Онкология

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который смог бы остаться совершенно спокойным при одном лишь подозрении на онкологическое заболевание. Шлейф историй с трагической развязкой, связанных с этим диагнозом, тут же всплывает в сознании, помимо нашей воли. Что поделать, онкология продолжает занимать лидирующее положение по количеству летальных исходов. И если эти тенденции уже имеют непосредственное отношения к здоровью вашему или ваших близких, то …остается лишь полагаться на профессионализм лечащих врачей, современность технологии и, в какой-то мере, — благосклонность небес.

В начале апреля некоторым таким пациентам «судьба улыбнулась», подарив возможность виртуальной консультации с лучшими отечественными специалистами.

6-7 апреля в казахстанском Институте онкологии и радиологии прошли в не совсем привычном режиме. Ведущие специалисты института собрались у большого телеэкрана, разделенного на несколько фрагментов, каждый из которых представлял отдельный региональный онкодиспансер. Виртуальная «летучка» прошла с участием 18-ти таких диспансеров, и в центре внимания были самые сложные случаи. Уточнялись диагнозы, обсуждались наиболее приемлемые способы лечения для каждого конкретного пациента. По итогам конференции было принято решение пригласить некоторых больных для лечения в Алматы.

О цели конференции и злободневных вопросах отечественной онкологии газете «Эксперт здоровья» рассказал директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, доктор медицинских наук Жеткерген Анесович Арзыкулов.

— Основная цель телеконференции — повышение качества жизни людей со злокачественными новообразованиями. К сожалению, не у всех пациентов онкодиспансеров есть возможность приехать в республиканский институт для консультации. Благодаря высоким технологиям — установки в прошлом году современного технического оснащения, такая консультативная помощь стала доступна широкому кругу больных из различных Казахстанских регионов. Телеконференция проходила в первый раз в истории отечественной онкологии, и мы довольны ее результатами. Одной из тем конференции стало обсуждение программ ранней диагностики рака.

ЭЗ: Расскажите подробнее о способах ранней диагностики.
— Программы ранней диагностики — так называемые скрининговые программы — проходят в Казахстане уже третий год, в частности, по раннему выявлению рака молочной железы и рака шейки матки. Осмотрено уже более 3 миллионов казахстанских женщин во всех регионах в возрасте от 50 до 59 лет. Эта категория женщин сегодня имеет право на бесплатное маммографическое исследование. Рекомендовано оно всем женщинам этого возрастного диапазона с периодичностью один раз в 2 года, вне зависимости от наличия жалоб на здоровье или полное их отсутствие. В этом суть скрининговых программ: заболевание может развиваться на фоне внешнего благополучия.

Скрининговая программа по выявлению рака шейки матки предполагает обследование пациенток в возрасте от 35 до 60-ти лет. Берут мазки с шейки матки и по результатам лабораторных исследований ставят диагноз. И если у женщины есть предраковые изменения, то при своевременном лечении они могут быть санированы. То есть блокируется развитие заболевания уже на самом раннем этапе.

Такой подход выгоден не только пациентам, но и государству. Затраты предполагаются только на первоначальном этапе программы — на приобретение маммографического оборудования. Позже эти расходы окупаются с лихвой: лечение онкологических больных в распространенной стадии обходится государству в 20-30 раз дороже, чем лечение пациентов в начальной стадии развития рака.

Страны, которые уже внедрили подобные программы, получили очень хорошие результаты — комплекс лечебных процедур значительно сократился. Иногда достаточно небольшой органосохраняющей операции, после которой  женщина может прожить долгую счастливую жизнь, причем не теряя возможности материнства.

В Казахстане необходимое оборудование уже имеется во всех 18-ти региональных онкодиспансерах. В Алматы такое обследование проводится практически во всех городских и районных поликлиниках.

Скрининговые программы свидетельствуют о возможностях страны: подобных программ пока нет ни в одной из стран СНГ, кроме Казахстана.

ЭЗ: Насколько активно участвуют сами женщины в скрининговых исследованиях?
— Они отзываются, но не так активно, как нам бы хотелось. Есть какая-то часть женщин, которые, конечно же, хотят быть здоровыми, но при этом не прикладывая ни малейших усилий. Но это невозможно.

ЭЗ: Планируются ли еще какие-либо программы для раннего выявления онкологических заболеваний?
— Сейчас уже готовится программа скрининга колоректального рака — то есть рака толстой кишки. Суть диагностики в том, что исследуется кал пациента на скрытую кровь. Причем планируется использовать те методики, которые обеспечат точную диагностику, без погрешностей, обусловленных наличием железа, попадающего в организм вместе с продуктами питания. Реактивы для проведения анализов не будут реагировать на это железо. Только на кровь, содержащуюся в кале.

Постепенно мы будем увеличивать количество скрининговых программ. Планируется подобное обследование по раку предстательной железы, раку желудка. Известно, что  очень высокая заболеваемость раком желудка в Корее.  Мощная скрининговая программа по выявлению рака желудка позволила корейским медикам значительно продвинуться в решении этой проблемы. Кстати, одной из главных причин возникновения этого заболевания ученые называют чрезмерное употребление в пищу обыкновенной соли. Ежедневный суточный рацион человека не должен превышать 8 граммов соли. В противном случае риски развития рака желудка возрастают в разы.

ЭЗ: Онкологические центры, оснащенные для проведения скрининговых исследований, расположены в крупных городах Казахстана. А что делать жителям небольших поселков?
— Любой казахстанский житель, вне зависимости от места проживания, имеет право на такое обследование. Частично это осуществляется посредством мобильных диагностических центров.

Но я считаю, что не стоит упускать из виду и ежедневные меры профилактики онкологических заболеваний.

ЭЗ: Вы имеете в виду отсутствие вредных привычек, таких как курение?
— Не только. Уже научно подтверждено, что существует 4 главных составляющих профилактики онкологии. На первое место я бы поставил позитивный эмоциональный настрой. Известно, что рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак яичника развивается в первую очередь у женщин, склонных мрачно воспринимать окружающую реальность. И это логически объяснимо: последствие стрессов — гормональные всплески, сбои гормональной системы — могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Второе непременное условие — занятия спортом, который активизирует защитные механизмы в организме. И когда мне говорят, что на спорт не хватает времени или денег, я обычно отвечаю: заболев, человек находит и свободное время на лечение, и средства. Например, деньги, сэкономленные на фитнесе, тратятся на дорогие препараты.

Третье: чтобы человека не одолевали грустные мысли, он должен быть занят делом. Опять же, по результатам последних исследований, дольше живут и остаются здоровыми те из нас, которые трудятся. Даже выходя на пенсию, они продолжают находить себе занятия.

Ну и последнее условие — правильное питание. Следует избегать крайностей: не должно быть как недоедания, так и переедания. Пробовать можно все, но без фанатизма.

ЭЗ: А как же генетическая предрасположенность?
— Уверен, можно внести коррективы и в неблагополучную генетическую программу, если всегда поддерживать свой организм на ментальном и физическом уровнях в хорошем жизненном тонусе.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz