Гипертония

Весна нередко ведет себя, как капризная красавица. И эти бесконечные перепады давления, температуры, магнитные бури и нестабильная солнечная активность, конечно же, отражаются на нашем здоровье. Но особенно тяжело это время переживают гипертоники и те, кто страдает сердечными недугами. Какие нюансы стоит учитывать, если вы чутко реагируете на изменения погоды и что нужно предпринимать, чтобы избежать гипертонических кризов — об этом мы беседуем с д.м.н., профессором, заведующей кафедрой общей врачебной практики Казахстанско-Российского медицинского университета Зоей Николаевной Лигай.

ЭЗ: Гипертония — очень распространенное заболевание, но увеличивается ли весной число людей, которые обращаются с жалобами на свои недомогания?
— Артериальную гипертонию не зря называют «немым убийцей», потому что в 80% случаев для нее характерно малосимптомное течение заболевания. В Казахстане она вошла в группу социально-значимых заболеваний наряду с туберкулезом и онкозаболеваниями.

Гипертоники – люди метеочувствительные, подавляющее большинство из них плохо переносят приближение циклона, когда понижается атмосферное давление, повышается влажность. Перепады температуры также вызывают резкое изменение сосудистого тонуса. И чем резче это происходит, тем хуже чувствуют себя больные люди. Потому весной и осенью число эпизодов повышения давления, как правило, увеличивается.

ЭЗ: Если наши сосуды так уязвимы к переменам погоды, что нужно учитывать метеочувствительным людям в это время года?
— Прослушав неблагоприятный прогноз, нужно заранее быть готовым к тяжелым дням. Многочисленные исследования показали, что во время магнитных бурь у большинства снижается способность к концентрации внимания. Так что водить машину в такие дни довольно опасно. Есть и общие правила. Например, день надо начинать с прохладного душа. А вот от контрастных водных процедур лучше отказаться, чтобы не вызвать спазм сосудов. По той же причине не следует пить крепкий чай или кофе. Лучше заварить зеленый чай или довольствоваться соком. Накануне прогнозируемой даты гипертоникам надо увеличить дозировку антигипертензивных препаратов.

ЭЗ: А если случился гипертонический криз, что нужно делать до приезда «скорой помощи»?
Сегодня есть так называемые препараты «скорой помощи», которые необходимо принять под язык. Их всегда нужно иметь под рукой, где бы ни случился криз — на улице или дома. Выпить, успокоиться и ждать приезда врачей.

ЭЗ: Почему развивается артериальная гипертония? Что является пусковым механизмом?
— Гипертония — это постоянно повышенное давление, систолическое — свыше 140 мм рт. ст. и диастолическое — больше 98 мм рт. ст. Факторов, влияющих на ее развитие, много. Это курение, алкоголизм, сахарный диабет…. Одна чашечка крепкого кофе, выпитая утром, может повысить давление на 10-15 мм рт. ст. и тоже быть пусковым моментом для гипертонии. Согласно статистике, 35-75% случаев осложнений диабета вызваны повышением давления. Опыт показывает: высокое давление и сахарный диабет нередко сопутствуют друг другу. И каждый из этих недугов сам по себе — важный фактор риска появления сердечных заболеваний. Кроме того, у каждого человека с возрастом происходит гормональная перестройка: меняется эндокринный фон, нарушается функционирование нервной системы. Все это в совокупности может привести сначала к колебаниям артериального давления, а затем уже к стойкому его повышению.

ЭЗ: Что такое стрессовая гипертония? В какой степени стресс влияет на повышение артериального давления?
— Конечно, стрессовая гипертония обусловлена многочисленными факторами: социально-бытовыми, какими-то рабочими моментами. Сегодня гипертония значительно помолодела, особенно среди мужчин. Это объяснимо. В случае стресса сосуды и нервная система работают на пределе, то есть выходят из нормального состояния. И если на этом фоне имелся эпизод повышения давления, то получаются ножницы. Идет срыв нервной системы, следующий этап — возникает стрессовая гипертония. В такой ситуации просто необходимо обращаться к врачу. Зачастую нужно лечиться не только у кардиолога, но и у психолога.

ЭЗ: Какие показания АД принято считать нормальными? Меняются ли они в зависимости от возраста?
— По рекомендации ВОЗ, понятия «рабочего» давления уже не существует. Есть понятие — целевые уровни давления. Это систолическое — 130 мм рт. ст. Но если человек живет с давлением 160 и выше и считает, что это нормально, то это в корне неверно. То есть, он неплохо себя чувствует, потому что сосуды адаптировались, но они все же напряжены. И для нормализации состояния необходимо осуществить подбор антигипертензивных препаратов.

ЭЗ: А каковы симптомы повышенного давления? На что мы должны обращать внимание, чтобы не упустить заболевание?
— В том-то и сложность, что артериальная гипертония зачастую протекает бессимптомно: бывает какая-то тяжесть в затылке, боль в висках, дискомфортное состояние… Болезнь подкрадывается незаметно, но может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому каждый грамотный человек должен знать свое давление и хотя бы раз в год в профилактических целях проходить комплексное обследование. Особенно, если есть отягощенная наследственность, если гипертонией страдали родители, бабушки и дедушки.

ЭЗ: А если человек не обращает внимания на свое высокое давление и не лечится, то чем это чревато впоследствии?
— Высокие цифры артериального давления приводят к различным катастрофам: инсультам, инфарктам различной локализации, отекам зрительного нерва, отслойке сетчатки и многим другим негативным последствиям, приводящим к инвалидизации и даже смерти.

ЭЗ: Что современная медицина сегодня предлагает в лечении гипертонии? Насколько изменились методы и стандарты лечения?
— Каждый человек, страдающий артериальной гипертонией, должен работать в контакте с врачом. Врач и больной — это партнеры на всю жизнь, потому что любое обращение к врачу и назначение лекарств должно отслеживаться в динамике. На сегодняшний день в республике нет проблем с обследованием больных, у нас широко развита диагностическая сеть. Поэтому каждому, страдающему повышенным давлением, необходимо выяснить, является ли это заболевание первичной формой гипертонии — эссенциальной, или вторичной, обусловленной заболеваниями эндокринной системы, почечной или сосудистой патологией (вазоринальная гипертония).

Можно провести суточное монеторирование артериального давления, позволяющее установить колебание давления в течение суток и, исходя из этого, назначать лекарственную терапию. Все подбирается индивидуально. И если пациент достигает целевого уровня давления, то доза уменьшается. Гипертонию лечить непросто. Многие больные имеют резистентную, устойчивую, форму заболевания. Поэтому монотерепия не приемлема в лечении больных артериальной гипертонией. Применяются современные комбинированные антигипертензивные препараты с различным механизмом действия, которые снижают уровень артериального давления, улучшают кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, нормализуют частоту сердечных сокращений. Выбор препаратов сегодня огромен. Но подбор и назначение любого лекарственного средства — это всегда прерогатива врача.

ЭЗ: Ваше отношение к фитотерпии, лечению сырыми соками? В народной медицине очень много рецептов для понижения давления.
— К фитотерпии у меня отношение настороженное. Почему? Если мы назначаем лечение фитопрепаратами, то нельзя убирать антигипертензивную терапию. Ведь некоторые больные чрезмерно увлекаются лечением травами, забывая о базовых препаратах или отказываясь от них совсем, и отсюда возникают все эпизоды повышения давления, развития и ухудшения данной патологии. Не возбраняется, например, пить тот же лист брусники или сок калины, но нельзя отказываться от базовых антигипертензивных средств. Все должно идти параллельно. Что же касается соколечения, то больные должны знать, что употребление того же сока свеклы, моркови снижает давление, но повышает уровень сахара. Значит, больным сахарным диабетом этот метод противопоказан. Надо обязательно консультироваться с эндокринологом, лечащим врачом, чтобы не навредить себе и не усугубить свое состояние.

 ЭЗ: Можно ли замедлить прогрессирование гипертонии? Что нужно для этого делать?
— Конечно, для того чтобы предупредить повышение давления, инфаркты и инсульты, надо начинать с оздоровления: лечебная физкультура, пешие прогулки, любые водные процедуры, хорошо помогающие стабилизировать иммунную систему, тонус сосудов.

Кроме того, необходимо свести к минимуму потребление животных жиров. Колбаса, сливочное масло, сметана, яйца — провоцируют подъем артериального давления. Так что надо отказаться от «жирненького» и соленого, потому что соль притягивает к себе воду и способствует задержке жидкости в организме. А это сказывается на давлении. Потому во всем мире врачи прописывают таким пациентам режим «солевого дефицита». Все это и называется первичной профилактикой, немедикаментозной терапией. И если врач смог достучаться до больного, убедил его изменить образа жизни, значит, пациент становится партнером врача. Тогда и болезнь легче победить.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz