Дом — отражение души

Знаете, что объединяет психологические тренинги личностного роста, книги по фен-шуй и материалы известных стилистов? Тема о важности среды обитания. Сообщение примерно такое: если уж ты дома, простите, курица, так на улицу лебедем не выплывешь. По личному опыту скажу: наладить быт так, чтобы чувствовать себя комфортно даже за пределами дома, — дело массивное, трудоемкое, но благодарное.

Имидж — ничто

Меня всегда удивляло, каким образом успеху предприятия помогают вещи, которые, казалось бы, напрямую с ним никак не связаны. Всю жизнь  относилась скептически к  фен-шуй и популярной эзотерике, но уверовала практически безоговорочно, проработав два года шоппинг-гидом.

Представьте себе ситуацию: вызывает клиентка, просит переодеть  ее полностью и с размахом. Есть у нее на это сумма в пределах полутора тысяч долларов, что для России деньги немалые. А дома — одноразовые  шторки на окнах, синтетические скатерки, залежи самошитых из каких-то электрических габардинов одежек, которые жалко выкинуть. И белье постельное все разномастное, двух наволочек одинаковых не найдешь. Я-то могу подобрать отличный гардероб, но проблемы внутри, и проявляются они уже, начиная с примерочной: чувство неуверенности в себе, бесконечные сомнения и колебания. Через пару дней большая часть прекрасно подобранного гардероба сдается обратно. Нет внутреннего ощущения собственной красоты. Как была раздетой и несобранной, так и осталась.

То же самое встречается и у мужчин, и у целых семей. И, напротив, у тех, кто действительно  успешен, дом всегда очень похож на хозяев: нет ощущения отчужденности жилья, будто в него поселились на время. Однако встречается, что и у счастливых владельцев собственных квартир в доме пахнет съемным жильем.

Подружиться с собственным домом

Дом — организм своевольный, отдельный. Если  владелец его не дрессирует  и с руки не кормит, дом дичает. Зато если дом станет комфортным хотя бы в общих чертах, у вас появляется огромный резерв сил. Все очень просто. По идее, дом существует для того, чтобы  там отдыхать, а внешний мир  и работа — чтобы напрягаться. У очень многих людей получается ровно наоборот: домой приходят только ночевать, а на работе бьют балду. Еще  веселее ситуация у домохозяек и молодых мам: нет легального повода покидать гнездо, но есть ощущение огромных ожиданий уюта и столь же масштабной зависимости от старших по званию. Я имею в виду мужа или родителей. Домашняя работа становится круглосуточной и ненормированной.Пока дом живет своей жизнью, а жильцы в нем — своей, говорить о каких-то там глубинах самопознания и осознанности не приходится. Поэтому берем на заметку несколько направлений приложения усилий на ближайшее будущее.

Алгоритм приручения дома

Во-первых, займитесь  уборкой. В любом тибетском монастыре утро начинается с наведения чистоты, а учеба и работа уже потом. Вы ведь и сами знаете, что объедки давно пора убрать со стола, что мусорное ведро надо освобождать от содержимого регулярно, а этот старый шкаф самое время вынести из дома вместе с набитым внутри хламом. Так вот, выделите день и разгребите накопившиеся завалы. А заодно и избавьтесь от кучи старых вещей — все равно они вам не нравятся. И не бойтесь ничего: новые вещи рано или поздно появятся, не при дефиците живем. Если опасаетесь, что новая мебель не скоро купится, тем более избавьтесь от старой. Намучившись сидеть на полу, скорее принесете в дом нечто, что вам действительно будет нравиться. Лучше честная пустота, чем подленькая иллюзия полной чаши.

Во-вторых, начнем ликвидировать раздражающие косяки: обойдите дозором  свои владения и запишите на бумажку все, что вас выводит из себя день за днем. Кран течет? Фиксируйте. Интернета нет? Давно пора его провести! Дверки разболтались? Так подкрутите, и нечего все сваливать на мужа. Его это, возможно, совсем не пробирает.

В-третьих, пора наполнить освободившееся пространства тем, что вам понравится. В каком-то смысле дизайнеры тут бесполезны. Лучше все-таки самому изучать тематические сайты и читать журналы. Не пугайтесь, объем информации вполне подъемный: нескольких выпусков вполне хватит. Можно взять три тоненьких журнала на тему домашнего уюта за три месяца и еще три более солидных от разных издателей. Напитавшись эстетикой свежего глянца, отправляйтесь по магазинам. Желательно выбирать предметы интерьера от крупных производителей: они могут позволить себе больше вкладывать в дизайн, сохраняя доступный уровень цен. Конечно, кресло по цене подержанной иномарки достанется еще и вашим правнукам, но насколько это реально?

Особые зоны

Спальня. Обратите внимание на постельное белье. Всего двух красивых комплектов хватит на несколько лет — не поскупитесь! Спальня отплатит вам сторицей: как правило, женщины, у которых налажена эстетика постельных принадлежностей, быстрее прекращают жаловаться на бездарно потраченные годы и серую безрадостную жизнь. Перестать чувствовать себя дурой в собственной кровати — большое дело.

Кухня. Пусть две тарелки, но красивые и одинаковые. Пусть одна сковородка, но чтобы ничего не прилипало. Пусть минимум мебели, но чистота. Все это избавит вас от подсознательной брезгливости в отношении пищи и желания перехватить что-то в кафешке. Здоровое питание равнозначно красивой фигуре и хорошему настроению. Замечательный проект!

Общая территория. Либо самая большая комната, либо та же кухня. Здесь принципиально важно организовать удобное место для общих посиделок, остальное — приложится. Если новый диван поставить или старый чистым красивым покрывалом застелить, домашние перестанут прятаться по комнатам и атмосфера в доме станет гораздо дружелюбнее. Сойдет и толстый ковер на пустом месте, лишь бы чисто было и уютно.

Ванная. Чем больше раздражает комната сангигиены, тем реже мы эту гигиену сами наводим. Ну а чем крепче от нас амбре и чем более сальная челка, тем меньше уверенности в собственной привлекательности и, следовательно, хуже дела по всем фронтам. Почините вы уже наконец этот кран, поставьте нормальный смеситель и повесьте свежую занавесочку перед ванной. Неужели это так дорого?

Домашняя одежда. Откуда вашему мужу или жене знать, как хорошо вы выглядите на людях? Вас домашние видят в полной экипировке пять минут утром и вечером. Если остальное время остается за растянутыми трико и деформированными футболками в пятнах, чего уж тут удивляться, что помидоры вянут. В общем и целом готово? Замечательно! Вот теперь можно ставить амбициозные цели и достигать их, кружить головы и затыкать за пояс голливудских звезд. Только теперь, и никак не раньше.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Я бы хотела смягчить масштабы задачи. Естественно, одним махом полностью преобразовать жилое пространство очень сложно, да еще и материальные затраты могут быть неподъемными. Предлагаю начать с главного: изменить само отношение к ситуации.

Например, чтобы разобрать целиком захламленную квартиру, потребуется целая неделя, но ведь можно для начала вынести на помойку старую мебель вместе с  накопившимся внутри мусором. После этого пол подмели — и уже красота! Полный капитальный  ремонт — удовольствие дорогое. Начните с трех-четырех проблем, которые вас раздражают больше всего. Скажем, прочистите засоренную кухонную раковину, прибейте плинтус.

У буддистов, кажется, есть такое понятие, как домашний алтарь. Туда, на полочку, ставят все самое красивое, и эта эстетика постепенно начинает формировать весь дом. Пусть и у вас появится такой алтарь: в кухне — окно с цветами или новая микроволновка, в спальне — кровать с удобным  матрасом и так далее. Остальное — подтянется, включая всевозможные приятные достижения в работе и на личном фронте».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz