Развод – привычное в современном мире слово. В нашей стране, к примеру, на три заключенных брака приходится один развод. Разводам посвящают фильмы, о них рассказывают анекдоты. Казалось бы, ну что необычного: не ужились люди вместе, вот и расходятся… А между тем, для многих развод становится гораздо большим испытанием, чем это может показать даже самое правдивое кино.

Чем дольше, тем больнее

По словам специалиста психологического центра «ГештальтR»Светланы Рыбалкиной, в соответствии с классификацией стресcогенности развод находится на втором-третьем месте. Это означает, что переживания от него почти настолько же сильны, как и в случае смерти близкого человека.

Сила стресса и душевной боли при этом зависит от многих факторов. Один из них – причины брака. А они бывают разные. Так, например, существует вынужденный брак, когда беременность женщины не дает иных альтернатив отцу ребенка. Всем известен брак по расчету. Решение о создании своей семьи может быть принято и ввиду желания одного из партнеров поскорее покинуть неблагополучное родительское «гнездо». Но все-таки самой распространенной причиной супружеских отношений является любовь.

Как правило, легче всего переносят развод супруги, живущие вместе по расчету, особенно если все финансовые вопросы уже решены. При вынужденном браке или в случае, когда в семье есть дети, переживания будут куда сильнее. Наиболее же сильным стрессом станет расторжение брака, заключенного по любви, особенно в случае предательства одного из супругов.

Не менее важным психологическим моментом выступает и «возраст» брака. «Когда два человека живут вместе много лет, – рассказывает Светлана, – формируется общее пространство, укореняются привычки. И это происходит во всех семьях, вне зависимости от того, по какой причине брак был заключен. Таким образом, чем больше времени супруги находятся в браке, тем сложнее им будет расстаться, ведь, помимо прочего, возникает необходимость привыкания к новому статусу и положению. Появляются новые обязанности, с которыми следует «мириться».

По утверждению Светланы, показателем истинной любви в браке являются пятнадцать лет, прожитые вместе. Если развод происходит в этот возрастной период, степень переживаний будет невероятно сильной.

Всему виной кризис

Статистика разводов показывает, что они совпадают с теми кризисами, которые неизбежны в любой семье. Первый из них дает о себе знать в течение года, когда супруги привыкают, так сказать, притираются друг к другу. Часто именно в это время у пары появляется ребенок, что влечет за собой дополнительную психологическую нагрузку. И брак попросту не выдерживает изменения условий. В этом случае бывшие супруги обычно говорят о том, что они не сошлись характерами.

Следующий кризисный период наступает через 7–10 лет совместной жизни. В это время, как правило, дети подрастают и идут в школу, то есть в семье вновь происходят перемены. Отношения начинают «обрастать» обидами и взаимными претензиями, и если с ними не удается справиться, то это может привести к расставанию.

Еще одна волна разводов наблюдается после 20–25 лет, прожитых вместе. Здесь дает о себе знать так называемый «синдром опустевшего гнезда», когда дети покидают родительскую семью, обзаведясь своей. Если именно дети были основным скрепляющим звеном отношений, супругам следует поискать в себе силы и иную мотивацию, чтобы продолжать совместную жизнь. Иначе разрыв неизбежен.

Довольно часто разводы случаются в периоды возрастных кризисов самих супругов. Еще сложнее, если эти кризисы совпадают с кризисными периодами брака. В качестве примера можно привести всем известный кризис среднего возраста у мужчин, который наблюдается примерно в 40–45 лет. Если обратиться к статистике, то в этом возрастном промежутке происходят глобальные перемены в семье: взрослые дети уезжают из дома. И именно на этом этапе мужчина начинает смотреть на себя иначе, заново оценивая свои взаимоотношения с жизнью и противоположным полом.

Бытует мнение и о том, что недопонимание в браке можно устранить, заведя ребенка. Такие советы часто дают супругам друзья и знакомые. К сожалению, опыт психологов говорит о том, что ребенок в этом случае, как правило, только усугубит те проблемы, которые уже накопились у пары. Чаще всего такие дети становятся заложниками ситуации, ширмой, скрывающей истинное положение вещей. В результате страдают не только отношения взрослых, но и психика маленького человека.

Лучше поздно, чем никогда

Впрочем, каким бы сильным ни был семейный кризис, с ним можно попытаться справиться. Правда, не всегда самостоятельно. Стремление восстановить брак – самая частая причина обращения к психологам. Задача специалиста – в условиях консультации дать конструктивный выход чувствам пациентов, не позволяя им выплеснуться в виде серии скандалов в семье, что только усугубит ситуацию.

«Даже если развод уже произошел, – говорит Светлана, – все может измениться и шансы вернуть супруга есть. Но лучше до развода дело не доводить. И если в отношениях возникают проблемы, я советую не тянуть с обращением к семейному психологу. Ведь зачастую супруги, находясь в «котле раздора», не видят реальной ситуации. Как говориться, «гнев глаза застит». Консультация психолога поможет разобраться в причинах конфликта и откорректировать поведение». Однако здесь есть одна тонкость – при обращении к специалисту желание сохранить отношения должно исходить от обоих супругов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *