основе любого гастрита. Хорошо, если слизистая, встречаясь с«врагом» лицом к лицу, немедленно дает ответ на его внедрение. Тогда возникает острый гастрит – развивается острое воспаление слизистой, проявляющееся сильной болью в области желудка, тошнотой и рвотой. Могут возникнуть и только болезненные желудочные колики или спазмы. Такие симптомы заставляют больного немедленно обратиться к врачу, который принимает все необходимые меры: купирует приступ, дает рекомендации на будущее и тем самым спасает больного от развития хронического гастрита. Пережив приступ острого гастрита, среднестатистический пациент становится сторонником здорового образа жизни, начинает следить за собой и своим питанием.

Хуже если некачественное лекарство попадает в желудок небольшими дозами в течение длительного периода: слизистая не реагирует так бурно, она как бы исподволь сопротивляется по мере сил и возможностей, а у человека появляется чувство дискомфорта, апатия, вялость, подташнивание. Длительный и вялотекущий процесс приводит к изменению секреторной способности слизистой. Она резко уменьшает или увеличивает выработку желудочного сока, который необходим для нормального пищеварения. И человека либо начинают мучить запоры и их вечный спутник геморрой, создаются предпосылки для возникновения опухолевых процессов, либо в результате гиперсекреции желудочного сока возникает эрозивный гастрит и язва желудка.

Инфекционный гастрит

Этот гастрит стоит особняком, и его виновником является бактерия хеликобактер пилори, которая способна вырабатывать ферменты, растворяющие поверхностный слой слизистой желудка, нарушая тем самым ее основную функцию и способствуя образованию эрозий и язв. Дело усугубляется тем, что у 80 % населения эта самая бактерия в организме присутствует, но в «нерабочем» состоянии. Однако при стрессе, переедании, злоупотреблении алкоголем, систематическом курении она активизируется и начинает свое «черное дело». Бактерия настолько коварна, что легко передается от человека к человеку даже при обычном рукопожатии. С учетом того, что инфицирование хеликобактером происходит чаще в детстве, когда тактильные контакты особенно многочисленны, можно прогнозировать рост числа подобных гастритов в недалеком будущем.

Жить без гастрита

Для начала попробуем прислушаться к себе любимому, чтобы не пропустить предвестников этого заболевания. Любая изжога, отрыжка кислым – первые признаки возможного гастрита с повышенной секрецией. К ним присоединяется раздражительность, плохой сон, гипотония, холодные влажные руки. Не отмахивайтесь от этих симптомов. Бросайте курить, исключите алкоголь, начните делать утреннюю зарядку и гулять по вечерам. Стоит исключить из рациона черный хлеб и не переедать. Говорят, что идеальная порция пищи та, которую может полностью прикрыть ваша ладошка.
Если же вас начинают мучить невесть откуда взявшиеся запоры, появляется неприятный запах изо рта, вы без причины худеете, то пришла пора задуматься, не первые ли это предвестники гастрита с пониженной секрецией. В этом случае желательно принимать пищу не реже 4–6 раз в сутки и пить кефир на ночь. Кроме того, включите в рацион свежевыжатые свекольный и капустный соки, которые стимулируют желудочную секрецию и способствуют желчеотделению, что, в свою очередь, решает проблему запоров. Кстати, и поджелудочная железа, участвующая в пищеварении, скажет вам за сырые овощи большое спасибо. Кроме того, всем нам надо учиться есть медленно – с чувством, с толком, с расстановкой – это отличная профилактика гастрита.

Если же у вас все-таки появились признаки несварения желудка, которые не проходят самостоятельно в течение недели, или вы заметили примесь крови в кале или рвотных массах – немедленно обращайтесь к гастроэнтерологу. Ведь одно из самых грозных осложнений гастрита – желудочное кровотечение, возникающее на фоне кажущегося здоровья.

Наши бабушки при симптомах гастрита с повышенной секрецией пили чай с мятой или липовым цветом. А для гастрита с пониженной секрецией очень хорош мед – 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды, или сок черной смородины – 3⁄4 стакана ежедневно. Наши предки справлялись с таким гастритом чаем из чаги.

В заключение хочу напомнить: заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому проходите профилактические осмотры, хотя бы раз в два года. Они помогут вам вовремя выявить все проблемы, и значит, своевременно справиться с ними!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz