Лето – счастливая пора. Особенно сильно его любят дети. Активное солнце, теплые дни, игры на свежем воздухе, купание в водоемах, сочные ягоды, фрукты, мороженое… Вот только о гигиене нельзя забывать. Как и о профилактике пищевых отравлений.

Более подробную информацию о том, как предупредить пищевое отравление и как оказать первую помощь, нам предоставила  детский врач-инфекционист, заведующая отделением инвазивных кишечных инфекций Детской городской клинической инфекционной больницы г. Алматы Абдрахманова Карлыгаш Несипбаевна.

Почему летом дети подвержены пищевым отравлениям чаще, чем зимой?

– Чаще всего дети подвержены пищевым отравлениям летом, потому что возбудителями заболеваний в летний период являются бактерии, которые хорошо размножаются при температуре выше 10–12 °С. Это сальмонеллы, стафилококки, стрептококки. В зимний период они, как правило, предрасположены к вирусной диарее.

Какие признаки считаются наиболее опасными?

– Опасные признаки, на которые родители должны обратить особое внимание: неукротимая рвота, диарея от 5 раз в сутки, ребенок резко становится слабым, сонливым, отказывается от любой пищи и питья, в более тяжелых случаях если температура достигает 39–40 °С и у него начинаются судороги. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

– Если родители заметили первые симптомы отравления, что делать? Можно ли самостоятельно давать ребенку лекарства?

– Родители в первую очередь должны давать ребенку воду. Часто, небольшими глоточками, вода должна быть слегка теплой. Если ребенку не становится хуже, ему можно дать сорбенты (активированный уголь). Другие препараты (антибиотики, ферменты) рекомендуется давать только по назначению врача. Также при лечении детей с острой кишечной инфекцией применяется оральная регидратационная терапия, то есть применение водного раствора, содержащего соль натрия, хлорид калия и глюкозу.

– Помогают ли антибиотики при пищевом отравлении?

– При пищевом отравлении антибиотикотерапия обычно не применяется, так как причиной заболевания являются микробные токсины. В случае развития осложнений или после проведения бактериологического исследования врач может назначить антибиотикотерапию для предотвращения роста болезнетворных бактерий и их уничтожения. Нельзя прерывать курс лечения после облегчения состояния. При этом необходимо также применять пробиотики для обогащения кишечной микрофлоры полезными бактериями (бифидобактерии, лактобактерии и т. п). И соблюдать диету.

– Бывают ли осложнения после перенесенного отравления у ребенка?

– К осложнениям пищевой токсико-инфекции относятся гиповолемический шок и острая сердечная недостаточность, связанные с нарушением электролитного обмена и уменьшением объема циркулирующей крови. Другие осложнения (в том числе септического характера) у детей встречаются редко и во многом зависят от фонового состояния больного.

– К каким продуктам следует относиться наиболее внимательно?

– Особое внимание нужно уделять скоропортящимся продуктам. К ним относятся молочные продукты, мороженое, полуфабрикаты, салаты, выпечка с кремом, сладкие напитки. Хранить продукты надо правильно, учитывая сроки и условия хранения. Например, готовые блюда нельзя хранить на одной полке холодильника вместе с сырыми продуктами (мясо, рыба) или загрязненными (немытые овощи и фрукты). Такие продукты следует хранить в специальных контейнерах или прикрывать пищевой пленкой.

– Можно ли отравиться через кожу? Например, искупавшись в загрязненном водоеме?

– Через кожу не заражаются. Заболевание в водоемах происходит при заглатывании загрязненной воды. Это случается, когда люди игнорируют табличку «Купаться запрещено» или плещутся в заброшенном водохранилище, например. Поэтому следует придерживаться определенных правил, когда дети хотят купаться и загорать.

– Как защититься от всех этих инфекций?

– Соблюдать меры профилактики: соблюдать гигиену, мыть руки, правильно хранить продукты в холодильнике, употреблять свежеприготовленную пищу, не хранить в холодильнике скоропортящиеся продукты более 3 суток, закрывать еду и пищевые продукты от мух.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем отделении.

– 8-е отделение – для больных с острой кишечной инфекцией. В плановом режиме развернуто на 40 коек, всего 10 палат. В каждой палате по 4 койко-места. Работают  2 врача. Дети до 3 лет находятся с родителями, старше 3 лет – одни. В нашей клинике, согласно действующим протоколам диагностики и лечения, все дети в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи получают лечение бесплатно. Если родители изъявляют желание пользоваться дополнительными сервисными услугами и находиться на время лечения в хозрасчетных палатах, то в таком случае заключается соглашение между двумя сторонами, заполняется договор, все выплаты осуществляются через кассу в соответствии с Положением об оказании платных медицинских услуг.

– Многие боятся госпитализироваться в «инфекционку», поскольку есть риск заражения другими заболеваниями. Например, попал в больницу с пищевым отравлением, а вышел с бронхитом. Как это связано?

– В одну палату госпитализируются дети только с одним диагнозом. У нас соблюдается принцип «одномоментной закладки» палаты. После перенесенного заболевания иммунная реактивность ребенка снижается, и он становится более восприимчивым к любым неблагоприятным факторам. Например, к переохлаждению: при кишечной инфекции, вызванной вирусом, оно может перейти в клиническую форму в виде бронхита или пневмонии. При этом причина заболевания одна. Дети с другими диагнозами (корь, краснуха, ветряная оспа и т. п.) изначально госпитализируются в боксовое отделение.

В случае позднего обращения за медицинской помощью и при развитии тяжелых форм заболевания дети госпитализируются сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии. Родители, естественно, в реанимацию не допускаются.

– Спасибо Вам за беседу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *