Ревность

Статьи на такую тему принято начинать рассуждениями из народной мудрости: «ревнует-значит, любит». В продолжение, по закону жанра, обязательно должно идти описание эгоистично ревнующих супругов, истории из жизни, много цитат из классиков и напутствие в самосовершенствовании, чтобы, точно, быть самой прекрасной для своего возлюбленного. Попробуем рассмотреть ревность немного под другим углом, как состояние, снижающее качество жизни. Заодно посмотрим, насколько оно связано с любовью.

Ревность как неопределенность

Судя по содержанию словарей в популярных поисковых системах, ревность точному определению не поддается. В основном ее толкуют через рациональную составляющую, например, как сомнение в верности партнера. Такое ощущение, что в сухие словарные статьи не попали ни бессонные ночи, ни поседевшие волосы, ни скандалы с вроде бы любимыми людьми. Где же эмоции?

Ревность, конечно же, связана с очень острыми переживаниями. Но так же, как зависть и ряд других явлений, она классифицируется либо как смесь эмоций, либо как нюанс одной из основных: гнева, печали, страха – они же, в свою очередь, вроде как проистекают от одного из двух базовых чувств человека — ненависти.

Другими словами, не совсем понятно даже, что есть ревность. Состояние? Пожалуй, это ближе всего. Состояние, которое здорово снижает качество нашей жизни — практически болезнь. По отношению к любви, как второго базового чувства, она, видимо, должна находиться где-то на противоположном полюсе бытия. Разрушительное состояние. Хуже всего то, что невозможно подавлять ревность постоянно, это слишком большая нагрузка для психики. Сильные эмоции неизбежно связаны с обилием мыслей и соответствующими поступками. Даже если у ревнующего присутствует критика собственного состояния и он отдает себе отчет в возможности собственной неадекватности — затормозить поток эмоций чаще всего очень и очень сложно. Пусть даже не доходит до битья посуды и слежки за партнером. Ревность как комплекс подавленных переживаний может сказаться на здоровье, и бессонница — это один из самых легких вариантов последствий.

Проявлением любви с такой точки зрения могут быть попытки ревность изжить, трансформировать себя через эти переживания в более здорового человека, обезопасить близких от своих «тараканов». Это огромная работа и достойный всяческого уважения труд.

Ревность как гнев

При подготовке статьи наткнулась на заметку некоего Вита Ценева, трактовавшего ревность как агрессию, направленную не на реально или мнимо неверного возлюбленного, а на соперника. Мол, любой нормальный первобытный человек без лишней рефлексии отметелил бы любого посягнувшего на его семейный очаг и жил бы себе дальше припеваючи без претензий к супруге. Только в обществе слыть гневливым как-то не принято, да еще и по Уголовному кодексу такая очистка территории может обернуться большими проблемами. А вот доставать ближнего своего скандалами и допросами по большой любви к нему вроде как даже и приемлемо.

Эта трактовка перекликается с исследованиями Конрада Лоренца, проводившего аналогию между поведением животных и психологией человека. Гнев обязательно требует выхода, но не всегда есть возможность сорваться именно на предмет раздражения. В случае ревности невозможно найти и обезвредить конкурента, и тогда начинаются нападки на партнера. Кроме открытых скандалов и упреков, можно, например, всю его одежду ножницами порезать или гопак на его новой машине шпильками сплясать.

Беда в том, что ни одно нормальное животное на своего партнера не нападает. Можно ни в чем не повинному соседу подзатыльник отвесить, но — не близкому. Приняв идею, что сильную эмоцию гнева мы испытываем не к партнеру, а к вероятному противнику, научившись превращать эти переживания в энергию и направлять их в мирное русло, мы бы сберегли любимым много крови и нервов, а себе такую жизнь построили бы — закачаешься!

Ревность как страх

Если вы хоть раз проживали ревность или же столкнулись с ней сейчас, присмотритесь внимательнее к своим переживаниям: наверняка в них есть и примесь страха. Страх потерять партнера, не выдержать конкуренции, перечеркнуть зазря несколько лет совместной жизни, ужас от перспективы навеки остаться в одиночестве. Сюда бы и направить те силы, которые высвобождаются при проживании гнева. Нужно только голову подключить.

Человек знает ответы на большинство вопросов сам по себе, не ходя к гадалке. Если боишься, то чего боишься? А раз боишься, то что можешь сделать, чтобы не бояться? Иногда часок с тетрадкой и ручкой помогают систематизировать смутные страхи и превратить их во вполне внятные планы на ближайшее будущее. Если есть страх не дотянуть до какой-то планки, значит, эта область жизни для вас значима, и стоит уделить ей больше внимания. Неважно, что вам всю жизнь говорили по этому поводу родители и учителя.

Если женщина боится, что ее партнер уйдет к более красивой или сексуальной, возможно, у нее есть какой-то идеал, стремление к которому она подавляла в себе как недостойное. Например, в голове четко звучат установки «главное, что у человека внутри» и «главное в женщине — это ум и преданность». Но мы-то с вами уже взрослые люди, и хватит подчинять свою жизнь великому и могучему богу печальной детской литературы, и так уже исковеркавшему миллионы жизней. Если ваши стремления не противоречат десяти заповедям и Уголовному кодексу, почему бы не попытаться стать чуток красивее, интереснее и сексуальнее? В конце концов, если от таких перемен в себе вы станете счастливее, ваши близкие только выиграют. Ведь когда вам хорошо, вы окружаете их особой любовью и заботой. Логично?

Ревность как печаль

Глубокая печаль — эмоция настолько сильная, что многие сталкиваются с ней считанные разы в жизни, предпочитая всячески ее избегать. Ощущение одиночества, настолько горького, что пережить это почти невозможно, и это, скорее, экзотика для средней картины ревности. Бессилие и безволие, когда все тело болит и сделать, кажется, ничего не возможно — это уже очень тяжелый случай.

Печаль можно только пережить. Побыть наедине с собой, выплакаться, исписать сто тетрадок и жаловаться всем подряд, пока не полегчает. Как только вы начали сами понимать, что пластинка обиды и горя заезжена, это первый сигнал о возвращении к жизни.

На всякий случай лучше держать в памяти правило самосохранения. Депрессию лечат не столько разговорами, сколько медикаментами, а диагностировать ее и назначить препараты может только квалифицированный специалист с медицинским дипломом. Душа и тело взаимосвязаны. Не доверяйте себя шарлатанам!

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Лично я бы определила для себя ревность как состояние, в котором моменты злости перемежаются со страхом и печалью. У кого-то сильнее выражено первое, у кого-то третье, но все это неважно.

Главное отдавать себе отчет в том, насколько лично вам нравится разрушительное состояние. А оно нередко захватывает похлеще любого телесериала! Ревность, вдруг проявившаяся к партнеру, может произрастать от глубокой психотравмы, о которой ревнивец уже и думать забыл. Более того, ревнуемый может годами потакать ему и подыгрывать во всех скандалах, потому что у него тоже была психотравма.

Перевести разрушительное состояние (ревность как производное ненависти) в созидательное удается с помощью хорошего специалиста. Что же получается — отправить всех дружно лечиться? Это невозможно. В наилучшем случае до доктора доходит тот, кому эти кошки-мышки уже надоели.

К специалисту обращается тот, кто осознает, что страдает. До тех пор, пока разрушительной ревностью забавляются, оставьте этих несчастных в покое! Лучше сами сходите к психотерапевту, если вид чужих игрищ вызывает у вас сильные переживания. Хуже, точно, не будет».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz