Язык жестов и движений

В приемной одного из крупных американских университетов произошло одновременно и комичное и грустное событие. Иностранный темнокожий студент пытался объяснить свою проблему белой секретарше. Он сопровождал свои слова бурной жестикуляцией. При этом студент пытался придвинуться к ней как можно ближе. Сотрудница университета продолжала отодвигаться назад, пытаясь сохранить достаточное расстояние между собой и молодым человеком. Она явно чувствовала себя некомфортно. К концу разговора студент уже бежал за секретаршей по комнате, продолжая активно жестикулировать. Женщина позднее говорила своим коллегам, что ужасно испугалась этого человека, который на самом деле пытался объяснить, что он уже заплатил по университетскому счету.

Плохо понимая речь студента, секретарша в панике реагировала на его устрашающие, в ее понимании, жесты и на сокращение расстояния между ними. Конечно, такое паническое бегство — достаточная редкость, но некоторые люди предпочитают сохранять безопасную, с их точки зрения, дистанцию с собеседником. Кто-то раскачивается во время разговора, кто-то постукивает по столу рукой, покачивает ногой или отводит взгляд в сторону. Любое такое проявление может служить сигналом немедленного увеличения дистанции и снижению интенсивности жестикуляции.

Жесты и движения несут большую смысловую нагрузку. Исследования Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показали, что 93% эффективности общения определяется именно невербальными (неречевыми) средствами и только 7% являются результатом словесного воздействия. Уметь понимать сигналы, исходящие от другого человека, чрезвычайно важно. Это во многом определяет успех или неуспех общения.

Выражение лица

Насколько хорошо вас понимают и как на вас реагируют, вы можете понять по выражению лица собеседника. Даже если он пытается скрыть свое отношение, отдельные мимические движения все равно его выдадут. Недаром Эдгар Аллан По в своем рассказе «Похищенное письмо» говорил: «Когда я хочу узнать, насколько умен или глуп, добр или зол вот этот мальчик и о чем он сейчас думает, я стараюсь придать своему лицу точно такое же выражение, которое вижу на его лице, чтобы узнать, какие мысли или чувства возникнут у меня в соответствии с этим выражением».

Попробуйте поиграть с кем-нибудь в светскую игру, в которой не надо произносить слова. Все, что вы хотите сказать, надо стараться выразить мимикой, жестами и движениями. Вы обнаружите, что вам будет понятно абсолютно все. Более того, вы сможете узнать много интересных вещей о своих «собеседниках».

Интерес к разговору

Взгляд говорит о многом. Во время разговора ваш партнер может отводить глаза, чтобы собраться с мыслями. Когда собеседник слушает и при этом смотрит в сторону, это может означать, что он нервничает или ему неинтересно и он хочет побыстрее закончить разговор.

Если ваш собеседник подпирает щеку открытой ладонью, считайте, что интерес к разговору утерян окончательно. Если кулак подпирает щеку, а указательный палец на виске, то у вас есть еще шанс заинтересовать собеседника. Он пока что оценивает ситуацию. Тот же кулак с указательным пальцем у виска, а большим — под подбородком означает, что вас критически оценивают. Когда собеседник гладит подбородок, он, скорее всего, принимает решение. Может оказаться, что вам это вовсе не выгодно. В таком случае дайте своему собеседнику что-нибудь в руки, например, стакан минеральной воды.

Если ваш собеседник враждебно настроен, вы легко сможете определить это. Присмотритесь внимательно к его позе. Вот он плотно сидит в кресле, закинув одну ногу на другую. Указательный палец подпирает щеку, средний закрывает рот, а большой лежит под подбородком. Подчеркнутое несогласие выражается тем, что другая рука лежит поперек тела, а корпус наклонен немного вперед.

Анализ движений

Анализ движений другого человека можно использовать для самых различных целей. Например, узнать о человеке как можно больше или выяснить главную черту характера. Вы видите, что человек вытягивается на максимальную высоту при рукопожатии. Он явно любит показать себя с самой лучшей стороны. Такой человек мог бы очень удачно рекламировать товары. Другой всегда наклоняется вперед при разговоре. У этого собеседника явно энергии через край и он мог бы заняться организацией какого-то нового дела.

Ложь, обман часто выдают себя разными движениями. Жесты лжи или недостаточной откровенности очень простые. Это прикрывание рта, прикосновение к кончику носа, потирание века или уха.

Очевидность жестов, выдающих обман, меняется с возрастом. Пятилетний ребенок говорит неправду своим родителям и прикрывает рот ладошкой. Подросток врет и тянет руку ко рту, но только проводит пальцем по верхней губе, взрослый же человек, сказав неправду, тянет руку ко рту, но отводит ее и трогает кончик носа. Чем старше становится человек, тем легче ему обвести другого вокруг пальца.

Расшифровка жестов, поз, движений может быть далеко не однозначной. Если у вас сильное рукопожатие, вас будут рассматривать как сильную личность. Если слабое, соответственно, отношение к вам будет как к мягкой натуре. Однако мягкое рукопожатие может всего-навсего означать артрит. Активная жестикуляция, в свою очередь, может выражать отчаянные попытки объяснить финансовую проблему и при этом не нести никакой угрозы окружающим. А по настоящему значение жестов можно понять только в их совокупности, хорошо зная общую ситуацию.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz