Бруцеллез

Однажды среди ночи я проснулась от сильной боли в тазобедренном суставе. Через несколько дней ситуация повторилась и вскоре стала регулярной. По советам подруг делала себе обезболивающие инъекции. Боль действительно на время прошла, но вскоре и уколы перестали помогать. Пришлось обращаться в Алматинский диагностический центр. Анализ крови показал аж три креста в графе «бруцеллез». Врач стала меня пытать, где я могла подхватить эту заразу. Путем мучительных воспоминаний я пришла к выводу, что заразиться могла после употребления шашлыка на вещевом рынке. То-то он показался мне сырым и отвратительным. А еще поразил какой-то не соответствующий маринованному мясу запах.

— Сегодня бруцеллезом инфицирована добрая половина населения, — пояснила заведующая отделением клинической иммунологии Регионального диагностического центра, доктор медицинских наук Салтанат Булатовна Калимолдаева. — Только не все люди знают, какую инфекцию они носят в себе. А ведь бруцеллез — болезнь опасная и коварная. Она может проявиться неожиданно через много месяцев после инфицирования.

Европейский синдром

Что же это за болезнь, и к каким последствиям она может привести человека?

Этот вопрос я и задала Салтанат Калимолдаевой.
— Бруцеллез — инфекционное зоонозное заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательной, нервной, половой систем. Оно не передается от человека к человеку, источником являются больные животные — овцы, козы, свиньи, коровы, иногда собаки. Человек является вторичным хозяином возбудителя. Возбудитель передается от животного к животному и человеку с зараженным молоком или мясом. Он может внедряться и через поврежденную кожу, например, при разделке мяса, при вдыхании воздуха, через конъюктиву глаза. Вот почему заражение скотников, доярок, ветеринаров носит профессиональный характер.

К сожалению, Казахстан сегодня занимает одно из ведущих мест по распространенности этого заболевания — третье после Испании и Кыргызстана. Испания традиционно на протяжении многих лет занимает первое место, так как там, в отличие от других европейских стран, не проводится массовая пастеризация молока. Ежегодно в Испании регистрируется до 100 тысяч новых случаев заболевания бруцеллезом, основной путь распространения которого идет именно через непастеризованные молочные продукты. В других странах Европы хотя и не ведется вакцинация домашнего скота, но не отменена пастеризация молока. Поэтому страны-члены ВТО на фоне Испании выглядят более благополучно. Кыргызстан и Казахстан выбились в тройку лидеров по количеству впервые выявленных случаев бруцеллеза в последние годы. Дело в том, что в СССР дважды в год проводилась обязательная вакцинация скота. Но после принятия решения о вступлении в ВТО, вакцинация была отменена, так как в странах ВТО запрещено торговать мясом вакцинированных животных. В отличие от Испании, c пастеризацией у нас все в порядке, но то, что многие предпочитают покупать не прошедшие эпидконтроль продукты — домашнее молоко, сметану, творог, и стало причиной резкого всплеска заболеваемости бруцеллезом.

Главное для бактерии — попасть в организм

Возбудитель заболевания, бактерия бруцеллеза, из первоначального очага инфекции на теле человека по кровеносным сосудам попадает в лимфатические узлы, где размножается в течение 5–10 суток. На 20-е сутки с момента заражения формируются гранулемы. Так организм замуровывает часть бруцелл защитным слоем клеток. Часть бруцелл через кровоток инфицирует печень, селезенку, почки, костный мозг, мышцы, позвоночник, спинной мозг, мозговые оболочки. В пораженных органах возникают очаги некроза, окруженные зонами воспаления.

Для бруцеллеза характерна аллергическая перестройка организма, поэтому заболевание называют инфекционно-аллергическим.

Инкубационный (скрытый) период при остром бруцеллезе длится в среднем 3 недели. При первично латентной форме, когда нет никаких внешних проявлений болезни, он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Первично-латентная форма ничем себя не проявляет. И хотя организм уже инфицирован, но из-за того, что возбудитель «замурован» в гранулемах, человек ничего не чувствует. Однако при снижении иммунитета возбудитель активизируется и заболевание переходит в острую или хроническую форму.

Для остросептической формы характерно повышение температуры тела до 39–40 градусов. Лихорадочный период длится в среднем 3–4 недели. В это время могут увеличиться лимфоузлы, печень, селезенка.

При хроническом бруцеллезе преобладает интоксикация, увеличиваются лимфоузлы, поражается опорно-двигательный аппарат. Появляются боли в суставах, пояснице, грудном и шейном отделах позвоночника, а также боли в мышцах. Поражение нервной системы проявляется невритами, невралгией, радикулитом, иногда менингитом и энцефалитом. При поражении половой системы у мужчин развивается воспаление яичек, у женщин — воспаление придатков. В дальнейшем у женщин могут возникать выкидыши или бесплодие. Нередко при бруцеллезе поражаются глаза, у больных возникают кератиты, воспаление сосудистой оболочки.

Хронические формы бруцеллеза могут неоднократно рецидивировать и при отсутствии лечения приводить к инвалидизации и даже смерти.

Заболевание часто маскируется под другие болезни и поэтому не всегда вовремя диагностируется. Особенно в сельской местности, где слабая материально-техническая база в клиниках и лабораториях. При этом врачи ставят самые различные диагнозы: остеохондроз, ревматизм, ревматоидный артрит, дорсопатия, нейромышечный синдром, нейрофасциальный синдром, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, рассеянный склероз и другие.

Домашнее не значит лучшее

Что вас должно насторожить прежде всего? Во-первых, это эпиданамнез, то есть сведения о возможности заражения. Чаще всего причиной заражения становится употребление шашлыков, плохо прожаренного мяса (стейки и бифштексы с кровью), домашней сметаны, творога, масла, брынзы, мягких плавленых сыров, мороженого и молочных коктейлей. Не стоит покупать продукты на несанкционированных рынках, так как они точно не проходили эпидконтроль. Также должны насторожить порезы на пальцах у продавцов пищевых продуктов.

Во-вторых, клинические проявления — боли в спине, шее, пояснице, суставах, мышцах, слабость в мышцах (иногда трудно держать руки на весу, отжимать белье, долго идти пешком, подниматься по лестнице). Некоторые больные жалуются на шаткость походки — подворачиваются ноги. Могут появиться боли в сухожилиях, тромбофлебиты, невриты, невралгии, апатия, депрессия, изменчивое настроение, раздражительность, чувство жара или, наоборот, зябкости, общая слабость, утомляемость, сильная потливость. Иногда больных беспокоят судороги в икрах ног, онемение и похолодание кистей и стоп.

При подозрении на бруцеллез необходимо срочно обратиться к врачу.
Он назначит вам соотвествующее обследование, прежде всего это серологическая диагностика — реакция Райта и реакция Хеддельсона. Но не всегда даже серологические анализы информативны. Окончательный диагноз ставит врач, он же принимает решение, что и как лечить.

Насколько бруцеллез снижает качество жизни, а иногда и приводит к потере трудоспособности, настолько же он отзывчив к лечению. Эффект от адекватной грамотной терапии бруцеллеза проявляется незамедлительно. Но лечение бруцеллеза все- таки будет длительным. Назначить его может только специалист.

Бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому не употребляйте в пищу продукты неизвестного происхождения и сомнительного качества, а при малейшем недомогании или наличии упомянутых симптомов обращайтесь в клинику.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz