Любовь и дети

Это правда, что дети, рожденные от большой любви – счастливы, а рожденные «абы как» мучаются всю жизнь? Может быть, они еще в утробе матери ощущают, что они нежеланные на этой земле? Лина Дмитриевна Фомина

Действительно, говорят, что дети, которых зачали по большой любви, всегда рождаются здоровыми, а растут счастливыми. Все, мол, у них в жизни спорится, на все хватает талантов, и продвигаются они в гору легко и быстро. А те, что получились в результате холодного союза, случайной связи или, не приведи Господи, насилия, наоборот, либо больные, либо дерганые, либо с нравственными проблемами, либо по жизни их преследуют одни неудачи. Интересно, насколько эта точка зрения научно обоснована?

Теория психологических матриц

В программе любого курса по психофизиологической подготовке беременных к родам уделяется огромное значение тому, чтобы будущая мама не боялась боли, неправильного развития ребенка в утробе и, самое главное, перехода его в новое качество. Обязательно разделяется работа со зрелыми, рожавшими женщинами и очень юными матерями.

Спокойствие женщины очень значимо в этот период. Еще в древнем Китае в сводах рекомендаций по семейной жизни писали, что во время беременности женщина должна как можно больше отдыхать, как можно меньше беспокоиться, окружать себя красивыми вещами, читать хорошую литературу и слушать звуки цитры — тогда ребенок от рождения будет спокойный и умненький.

В наше время выработана научная теория, которая обосновывает этот древний подход. Считается, что формирование особенностей психики начинается еще до того, как ребенок появится на свет. И то, что он получит от родителей до своего рождения, в большой мере определит его будущую жизнь.

Судите сами: не проходит еще и двух месяцев, а оплодотворенная яйцеклетка — уже не просто бесформенный комок материи, а что-то более внятное, с личиком, ручками, ножками и, самое главное, с мозгом. Он, по идее, все слышит и, предположительно, что-то понимает.

Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах беременности, которые могут отразиться на психике и характере ребенка в будущем. Стоит, однако, учитывать, что вся нижеизложенная информация относится к разряду предположений психологов и строго научного обоснования не получила. И вам придется самим решать, насколько она для вас актуальна.

Первая матрица, или матрица невинности, формируется в период от самого зачатия до начала схваток. Считается, что если среда вокруг мамочки была в это время положительной и люди ее окружали в основном позитивные, то будущий человек будет оптимистом, и наоборот.

А еще говорят, дети рождаются ну очень умными, если мамочка во время беременности готовится, например, к госэкзаменам или перечитывает Достоевского. Мои родители дошли до того, что ставили маме на живот наушники с музыкой. Не помню, чтобы я что-то слышала, но музыку слушать люблю и по сей день.

Вторая матрица, матрица жертвы, возникает, когда начинаются схватки, раскрывается зев матки и плоду пора выходить наружу. Тут могут начаться проблемы с задержкой процесса: долгие тяжелые роды, напряжение самой роженицы. Все это может отразиться на ребенке. Предполагаемый результат — любая непредвиденная ситуация в будущем будет вызывать у прошедшего через тяжелые роды человека ступор, страх, депрессию.

Третья матрица накладывается на психику во время изгнания плода, когда он проходит через родовые пути. Якобы тогда человек получает идею, что жизнь — это борьба, и вперед по жизни можно двигаться только ценой огромных усилий. Действительно, если остановишься — тут же задохнешься. Еще на стратегии поведения взрослого влияет и то, вышел ли он из родовых путей сам или ему помогли кесаревым сечением. Есть мнение, что те, кого извлекли с помощью операции, пасуют перед трудностями в жизни.

Четвертая, матрица любви, возникает, когда ребенок уже вышел из родовых путей и попал в руки к акушеру и родителям. Как его встречают, какими словами, прикосновениями. Проще говоря, теплый дорогой бассейн с солоноватой водой или Красное море, или частная клиника в дополнение к любящим родителям — это очень хорошо. А бесплатное родильное отделение, давно не видавшее ремонта, с холодным воздухом и зачастую не очень добрым персоналом согласно этой теории также накладывает свой отпечаток.

В итоге ты все равно не помнишь все эти подробности: как ты родился, хлопали ли тебя по попе, ругали ли мать твою по бабушке, не помнишь и ожог легких, произошедший с первым вдохом… Проверить, как это влияет на будущую жизнь человека, крайне трудно, ведь тогда пришлось бы наблюдать весь его жизненный путь, от зачатия и хотя бы до тех пор, пока он не начнет совершать какие-то взрослые поступки. Но психологи утверждают, что все это очень значимо. Попробуем призвать их к ответу.

Дмитрий Буторин, психолог:

Действительно, на тренингах иногда проводятся занятия, где каждый человек может «вспомнить» свое рождение: силами группы воспроизводится и родовой канал, и родильное отделение, и «родители», — участники по очереди становятся друг другу мамами и детьми. Ощущения, когда ползешь через «родовые пути», надо признаться, еще те.

На тренинге начинаются крики, у его участников — настоящие слезы, а кто-то, наоборот, смеется оттого, что наконец-то родился… Опирается эта методика на память тела: условно воспроизведенные роды иногда вытаскивают из глубин подсознания совершенно удивительные вещи.

Однако то, что на психику плода как-то влияет прочитанная мамой умная литература, для меня представляется сомнительным. Я придерживаюсь мнения, что лучше все-таки уделять больше внимания правильному развитию уже родившегося ребенка. И здесь, безусловно, играет огромную роль наличие или отсутствие атмосферы любви в доме. Как минимум потому, что никому не нужным ребенком и занимаются меньше, следовательно, идут отклонения или задержки в его развитии.

Согласен и с тем, что если не беречь беременную женщину от стрессов, не обеспечить ей спокойной обстановки, то это может быть чревато даже выкидышами.  А если будущая мама напряжена из-за страха предстоящих родов или от мыслей, что ее ребенок никому не нужен, возможно, испытывает постоянную вину перед близкими — все это вызывает затяжное стрессовое состояние, которое наверняка отразится на психике не только матери, но и ее ребенка.

Здесь все логично. Поэтому, прежде всего, любите своих женщин, своих детей — даже если они еще пока еще не успели появиться на свет, — и все будет хорошо!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz