15 октября в нашем городе состоялось спортивное мероприятие – Алматинский полумарафон, которое, к сожалению, запомнится нам трагедией. 18-летний Максим Королев, один из участников забега, скончался, не добежав до финиша всего несколько десятков метров. Спортсмен, кандидат в мастера спорта по борьбе и боевому самбо. На его счету это была не первая дистанция. Максим был победителем городской спартакиады по кроссу. Во время бега ему внезапно стало плохо. Приехавшая через три минуты бригада скорой помощи констатировала смерть… Почему это произошло? Почему молодой, здоровый, спортивный парень не выдержал нагрузки, с которой другие участники, даже не дружащие со спортом профессионально, справились? Ответа от судмедэкспертов пока нет. А действительно ли он был здоров? Есть ли в его смерти вина организаторов марафона? Можно ли было избежать трагедии? Обо всем этом мы порассуждали с кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом-кардиологом международной клиники Persona Ниной Васильевной ВАЩЕНКО.

Умер, не добежав до финиша…
Терапевт-кардиолог международной клиники Persona Нина Васильевна Ващенко

Нина Васильевна, что, по Вашему мнению, могло стать причиной гибели молодого человека?

– Трудно говорить о причинах, когда не знаешь подробности произошедшего, но ряд предположений выдвинуть все же можно.

Первая возможная причина – это так называемое спортивное сердце. Длительные физические нагрузки способствуют изменению структуры миокарда (миоциты, полезные клетки, замещаются соединительной тканью), что приводит к развитию сердечной недостаточности. Скорее всего, у молодого человека были истощены ресурсы сердца. На их фоне он дал нагрузку, которая повлекла за собой декомпенсацию, и сердце просто не справилось. Это и привело к трагедии.

Понятие «спортивное сердце» появилось в 1899 году – так немецкий ученый Хеншен охарактеризовал изменения адаптационного характера, формирующиеся в ходе регулярной интенсивной физической деятельности. Спортивное сердце приспособлено к длительным физическим нагрузкам, но чрезмерное напряжение вызывает в нем патологические изменения, снижающие его функции.

С возрастом у человека появляются дополнительные мелкие сосуды и капилляры, которые компенсируют недостаточность кровообращения, образно говоря – латают дыры, а у детей, подростков и людей молодого возраста этих компенсаторных возможностей пока очень мало. Сосуды, кровоснабжающие сердце, у них растут медленнее и при интенсивных физических нагрузках просто не успевают за быстро увеличивающейся гипертрофией миокарда. Поэтому у молодых спортсменов нередко происходит остановка сердца остро и внезапно. В своей практике я встречала немало подобных случаев.

Все ли молодые спортсмены рискуют или этот диагноз все-таки встречается редко?

– К сожалению, этот диагноз встречается не редко. Профессиональные спортсмены ежедневно испытывают колоссальные физические нагрузки, и со временем у них развивается так называемый синдром тренированного сердца. Появляется тенденция к брадикардии – урежению (сокращению) сердечного ритма. Например, днем их пульс может насчитывать 50 уд./мин, а в ночное время – ниже 37 ударов. Это приводит к снижению сократительной функции миокарда и, как следствие, к нарушению работы сердца, в частности к сердечной недостаточности.

Помимо феномена «спортивного сердца», какие еще причины могут приводить к внезапной смерти спортсменов?

– Вторая по частоте причина внезапной смерти у спортсменов – тромбоэмболические осложнения. Сейчас очень  много молодых людей страдает сгущением крови. Это индивидуальная физиологическая особенность. Поэтому причиной гибели спортсмена вполне мог стать оторвавшийся тромб.

Еще одна распространенная причина внезапной смерти у спортсменов – резкий подъем артериального давления. Физиологически на любую нагрузку, в том числе и на бег, организм отвечает повышением давления. Если у парня была артериальная гипертония, о которой он вполне мог не знать, потому что высокое давление часто не ощущается молодыми людьми, то, возможно, резкое повышение АД спровоцировало спазм сосудов.

Недиагностированный порок сердца тоже в этом списке причин.

Вообще, заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня существенно «помолодели». И в Казахстане, и в России, и в других странах сегодня катастрофически много молодых людей (начиная уже с подросткового возраста), которыеживут с высоким артериальным давлением.

Умер, не добежав до финиша…

Вы сказали о риске тромбоэмболии у спортсменов. Вследствие каких причин может сгущаться кровь?

Чаще всего сгущение крови обусловлено аутоиммунным заболеванием или генетической предрасположенностью. Но одной из причин может быть и недостаток жидкости в организме. Если человек мало пьет воды, особенно на тренировках, кровь начинает густеть, что приводит к образованию тромбов и к риску тромбоэмболических осложнений.

–  Кто из спортсменов рискует больше – те, кто занимается кардионагрузками, в частности бегом, или те, кто занимается силовыми видами спорта?

–  На самом деле рискуют и те и другие. Но если рассматривать соотношение между двумя типами физических нагрузок, то легкоатлеты рискуют меньше. Потому что при силовых нагрузках выше риск тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и т. д. А у людей, занимающихся бегом, наоборот, очень хорошо циркулирует кровь, что препятствует образованию тромбов. Но тем не менее риски тоже есть.

Кроме того, увеличение мышечной массы тела влечет за собой увеличение мышечной массы сердца. Она становится плотной, жесткой – это так называемый жесткий миокард.

 А с чем, по-вашему, связано увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых людей?

– Сегодня у молодежи изменились приоритеты. Они мало трудятся физически. Даже если они ходят на тренировки, в остальное время все равно превалирует малоподвижный образ жизни. Изменилась культура питания, появилась склонность к высококалорийным продуктам. Изначально все это приводит к изменениям в жировом и углеводном обмене и к доклиническим изменениям в системе кровообращения, которые не сразу себя проявляют. Чаще всего о них мы узнаем уже по факту или, к сожалению, постфактум.

Я много общаюсь с учеными, анализирую данные медицинской литературы и вижу, что в последние годы действительно очень много людей молодого возраста погибает внезапно. В медицине даже существует термин «острая внезапная смерть».

Сердечно-сосудистые заболевания в молодом возрасте протекают бессимптомно или все же по каким-то признакам можно заподозрить проблему?

– Здесь играет большую роль вопрос порога чувствительности. Вопрос комфорта. У каждого он свой. Например, один человек может чувствовать высокое давление, а другой нет. Один чувствует дискомфорт, другой его не замечает. Люди вообще в большинстве случаев узнают о том, что у них повышенное артериальное давление, совершенно случайно. Кроме того, молодые люди психологически не ориентированы на то, что у них может быть что-то не так со здоровьем. Поэтому вопрос поздней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний всегда актуален.

Другое дело, если ребенок плохо рос, плохо развивался, мама часто водила его в больницу и зафиксировала его внимание на каких-то проблемах со здоровьем. Тогда, повзрослев, он приходит на прием уже с готовым анамнезом, и врач подготовлен к его проблеме.

А могут ли привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам такие распространенные заболевания, как грипп или ангина?

Конечно. Ведь и ангина, и вирусные инфекции, в частности грипп, опасны именно своими осложнениями. Одним из серьезных осложнений является миокардит – очень опасное заболевание, при котором происходит локальное изменение сердечной мышцы. Коварность миокардита в том, что он может протекать под маской обычного катарального синдрома – гриппа или простуды. Человек ощущает слабость, упадок сил, тахикардию, но списывает это на банальное «не долечился» и не подозревает о том, что серьезно болен. Он продолжает ходить на работу, хотя ему показаны строгий постельный режим и специальная лекарственная терапия. Миокардит, перенесенный на ногах, может обернуться инфарктом или аневризмой.

Умер, не добежав до финиша…

Существуют ли эффективные меры профилактики, позволяющие не допустить развития сердечно-сосудистых катастроф?

– Лучшая профилактика – это своевременная диагностика. Сегодня у нас есть методы обследования, которые позволяют заподозрить проблему на ранней стадии. Например, суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру, СМАД (суточный мониторинг АД), ЭхоКГ  и т. д. С помощью мониторингов мы можем увидеть, бывают ли у человека паузы в работе сердца, возникают ли ишемические события, до какого уровня снижается и повышается ритм сердца и т. д. Эти исследования очень важны. Например, у профессиональных спортсменов нередко возникает дисбаланс в показателях. Они предрасположены к повышению артериального давления на фоне физических нагрузок, но вместе с тем и к урежению сердечного ритма.

Какие бы Вы могли дать рекомендации начинающим спортсменам, а также родителям подростков, желающих связать свою жизнь со спортом?

– Следует помнить, что молодой организм, безусловно, обладает повышенным потенциалом, но в тоже время он очень хрупкий. Поэтому, начиная с подросткового возраста, примерно с 15 лет, необходимо регулярно проходить скрининговые обследования. Начать стоит с консультации врача-терапевта, сдачи общего (клинического) и биохимического анализов крови и ЭКГ (электрокардиограммы). По показаниям (по рекомендации терапевта) посетить кардиолога. Грамотный терапевт сможет сразу дифференцировать, в каком направлении человеку необходимо дальнейшее детальное обследование.

Я рекомендую всем молодым людям, даже если их ничего не беспокоит, один раз в год обязательно сдавать развернутые анализы крови и мочи, делать ЭКГ и флюорографию.

В группе риска – спортсмены с повышенными физическими нагрузками. Им рекомендовано проходить медицинское обследование один раз в полгода.

Если говорить о случившейся трагедии… Если Максим Королев был опытным, профессиональным спортсменом, наверняка он регулярно проходил обследование. Что это, халатность врачей?

Я бы воздержалась от таких определений. Вспомните, сколько Вы знаете историй, когда молодые спортсмены умирали прямо во время футбольного матча, хоккейного турнира? Все они проходили регулярное обследование. В разных странах, в том числе и с очень высоким уровнем медицины. Но это не уберегло их от гибели. Еще раз повторюсь, что у молодых людей большинство процессов в организме, и особенно связанных с сердечно-сосудистой системой, происходят внезапно и остро.

Нина Васильевна, с позиции врача терапевта-кардиолога, как Вы относитесь к популяризации здорового образа жизни и бега в нашей стране и к проведению городских марафонов?

–  На мой взгляд, городские марафоны – это относительный и весьма субъективный здоровый образ жизни. Гораздо лучше и безопаснее популяризировать в массовых спортивных мероприятиях умеренные физические нагрузки. Например, спортивную ходьбу или велоспорт. Марафоны – для спортсменов. Это испытание на выносливость. Кто-то его выдерживает, кто-то нет…

Есть ли категория людей, которым бег абсолютно противопоказан?

– Конечно. Бег противопоказан людям, имеющим признаки сердечной недостаточности. Но это определяет только врач-кардиолог. Насторожиться и обратиться к врачу нужно, если беспокоят:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • неопределенные боли в грудной клетке;
  • одышка.

Записаться на прием к кардиологу стоит, если анализ крови указывает на слишком высокий уровень гемоглобина. Это может свидетельствовать о том, что у человека сгущение крови и, следовательно, есть риск развития тромбоэмболии.

Весной будущего года в нашем городе снова пройдет масштабное спортивное мероприятие –Алматы Марафон. Как правильно к нему подготовиться, чтобы избежать драматических последствий?

– На мой взгляд, в марафоне должны принимать участие только те люди, которые регулярно совершают пробежки. И не в последние неделю-две перед забегом, а как минимум непрерывно в течение шести месяцев. Не меньше. А еще лучше – на протяжении года. Чтобы добиться компенсации организмом той нагрузки, которую они получат на марафоне.

Редакция Zoj.kz выражает свои соболезнования родным и близким Максима.

 

Умер, не добежав до финиша…

Алексей Черепанов, российский хоккеист, чемпион мира 2007 года в составе юниорской сборной России. Бронзовый призер чемпионата России.
Трагедия произошла 13 октября 2008 года. Сердце 19-летнего нападающего омского «Авангарда» остановилось на скамейке запасных за три минуты до окончания матча. Прибывшая бригада скорой помощи оказалась беспомощна. Причиной смерти стал миокардит.

Умер, не добежав до финиша…

Марк Вивьен Фоэ, футболист сборной Камеруна.

Жизнь футболиста оборвалась из-за сердечного приступа во время матча Кубка конфедераций в 2003 году. На 72-й минуте полуфинальной встречи, в которой его сборная встречалась с Колумбией, игрок неожиданно упал на газон. Кадры этого падения в тот же день опубликовали почти все мировые СМИ. Врачи 28-летнему футболисту помочь не смогли. Причиной смерти стала гипертрофическая кардиомиопатия.

Умер, не добежав до финиша…

Сергей Гриньков, фигурист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в парном катании.

20 ноября 1995 года, во время на тренировки на льду американского Лейк-Плэсида, ему внезапно стало плохо, и он потерял сознание. Гриньков скончался почти сразу от сердечного приступа, помощь немедленно прибывших медиков была уже бесполезна. Сергею было 28 лет.

Умер, не добежав до финиша…

Алина Якимкина, биатлонистка.

В феврале 2015 года 21-летняя Алина Якимкина принимала участие в Кубке России. Выступая на самой длинной, 15-километровой дистанции, она потеряла сознание на последнем круге. Дежурившая во время гонки бригада врачей спасти девушку не смогла. Причиной внезапной смерти стала острая сердечная недостаточность. Министерство спорта региона сообщило, что у Алины никогда не было проблем с сердцем: «Это тот случай, когда совершенно здоровый спортивный человек гибнет на трассе».

Алина Якимкина

Миклош Фехер, известный венгерский профессиональный футболист, выступавший в футбольных клубах Португалии.

26 января 2004 года в Португалии, выступая в матче местного первенства, спортсмен сделал голевую передачу, удостоился желтой карточки, на которую отреагировал с улыбкой и…  упал. Уже спустя 18 минут после падения футболист был доставлен в клинику. Врачи больше часа пытались его реанимировать, однако спасти Миклоша Фехера не удалось. Футболисту было 24 года. Причиной смерти стала гипертрофированная кардиомиопатия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *