Развиваем память

Великий ученый Луи Пастер перенес инсульт в довольно молодом возрасте. Позже он, с практически нефункционирующим одним полушарием головного мозга, совершил ряд великих открытий: изобрел вакцину и новые революционные способы обработки пищевых продуктов.

Память сильно не меняется

Доктор медицинских наук Константин Уманский говорит, что с годами могут развиться различные возрастные нарушения мозга в виде сужения просвета сосудов и даже мелких точечных кровоизлияний, однако даже грубые сосудистые нарушения редко приводят к серьезной потере памяти.

Как происходит процесс запоминания? Нервные импульсы передаются от одной нервной клетки к другой с помощью вещества — ацетилхолина. Если уровень ацетилхолина значительно снизится, человек будет не в состоянии усваивать новые знания, у него останется возможность использовать только чувственную память. Как правило, с возрастом это вещество вырабатывается в меньших количествах, но его уровень все же остается достаточным для хорошей работы памяти. А вот внимание становится более рассеянным, и это влияет на качество запоминания.

Условия хорошего запоминания

Информация, которая переживается эмоционально, запечатлевается хорошо и надолго. Эмоциональная память — самая сильная из всех существующих, поэтому люди помнят эмоционально окрашенные детали прошлого лучше всего.

Считается, что мы запоминаем 1/5 из того, что услышим, 3/5 из того, что увидим, и 4/5 из того, что нам покажут и объяснят. Поэтому при необходимости обязательно задавайте уточняющие вопросы.

В промежуток между 10 и 12 часами утра и после 20 часов наш мозг наиболее устойчив к кислородному голоданию. И в это время запоминание происходит лучше всего.

Особенности плохого запоминания

Непрерывное повторение материала до изнеможения — дело малоперспективное. Обычно это не помогает вспомнить информацию в нужный момент. Для лучшего усвоения любую информацию надо повторять через временные интервалы, как бы освежая в памяти. Этот принцип широко используют создатели различных языковых курсов.

У нашей памяти также есть интересная особенность: чем сильнее мы стараемся вспомнить слово, которое вертится на языке, тем хуже это получается. Сознательные усилия мало помогают, если мы хотим извлечь из сознания нужную информацию как можно быстрее, и если это не получается, начинаем нервничать. Важно в таких случаях переключиться на другую тему и дать возможность подсознанию найти нужное слово в удобном для него темпе.

Большая часть неприятных случаев забывчивости связана с автоматическими действиями и невнимательностью к повседневным вещам. Например, мы солим пищу, при этом разговаривая с соседом по столу, а потом вновь хватаемся за солонку. Приучайте себя делать паузы перед тем как что-то сделать.

Запоминать лучше и надолго

Доктор Уманский рекомендует не записывать нужную информацию на клочках бумаги, если у вас нет специальной доски, к которой следует их прикреплять. Однако обычная алфавитная книжка или ежедневник могут значительно упростить вашу жизнь.

Собираясь в магазин, не составляйте список, а пересчитайте, сколько предметов вам надо купить. Затем свяжите каждое наименование с цифрой: 1-молоко, 2-булочки… Перед выходом из магазина пересчитайте продукты.

Используйте специальные приемы для запоминания важных для вас номеров телефонов. Длинные номера группируйте по частям и повторяйте много раз каждую из них. Все хорошо запомнится. Если надо запомнить какие-то значимые цифры, связывайте их с реальными событиями: 30 — день рождения друга, 15 — игра в «пятнашки», 16 — возраст получения паспорта.

Чем накормить память

Работу памяти стимулируют некоторые продукты: лосось, тунец, морская капуста, морепродукты, хурма, ягоды голубики.

В 2009 году в Германии было проведено исследование влияния сокращения калорийности пищи на улучшение показателей памяти среди женщин. Участницам первой группы было рекомендовано есть то же, что и всегда, но сократить количество калорий на 30% за счет уменьшения порций. Вторая группа не сокращала количества калорий, но увеличила употребление здоровых ненасыщенных жиров на 20%, третья группа ничего не меняла в диете. Женщины прошли тест на память в начале эксперимента и затем — через 3 месяца.

Первая группа показала более высокие результаты улучшения памяти – показатели увеличились на 20%. Остальные две группы прошли эксперимент без значительных изменений. Невролог Университета Мюнстера Агнец Флеэль говорит, что сокращение калорий в рационе ведет к уменьшению выделения инсулина. Это повышает восприимчивость определенных рецепторов, что в свою очередь улучшает работу памяти.

Возрастное ухудшение памяти — факт не предопределенный. Собственно говоря, мы сами решаем, какой должна быть наша память, слабой «склеротической» или вполне нормальной.  Итальянские ученые из Университета Сан Рафаэля выяснили, что с помощью обучения и решения профессиональных задач мозг «крепнет», становится сильнее. Врачи предполагают, что работа и учеба могут уберечь человека от ухудшения памяти и дегенеративных расстройств.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz