Подсознанние

Вот вроде бы и не веришь в приметы и знамения, а временами так и тянет сплюнуть через левое плечо, как увидишь черного кота или разбитое зеркало. В гадания верят все без  исключения, даже самые отъявленные рационалы — в глубине души, а про смутные предвидения и внутренний голос я вообще молчу: в любой компании найдется хотя бы один почти что экстрасенс, умеющий использовать их себе на пользу. Мистика? Да нисколько.

Сознание и подсознание

Тема сознания и подсознания настолько обширна, что формата статьи для нее недостаточно. При скромном пользовательском подходе обозначим  сознание и подсознание как два уровня, на которых протекают психические процессы. Это касается и восприятия информации из внешнего мира, и ее переработки — принятия решений, и наших последующих поступков в соответствии с этим. Сознание — это логика, креативные идеи, четкие мыслительные процессы. Подсознание — интуиция, смутные предчувствия, неожиданные озарения.

Ключевой момент заключается  в том, что человек не может фиксировать на сознательном уровне все сто процентов сигналов, поступающих из внешнего мира. Объема внимания не хватает. Сознание отслеживает на автопилоте только привычное или же, приложив усилие, что-то достаточно значимое. Все остальное уходит в подсознание и ждет до поры до времени, когда сможет проявить себя и повлиять на ситуацию. Получается этакий светлый и чистый чердачок (сознание) над огромным темным, захламленным домом (подсознание). Наверху отражение мира, к которому мы привыкли. Внизу — смесь из реальной данности, наших реакций на нее и всей личностной истории с травмами, комплексами, привычками и неосознанными эмоциями. Раскладывая по полочкам содержимое этих завалов, можно буквально достичь сверхспособностей. И никакого волшебства!

Интуиция экстрасенса

Говорят, у мужчин в принятии решений хорошо обстоит с логикой, зато женщины частенько угадывают такой вариант развития событий, о котором  даже подумать никто не мог. И отношение  к представительницам женского пола поэтому всегда немножко особое, как к ведьмам. Вот одна из них предупреждает мужа, что друг его кинет, и это рано или поздно происходит. Угадала. Но как? А что если развить эти способности до возможной крайности? Кто его знает, может, из каждого получится профессиональный экстрасенс?

Как говорится, Бог в мелочах. Даже самый толстокожий мужчина сразу понимает, например, расположен к нему собеседник или нет, по тону его голоса, позе, развернутости фраз. Ну а женщинам по складу психики свойственно считывать гораздо больше информации — оттуда и предчувствия. Объяснить, почему этот партнер кажется ненадежным, невозможно даже самой себе. Тон и поза — не улики, и если нет культуры доверия себе, то проверять предчувствия придется опытным путем на собственной шкуре.

Выводя подсознательные  процессы на уровень сознания, можно сделать эфемерную подругу-интуицию верным спутником жизни. Вспомните  Шерлока Холмса, чей дедуктивный  метод был весь завязан на деталях и мелочах. Посетило предчувствие — постарайтесь сформулировать, что вас на него навело. Полезно будет завести блокнот и записывать, когда и что вы предчувствовали, что могло подтолкнуть к этому, сбылось оно или нет. Фактически вы будете постепенно конвертировать интуицию в наблюдательность. И после некоторой тренировки, возможно, поймете, как работают профессиональные «экстрасенсы». Ведь мир просто сочится  информацией.

Дыхание смерти

Один мужчина собирался  в командировку, а тут ему внутренний голос и говорит: «Не садись в этот самолет, не садись!» Он маялся-маялся и на самолет опоздал. А самолет-то и упал. А мужчина остался жив. Или вот еще был случай: жена на муже повисла утром, когда он на работу собирался, и давай рыдать, чтобы дома остался. И он послушался. А его обычная маршрутка с моста упала. А он жив остался.

Таких историй — сколько хочешь, но если по-честному, то причина, скорее, в том, что каждый из нас постоянно думает о смерти. Готова поспорить, что чаще, чем о сексе. Обычно — своей и своих родных, но иногда — важных партнеров и покровителей, когда уж очень хороший проект в разгаре. Думаем и боимся. Иногда сбываются дурные опасения, и тут мы кричим, что это было предвидение.

В подсознании действительно запрятано много страхов и травм. Мысли о смерти — это чистой воды невроз, конфликт между сознанием и подсознанием. В менее острой ситуации просто молча маешься, пока твой самолет не приземлится, в более острой — кидаешься на родных со слезами или сам из дома выйти боишься. Страх смерти — только крайний, самый яркий пример. Кто-то боится измены партнера, кто-то разорения. Идея одна: скорее всего, такие дурные предчувствия к реальной жизни отношения не имеют.

Вам кажется, что  этот пассаж противоречит первой части  статьи? А вы попробуйте тренировать интуицию на более безобидных вещах. Например, попытайтесь понять — почему вы решили купить машину не в этом салоне, а в другом? Чем занимается ваш случайный попутчик? А чтобы предчувствия трагедии вам в этом процессе не мешали, поговорите с хорошим психотерапевтом. Правда, очень голова проясняется.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Я еще так скажу: подсознание всегда очень правдиво. Чего бы вы там ни придумывали про себя и свои ситуации, правда всегда будет прорываться наружу. Самое обыденное проявление — оговорки и язык тела. А еще утро вечера мудренее, потому что ночью сознание отключено, и вы буквально плаваете в своей внутренней правде, во снах.

Мистические совпадения или знамения всего лишь отмечают то, что для вас действительно важно. Моя знакомая — воздушная гимнастка, готовилась выполнить трюк без страховки, боялась погибнуть. Заходит в туалет перед выступлением, только пристроилась, тут у нее перед носом пролетает тяжеленный стеклянный плафон от лампы над дверью и разбивается вдребезги. Она истолковала это как знак: «умрешь не сегодня!» Выступила спокойно, без сучка и задоринки. Мистика? Вряд ли. Если бы для нее не было важно получить уверенность в собственной безопасности в тот вечер, она возмутилась бы ветхостью здания, только и всего. А если бы действительно хотела от выступления откосить, могла бы и по-другому «знак» истолковать: у них так слабо плафоны закреплены, что же тогда будет со снарядами на арене?

Очень забавна в этом плане тема карточных гаданий. Откройте любую книгу по Таро. Как бы витиевато не было написано вступление, обязательно проскользнет мысль: гадатель, конечно, обладает сверхвосприимчивостью, но каждый символ толкуется через тысячи нюансов. И зачастую понимание расклада у того, кому гадают, может быть гораздо более точным, чем трактовка гадалки. Проще говоря, вообще не важно, какие карты вам выпали. Сколько раз ни раскладывай карты, общая картина все равно будет одинаковой, и складывается она не столько из выпавшего расклада, сколько из впечатлений гадалки о вас. По-моему, уж лучше самому научиться что-нибудь себе раскладывать и предсказывать».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz