Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Психологические тренинги — польза или вред?

психологические тренинги Психология

Не знаю, насколько подобное развито и принято в ваших городах, но у нас зима — сезонный всплеск всевозможных тренингов личностного роста. При желании можно хоть каждые выходные: поднимать собственную коммерческую эффективность, заниматься расстановками по Хеллингеру или вентилировать вопросы личной жизни. Вот только проходят психологические тренинги не всегда с пользой, а порой становятся небезопасными.

Путь  потерпевшего

Три года моей жизни  были очень тесно связаны с  околопсихологическими кругами. Кажется, я перепробовала очень многое из доступного в крупном, но не столичном городе, используя и возможность выезда в Москву и Петербург: трендовые психологические тренинги для обычных людей без опыта, расстановки, медитации, эзотерические практики, рейки, йога, дыхательные практики, языческие фестивали и индейские лагеря. Сейчас, спустя несколько лет, радуюсь, что была относительно бедной студенткой. И потому не могла себе позволить посещать тренинги так часто, как хотелось.  Перечитывая дневники, понимаю, что финансовый вопрос в свое время объективно спас меня от дурки.

Неожиданным выходом  из этого круга стали книги  одного известного в свое время психотерапевта. Оказалось, многое, что воспринималось толпами как откровения без пяти минут просветленных или шаманов, просто рядовые элементы системы, и  никакой мистики. Стало очевидно, что самостоятельно можно сделать  гораздо больше, чем в группе. Причем совершенно бесплатно и, что немаловажно, — гораздо  более безопасно. Да, и дурость моя тоже стала очевидна мне самой. Это же надо было столько времени и денег отдать по собственной воле. И с таким душевным восторгом!

Техника безопасности

Если есть позыв  кинуться в тренинги, учтите хотя бы мои честно заработанные шишки.

1. Трезво оцените собственное состояние.

Скорее всего, если потянуло научиться чему-то полезному у кого-то авторитетного, у вас в жизни образовалась некая брешь. Если она ощущается четко и легко описывается словами («не умею с девушками знакомиться», «хочу научиться продавать») — пожалуйста. Как только вы этому научитесь, желание ходить на психологические тренинги пропадет естественным образом. Ну а если плохо — в общем и целом тошно, грустно, слезливо и в высшей степени экзистенциально, возьмите лучше томик Достоевского. Очень душеспасительно. Меня так на середине каких-нибудь «Братьев Карамазовых» обязательно отпускает.  А «Идиот» настолько целителен, что хватает и пятидесяти страниц. Я его уже несколько лет дочитать не могу. Потому что ни разу не было так ужасно, чтобы до конца осилить.

2. Заранее поинтересуйтесь образованием тренера.

По текущему законодательству, тренером может стать любой, не имея даже высшего образования. Талантливые люди — это хорошо, но не в вопросах, напрямую касающихся вашего здоровья. Тренер все-таки должен быть с высшим психологическим образованием. А еще лучше медиком с ординатурой по психотерапии. Душа и тело очень тесно повязаны между собой. И для решения ряда не столь уж редких проблем порой мало слов. Нужны систематически принимаемые неслучайные медикаменты.

3. Вообще соберите как можно больше информации о тренере и организации.

Я несколько месяцев лелеяла мечту вернуться на учебный курс в свою последнюю организацию (там было семь, что ли, ступеней тренингов, каждая стоимостью в районе трехсот евро только за семинар), когда произошло нечто. Глава и тренер, мужчина лет пятидесяти, защитил кандидатскую, а через полгода докторскую, хотя по правилам между ними должно было пройти минимум три года и набраться немало научных публикаций в периодике для специалистов. Я очень хотела почитать, но в электронной библиотеке диссертаций ни его кандидатской работы, ни докторской не оказалось, а по идее все вновь защитившиеся должны сдавать туда свои работы вместе с авторефератами в отсканированном виде. Потом мне продали его монографию: ни связного текста, ни сносок, ни ссылок, список литературы — случайный. После этого я засомневалась даже в том, была ли кандидатская. Появилось подозрение, что все это — слух для пущего престижа.

4. Помните: вас никто ни от чего не страхует.

Особенно, если перед тренингом вы даете расписку в том, что сами несете ответственность за свое здоровье. При мне один из ребят, с которыми мы вместе ездили в Питер на психологические тренинги, сошел с ума, а когда по этому поводу связались с тренером, он сказал, что человек и так был на грани срыва и никто(!) не виноват. Хотя мог и отказать ему в допуске на очередной семинар. Раз уж видел, что человек имеет склонность к психическим расстройствам.

5. Вмешательство в здоровье человека на физическом уровне может проводить только лицензированный медик.

В моей последней тренерской организации одна девушка чуть не погибла от внутреннего кровоизлияния. Под впечатлением от посещения тренинга она позвала какую-то знахарку вправить пупок, «великий центр связи с родом и предками», после чего ее жизнь должна была глобально наладиться, а на деле чуть не оборвалась — необразованная тетка порвала ей связку между кишечником и внутренней стенкой брюшной полости. Странно, но даже после этого девушка не прекратила свои псевдопсихологические изыскания.

6. Эйфория после тренингов обманчива.

По идее, на тренинге потрошат застарелые проблемы, за счет этого прибавляется сил. Но в случае с серьезными неврозами (см. пункт 1 — «плохо вообще и очень сильно») решение в группе найти невозможно. Один из моих любимых пишущих психологов охарактеризовал это так: «Вскрыли тебя — и гуляй как хочешь, кишками наружу». Отвратительно, но верно. Группы хороши для решения проблем не особенно глубоких, не слишком интимных и позволяющих провести обмен опытом без серьезных нюансов. Личные вопросы экологичнее решать с психотерапевтом в течение недель работы. А не на тренинге выходного дня у заезжего гастролера.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«В свое время я отказалась вести терапевтические тренинги для случайных людей по этическим соображениям. Я, понятное дело, не о группах поддержки в системной терапии зависимых, речь идет об этой массовой раздаче счастья и конвейерном излечении неврозов на платной основе для людей с улицы. Мой научный руководитель считал, что это просто панацея от всех бед, но когда я взялась собирать группы, оказалось, что на самом деле решение глобальных проблем тренингами — очень большая романтика.

Даже когда один на один общаешься и учитываешь какие-то особенности собеседника, слова все равно проходят через фильтр его личности, а что уж говорить о группе! Такое ощущение, что рубишь голову дракона, а вырастает десять — таков реальный риск наплодить еще больше проблем у участников.

После тренинга объясняешь им: в течение такого-то времени пишите мне отчеты, я всегда буду на связи. А на деле контакт теряется уже за дверями зала. Пропадают из поля зрения самые проблемные, до некоторых даже не получается дозвониться самой. В общем, я ушла в индивидуальную практику. Из групповых занятий теперь только обучающие. По сравнению с терапевтическими группами это приносит гораздо более ощутимый и позитивный результат.

А про Достоевского — это ты правильно говоришь. Его даже психотерапевты во врачебной  практике используют».

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x