Экзема

Термин «атопический дерматит» сравнительно недавно вошел в наш обиход. Куда как привычнее звучит обычная экзема, не правда ли? Однако совершенно не случайно среди множества заболеваний кожи этой самой экземе отводится особое место. Почему, спросите вы? Да потому, что «выбирает» она людей с изюминкой. Достаточно вспомнить, что экземой страдали А.П. Чехов и сам Остап Бендер, как, впрочем, и его прототип — одессит Осип Вениаминович Шор…

Так что же такое экзема?

Это заболевание, которое условно можно разделить на две большие группы: обычную, банальную, экзему и экзему атопическую, больше известную сегодня под именем атопического дерматита. Банальную экзему не спутаешь ни с чем, специалисту ее видно за версту, поскольку основной симптом такой экземы полностью оправдывает ее название. Экзема в переводе с латыни означает «вскипаю». Вот кожа при экземе и «вскипает».

Изначально возникают очаги поражения в виде сильного покраснения и множества мелких пузырьков, появление которых сопровождается зудом и шелушением. Больной расчесывает зудящую поверхность, образовываются ссадины, в них проникают микробы, и присоединившаяся вторичная инфекция вызывает нагноение с «жирными» корками. Пузырьки лопаются, корки буквально сдираются самими больными при расчесах, содержимое пузырьков и корок разносится по здоровой поверхности кожи, провоцируя возникновение новых «свежих» очагов экзематозного процесса. Так прогрессирует болезнь.

Экзема экземе рознь

Атопическая экзема, или атопический дерматит, совершенно иная. Конечно, это тоже воспалительное заболевание кожи аллергического характера, но само название переводится как «отличный от других», и атопическая экзема полностью это оправдывает… Судите сами, экссудативный диатез у детей и нейродермит у взрослых — это и есть самая настоящая атопическая экзема. Возникает она исподволь, симптомы стертые: сегодня кожа выглядит здоровой, а назавтра краснеет и покрывается непонятной сыпью. Шелушение может быть, а может и не быть, иногда случается мокнутие, но оно быстро проходит, чтобы потом неожиданно вернуться вновь. Но основным симптомом атопии является сильнейший, неукротимый зуд. И так многие недели, месяцы, годы.

С течением времени кожа меняется буквально на глазах: уплотняется, изменяет окраску, становится грубой, неприятной на ощупь. И происходит это из-за нарушения липидного обмена. В коже уменьшается количество фосфолипидов, как следствие — исчезает защитная жировая пленка, подаренная нам природой, и кожа перестает быть надежным барьером на пути микробов и вирусов. Изменяется нейрорегуляция кожи, нарушается эндокринное равновесие, а все вместе на фоне наследственной предрасположенности выдает поочередно то один, то другой симптом атопии.

Вообще, атопическая экзема — сродни воспетой Блоком Незнакомки, непостоянной, ветреной, эфемерной даже в каком-то смысле: вот промелькнет в сиреневом тумане что-то вроде бы знакомое, а присмотришься — совсем не то! Но при этом каждый десятый на нашей планете сталкивается с этой «гражданочкой» лицом к лицу…

Атопическая наследственность

Считается, что атопия — это врожденное состояние, которое передается по наследству, но как именно она наследуется, неясно до сих пор. Мы знаем, что если у одного из родителей или ближайших родственников ребенка есть атопический дерматит или другие проявления заболеваний, в основе которых лежит аллергическая настроенность организма, то у самого ребенка атопический дерматит разовьется с вероятностью 50 на 50. В то же время, у 30% наследственных атопиков не отмечается каких-либо проявлений аллергии вовсе, а около 70% атопичных детей, взрослея, расстаются с этим заболеванием навсегда. Что из этого следует? Только то, что атопическая наследственность — вовсе не приговор. Можно быть атопиком, но не иметь ни сыпи, ни зуда. Как? Давайте разберемся.

Причины заболевания

Дерматологи вообще считают атопический дерматит сочетанной патологией. Чаще всего он развивается у людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и у больных, страдающих вегетососудистой дистонией. Если при нарушении работы ЖКТ возникновению атопии есть простое объяснение (нарушается процесс всасывания и процесс расщепления белков, в результате чего в желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество «непереваренных» молекул крупных белков, являющихся сильнейшими аллергенами), то роль вегетососудистой дистонии в развитии атопического дерматита не ясна. Вероятно, здесь задействованы механизмы нейрорегуляция кожи и сосудов, косвенным подтверждением этому служит обострение атопических проявлений при сильном стрессе.

Как справиться с атопией?

Ну, прежде всего, надо понимать, что главный враг при этом заболевании — аллергены, которые могут быть повсюду. И главная задача — устранить их. Врага надо знать в лицо. Это значит, что домашняя пыль и шерсть животных находятся под строжайшим запретом. Никаких ковров и ковровых покрытий, плотных штор, многослойных тюлевых занавесок, искусственных цветов, огромных мягких игрушек и других «пылесборников»! Только чистый воздух, регулярное проветривание и регулярная влажная уборка помещения.

Ну, а домашние любимцы? Как быть с ними? К сожалению, несмотря на то, что есть умные очистители воздуха и кондиционеры с фильтрами, лучше все-таки отказаться от этой, без сомнения, большой радости общения. Кроме бытовых аллергенов, нельзя забывать про пищевые. Известен целый список «запретных» продуктов. Это яйца, деревенское молоко из-под коровки, нередко рыба и морепродукты, соя, цитрусовые, клубника, томаты и некоторые другие — строго индивидуальные для каждого из нас.

Поэтому не экспериментируйте с подозрительной, незнакомой едой. В защите от аллергенов главное — знать, от чего вы защищаетесь, чтобы не бороться с ветряными мельницами и не жить вечно на воде и хлебе в четырех стенах и обстановке минимализма. Сложнее всего с пыльцевыми аллергенами — ведь невозможно спрятаться от цветущих трав и деревьев, Поэтому в весеннее-летний период необходимо защищаться антиаллергическими средствами, индивидуально подобранными для вас врачом, поскольку наша с вами цель — жить не с экземой, а без нее. Диагностировать экзему и просто, я имею в виду клинические проявления болезни, и сложно — как всегда, когда речь идет об аллергии. С целью определения возможных причин экземы необходимо провести аллергологические пробы и исследование иммунитета, и лучше провести все это в комплексе.

Рекомендации специалиста

Напоследок позвольте дать вам ряд советов для того, чтобы ваша атопичная, а значит, особенная кожа всегда была чистой:
— Принимайте только теплую, а не горячую ванну, после чего промокните кожу полотенцем, избегая провокации зуда и воспаления, а затем смажьте увлажняющим кремом, который вам подходит. Помните, что атопикам можно использовать только косметические средства с нейтральным РН. Сегодня в продаже много средств, которые восстанавливают защитный гпдролипидный слой кожи. Они — для вас!
— Тщательно полощите белье при стирке, чтобы удалить остатки любых моющих средств;
— Носите одежду только из натуральных материалов, которые позволяют коже дышать;
— Старайтесь не потеть, поскольку пот вызывает пересыхание и дополнительное раздражение кожи, а значит — снова зуд и сыпь;
— Укрепляйте свою нервную систему регулярными занятиями физкультурой и здоровым образом жизни (пить и курить — здоровью вредить!);
— При приеме лекарственных препаратов будьте особенно осторожны и всегда консультируйтесь с лечащим доктором. Вне обострения используйте мази, а в острый период — эмульсии или лосьоны;
— Используйте хотя бы раз в год возможность приема минеральных ванн. Эталон — вода Мертвого моря.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы достаточно легко обеспечите себе комфортное существование и позитивное мироощущение даже при наличии диагноза. А ведь это — главное в жизни!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz