Как простить себя за…

Множество популярных авторов, пишущих на тему психологии с уклоном в эзотерику, рекомендуют простить себя за некие значимые события с негативной окраской.  Обещают, что благодаря этому уйдут все недуги. События эти, в зависимости от контекста, называют то психотравмами, то грехами, то стрессами — смысл от этого не меняется. Лучше всего в этом случае, конечно, сходить к хорошему индивидуальному психотерапевту, но суть происходящего возможно прояснить для себя и самостоятельно. Ключ, как мне кажется, в осознании перемен, которые происходят лично с вами за некий промежуток времени.

Прощение и самолечение

Самолечение через прощение, то есть, избавление от злости и ненависти к людям, когда-то причинившим боль, или к себе, что-то не сумевшему и не достигшему, — одна из популярных эзотерических идей прошедшего двадцатилетия. Самый известный автор по этой теме — Луиза Хей, разработавшая теорию и методику избавления от недугов по итогам собственной нелегкой жизни.

Было у нее и непростое детство с приемными родителями, и изнасилование в переломном возрасте, потом долгие годы метаний с поиском хоть какого-то места в жизни, а в финале – онкологическое заболевание. По мнению автора книги, рак она победила, методично прощая себя и всех на свете за все, что случилось с ней за тридцать лет жизни.

Для многих эта методика стала надеждой, а тема с незначительными вариациями повторялась и переписывалась в течение нескольких десятилетий еще несколькими авторами. Безумно популярна в двухтысячные годы была акушер Лууле Виилма из Эстонии, предлагавшая пользоваться техникой прощения для излечения практически любых болезней как физического, так и психического плана.

Вот краткое изложение техники:
1. Припомнить травмировавшую ситуацию во всех подробностях, просмаковать ее, не жалея себя.
2. Найти, где и как она отзывается в теле: это может быть боль, жжение, напряжение и так далее. Представить себе этот участок тела тюремной камерой, а само ощущение — каким-то персонажем за решеткой. Гораздо проще работать на этом уровне, воплотив ощущение в визуальный образ: ежика, мокрого пятна, куска льда и так далее.
3. Назвать эмоции, которые связывают мысли и ощущения по поводу пережитой ситуации. Вообще как можно подробней рассмотреть этот конгломерат со всех сторон. В практиках-медитациях предлагается поговорить с персонажем: кто он, откуда появился, почему не уходит и так далее.
4. Когда придет чувство, что переживать уже как-то хватит, простить и отпустить все, что связано с травмирующей ситуацией. Простить персонажа — ощущение, что наделало вреда телу, и попросить прощения у тела, что ты сам задержал его так надолго, позволил причинить ему вред. И наконец,  простить себя, что допустил такую ситуацию.

По ходу действия или сразу после, как только персонаж-ощущение с гиканьем и радостным воркованием вылетает из своей клетки на волю (на это может уйти не один сеанс), должно прийти чувство тепла и расслабленности – индикатор правильно прошедшей практики.

И ведь что интересно, хоть у единиц, но получается! Кто-то действительно излечивается. В чем фишка, тонкости этой техники? И в чем опасности? Если честно, я не очень верю в энергетику и мистику, так как немало насмотрелась на последствия использования таких техник без участия здравого смысла.

Дело в теле

Мы уже много писали о механизмах психосоматики. Действительно, психическое и телесное тесно связаны между собой, и сильные стрессы могут вызывать болезни на физическом уровне в силу постоянного превосходящего норму выброса гормонов, мышечных зажимов и так далее. Сердечно-сосудистая система реагирует мигренями, инфарктами, аритмиями; пищеварительный тракт — ожирением, язвами. Я уж молчу про репродуктивную систему с мнимым бесплодием, аноргазмией, импотенцией и так далее.

Но стараться вылечиться медитациями от всего на свете — совершенно бесперспективная затея, поскольку далеко не все недуги обусловлены психическими причинами. Есть множество других факторов: утомление, питание, экология, “неправильная эксплуатация” тела вроде переохлаждения или чрезмерных нагрузок и так далее. В этих случаях можно облегчить боль, которая является фактором субъективным, но не более того.

Так что, если вам диагностировали какую-то болезнь, потрудитесь пройти назначенное традиционное лечение. Использовать медитации и техники прощения все же лучше как элемент комплексной терапии.

Тонкости и хитрости

По моим многолетним наблюдениям групп, практикующих техники прощения, процент действительно дошедших до сути и получивших результат очень низок: на глаз — не больше трех на сотню. Остальные походят, попереживают, сделают просветленный вид, и арривидерчи – снова все в проблемах-обидах.

«Простить», «принять», «отпустить ситуацию» — для многих это понятия экзотические:  слова есть, а опыт с ними никак не связан. А если учесть, что взамен положительного результата вы можете получить и нечто прямо противоположное, то за такие советы можно было бы и в лоб дать, если бы не вежливость.

А чтобы не испытывать на себе всю полноту подобных разочарований, стоит принять к сведению один факт: человек, некоторое время назад впутавшийся в травмирующую ситуацию, не имеет никакого отношения к вам нынешнему. С тех пор, как что-то случилось, у вас произошли изменения по списку из десятка пунктов. Понять и принять это важно и рационально, и всей душой.

Например, пять лет назад меня очень ранил мужчина, но с тех пор я научилась давать отпор, говорить «нет», распознавать подлецов с порога, перестала  из вежливости поддерживать отношения, которые неприятны. За это же время я осознала, как высока цена и ценность семьи, настоящей мужественности, собственной красоты и здоровья, возможности иметь детей и многого другого. Сейчас я вне группы риска: подобное со мной повториться не может, я другая, следовательно, ту ситуацию можно забыть и перестать вынашивать идеи кровной мести.

Или вот так.

Я постоянно срываюсь на близкого человека, понимаю, что так нельзя, и что он ни в чем не виноват. Пытаюсь сдерживаться, но от этого все становится только хуже: устаю сильнее, прорывы эмоций — яростнее. Я осознаю, что поступаю плохо и все порчу. И если близкий мне человек, в конце концов, ответит пропорциональной гадостью — это его полное право, и я это заслужила.

Здесь тоже можно было бы простить себя нынешнего, поняв авансом: через несколько лет, когда ситуация изменится, жизненные условия станут легче — все изменится. Возможно, мне попадется несколько книг или статей на эту тему, которые пока, может быть, даже не написаны, — и я стану уже другим человеком, не имеющим  отношения к себе нынешней. Новое «я» возместит близким все то, что натворил нынешний эгоист сторицей. И дай Бог, чтоб так и было.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Думаю, если объективные условия в какой-то момент жизни далеки от идеальных — физическая усталость, перегрузки, бытовые проблемы, — то любой из нас может повести себя не самым лучшим образом. И в этой ситуации дай Бог терпения и мудрости нашим близким.

Что касается необходимости перемен в самом себе, то уже сам факт осознания ошибочного поведения многого стоит. Ну и, конечно, придется потрудиться: поискать какую-то информацию по теме, осмыслить что-то заново. Недавно наткнулась на заметку одного успешного и известного человека, который советовал читать или слушать по одной книге в неделю. Это посильно для любого, а в год получается более полусотни книг, которые могут изменить вашу жизнь. Книга, будь то художественная классика, мотивационная литература, представляет собой концентрированный опыт людей, которые чем-то упорно и целенаправленно занимались в этой жизни.

На своей шкуре весь этот опыт не получишь: долго и дорого, да и времени на все не хватит. Но, сопереживая героям, получаешь шанс прожить схожие ситуации вместе с ними.

Кстати, современные блоги, посвященные узкой проблематике, в принципе, способны выполнить ту же функцию. Лишь бы в голове что-то перещелкивало – это и есть показатель правильного и нужного на данный момент чтива».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *