Помните, как в детстве мамы и бабушки заклинали нас не приближаться на расстояние пушечного выстрела к бродячим собакам и котам, пугая жуткими 40 уколами в живот, неминуемо следующими за подобным общением? И хотя, к счастью, сегодня есть возможность «отделаться» всего четырьмя уколами, все же следует признать, что в данном случае столь усиленные меры предосторожности отнюдь не лишены смысла. Всем знаком такой страшный диагноз, как бешенство, связанный с попаданием в организм через укус животного опаснейшей инфекции, которая поражает центральную нервную систему человека и становится причиной весьма печальных последствий. Конечно, если не принять соответствующие неотложные меры. Более подробно об этом рассказывает наш консультант – врач-инфекционист Агабабов Эрнест Даниелович, г. Харьков, Клиника семейной медицины.

Люди знакомы с бешенством еще с незапамятных времен, задолго до нашей эры – об этом мы узнаем из древнейших письменных источников. Египетские папирусы, греческие и римские манускрипты, индийские священные книги – Веды, а позже и Библия доносили до нас сведения о страшной хвори, которая передается человеку от взбесившегося животного. Предостерегали о ней и в средние века, и в эпоху Возрождения. И в те далекие времена тоже существовали методы борьбы с этим недугом, однако зачастую эффективность их равнялась нулю, и инфицированный человек был обречен на гибель. Так было вплоть до 80-х годов ХIХ века, пока великий французский ученый Луи Пастер не свершил чудо, создав первую эффективную вакцину против бешенства. Впервые отлично зарекомендовав себя 6 июля 1885 года, эта вакцина в дальнейшем подарила спасение многим больным.

ЭЗ: Эрнест Даниелович, что является причиной возникновения такой хвори?
— Заболевание вызывает вирус бешенства, носителем которого может быть практически любое животное. По статистике, в 60% случаев источником инфекции являются бродячие собаки, в 24% – дикие лисицы, в 10% – кошки, в 3% – волки и в 3% – прочие животные. Этому есть объяснение, ведь именно бездомные собаки наиболее часто встречаются человеку в повседневной реальности.

ЭЗ: Как происходит заражение бешенством?
— Вирус бешенства довольно быстро оказывается в слюнных железах зараженного животного. Соответственно, после укуса вирус сразу же попадает в организм укушенного. Не исключено попадание вируса бешенства в организм ребенка и в том случае, если зараженный домашний питомец оцарапает малыша, лизнет его в месте повреждения кожи, а также вследствие контакта с выделениями больного животного. Наиболее же опасными являются укусы в голову или руки.

ЭЗ: Как развивается болезнь?
— Попав в организм человека, вирус бешенства быстро размножается и, достигнув достаточного количества, начинает свое зловещее путешествие к центральной нервной системе. Если не принять своевременные меры, вирус необратимо повреждает нервные ткани.

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания.
— Инкубационный период может длиться от 10 суток до 1 года или даже дольше, но, как правило, составляет 1–2 месяца. Этот срок зависит от количества попавшего в рану вируса, размеров пораженного участка, длины «пути», который необходимо преодолеть вирусу от места проникновения до конечного пункта поражения (чем ближе место повреждения к головному мозгу потерпевшего, тем быстрее появляются первые симптомы болезни), возраста потерпевшего (дети заболевают быстрее, чем взрослые) и прочих факторов. Признаки заболевания чаще всего следующие: общее недомогание, постоянная головная боль, пересыхание ротовой полости с сопутствующими болями в горле и сухим кашлем, отсутствие аппетита, небольшое увеличение температуры тела, резкие мышечные боли, иногда тошнота и рвота. Довольно часто в месте повреждения возникают неприятные ощущения (зуд, жжение, повышенная чувствительность и боль). Пострадавший впадает в подавленное состояние, отказывается от пищи, страдает от бессонницы и кошмарных сновидений, у него проявляются необоснованные страхи, возникает чувство тоски.

Спустя 1–3 дня с момента заражения у человека появляется боязнь воды (в связи с этим бешенство порой называют гидрофобией, или водобоязнью). При попытке приема жидкости, а позже и только при одном ее виде и даже просто упоминании о ней у потерпевшего возникают паническое чувство страха и болезненные мышечные спазмы в глотке и гортани. При этом дыхание превращается в короткие судорожные вздохи, сопровождающиеся хрипами и кашлем. Аналогичные судороги могут возникать в ответ на дуновения ветра в лицо, яркий свет, резкий шум, любые прикосновения к кожному покрову. Человек начинает проявлять внезапную агрессию, становится буйным, и в итоге погибает от паралича дыхательных путей.

ЭЗ: Как ставится диагноз?
— Как правило, врач в силах поставить правильный диагноз, руководствуясь сведениями о нападении на пациента теплокровного животного, а также полученной от пострадавшего информации о болях, окоченении и резких покалываниях в области раны.

В случае сомнений осуществляются специальные лабораторные тесты, с помощью которых вирус бешенства определяется в слюне, моче или спинномозговой жидкости потерпевшего.

Как видите, бешенство – тяжкое заболевание, приводящее к ужасным последствиям, которые можно предотвратить, если вовремя обратиться за помощью к врачам! Еще раз сделаем ударение на словах ВОВРЕМЯ и ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Бешенство – это не та болезнь, которая может пройти сама по себе, или которую можно вылечить «бабушкиными рецептами»! Согласно статистике, заболевание людей бешенством в большинстве случаев обусловлено именно несвоевременностью обращения за соответствующей медицинской помощью и недостаточно ответственным отношением к опасности! При этом причиной многих случаев заболевания является незнание населения о существовании такой опасности.

Запомните: любое дикое животное, встреченное на улице и особенно отличающееся повышенной дружелюбностью к окружающим, может быть заражено, поскольку одним из первых признаков бешенства у братьев наших меньших является именно отсутствие страха перед человеком. Конечно, ласковая дворняга может просто быть в хорошем настроении, однако рисковать все же не стоит. Тем более если вы не специалист в сфере поведения диких животных и не в силах правильно оценить причину такого поведения. Нападение бродячего животного необходимо потенциально расценивать как бешенство до тех пор, пока не будет установлено противоположное.

ЭЗ: Каким образом выглядит процесс лечения бешенства?
— Я искренне надеюсь, что такая информация вам никогда не понадобится. Тем не менее, в двух словах все же остановимся на процедуре лечения – возможно, кого-то это сможет побудить быть более осторожным при встречах с дикими животными, а кого-то подтолкнет к максимально быстрым и правильным действиям в случае укуса.

Итак, если налицо проявление симптомов бешенства, пострадавший первым делом направляется на лечение в больницу, как правило, в палату интенсивной терапии. Полученная вследствие укуса рана не зашивается, поскольку отсутствие воздуха лишь «на руку» вирусу бешенства, являющемуся анаэробом.

Еще раз напомним: после укуса не стоит ждать очевидного проявления указанных симптомов, надеясь, что животное не заразно и укусило вас «шутя», – сразу же бейте тревогу, и делайте это обязательно в кабинете врача! Эффективные средства лечения бешенства до сих пор не найдены, поэтому если не предпринять соответствующие меры сразу же после поражения, исход будет самым плачевным. А вот неотложная обработка укушенного места и иммунизация соответствующими инъекциями (в числе которых и противостолбнячные), как правило, останавливают дальнейшее распространение вируса.

Ну а во время ожидания врача обработайте рану раствором хозяйственного мыла – именно он наиболее эффективен для обеззараживания в случае укуса.

Кстати, в течение полугода после вакцинации больным запрещено употреблять алкоголь, думаю, для многих это станет дополнительным аргументом в пользу проявления осторожности при встрече с незнакомыми животными. Будьте бдительны, и вы будете здоровы!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz