Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эгоизм и альтруизм: игры на выживание

эгоизм и альтруизм Психология

Недавно я волей судьбы целую неделю тесно общалась с одной особой, очень упиравшей на то, какая она бескорыстная. Была у нее такая фишка, здорово работавшая на привлечение клиентов, как это ни парадоксально. Да, я попала под ее чары и с восхищением внимала каждому слову. Не забывая при этом щедро оплачивать кое-какие услуги. Потом, когда морок спал и способность критично мыслить вернулась, мне показалось, что тема затрагивающая эгоизм и альтруизм в повседневной жизни несколько незаслуженно забыта психологическими журналами.

Точки над «ё»

Эгоизм в психологии и социологии обычно определяется как поведение индивидуума, ущемляющее интересы других.

Альтруизм, напротив, — как бескорыстную потребность помогать другим, пусть даже в ущерб себе. И то, и другое предписывается отделять от коллективизма как направления, где интересы группы должны стоять над индивидуальными. Впрочем, это уже детали.

Не смотря на то, что эгоистами нас ругают с детства, определение кажется несколько неосязаемым. К тому же у взрослых, даже пострадавших, частенько есть возможность вывернуть смысл поступка с плюса на минус и наоборот. Допустим, у вас был партнер, который вас использовал под видом огромной опеки, альтруизма. Может быть, он сам этого не понимал. С огромным трудом вы вырываетесь из-под его влияния, приходите в себя и приобретаете бесценный опыт. Вы в выигрыше? И да, и нет. Потеряно время и силы.

Чтобы упростить жизнь и себе, и ближним своим, предлагаю оставить термины «эгоизм» и «альтруизм» для научных работ. Уж больно тонкие и неоднозначные это материи. Для повседневной жизни предлагаю выбрать другие слова и эпитеты.

Например, заменить «эгоизм» на «свинское поведение», а «альтруизм» на «помощь» или «поддержку».  Так вы обезопасите себя от того, чтобы путаться в оценках этой неразлучной парочки, имя которой «эгоизм и альтруизм». Чем проще, тем лучше.

Быть хорошим, как самоцель

Идеалы детских книг и сказок: делиться последним, проявлять внимание не только к близким, но и к случайно попавшимся на пути страждущим, быть скромным и милым даже с теми, кто, так или иначе, ограничивает нас в чем-то. Насколько часто эти идеалы искажаются, принимая нездоровую форму! При этом прослыть эгоистом просто страшно, а услышать про себя, что ты альтруист, — настоящий комплимент.

Эгоизм и альтруизм — эти определения в русскоязычном пространстве носят на редкость сильную эмоциональную окраску. Один мой знакомый, взрослый преуспевающий мужчина, возвел собственный эгоизм в культ. Он открыто декларирует при знакомстве и более-менее тесном дружеском общении, что  все, что он делает, он делает ради себя и никак иначе. Есть в этом, видимо, что-то обаятельное, демоническое с его точки зрения.  Другой знакомый начинает плевать кипятком, стоит в очевидной ситуации преткновения интересов указать ему на то, что неплохо было бы и о других подумать. Уж очень ему нравится думать о себе, что он хороший мальчик и редкий альтруист.

Я привела только два крайних случая. Люди обычно ведут себя более скрытно и сложно. Однако, если пройтись по психологическим форумам, выпавшим по запросу «эгоизм и альтруизм», сразу видно, как сильно наших соотечественников занимает вопрос, насколько они хорошие люди. Но вот стоит ли тратить жизнь на то, чтобы определить, эгоист вы или альтруист? Это решать вам. Я, скорей, за то, чтобы убрать эти рассуждения о себе любимом в какой-нибудь ящик из тех, что подальше и подольше.

Бескорыстная работа

Идеалы взаимной помощи оживают каждый раз, когда возникает соблазн поработать с друзьями или родственниками. Не важно, привлекаем ли мы близких к собственным проектам или сами вызываемся помогать. Результат чаще всего такой: ни нормальной работы, ни заработка, ни отношений.

Кто нас тянет предложить помощь, когда возникают такие ситуации? Возможно, это тот вид альтруизма, который якобы помогает выжить целым видам при естественном отборе. А может, голос воспитания, полученного в детстве. Второе — вероятней, но только неправильно понятое и искаженное.

Для меня лично недавно было большой победой над собой оставить надежду выйти в люди за счет проекта одного близкого родственника, когда тот в очередной раз предложил поработать на таких условиях: «Ты сделай, как обычно, а я уж не обижу». Год назад я кинулась бы выполнять просьбу сломя голову. Сейчас же на принятое решение повлияло понимание того, что меня держат не за специалиста, а за девочку, на которой можно сэкономить. Предполагалось, что мою работу будет принимать какой-то новопоставленный менеджер, который вроде бы сам хотел наполнять проект текстами, но его подвинули по неграмотности. Поняв, что, кроме написания статей меня ждут долгие недели исправлений и испорченные нервы, я вежливо отказалась от работы.

Наверно, это неплохо, отказываться от такой работы, пока все еще не зашло слишком далеко. Работа с близкими — это своеобразный подарок, форма внимания. Вы же не будете брать кредит в банке, чтобы подарить жене драгоценности ценой в чью-то жизнь, если вам нечем платить по счетам? Скорей всего, вы ограничитесь чем-то скромным, посильным. Бросать же на полпути недоделанную работу, когда станет совсем невмоготу, и оставить ее доделывать, как и с кем знают, гораздо больше достойно осуждения, чем честная неготовность помочь именно в момент поступления предложения.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Эмоциональность, с которой мы относимся к понятиям «эгоизм» и «альтруизм», ой как часто становится крючком, на который всевозможным манипуляторам легко нас поймать и вывести из равновесия. В обиходе эти слова могут заменяться многими другими. Например, альтруиста называют «бессребреником», «рубахой-парнем», «широкой душой». Эгоиста — «жадиной», «плохим человеком», «меркантилистом» и так далее. Список продолжите сами и найдите ваши личные слова, от которых начинает потряхивать.

Как ни странно, ловятся на такие характеристики и стар, и млад. В первую очередь, как мне кажется, стоит выработать критическое отношение к тому, что именно говорят про нас и в каких ситуациях. Если взять за основу то, что эгоизм или альтруизм, как правило, обнаруживается в ситуации конфликта интересов. Где вы, соответственно, выбираете в первую очередь  благо для себя или для другого. То стоит спросить себя, насколько критика или похвала со стороны правомерна.

Если вас назвали эгоистом, жмотом, плохим человеком и вас это задело, спросите себя, почему. В чем вы перешли дорогу тому, кто вас так назвал? Какую выгоду он рассчитывал получить, если бы вы поступили по-другому, и насколько она была безобидна? И наоборот, не скрывается ли за поощрением вашей щедроты душевной намерение получить что-то ценное?

Однажды мне приходилось отбивать собственную маму у откровенной аферистки. Эта женщина трижды подписывала мамулю в финансовые пирамиды. Когда она позвонила в очередной раз с новым сногсшибательным проектом, мы поехали на встречу вдвоем. Видели бы вы, как на их лицах менялись краски, когда мы трое обменивались соображениями по поводу бескорыстности друг друга! Так что учитесь распознавать разного рода манипуляторов, прикрывающихся моральными терминами. Очень полезный навык в жизни!»

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x