Агрессия и возбуждение: проверка на прочность?

В течение XX века женщины, мне кажется, совсем потеряли страх и стыд, а вместе с ними и вкус к романтике. Устоявшиеся стереотипы: если для семьи, то постылая, а если сексуальная — так на таких точно не женятся. Доля правды тут, бесспорно, есть, клубок причинно-следственных связей запутан и сложен, но один элемент настолько прост и привычен, что совершенно не бросается в глаза: одежда и способ подать себя как шанс отыскать своего единственного.

Сделай мне больно!

Эксперимент с рыбками-цихлидами, который в свое время здорово помог прояснить систему межполовых отношений, широко известен. Наблюдение было сделано Беатрисой Элерт, ученицей нобелевского лауреата Конрада Лоренца. Смысл в том, что самца и самку цихлид невозможно различить по внешним признакам вроде окраса или величины плавников, как это бывает у других видов. Различают их исключительно по поведению. В период брачных игр самка всячески задирает самца, пока он за ней не погонится, демонстрируя агрессию. После этого рыбка-самка подает сигналы об испытываемом страхе и готовности спариваться.

Выводов из эксперимента в свое время последовала масса: было много разговоров о причинах скверного характера отдельно взятой личности и о том, что «мужик мелкий пошел», вариантов объяснения домашнего насилия и эмансипации и много чего еще. Цепь «агрессия-страх-возбуждение» встречается у многих видов, от насекомых до млекопитающих.

Не интересовалась, насколько ритуальный характер носит все это в животном мире, но у человека, похоже, что-то подобное происходит всерьез.

Мужик измельчал

Если самец тебя-то напугать не может, где гарантия, что он прогонит внешнего неприятеля, когда ты сама будешь уязвима, например, беременная или с малышом. Тут все логично. Вот и проверяют человеческие женщины мужчин на прочность с самого детства, заодно убивая многое, что в нем есть мужского. Сначала строгая мать, потом учительница, а в случае чего тетенька в детской комнате милиции, ждущие повиновения. Жена или жена потенциальная, требующая на повышенных тонах «быть мужчиной»,  — это уже грустный финал.

В поисках ответа на вопрос — как спасти вымирающий вид «мужик настоящий» (в смысле, который был бы и сильным, и заботливым, и понимал бы без слов) — я перелистала много чего. Итог разочаровал: готового рецепта нет. Более того, сложности воспитания обусловлены культурной средой, против которой не попрешь. На вопрос «как?» ответ нехитрый: для начала воспитать в себе Человека и Женщину, а не без разбора агрессивную эмансипе XXI века, прочувствовать, как это непросто сделать хотя бы с собой, а потом уже выкатывать счет потенциальным избранникам.

Фора мужественности

В популярной литературе мне встречались призывы к женщинам притворяться слабыми, давать мужьям поблажку, фору, чтобы они чувствовали себя мужественными хотя бы таким образом. Если понимать этот совет как путь лести и обмана во имя предопределенной выгоды, то это — полный провал. Во-первых, чтобы придерживаться такой стратегии всерьез, нужно держать партнера за беспросветного дебила, который изначально не способен распознать ложь. Запомните на всякий случай: допуская любые оскорбления в адрес мужа, женщина унижает прежде всего себя, ведь раз она с ним, то у них много общего. Во-вторых, выгода в этом деле очень призрачная. Не стоит рассчитывать, что ваши усилия тут же будут вознаграждены. Все как с любым объемным новаторским проектом: многое зависит от вашей подготовки и талантов, от готовности аудитории (партнера то есть), избранной тактики, степени искренности, терпения и так далее. В общем, настройтесь на несколько лет трудов и усилий, и, может быть, награда настигнет вас неожиданно в самый темный час перед рассветом.

Но прежде чем воспитывать другого взрослого человека, лучше все же начать с себя. Вы как-никак тоже значимое звено системы, с изменением которого вполне логичны ощутимые подвижки. Становиться более яркой, уязвимой и интересной самой по себе — уже очень много. Остальное подтянется, подстроится.

Накладные половые признаки

Примечательно, что у цихлид, столь ярко демонстрирующих стратегию выбора партнера по уровню агрессивности, практически нет полового диморфизма. Вот у меченосцев, например, подобное поведение носит уже характер ритуала: самец отличается от самки размером, красотой плавников, и самка как будто выбирает уже наиболее красивого, а не самого злого. Оборотная сторона красоты самцов многих видов — их кажущаяся сила: чем больше пространства ты занимаешь, тем ты сильнее. И это тоже по-своему логично — у людей же делят спортсменов в боевых искусствах, например, по весовым категориям.

Человек разумный может использовать обе стратегии, встречающиеся в природе: подавать себя как существо бесполое и испытывать окружающих на мощность и незаурядность поступками или заранее выбирать себе такую одежку, встречая по которой, к нему бы сразу притягивались люди нужного склада и отсеивались бесполезные.

Унисекс — джинсы, брюки, отсутствие макияжа и короткая стрижка у женщин, как правило, мотивируется желанием показать себя «настоящую», заинтересовать внутренним миром, а не красотой. С другой стороны, стереотипно женственные элементы — прически, хороший макияж, юбки, украшения, яркие звонкие цвета — как будто направлены на «ловлю» уж совсем поверхностных типов. Посмотрим, не требуется ли здесь сделать скидку, чтобы не оказаться в сетях стереотипов.

Страшно быть одетой

Я пробовала одеваться и так и эдак, смотрела по сторонам и расспрашивала подруг, в семьях которых уместны были совершенно разные стили одежды. Первый вывод, как всегда, общий для всего мироздания: нет правил без логичных и закономерных исключений.

Джинсы, спортивный вид, исключительно функциональная одежда в общем и целом дают ощущение комфорта и безопасности. Юбки, особенно очень короткие или очень длинные, а также нефункциональные элементы (обилие аксессуаров, рюши, каблук) — ощущение беззащитности. Это понятно: вот будут тебя обижать, куда ты убежишь на каблуках и с бусами? Юбку легче содрать, чем брюки. Колготки на сорок ден — вообще отдельная песня. А в джинсах и бутсах легче сбежать или отбиться от преследователя.

Получается, что женщины, склонные одеваться в соответствии со стереотипом женственности, как будто должны быть более сексуальны, милы, нежны и доступны. Ага, сейчас.

Теория страха и, как его следствия, — сексуального возбуждения, теряет силу там, где рюши-каблуки перестают быть экзотикой. Если девушку с младых ногтей воспитывали в духе женственности, и она комфортнее себя чувствует на каблуках, чем в кроссовках, результаты могут быть прямопротивоположными.

Я очень прошу вас не слушать доверчиво стереотипные советы. Каждый достоин своего счастья и обязательно найдет его. Максимум, доступный любой из нас, — следить за собой и делать так, чтобы любимые рядом с нами понастоящему ощущали свою мужественность, а не демонстрировали ее, как борцы в спортзале.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Про цихлид — очень хорошая теория. Только ее нужно помножить (или разделить?) на теорию комфорта. Ты точно подметила, что страшит, а следовательно, возбуждает, в первую очередь непривычное.

Если посмотреть на это с точки зрения внешнего облика, получаем некую шкалу градации: на одном полюсе унисекс, на другом — эталон принцессы. Так, для каждой женщины будет еще три деления, допустим: комфорт, приятно возбуждающее щекотание нервов и запредельная для нее красота, расцениваемая ею лично как глупость и дискомфорт. Для одной к джинсам и кроссовкам яркую кофту с открытыми плечами надеть — и она уже в интересующем нас среднем состоянии сексуального возбуждения. А другая, допустим, всю жизнь на каблуках и в юбке, но ярких цветов боится. В этом случае состояние праздника будет достигнуто, если она макияж сделает и блузку с серой на цветную заменит. Вот такие градации. Остается каждой самостоятельно определять границы внутреннего комфорта или предметы сексуального вдохновения. Кстати, флюиды, исходящие в этот момент от женщины, действительно чутко улавливаются и совершенно однозначно оцениваются окружающими нас мужчинами. Так что — дерзайте!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *