Болезнь Паркинсона

Как вы думаете, что может связывать между собой настоящую легенду мирового бокса Мохаммеда Али и кинозвезду Майкла Фокса?  К сожалению, общим у этих выдающихся представителей человечества является недуг, который многим знаком  под именем болезни Паркинсона. Загадочная и беспощадная болезнь, от которой сегодня не застрахован  никто!

Известно об этой болезни достаточно много, и непростительно мало! Да это и не удивительно, ведь в основе болезни Паркинсона лежит расстройство нервной системы. А у кого из нас нервная система в полном порядке? Практически мы все – в группе риска, ХХI век – век стрессов. Отсюда – неврозы, увлечение алкоголем и антидепрессантами, психические расстройства. И ведь все это и может привести к болезни Паркинсона!

История болезни

Говорят, еще античные лекари встречались с симптомами болезни Паркинсона.  Однако лишь в 1817 году лондонский врач Джеймс Паркинсон рискнул опубликовать статью о «дрожательном параличе», в которой систематизировал свои многолетние наблюдения за больными с определенными симптомами: тремором рук, своеобразной «маской» на лице, лишенной прежней привычной мимики, семенящей походкой. Исследования немецких врачей показало, что при паркинсонизме как бы «растворяются» отростки нервных клеток, соединяющие друг с другом различные области головного мозга и обеспечивающие слаженную работу ЦНС (центральной нервной системы).

Детально изучать болезнь Паркинсона стали с приходом знаменитой «испанки», когда вирусное поражение ЦНС послужило пусковым механизмом в победоносном шествии «дрожательного паралича» по миру.  Выяснилось, что где-то годам к 50-ти у некоторых людей совершенно беспричинно и бессимптомно начинаются изменения в головном мозге. Нервные клетки серого вещества головного мозга спонтанно дегенерируют, их отростки перестают функционировать и за «ненадобностью» отмирают. А поскольку эти клетки продуцируют одно из важнейших химических веществ, участвующих в передаче нервного импульса по разным каналам головного мозга, — дофамина, который и отвечает за двигательную активность человека, то поведение больных паркинсонизмом постепенно меняется.

Не дошел импульс до определенного участка головного мозга — начинают давать сбои руки (дрожание, изменение почерка), не дошел до другого – ноги (семенящая походка),  до третьего – голова (скованность при поворотах), до четвертого — органы речи (замедление речи и тихий голос), до пятого – мимическая мускулатура (маска на лице из-за напряжения мышц), и так многое, многое другое. Замечают же это и заболевший, и окружающие только тогда, когда около 80% нейронов перестают работать! Удивительно, но до этой критической отметки организм справляется с нехваткой дофамина.

Проявляется болезнь Паркинсона по-разному: тот же Майкл Фокс до сих пор снимается в кино и ведет активный образ жизни, а вот  Мохаммед Али, к сожалению, в инвалидном кресле из-за невозможности двигаться самостоятельно – с головой ушел в религию и не может обходиться без посторонней помощи. В чем причина? Понятно, что виной всему – изменения в ЦНС. Тяжесть болезни Паркинсона напрямую связана с состоянием  сосудистого русла, то есть возрастным атеросклерозом. Тяжелые черепно-мозговые травмы – еще один из пусковых моментов развития паркинсонизма. Возможно, именно это — причина той пропасти, которая лежит между болезнью Паркинсона М. Фокса и М. Али.

Считается, что болезнь Паркинсона возникает у больных с наследственной предрасположенностью к ней, живущих в больших мегаполисах и имеющих непосредственный контакт с токсинами из окружающей среды, ежедневно «гробящими» наши нервные клетки, которые в свою очередь мутируют и «теряют» свои нервные окончания как ящерица хвост. Косвенно это подтверждается паркинсонизмом наркоманов, возникающим у совсем молодых людей. Наркотики разрушают головной мозг и вызывают симптоматику паркинсонизма. Как мы уже знаем, на ЦНС губительно действует вирус. Именно поэтому никто из нас не должен отмахиваться от банальной вирусной инфекции.

Ну и, наконец, бич XXI века – увлечение лекарственными препаратами: если среди них есть нейролептики, блокирующие высвобождение и передачу дофамина, то в перспективе возможно развитие болезни Паркинсона. Поэтому, пожалуйста, не увлекайтесь самолечением, всегда при назначении лекарств обращайтесь к врачу!

Как болезнь проявляется

Основным клиническим проявлением является снижение двигательной активности: больные тяжело встают с постели и со стула, у них изменяется мимика, жестикуляция, «застывают» даже глазные яблоки, которыми управляют мышцы. При этом мышечный тонус повышается и при разгибании суставов и позвоночника возникает эффект «зубчатого колеса», обуславливающий и характерную для больных паркинсонизмом позу «просителя». Если такие проявления сопровождаются болевым синдромом, то врачи могут заподозрить не паркинсонизм, а ревматизм. Однако, когда к таким симптомам присоединяется тремор – сомнения исчезают. Дрожание рук при болезни Паркинсона напоминает счёт монет.

У больных изменяется и походка, они словно непроизвольно всё время торопятся куда-то. При этом часто падают, поскольку меняются рефлексы, отвечающие за устойчивость тела. В общем, если перед вами сутулый человек, который ходит мелкими шажками и при этом почти не размахивает руками, с замедленно- монотонной и тихой речью, с неподвижным, немигающим взглядом –  есть повод задуматься о болезни Паркинсона. Нарушение в глотании, мочеиспускании и в работе желудочно-кишечного тракта — может стать лишь подтверждением догадки. Почему догадки? Да потому, что точной диагностики паркинсонизма на сегодняшний день нет. А все вышеперечисленные симптомы могут иллюстрировать образ обычного пожилого человека.

Вот почему болезнь Паркинсона считают одной из самых загадочных. Больше 70% больных паркинсонизмом страдают депрессией, но и это не является исключительной привилегией таких больных. Так что же в итоге? Огромный спектр проявлений болезни, разнящийся по тяжести течения, на одном конце которого – «практически здоровые» люди, а на другом — глубокие инвалиды.

Как диагностировать и лечить заболевание

Чтобы «практически здоровых» стало как можно больше, нужна ранняя лабораторная диагностика недуга. Чаще пользуются КТ (компьютерной томографией), с помощью которой можно определить количество рецепторов нейронов в головном мозге. Лечат паркинсонизм с помощью L-Dopa-препаратов — заменителей дофамина, которые не причиняют вреда здоровым клеткам ЦНС, но благотворно влияют на «больные». Сам дофамин не применяют, поскольку он не может проникнуть из крови в головной мозг — барьер между стенкой кровеносного сосуда и нейроном мозга для него непреодолим. Лечение всегда строго индивидуально и должно проводиться под наблюдением врача. Обычно назначают целый комплекс препаратов, при регулярном приеме которых можно достаточно комфортно жить с этим диагнозом. Есть и оперативный способ лечения, возможна даже трансплантация нейронов.

Однако какой бы способ лечения ни применялся при паркинсонизме, никто не отменял здоровый образ жизни, плавание и массаж, лечебную гимнастику и логопедию. Есть таким больным можно все: овощи, фрукты, морепродукты. Пить — тоже, исключая кофе. Можно позволить и бокал шампанского в Новый год. Необходимо следить за уровнем сахара в крови и холестерином (атеросклероз!), регулировать работу кишечника и не курить! Больным паркинсонизмом жизненно необходим хороший сон. Если соблюдать все эти правила наряду с ранним и упорным лечением болезни, то можно прожить до глубокой старости, путешествуя по миру или гуляя в парке, управляя автомобилем или продолжая трудовую деятельность. А стареем мы все, и с болезнью Паркинсона, и без нее. Но жизнь продолжается! И это — главное.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz