Токсоплазмоз

Моя приятельница уже тридцать лет живет счастливо во втором браке. У ее супруга растут две очаровательные внучки от первого брака, а она, по сути, жена дедушки, но еще не бабушка — любит их, как своих родных. Ну, а любит, значит, балует… Как-то под Новый год она решила сделать девочкам сюрприз: подарить котенка. Пушистое сокровище принесло огромную радость детям и очень быстро стало практически членом семьи. Девчонки по очереди тискали его до умопомрачения с поцелуями в носик, в ушки, в животик… Котенок рос и не возражал. Кормили его только знаменитым «Вискасом», на улицу не выпускали, даже периодически мыли в ванной, мирясь с царапинами и мяуканьем. Прошел год, и котика понесли на профилактический осмотр. Вердикт ветеринара был безжалостным — у кота токсоплазмоз. Все были в шоке!

Так что же такое токсоплазмоз?

Это инфекция, которую вызывают внутриклеточные паразиты «токсоплазмы» — простейшие микроорганизмы из мира бацилл и вирусов. Болеют токсоплазмозом и люди, и животные: чаще всего — кошки, а также мышки, которых они ловят. Человек может заразиться токсоплазмозом только от животных, контактным путем. От человека к человеку этот микроб практически не передается. Исключением является половой путь заражения, когда токсоплазма проникает в организм партнера через поврежденные слизистые. Случается это довольно редко. Кстати, токсоплазмозом можно заразиться и через питьевую воду.

Самое неприятное заключается в том, что токсоплазма поражает преимущественно клетки нервной системы. Попав из почвы в организм промежуточного хозяина (мыши, птицы, домашнего скота), токсоплазма в виде неактивных цист может долгое время ничем не проявлять себя. Но наступает срок, и она под воздействием самых разных причин, влияющих на организм зараженного млекопитающего, начинает активно размножаться, поражая соседние клетки и распространяясь, таким образом, повсюду. Соприкоснувшись с таким больным животным, и человек, и кошка могут заболеть токсоплазмозом.

Вообще-то, основная цель токсоплазмы — проникнуть в кошачий организм и провести там всю свою жизнь. Человеку в этом смысле даже повезло: он не интересует токсоплазму в качестве окончательного хозяина.

Поэтому токсоплазма не задерживается долго в человеческом организме, а очень часто человек самостоятельно, только при помощи своего иммунитета, избавляется от присутствия токсоплазмы. Больше того, антитела к токсоплазмозу остаются на всю жизнь и исключают рецидивы. Другое дело кошка! Именно в кошачьем организме токсоплазма находит необходимые условия для того, чтобы закутаться в плотную оболочку и уснуть в ней. Наружу она выводится неохотно и только с фекалиями, которые попадают в почву, а из нее опять в промежуточного хозяина, которым, кстати, может быть и человек, пренебрегающий правилами личной гигиены или недостаточно хорошо обрабатывающий продукты питания перед их употреблением …

Как это проявляется?

Вопрос далеко не праздный, поскольку у нас около 30% населения заражены токсоплазмозом, даже не подозревая об этом! Существует несколько разновидностей токсоплазмоза человека в зависимости от органа поражения: нервная, глазная, сердечная, легочная, кишечная, мышечная и лимфатическая. При этом острая форма токсоплазмоза начинается бурно, с подъема температуры до 40 градусов, немедленной реакции печени и селезенки, вовлечением в процесс нервной системы — от головной боли вплоть до судорог и параличей.

Хронический токсоплазмоз более скромен в проявлениях: если поражены глаза, то мы наблюдаем слезотечение, светобоязнь и конъюнктивиты, если сердце — тахикардии, аритмии, миокардиты и так далее. Все это протекает на фоне небольшого субфебрилитета. Однако чаще всего хронический токсоплазмоз имеет латентное, бессимптомное течение и при этом постоянно рецидивирует, т.е. человек незаметно для себя заражается токсоплазмой, незаметно избавляется от нее и все повторяется вновь, если источник токсоплазмоза живет рядом с вами, мило мурлычет по утрам и спит на вашем диване. Дело усугубляется еще и тем, что диагностировать токсоплазмоз совсем не просто, поскольку анализы на токсоплазму делают далеко не во всех лечебно-профилактических учреждениях.

Насколько это опасно?

Токсоплазмоз бывает и по-настоящему опасен. Во-первых, если им заболевает человек с иммунодефицитом, неспособный справиться с любой инфекцией — в этом случае токсоплазмоз может привести к летальному исходу. А во-вторых, если им заражается беременная женщина, да еще и протекает он без симптомов — во время беременности токсоплазма губит плод или становится причиной смерти уже рожденного ребенка. Может также родиться младенец с различными пороками развития, поражением органов и тканей. От мамы к плоду токсоплазма передается через плаценту.

Происходит это только в 30% случаев: заболевание считается безвредным, если мама заболела токсоплазмозом еще за полгода до зачатия малыша. Существует некий парадокс токсоплазмоза беременных. Если женщина заражается на ранних сроках беременности, то плод практически не страдает, зато новорожденный болеет очень тяжело. А вот если мама заболевает токсоплазмозом в поздние сроки беременности, то страдает плод, а новорожденный остается практически здоровым, вернее, болеет бессимптомно! Так или иначе, обследование беременных и новорожденных на токсоплазмоз обязательно.

Диагностика

Сегодня для правильнойпостановки диагноза проводят серологические реакции, которые выявляют специфические антитела в крови на токсоплазму, являющуюся антигеном. Такие антитела бывают двух видов: IgM и IgG. Первые говорят об остром, т.е. свежем токсоплазмозе, а вторые — о старом, ранее перенесенном. Важность такого анализа трудно переоценить: ведь при свежем заражении нужно готовиться к патологии младенца, которая развилась еще в утробе матери, т. е. к врожденным аномалиям, а при заражении со стажем нужно предвидеть возможное развитие осложнений уже у родившегося малыша, т. е. быть готовым к лечению приобретенной патологии.

Кроме серологии, применяют и ПЦР-диагностику токсоплазмоза, когда в амниотической жидкости ищут ДНК токсоплазмы, а также метод генетических зондов, которые позволяют исследовать заданные участки ДНК с помощью флюоресцирующих маркеров. Это — самый современный и самый надежный способ диагностики. Сложность состоит еще и в том, что и у новорожденных есть бессимптомный токсоплазмоз, поэтому пристрастное наблюдение за глазами, нервной системой и головным мозгом малыша (при отягощенном токсоплазмозом анамнезе мамы) обязательно. Иногда прибегают даже к радиологическим методам исследования, чтобы не пропустить токсоплазмоз новорожденных: если мама была больна, то малыш находится в группе риска.

О лечении и профилактике

В лечении используют антибиотики, противопаразитарные и противогрибковые препараты на фоне специфического и неспецифического повышения иммунитета. Ну а меры профилактики просты и стары как мир: мойте руки перед едой и хорошо обрабатывайте пищевые продукты, пейте только пастеризованное молоко. Любите кошек, но не позволяйте им сидеть на обеденном столе, есть с вами из одной тарелки, спать в одной постели. Не целуйте своих питомцев, особенно в мордочку, и как можно чаще мойте руки после общения с ними. При смене кошачьего туалета будьте особенно осторожными. Меры предосторожности утраиваются, если рядом с вами беременная женщина! Говорят: предупрежден, значит — вооружен! Это очень верно по отношению к токсоплазмозу.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz