Арт-терапия

В Новом году загадываются особенные желания. По сути, каждое из них означает начало новой жизни. Поступить в престижную магистратуру. Найти интересную работу. Уехать в другой город. Встретить того единственного и вместе создать новую семью. А может быть, прежде всего измениться самому — стать, наконец, таким, каким всегда хотел себя видеть?

У меня всего два праздника — Новый  год и каждый день

Над ежегодными новогодними желаниями уже подшучивают — мол, победа надежды над опытом. Но есть и те, кто смог открыть  для себя волшебство превращений. Можно ли «снять с себя» отрицательную черту характера вместе со сделанной собственными руками маской? Можно ли добиться цели в реальной жизни, если сочинить об этом сказку? Можно ли сделать себя самому, научившись сначала придавать форму глине или пластмассе? Да, можно — утверждает арт-терапия, и это на самом деле волшебство. Без тяжелого труда и самопринуждения.

История из жизни

Средний возраст стал для  Гульнары периодом сплошной депрессии. «Ничего не хотелось делать, — вспоминает она. — Вроде бы столько важных дел, но при этом сидишь и не можешь себя заставить с места сдвинуться». Примерно в 40-50 лет многие внезапно задаются вопросами «А чего я добился в жизни?»: «А стоят ли мои достижения потраченных усилий?»

Именно на этот период приходится наибольшее количество депрессий, психозов и бракоразводных процессов, ведь в такие моменты верх берет самокритика, и оценки за прожитую жизнь выставляются самому себе безжалостно (зачастую — не слишком объективные). Впрочем, вернемся к Гульнаре. Она с детства любила кукол, ей всегда нравилось заниматься дизайном интерьера, но прежде профессия отнимала все свободное время. А теперь… раз уж все стало так безразлично, то почему бы ни попробовать заняться тем, к чему всегда тянуло?

Первым делом – преобразила жилище, не потратив, впрочем, больших денег. Большая часть ремонта свелась к …покраске стен и уже имеющейся мебели. Однако первый барьер был преодолен — она начала действовать. А дальше, незаметно, исчезла и сама депрессия: Гульнара вернулась к любимой профессии, обнаружив в ней новый смысл. Но теперь ее жизнь украшало и любимое хобби: обыкновенная квартира превратилась в волшебный сказочный домик, в котором столько удивительных вещей, сделанных своими руками! Она реставрирует старую мебель либо делает новую из самых неожиданных предметов. А, кроме того, на праздник может подарить другу настоящую авторскую куклу!

Научиться быть собой

ЭЗ: Что такое арт-терапия? Почему она помогает? — на этот вопрос отвечает практикующий психотерапевт Светлана Гутярь:  — Расшифровав термин «арт-терапия», получаем — «лечение искусством». Выражение своих эмоций и желаний, преодоление проблем, созидание новых идей, и все это — в зримой художественной форме. Арт-терапия — один из самых мягких и в то же время глубоких методов на вооружении современной психологии, который использует для эмоциональной коррекции личности художественные приемы и творчество: рисование, музыку, лепку, фотографию, создание анимации, драматургию, сочинительство сказок и многое другое. Все это способствует ясному пониманию и выражению своих переживаний и противоречий и, конечно, творческому самовыражению и укреплению веры в себя. Таким образом можно разобраться и в межличностных конфликтах, и в собственных слабостях, развить креативность, обнаружить свои истинные желания.

Арт-терапия основывается на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в творческих образах всякий раз, когда он, не пытаясь ничего копировать, руководствуется лишь собственными желаниями — рисует, пишет картину, лепит скульптуру. При этом совсем не требуется какого-либо специального образования или дорогостоящих художественных инструментов.  Ну а  те, кто смел и готов делиться вдохновением с другими, могут попробовать  себя в драматерапии. Это групповое сценическое представление, которое раскрепощает и избавляет от комплексов и застенчивости, совершенствует актерское мастерство и «лечит» бессмысленные психические запреты, навязанные социумом и собственным прошлым. А поскольку и сценарий желательно написать самому, то здесь открывается горизонт еще одного варианта арт-терапии — сказкотерапии, сочинительство историй и сказок, которое позволяет увидеть наши самые глубинные подсознательные архетипы.

Все новое — это хорошо забытое старое

Еще первобытные  люди, не знавшие современных психологических  терминов, успокаивали себя перед опасной охотой, рисуя ее успешное завершение и тем самым «программируя»  себя на успех. В мистической силе искусства древние не сомневались. Танец шамана, пение жрецов, статуи и барельефы древних цивилизаций…   Эта магическая сила искусства со временем оказалось «запертой» в системе строгих  классических канонов и труднодоступного специального образования. Однако спонтанное авторское искусство, свободное от стереотипов, сохранило свою магию и по сей день.

Вспомним вышитый любимой бабушкой платочек, который приносит счастье, рукодельную фенечку, символизирующую старую школьную дружбу. Кстати, очень подходящее время сделать первые шаги в арт-терапии — предстоящий Новый год. Запаситесь цветной бумагой, красками, блестками, ватой, клейстером, фольгой, старыми журналами, ненужными дисками… Да и вообще всяким красивым барахлом, которое было жалко выкинуть. Пусть блеснет напоследок, а потом можно и на покой.

Елочные украшения можно мастерить из лоскутков ткани, бумаги, глянцевой фольги, которая будет переливаться всеми цветами радуги под новогодними гирляндами. Подойдет и привычный пластилин, и новомодный пластик, который «обжаривают» в духовке и покрывают акриловыми красками. Вариантов новогоднего творчество великое множество, главное — захотеть сделать что-то своими руками. Можно привлечь к этому волшебному процессу и домочадцев. Такое творческое времяпрепровождение наверняка укрепит тесный семейный круг и поднимет предновогоднее настроение.

Кто во что горазд

Арт-терапия, кроме  всего прочего, отличается гибкостью  и лояльностью к любым творческим проявлениям. Можно создавать что-либо в одиночестве или вместе с  другими людьми. Инструментарий практически  ничем не ограничен. Судите сами.  Самые простые разновидности арт-терапии это, наверное, цвето- и ароматерапия. Это еще не творчество в строгом смысле слова, но уже шаг к тому, чтобы воздействовать на окружающую действительность. Многие психологи и ученые уверены, что цвет и запах оказывают сильное влияние на психику человека. Так, например, красный, оранжевый и желтый цвета возбуждают, активизируют, освобождают. Зеленый и синий оттенки, наоборот, успокаивают и гармонизируют. Коричневый и бежевый налаживают дисциплину, вселяют уверенность…

Для тех, кто посмелее, существуют анимационная терапия, видео- и фототерапия. Оглянитесь вокруг. Ускользающие мгновения, которые составляют вашу жизнь, — может быть, кто-то узнает в них и свою? Пусть даже вы не успели обзавестись профессиональной фотокамерой, здесь важен не гламур, а яркость запечатленного образа. Для тех, кто верит в себя и хочет  создать нечто из ничего — глина, пластик, холст и краски. Или (а почему бы и нет?) металл и дерево. Прикладное искусство позволяет вам воочию увидеть, как бесформенный материал принимает зримый образ. Это может быть рисование по стеклу, создание кукол и украшений, предметов быта, мебели, посуды. Все эти уникальные вещицы останутся с вами в вашем доме, украшая его и удивляя  ваших гостей, либо перейдут в виде подарков к близким вам людям. Кстати, на Западе, как и в Японии, именно авторская вещь, а не магазинный ширпотреб, считается особенно ценным подарком и свидетельствует об уважении и симпатии.

Стань волшебником!

Представьте себе скрипку Страдивари, на которой год за годом играют только «Кузнечика». Главная задача арт-терапии — найти и задействовать невостребованные таланты личности.  Многие используют арт-терапию, чтобы избавиться от стресса, успокоиться, сосредоточиться, понять собственные желания. А некоторые, однажды занявшись прикладным творчеством, начали украшать и свою, и чужую жизнь. Можно перечислить ряд известных имен — эти люди, не будучи профессиональными художниками, остались в истории как творцы: таможенник Руссо, аптекарь Чонтвари, Пиросмани, рисовавший афиши и вывески…

Известный психолог Кларисса Эстес уверена, что творческая сила человека способна менять его  характер и его жизнь. Ведь именно склонность к творчеству отличает людей  от животных. Обезьяна может схватить палку, чтобы сбить банан, но никогда не возьмет мел, чтобы нарисовать натюрморт. Когда мы живем бездумно и механистично, по чужой программе, когда результата нашего труда не видно среди общих результатов огромной корпорации, мы на самом деле многое теряем. Но никогда не поздно взять все в свои руки и заявить о себе миру.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz