Месть

При мне на одном из тренингов задали вопрос ведущему: «А что делать, если муж мне постоянно говорит гадости?! Так хочется ему ответить чем-то! Но вы говорите, мира в семье не будет». Тренер нашелся: «А вы ответьте. Только меньшей гадостью. А он вам еще меньшей. Так колебания гадостей и затихнут». Так может, и мстить стоит не по программе «все включено», а так, по нисходящей?

За что мстить будем?

Согласитесь, устраивать шекспировские страсти из-за выеденного яйца как-то недостойно, неадекватно. Согласно закону физики, противодействие, конечно, должно быть пропорционально действию.

Но только — не в межличностных отношениях. Любителей принципа «око за око» прошу подсчитать ущерб, которым грозит затеянное вами дело. Отнятые жизни, физические травмы и материальный урон в расчет не берем — тут все слишком серьезно, на это найдется управа и по закону.

Есть вещи более близкие каждому, и, казалось бы, незначительные: люди, намеренно или по бестактности нарушающие вашу зону комфорта, хамоватые соседи, недобрые одноклассники, нечестные партнеры и прочие провокаторы для любителей мести. Подсчитайте, что  они вам такого сделали. Отняли время? Учитываем в минутах, днях и так далее. Задели самолюбие? Ставим оценку обиде по десятибалльной шкале. Нанесли материальный ущерб? Ну, красть в ответ — дело подсудное, как уже упоминалось выше. В результате окажется, что суть вопроса — в нематериальном возмещении  морального ущерба. Отметив карандашом, наводим ревизию средств мести, раз уж так хочется ответить.

Месть креативная

Бразильская студентка  писала в своем блоге, что в  Россию стоило приехать хотя бы ради того, чтобы узнать оригинальные способы мести. Девушку  поразило, что можно спрятать в цветочный горшок у обидчика сырое яйцо или забить за плинтус кусок селедки. Вот когда это все  протухнет, начнется веселье: запах жуткий, а источник — попробуй найди! Была еще история, когда источник зловония находился в полой изнутри гардине. Хозяева квартиру поменяли, а гардину с собой забрали. Вот это карма так карма!

Впрочем, и это  все достаточно примитивно. А вот попробуйте выдумать такой способ мести, чтобы обидчику стало понятно, кто он такой и где его место, без членовредительства и рикошета на невинных людей. Общий алгоритм — выставить обидчика идиотом. Креативная месть требует хорошего знания привычек обидчика, ведь ничто так не злит, как нарушение привычного хода событий. Подойдет что-то из разряда первоапрельских розыгрышей. Классический пример — когда кто-то берет без спроса чужие вещи. Тараканы в пакете для семечек, перченая помада.Но тут же встает вопрос о воспитательной цели мести. Вот и задачка для мозгового штурма оформилась: сделать фокус поучительным, с внятным намеком, суровым, но без человеческих жертв. Пока все это обдумаете, может, и мстить перехочется.

Месть отсроченная

Хороший масштабный вариант креативной мести — вырасти, подняться, стать кем-то, способным  отомстить. Более красивым, богатым, сильным. Я, пожалуй, за этот метод, потому что жизнь вводит свои коррективы, и обиженный, приобретая за несколько лет большие достоинства, отказывается от мести, поскольку сражение уже выиграно его нынешним состоянием и моральную компенсацию он уже получил сполна.

Нередки истории, когда самая страшная девочка из параллельного класса становится «Мисс нынешнего года», а хилый мальчик — Аполлоном-культуристом. Есть смысл в такой ситуации мстить обидчикам? Да никакого. Поднимайте знамя и собирайте под него всех гадких утят обозримого пространства. Потом здорово будет смотреть, как об них обламываются глупые злые утки, вроде тех, что вас когда-то оскорбляли!

Мотор на мстительном ходу

Главное правило  безопасности: жить желанием мести нельзя, даже если вы оскорблены до глубины души. Лучше уж как-то выместить свои переживания и пойти дальше. Понимаю, тяжело. У меня самой дважды случалось такое, что я по нескольку лет подряд(!) думала, как сделать ощутимое зло человеку. Оба раза дело касалось нечестной сделки: я даже не могла понять, в какой именно момент моей наивностью воспользовались, но гадкость на душе была практически материальная. Это выливалось в целые листы рефлексии мелким почерком. Однажды я забыла такой конспект на кухонном столе. Мать увидела, прочитала и сказала: «Делать тебе нечего».

Именно! Делать нечего! Стиснув зубы, я постаралась уйти в работу. Ненависть придавала мне сил. В первый раз я за полгода здорово поднялась как журналист и переводчик, став самой продвинутой по тем временам на университетском потоке. Во второй — блестяще освоила новое профессиональное поле, превзойдя преподавателя курсов, который меня ввел в эту сферу деятельности. И все это  без болезненных простоев в личной жизни, нытья в жилетку близким  и срывов на родных. Жаловаться на судьбу после этого было просто грешно.

Материальные потери окупили себя десятикратно. Искренне прошу прощения за все написанное у читателей, переживших другие, невосполнимые  утраты. Еще раз заострю внимание: потеря близких или здоровья из-за чьей-то злой воли или легкомыслия — тема не для психологических рассуждений о мести. Реабилитация после таких  потрясений — дело более кропотливое и многогранное, но и здесь, как мне кажется, важней и выгодней созидать себя, а не пытаться разрушить другого.

Анастасия Мартьянова, психолог: «Вообще-то месть — это инстинкт в чистом виде. Если хотите, свойственный только стайным животным, вроде волков или, там, пчел, где есть четкая иерархия. Обидели кого-то из наших — так надо ему «ответить», чтобы не вредил нашему виду. Если одного из стаи убили — труп отбить и виновнику так накостылять, чтобы в течение веков эволюции его потомки даже близко не подходили к нашей стае. Если одна стая мстит другой, того же вида, это тема внутривидовой агрессии, которая не лишена и своих плюсов — способствует более широкому расселению популяции. Людская популяция и без того расселяется так, что дальше уж некуда, и войны идут за самые выгодные места под солнцем и ресурсы. Выживаем странами, хотелось бы в это верить.

Что же касается межличностных отношений, то я бы не сказала, что для психики отказываться от мести — самый продуктивный вариант в любом случае. Можно ведь и спускать пары маленькими порциями, как было упомянуто в самом начале статьи. Но голову терять от желания отомстить  точно не стоит. Поломанные из-за чьей-то далеко зашедшей жажды мести судьбы людей, которые изначально были ни при чем, а то и прерванные жизни (вспомните традицию кровной мести!) — поступки, за которые придется держать ответ наяву, и уже второе дело как именно — перед законом, совестью или разбуженной яростью чужой волей. Через несколько лет вы можете крепко пожалеть о содеянном. В этом плане отказ от мести и выработка механизмов защиты собственного душевного равновесия гораздо более мудрая и взрослая стратегия, чем слепая месть по мотивации — «хочется». Ведь переживания по такому поводу — это все внутри, и отравляют они только вас. А потому в вашей же власти их как-то переварить и обезвредить. Иногда для этого не грех обратиться за помощью и к психотерапевту».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz